Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Как справиться со стрессом: практики цигун
07.07.2023
1 265
Время чтения: 13 минут

Как справиться со стрессом: практики цигун

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Зачем справляться? Каждому из нас полезно знать практики борьбы со стрессом, поскольку с подобным состоянием мы обязательно сталкиваемся в своей жизни. Но если разовый стресс мобилизует все системы организма, продолжительный приводит к обратным последствиям.

Как справиться со стрессом? Несмотря на то, что все наши внутренние системы активно борются с ним, зачастую такой мобилизации не хватает. На помощь приходит практика цигун, которая помогает не только справиться с тревогой, но и не допускать такого состояния впредь.

3 стадии стресса

Для того чтобы знать, как справиться со страхом и стрессом, уметь управлять ими и не дать нанести себе вред, нужно иметь о них хотя бы небольшое представление.

Исследованиями установлено, что в различных ситуациях для всех людей характерно приблизительно одинаковое течение стресса и состоит оно из трех стадий.

3 стадии стресса
  • Мобилизация

В ответ на действие раздражителя организм реагирует общим возбуждением, мобилизацией защитных сил и адаптационных возможностей. Активизируется работа надпочечников, увеличивается синтез адреналина и норадреналина, стимулирующих организм на защиту (или отступление, бегство).

Однако на этом этапе находится под угрозой иммунная система, снижается способность сопротивляться различным инфекциям, страдает пищеварительный тракт. В медицине зафиксировано много случаев, при которых наблюдалось расстройство кишечника во время стрессовых ситуаций. Но если организм на данном этапе сумеет противостоять негативному внешнему воздействию, то его функции нормализуются.

  • Сопротивление

Если адаптационные возможности организма превосходят силу непрекращающегося воздействия стрессора, тревога проходит, начинает возрастать выше нормального уровень сопротивляемости. Человек активно пытается найти способы, как справиться со стрессом, его внутренние силы мобилизованы по максимуму. Ухудшения здоровья нет, но наблюдается повышенная возбудимость и агрессивность.

  • Истощение

Если воздействие стрессора оказывается длительным, запасы энергии иссякают. Возвращаются признаки первой стадии, но они имеют необратимый характер, так как мобилизация организма уже невозможна, он истощен и уязвим. Может наступить глубокая депрессия, нарушается согласованность жизненных функций, физическое состояние ухудшается.

Можно сделать вывод, что в малом количестве стрессовые ситуации идут на пользу человеку, потому что вызывают мобилизацию скрытых ресурсов организма и способствуют скорейшему решению проблемы. Это называется «эустресс» — полезный стресс.

Если стрессовая ситуация затягивается по времени и достаточно сильна по воздействию, а организм не получает своевременного отдыха и восстановления, человек не может адаптироваться к таким условиям, наступает дистресс – негативная форма стресса. Нарушается взаимодействие систем организма, ухудшается здоровье, понижается производительность труда, портятся отношения с близкими людьми. У человека пропадает интерес к жизни, усталость и апатия становятся постоянными спутниками. В современном мире такое состояние хронического стресса — почти «норма».

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Как цигун помогает справиться со стрессом и тревогой

Цигун – психофизическая гимнастика, которую иногда определяют как даосскую йогу внутренней алхимии. Она представляет собой комплекс упражнений (частично позаимствованный из буддийских психопрактик), рекомендуемый в терапевтических и оздоровительных целях. Смысл всех техник – свести в одно целое работу систем организма, то есть философия цигун представляет нам человека как единую систему, не отделяя его сознание от физического тела.

Как цигун помогает справиться со стрессом и тревогой

Приемы психотехники и медитации, дыхательные практики, акупунктура, статические и динамические упражнения, система питания – в цигун все нацелено на свободную циркуляцию и равновесие жизненных потоков (биоэлектричества, сознания, жидкостей).

Фундамент техники цигун опирается на два краеугольных камня:

  1. Естественность.
  2. Спонтанность.

Если эти элементы долго отсутствуют в нашей жизни, мы становимся беззащитными перед стрессом, а все наши благие намерения заканчиваются профессиональным или эмоциональным выгоранием.

При эмоциональном выгорании организм включает стоп-сигнал без нашего участия. То есть его реакция на более интенсивный режим функционирования симпатической (возбуждающей) нервной системы – активирование парасимпатической системы, отвечающей за гомеостаз.

Цигун дает нам возможность уравновешивать эти две части нервной системы: напряжение сменяется расслаблением и наоборот. В практиках цигун (как и во всей китайской философии) основополагающей является концепция Ци. Несмотря на название «энергия Ци», на самом деле это субстанция, подвижное квантовое поле. Уплотняясь, оно становится материей, утончаясь – энергией. Одна из основных задач упражнений цигун (ци+гун – работа с Ци) – это концентрация и циркуляция Ци.

Цигун учит не только тренировать тело, но и разумно реагировать на происходящие события, управлять эмоциональными всплесками и напряжением от того, что не получилось выплеснуть. Эта практика дает осознанные навыки, как можно справиться со стрессом еще на начальной его стадии.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Упражнение цигун, которые помогают справиться со стрессом самостоятельно

Первое, чему учит цигун – это правильно стоять. Начальная поза (строго вертикально, ноги расставлены и немного согнуты в коленях) дает абсолютный контроль над балансом и стабильностью тела. Даже если просто постоять в такой позе 4-5 минут, это уже будет практика цигун, способствующая пониманию пространства, перезагрузке тела и разума. Для снижения уровня тревожности не нужно долго и сложно медитировать, достаточно остановиться на мгновение и послушать свой организм.

