VladimirOsipov.ru
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
VladimirOsipov.ru
Главная>Блог> Справочник здоровья > Постоянное чувство тревоги и как от него избавиться с помощью цигун
19.07.2023
VladimirOsipov.ru 1 221
Время чтения: 13 минут

Постоянное чувство тревоги и как от него избавиться с помощью цигун

VladimirOsipov.ru Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

В чем проблема? Постоянное чувство тревоги, страха и вины может быть симптомом развивающейся депрессии. Данные исследований показывают, что сейчас в мире стресс стал проблемой номер один. Об этом можно судить, взглянув на список самых продаваемых лекарств – его возглавляют антидепрессанты.

Какое решение? Цигун помогает избавляться от тревожности, подавленности без транквилизаторов и лекарств. Также китайские практики помогают лечить заболевания, спровоцированные стрессом.

Что такое цигун

Цигун (Ци Гун) — с китайского, «Ци» – «энергия», «воздух» и «Гун» – «власть», «сила». Это китайская лечебная практика, которая сочетает в себе медитации и оздоровительную гимнастику. Все упражнения цигун выполняются при точном контроле движений и дыхания.

VladimirOsipov.ru

Цигун не имеет возрастных ограничений, в отличие от йоги, им могут заниматься люди независимо от своих физических возможностей и уровня спортивной подготовки.

Суть практики в том, чтобы научиться чувствовать и контролировать энергию Ци. С помощью глубокого дыхания и расслабления потоки энергии направляются по энергетическим каналам и достигается равномерное течение Ци в теле.

Сторонники цигун отмечают, что систематические занятия положительно сказываются как на ментальном, так и на физическом состоянии человека, воздействуя на организм изнутри и снаружи, избавляют от постоянного чувства тревоги и беспокойства, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость к инфекциям.

Причины тревоги и беспокойства согласно китайской философии

По мнению экспертов, факторы, вызывающие стресс, могут быть классифицированы следующим образом:

  • Тяжелые удары судьбы: потеря близкого, болезнь, развод.
  • Постоянные мелкие неприятности: длинные очереди, уличные пробки, ожесточенные споры.
  • Проблемы, которые мы испытываем на протяжении длительного периода времени: страх потерять работу, беспокойство за близких, груз ответственности.

Все эти обстоятельства могут быть причиной постоянного чувства тревоги и сильных негативных эмоций, которые впоследствии приводят к различным недугам. Язва, рак, камни в почках или других органах – одни из немногих физических болезней, которые могут быть вызваны неконтролируемыми эмоциями. Не меньшее влияние эмоции оказывают и на психику. Они могут стать причиной различных неврозов и даже привести к таким нарушениям, как алкоголизм, наркомания и шизофрения.

Нужно отметить, что китайская медицина не разграничивает физические и психические заболевания, как это бывает на Западе. Мы привыкли к тому, что болезни мозга и болезни разума – это разные вещи, но китайцы не делят заболевания на нервные и психические. Здесь различают болезни эмоций и разума (или сердца, как его часто называют китайцы).

Это не тот подход, который привычен сторонникам западной медицины, и провести грань между эмоциями и психикой может быть практически невозможным.

Несмотря на то, что у китайцев очень высокие требования к уровню психиатрии, самих психиатров, как отдельных специалистов, в Китае никогда не было. Это связано с тем, что, как говорилось выше, китайцы рассматривают человеческий организм как одно целое. Изучение китайской философии и медицины могло бы значительно повысить уровень западной психиатрии и невропатологии.

VladimirOsipov.ru

Есть такая китайская поговорка, в которой говорится, что эмоциональные болезни лучше всего лечить эмоциями. Поскольку причиной многих психических заболеваний является именно постоянное чувство тревоги и страха, а также другие негативные эмоции, на протяжении многих веков в китайской медицине используется метод противопоставления эмоций для лечения душевных болезней.

Для того чтобы лучше понять, как это происходит и как эмоции могут быть использованы для лечения психики, предлагаем рассмотреть концепцию пяти элементарных процессов (у син).

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
VladimirOsipov.ru VladimirOsipov.ru
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
VladimirOsipov.ru
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

По мнению китайских мастеров, среди необъятного множества процессов во вселеннойможно выделить пять основных стихий, каждая из которых имеет свои специфические свойства: вода, огонь, земля, дерево и металл.

Древние мастера много веков наблюдали за развитием мироздания и пришли к выводу, что концепция пяти элементарных процессов, или «у син», может быть применима ко всему: от элементарных частиц до планет и звезд. Так была разработана подробная классификация многих явлений.

VladimirOsipov.ru

Существует прямая связь между эмоциями, которые испытывает человек, и энергией Ци, которая циркулирует в теле. Блокировка меридианов является причиной психологических проблем и постоянного чувства тревоги и вины.

Если равномерное течение Ци в теле нарушается, человек начинает болеть. Цигун является одним из действенных способов восстановить равновесие энергии и гармоничность потока Ци. Но, помимо данной практики, в китайской медицине используются также иные действенные методы: акупунктура, лекарственные травы, массаж.

Китайцы считают, что все вокруг, и наши тела в том числе, состоит из энергии Ци, поэтому логично, что энергетическая составляющая представляет основу диагностики, прогнозирования, терапии, патологии, физиологии, психологии и фармакологии.

VladimirOsipov.ru

Отличия цигун от западных методов лечения

Если сравнить западный и восточный подходы к нарушениям психики, можно выявить занимательные различия.

Три основных средства, которые стандартно используются на Западе при лечении неврозов и психозов — это лекарства, психотерапия и электрошок.

В то время как лекарства воздействуют лишь на внешнее проявление болезни, цигун борется с болезнью изнутри, задействуя внутренние потоки энергии и избавляя от застоявшихся негативных эмоций. Психотерапия, традиционно используемая на Западе, лишь смещает внимание пациента с проблемы и скрашивает ситуацию. Цигун же использует медитацию. Ее целью является развитие ума пациента, что впоследствии приводит к более зрелому и спокойному взгляду на ситуацию.

Шоковая терапия — это кратковременное воздействие на пациента электрическими разрядами. Этот метод может вызывать временную потерю памяти или иметь другие побочные эффекты. В цигун используется космическая энергия, которую пациент получает от мастера или напрямую из космоса в процессе дыхания. Такое лечение полезно и не имеет побочных эффектов.

Нельзя не отметить одно явное преимущество цигун перед западными методами лечения психических болезней. Он не только лечит от конкретного недуга, но и воздействует на организм человека в целом. Поэтому упражнения, которые используются для лечения душевные болезней, могут также оказать лечебный или профилактический эффект при других заболеваниях.

Иначе говоря, даже здоровые люди могут выполнять упражнения цигун, которые предназначены для лечения психических расстройств. Они не только помогут снять напряжение и избавиться от постоянного чувства тревоги без причины, предотвращая возможные психические осложнения, но также лечат и предохраняют от физических болезней.

VladimirOsipov.ru

«Подъем неба» и «поддержание Луны» – одни из тех упражнений, которые учат умению расслабляться. Благодаря им активируется поток Ци, который избавляет от негативных эмоций и приводит в порядок энергетику тела.

Дыхание животом помогает очистить тело от негативной энергетики и заполнить его положительной космической энергией. Просто сделайте глубокий вдох и представьте, как вместе с выдохом все отрицательные эмоции и навязчивые мысли покидают вас. Если вы религиозны, то представьте, как с каждым вдохом тело наполняется божьей благодатью и вы избавляетесь от постоянного чувства тревоги.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • VladimirOsipov.ru 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572  VladimirOsipov.ru

Упражнения цигун для борьбы со стрессом

Самым важным в цигун является овладение способностью правильно стоять. Базовая позиция – стойка с хорошо разведенными ногами и слегка согнутыми коленями, словно в полуприседе. Эта поза способствует развитию контроля над балансировкой и стабильностью, и нахождение в ней даже в течение 3-5 минут помогает разгрузить сознание и начать лучше чувствовать свое тело в пространстве.

Рассмотрим несколько наиболее эффективных упражнений для борьбы со стрессом.

Для того чтобы избавиться от постоянного чувства тревоги и стресса, вовсе не нужны сложные медитации. Просто остановитесь ненадолго и прислушайтесь к тому, что говорит вам ваше тело:

  • Поставьте ноги на ширину плеч, стопы параллельны друг другу.
  • Плотно прижмите стопы к полу и постарайтесь расслабиться.
  • Слегка согните колени, так, чтобы голени были параллельны друг другу.
  • Ощутите, как энергия поднимается от ног, через тазовое дно и проходит через все ваше тело.
  • Подкрутите таз немного вперед и почувствуйте, как напрягаются мышцы тазового дна и низа живота.
  • Тянитесь макушкой вверх, вытягивая позвоночник и раскрывая грудную клетку.
  • Пусть руки свободно свисают вдоль туловища, расслабьте их.
  • Дышите глубоко, с комфортной для вас частотой.
  • Не сосредотачивайте взгляд на одной точке. Старайтесь смотреть вперед, чуть расфокусировав взгляд.
  • Важно, чтобы в шее и нижней челюсти не ощущалось напряжение. Чтобы избавиться от него, выдвиньте подбородок вперед и потянитесь макушкой вверх. Представляйте, что из вашей головы исходит поток света.

Те, у кого проблемы с коленями, могут выполнять это упражнение в положении сидя. Принцип тот же: сядьте прямо, разведите ноги и поставьте стопы на пол параллельно друг другу. Колени направлены вперед. Тянитесь вверх, представляя, как поток энергии входит в ваше тело снизу и покидает его через макушку, возносясь к небу.

Кроме простоты выполнения, это упражнение также хорошо тем, что не требует специального места и времени. Вы можете выполнять его когда и где угодно: в транспорте, в офисе, на улице или в любом другом месте. Всего несколько минут, и вы заметите, что тревога исчезает, а вы начинаете чувствовать себя лучше.

VladimirOsipov.ru

Если вы бизнесмен, руководитель или простой офисный работник и вам знакомо состояние усталости посреди рабочего дня, то этот метод для вас. Сделайте пятиминутный перерыв и выполните это упражнение, оно избавит вас от усталости и поможет разгрузить голову. Также это станет первым шагом на пути к освоению дыхания животом и выдыхания потока Ци.

Если есть возможность, лягте на пол или на кровать. Если нет, то просто откиньтесь на спинку стула и максимально расслабьтесь. Расположите руки вдоль туловища или, если вы выполняете упражнение сидя, опустите на подлокотники. Закройте глаза и почувствуйте радость, которой наполнено ваше сердце.

Постарайтесь ни о чем не думать и сосредоточиться только на своих ощущениях. Сделайте несколько медленных и глубоких вдохов. Вдыхайте осознанно, отслеживая свои действия мысленно. Если можете, дышите животом, если нет, не думайте об этом и дышите как обычно. Затем перестаньте думать о своем дыхании.

Настройтесь на то, что следующие пять минут вы будете ощущать полное расслабление и покой, а когда медитация завершится, вернётесь в реальность бодрым и полным сил. Если вы страдаете от бессонницы, настройтесь на то, что вас ждёт глубокий и крепкий сон и пробуждение с отдохнувшим телом и в чудесном расположение духа. Вы не заметите, как от бессонницы не осталось и следа.

По истечении пяти минут медленно вернитесь в реальность. Потрите ладони друг о друга, положите их на лицо и сделайте массаж лица. Откройте глаза и осознайте, где вы находитесь. После этого вы почувствуете себя бодрым и отдохнувшим. На первый взгляд упражнение может показаться простым, но при регулярном выполнении вы увидите, как оно эффективно.

VladimirOsipov.ruЗамечали ли вы, что, когда нервничаете, дыхание меняется? Давайте проведем эксперимент, чтобы понять, как это происходит.

Вообразите куб, внутри которого находится ваша тревога, и попробуйте понять, что именно является ее причиной. Сделайте шаг вперед и войдите внутрь куба. Обратите внимание на то, как изменилось ваше дыхание. Когда мы испытываем тревогу и стресс, дыхание становится прерывистым и учащенным, может казаться, что не хватает воздуха.

Сделайте шаг назад. Это хорошее упражнение, чтобы справиться со стрессом. Нужно представить, что тревога – это облако, которое окутывает вас и из которого есть выход. Чтобы успокоиться, необходимо просто сделать шаг назад и взглянуть на происходящее со стороны. Этот прием особенно эффективен, если вам предстоит важное собеседование или выступление перед публикой.

VladimirOsipov.ru

Теперь вернемся к дыханию. Что делать, если постоянное чувство тревоги не проходит? Как управлять им с помощью дыхания?

  • Полезные «потягушки»
    Чтобы дыхание вернулось в норму, поднимите одну руку, а вторую положите на ребра с противоположной стороны. Сделайте вдох и потянитесь вытянутой рукой вверх, противоположной ногой сильнее упритесь в пол. Затем поменяйте сторону и проделайте то же самое другой рукой. Получатся полезные «потягушки». Если есть время и возможность, выполните это упражнение несколько раз, и незаметно для себя почувствуете, как дыхание приходит в норму.
  • Задержите дыхание
    Еще один вариант «потягушек», которые помогут выровнять дыхание и приободриться. Встаньте и вытяните руки над головой. На вдохе потянитесь насколько сможете, а на выдохе вернитесь в прежнее положение и расслабьте руки. Они немного опустятся, но не опускайте их полностью. Ощутите, как с вдохом грудной отдел раскрывается и увеличивается, а с выдохом – «сдувается», и руки следуют за ним. Завершите упражнение, задержав дыхание и в последний раз хорошенько потянувшись.

    Это упражнение расслабляет диафрагму, дыхание выравнивается и становится глубже. Благодаря этому в кровь поступает больше кислорода, и мозг начинает работать лучше.

  • «Кольца змеи»
    Рассмотрим также одно из упражнений системы «Синг Шен Джуанг» (упражнения цигун для позвоночника), которое называется «Кольца змеи».

    Встаньте, наклонившись вперед. Сделайте глубокий вдох, затем выдох. Задержав дыхание, начните плавно выпрямляться, вытягиваясь вверх от поясничного отдела к шейному. По завершении сделайте вдох. Во время выполнения упражнения диафрагма расслабляется, дыхание становится глубже, и в мозг поступает больше кислорода.

Все три упражнения могут выполняться как при приступе стресса, так и в качестве утренней гимнастики, чтобы зарядиться энергией на весь день.

VladimirOsipov.ru

Как избавиться от резкого приступа тревожности

Цигун также эффективен, когда нужно справиться с внезапным приступом паники. Если вас вдруг стала охватывать тревога, вы почувствовали, что пульс участился, а дыхание утяжелилось, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Используя ладонь и пальцы, крепко сожмите сначала бедра, затем берцовую кость в районе голени, затем верхнюю и нижнюю часть рук (плечи и предплечья).
  2. Помассируйте брови от середины до внешнего уголка глаза, слегка сжимая их пальцами.
  3. Надавите на точку между большим и указательным пальцами и слегка помассируйте. Затем проделайте то же с точкой в центре ладони.
  4. Делая глубокий вдох, поднимите плечи так высоко, как можете, и резко опустите их вместе с выдохом.

Регулярные занятия цигун по 15 минут в день быстро принесут видимые результаты. Сертифицированный эксперт в области китайской медицины с 35-летним опытом Владимир Осипов расскажет, как при помощи экспресс-методики избавиться от тревожности и стресса за 1 минуту.

Материал основан на следующих источниках:

  • Климкова Н. П., Климков О. С. Психоаналитическая терапия детской депрессии: теория и клиника //Психология и психотехника. – 2018. – №. 4. – С. 88-107.
  • Покусаева Н. В. КИТАЙСКАЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА КАК НЕТРАДИЦИОННАЯ ФОРМА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ //Проблемы высшего образования. – 2009. – №. 1. – С. 334-337.
  • Козлова Н. И. Йога как средство поддержания здорового образа жизни. – 2016.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Напишите свои контакты, мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Получить
уроки
бесплатно