Упражнение цигун, которые помогают справиться со стрессом самостоятельно

Попытайтесь сделать это таким образом:

  • расслабьте ноги и согните их в коленях, чуть направив вперед, поставьте на ширину плеч, стопы параллельны и плотно прижаты к полу;
  • ощутите восхождение энергии от стоп вверх через все тело;
  • напрягите нижнюю часть живота и мышцы тазового дна, подкрутив его слегка вперед;
  • вытяните позвоночный столб, направляя макушку вверх и раскрывая грудную клетку;
  • руки свободно опущены вдоль тела;
  • глубоко вдыхайте и выдыхайте в удобном для вас ритме;
  • глаза открыты, взгляд устремлен вперед, но не сосредоточен на конкретном объекте;
  • подбородок направьте слегка вперед, чтобы избежать напряжения в нижней челюсти и шее;
  • тянитесь макушкой вверх, представляя, что из головы вырывается поток света.

Это упражнение можно делать и сидя. Сядьте прямо, подтяните таз, расставьте ноги так, чтобы колени и стопы были параллельны. Потянитесь вверх, представьте столб света, проходящий через ваше тело и возносящийся к небу прямо из макушки. Это элементарное упражнение можно делать в любом месте в любое время: в метро, электричке, служебном кабинете. Выполняя эти рекомендации, уже через пару минут вы почувствует значительное облегчение.

Упражнение цигун, которые помогают справиться со стрессом самостоятельно

Что делать при остром стрессе

В практике цигун есть техники, оказывающие помощь при остром стрессе. Если вас накрыла паника, сердце вырывается из груди, и вы начинаете задыхаться – прислушайтесь к этим рекомендациям, и вы сможете преодолеть свое состояние.

  1. Плотно обхватите руками (всей ладонью) бедра. Проделайте то же самое с голенью, плечом, предплечьем.
  2. Вдохните, поднимите плечи вверх к ушам (как можно выше), выдыхая, резко опустите их вниз.
  3. Помассируйте область, располагающуюся между указательным и большим пальцами, потом – центральную часть ладони.
  4. Зажмите пальцами брови (не переусердствуйте), продвигайтесь от средней части к внешнему углу глаза.

Цигун учит, как справиться со стрессом (а также спровоцированными им заболеваниями) самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим лекарствам, психотерапии и хирургическому вмешательству.

Некоторые упражнения практики Дао Инь дают ощутимый эффект в освоении навыков релаксации, например, «поддержание луны» и «подъем неба». Вызванный ими поток энергии Ци улучшает душевное состояние и энергетику во всем теле. Усиления эффекта можно добиться, совершая спонтанные движения и издавая одновременно необычные звуки. Ваши домочадцы должны быть в курсе вашего «странного поведения» и знать, что это не отклонения в психике, а средство избавиться от ее аномалий.

С целью коррекции самосознания может быть использован такой прием, как визуализация. Например, можно представить себя спокойным, уравновешенным, свободным от страхов. Но подобное упражнение является достаточно сложным, его нельзя выполнять людям с тяжелыми психическими заболеваниями. Перед использованием метода визуализации пациентам с неустойчивой психикой нужно укрепить свой разум с помощью медитаций.

Расслабление в технике цигун для профилактики стрессовых состояний

Займите исходное положение, лежа на полу, кровати или другой ровной поверхности. Упражнение можно выполнять и сидя, откинувшись на спинку стула или кресла. Руки расслабьте вдоль тела или разместите на подлокотниках. Прикройте глаза и выбросьте из головы все мысли. Почувствуйте, как из глубины вашего сердца исходит чистая радость.

Расслабление в технике цигун для профилактики стрессовых состояний

В замедленном плавном темпе сделайте три вдоха. Дышать нужно глубоко и по возможности – животом. Мысленно проследив эти вдохи, забудьте про свое дыхание. Внушайте себе, что после глубокого пятиминутного расслабления и медитации вы станете бодрым и спокойным. Если вы страдаете от бессонницы – что будете крепко спать всю ночь и встанете утром свежим и бодрым.

По прошествии пяти минут потрите ладони друг о друга и накройте ими глаза. Открыв их, помассируйте лицо, ощутите бодрость и спокойствие. Упражнение кажется простым, но при регулярном выполнении дает ощутимые результаты.

Жить с чувством постоянного страха или переживаний – очень утомительно. Прислушавшись к советам из этой статьи, как справиться со стрессом, можно наполнить свою жизнь положительными моментами по максимуму.

Материал основан на следующих источниках:

  • Иванов Ю. Йога. 99 классических асан, дарующих оздоровление //М.: РИПОЛ классик. – 2008.
  • Баранов Л. Г., Клочков А. В., Шутова А. Ю. Традиционное у-шу и современные методы подготовки. – 2016.
  • Серазетдинова Л. И. и др. Техники дыхательных упражнений как компонента системы оздоровления: учебно-методическое пособие //Казань: Казанский университет. – 2016. – Т. 40.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно