Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Эффективная реабилитация после перелома берцовой кости
08.07.2023
1 784
Время чтения: 13 минут

Эффективная реабилитация после перелома берцовой кости

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Что это? Реабилитация после перелома берцовой кости представляет собой терапию, которая помогает ускорить выздоровление и возвращение к привычному образу жизни.

На что обратить внимание? Такая травма сопровождается длительным обездвиживанием больного. Поэтому реабилитация не только включает в себя меры по восстановлению целостности костной ткани, но и помогает вернуть прежнюю мышечную активность.

Чем опасен перелом берцовой кости

Одна из регулярно встречающихся травм – перелом берцовой кости. Частота ее возникновения крайне велика, также обширен и список неприятных последствий. Отмечается, что самое распространенное – это смещение отломков (по длине, угловым, ротационным). Регулярно выявляется совмещение перелома берцовой кости с иными переломами: таза, конечностей, ребер, а также повреждениями грудной клетки, тупой травмой живота и другими.

Чем опасен перелом берцовой кости

К подобной травме могут привести серьезные и интенсивные по своей энергии события: автокатастрофа, падение, производственные повреждения, техногенные и природные катастрофы. Причем травмирующий эффект оказывают скручивающие, прямые и изгибательные движения, из-за этого рана получается достаточно сложной: открытые, оскольчатые, винтообразные и косые виды переломов. Все это становится причиной серьезных осложнений (кости сращиваются криво, конечности укорачиваются, либо сращивание не происходит, возникают ложные суставы и т. д.).

Если диагностирован перелом берцовой кости без осложнений, то кости сращиваются примерно 4 месяца. Если же возникло какое-либо осложнение (перелом с осколками или открытый, либо одновременно произошло несколько серьезных переломов), то в этих случаях срок увеличивается до полугода и более.

Для того, чтобы реабилитация после перелома берцовой кости проходила наиболее эффективно, необходимо как можно быстрее начинать двигаться, подключить ЛФК и постараться не задействовать поврежденную конечность. Не лишним будет заняться профилактикой, она поможет избежать травматизации.

Практика цигун в период сращивания перелома берцовой кости

Очень часто среди новичков китайских практик бытует мнение, что различные виды оздоровительной гимнастики нельзя применять при переломах костей. Однако это ошибочное суждение. Наоборот, в Китае практически все практики направлены на исцеление от травм благодаря своим мягким и плавным движениям, которые ускоряют сращивание костей. Помимо этого, энергетическая система человека также приходит в норму, поскольку во время перелома она тоже достаточно сильно страдает.

Особое внимание нужно уделять тем частям тела, в которых вы испытываете неприятные ощущения, их проработка должна проводиться аккуратно и по облегченной схеме. К примеру, если травмирована рука, то, выполняя комплексные упражнения, можно задействовать только здоровую руку. Такую методику лучше всего применять в том случае, когда основная задача китайской практики – это не помощь в лечении перелома.

Если же человек желает благодаря методике цигун восстановить поломанную конечность, то ему нужно выждать определенное количество времени для того, чтобы энергия ци накопилась и организм перешел в состояние покоя. Это время лучше всего задействовать для сеансов бесконтактного или точечного массажа, он позволяет открыть и наполнить все чакры и энергетические меридианы.

Практика цигун в период сращивания перелома берцовой кости

Активно применять практики можно, когда вы добились качественного расслабления тела. Главное — обращать внимание на то, что вы ощущаете, организм подскажет, когда следует прекратить занятие, например, если вы испытываете сильный дискомфорт или даже боль. А вот если после практики цигун по телу разливается приятная усталость и вы чувствуете, как наполнились энергией, то это верный знак того, что реабилитация после перелома берцовой кости с помощью упражнений осуществляется эффективно. Все болезненные энергии ци выходят из организма, а целительная энергия, наоборот, начинает заполнять свободное пространство.

Если человек выполняет практики постоянно, то он перестает чувствовать себя истощенным, расслабляются и тело, и голова, что позволяет энергии проникать во все клетки и подпитывать организм для того, чтобы он работал максимально эффективно.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Лечебная гимнастика цигун для восстановления костной ткани

Залог успешного сращивания костной ткани в практиках цигуна — это способность верно использовать энергии ци. Если заниматься постоянно, то уже примерно через 10–12 дней можно заметить хороший результат:

  • Прежде всего необходимо хорошо расслабиться. Сядьте или встаньте, ровно и правильно дышите. Выкиньте из головы все мысли и успокойтесь. Посвятите 5 минут легким волнообразным движениям.
  • Следующий этап – избавление от болезненных потоков. Для этого нужно неспешно поднять руки к темечку и соединить их. Правая рука работает для аккумулирования энергии неба, для этого ее кисть следует развернуть по направлению вверх, а левая рука старательно накапливает энергию земли, ее кисть направлена вниз.
  • Затем опять сомкните руки, их нужно положить чуть ниже пупка – там расположена точка дань-тянь. Сделайте глубокий вдох и представьте, как каждая клеточка вашего тела буквально наполняется космическими потоками энергии. Визуализируйте, как благостная светлая энергия ци с силой охватывает вас с головы до пят. Выдыхайте и подумайте о том, что ваши стопы, вернее, их тыльная сторона, открывают юн-цюань – точки высокой биоактивности. Благодаря этому земля вбирает в себя вашу отрицательную энергию.
  • Переждите 15 минут и поработайте с точкой дань-тянь. Подумайте о том, как светлый луч космической энергии входит в верхнюю часть вашего туловища, а именно в эту точку в зоне пупка. Соедините руки и расположите на ней – это будет последним этапом упражнения.
  • На финальном отрезке практики необходимо вновь провести процедуру обновления. Для этого следует поднять руки над темечком и изобразить объятие так, будто вы стараетесь охватить буквально всю космическую энергию. На макушке есть точка бай-хуэй, в этот момент представляйте, как она раскрывается навстречу силе космоса. Вы становитесь обладателем практически всей энергии мироздания: и природы, и всех возможных планет. Вместе с вашей энергией этот поток устремляется прямо в дань-тянь. В области между бровями в точке хуэй-чжун соедините ладони. Прямо из вашего пупка благостная сила ци переливается в точку лаогун. Травмированное место наполните светом комической энергии, который вы пронесете прямо в руках.
  • Расстояние между вашими руками и переломом должно быть около 5 сантиметров. Не касаясь места, сделайте 36 круговых движения сначала по часовой, а потом против часовой стрелки. Все время выполнения упражнения составляет примерно 15 минут, сделайте несколько подобных повторений. Каждый раз представляйте, как буквально изгоняете нехорошую энергию через стопы в землю. В завершение сложите ладони и разместите в нижней части живота.
Лечебная гимнастика цигун для восстановления костной ткани

Вам необходимо быть максимально расслабленными и обладать высокой концентрацией для проведения этой практики. Поэтому серьезно отнеситесь к выбору места. Хорошо будет сделать это на природе: там тихо и чисто, прекрасный вид, вокруг деревья и зелень.

Помимо этого, большой плюс такого места – отличная циркуляция воздуха. А чтобы избежать случайных встреч и лишнего беспокойства, старайтесь заниматься рано утром, в 5–6 часов. Помните, что сначала нужно провести все туалетные и гигиенические процедуры. Отложите практику, если чувствуете голод или, наоборот, желудок переполнен, если у вас критические дни или погодные условия не слишком благоприятные, например, на улице сильная гроза.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Суставная гимнастика для реабилитации после перелома берцовой кости после снятия гипса

Суставная гимнастика для реабилитации после перелома берцовой кости после снятия гипса

Для того чтобы организм быстрее адаптировался к регулярной нагрузке, все его системы работали в оптимальном режиме, а также чтобы помочь укрепить мышцы, связки и суставы, рекомендуется заниматься суставной гимнастикой. Выполнять ее можно даже в зрелом возрасте. В среднем комплекс включает 10 несложных упражнений:

  1. Примите положение лежа на спине, ноги ровно, согните одну ногу и поставьте на колено другой. Начинайте с 5 подходов, постепенно увеличивая количество до 20.
  2. В том же положении разводите в стороны согнутые в коленях ноги. Старайтесь опускать их максимально низко к полу.
  3. Упражнение направлено на проработку тазобедренных суставов. Выполнять можно либо стоя с опорой, например, о стену, либо лежа. Прямыми ногами совершайте вращательные движения. Старайтесь не делать большой круг, наоборот, маленький диаметр будет эффективнее. Основная задача – разминать кости, а не чувствовать напряжение мышц.
  4. Лягте на спину и поочередно поднимайте ноги, старайтесь чтобы они держались ровно, а для получения хорошего результата задерживайте их в точке подъема на несколько секунд.
  5. Повернитесь на живот, руки уберите за голову. Приподнимите туловище и одновременно разведите руки в стороны.
  6. Оставайтесь в этом же положении, только руки держите под подбородком. Работайте ногами, поднимайте их поочередно.
  7. Следующее упражнение выполняется лежа на боку. На правой стороне делайте махи левой ногой, а затем вращения. Поменяйте бок и ногу.
  8. Вернитесь в положение лежа на спине. Ноги согните в коленях и старайтесь как можно ближе поднести их к лицу.
  9. Упражнение для проработки шеи. Сядьте ровно, выполняйте поочередные наклоны головой, касаясь ухом плеча, затем сделайте наклоны вперед и назад.
  10. Для выполнения упражнения необходим стул. Сядьте и крутите корпус в разные стороны, постарайтесь как можно дальше доставать руками.

Упражнение цигун для коленных суставов. Исцеляющее движение для суставов

Принципы питания цигун для реабилитации после перелома берцовой кости ноги

Проходя реабилитацию после перелома берцовой кости, особое внимание уделяйте питанию. Энергия, потребляемая с пищей, направлена на нормализацию работы костной и мышечной ткани. Стройте свой рацион так, чтобы он был максимально разнообразным и питательным.

Питание цигун базируется на пяти основных вкусах: сладкий, соленый, горький, острый и кислый. Гармоничное их объедение благотворно влияет на работу организма, а злоупотребление может серьезно подорвать его функциональность. Древние мудрецы цигуна отмечают, что если правильно сочетать все пять вкусов, то жизненная энергия ци буквально разливается по всему телу, при этом кости становятся крепче, сухожилия эластичнее, дыхание выравнивается, кровеносная система работает без сбоев.

Соленые продукты

Мягко расслабляют тело, нормализуют водно-электролитный баланс. Соленое питание показано тем, кто страдает от болезней селезенки. В разрезе практик цигун к таким продуктам относят: бобы, сою, просо, ячмень, горох, каштаны, свинину и различные дары моря. Если у человека выявлены заболевания почек, крови или костей, то не стоит включать подобную еду в свой рацион.

Кислый вкус

Оказывает эффективное влияние на работу сердца и кровеносной системы. Ценители традиционной китайской кухни подмечают его в следующих продуктах: фасоль, лук-порей, душистый лук, сливы, сыр, курица и различные ягоды. С осторожностью стоит кушать кислое, если есть проблемы с печенью и сухожилиями.

Горький вкус

Способен стимулировать и укреплять организм, положительно сказывается на работе легких. К таким продуктам мудрецы цигуна относят: пшеницу, китайский лук, брокколи, спаржу, баранину, абрикосы и другие. Если злоупотреблять горькой пищей, можно серьезно подорвать работу сердца и состояние костей.

Принципы питания цигун для реабилитации после перелома берцовой кости ноги

Сладкий вкус

Способен оказывать размеренный и уравновешивающий эффект на организм, крайне полезен для печени. К таким продуктам, согласно учениям Древнего Китая, относят короткозерный рис, говядину, семечки подсолнуха, мед, вишню, грецкие орехи, финики. Чрезмерное употребление сладкой пищи не рекомендуется тем, у кого выявлены нарушения в работе селезенки, поджелудочной железы, а также есть проблемы с мышцами.

Острый вкус

Способствует наращиванию энергии жизни ци, кровь лучше циркулирует, почки работают в полную силу. Острые продукты, по мнению китайских мудрецов, это практические все специи и приправы, капуста, репа, лук-батун, рис, персики. Если у человека диагностированы заболевания легких или нарушения в дыхании, то ему следует исключить из рациона острую пищу.

Формируя свой рацион по системе цигун, помните, что основные его элементы — это овощи и злаки, но и мясо включить в него нужно обязательно, поскольку именно оно помогает организму получать жизненную энергию ци. Ограничьте употребление продуктов, которые подверглись длительной и глубокой обработке, а также имеющих большой срок хранения. Пищу следует готовить как можно проще, не увлекаясь за кастрюлей, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

  • Для приготовления пищи лучше всего запекать, варить или жарить продукты на гриле. Таким образом вы сможете увеличить энергию ян.
  • Добавляйте в блюда специи. Горячие – черный перец и чили, карри; теплые – мускатный орех, кориандр, паприка, тмин, гвоздика, корица.
  • На завтрак предпочтительно есть ян-продукты, чтобы получить хороший заряд энергии на весь день. А вечером, чтобы расслабится и снять усталость, кушайте блюда инь.
  • Употреблять стоит продукты, прошедшие термическую обработку. Выделите на них 70–80 % от общего рациона. Ваш организм легче переваривает и усваивает такую пищу. Овощи и фрукты тоже перед едой лучше обдать кипятком (бланшировать) или запечь. А вот в качестве добавки или приправы к блюду можно съесть что-то сырое. Например, сварите кашу и всыпьте в нее горсть ягод и орехов.
  • Учитывайте время года. Осенью и зимой больше употребляйте согревающих теплых ян-продуктов, а весной и летом – освежающие инь-продукты.
  • Постарайтесь ограничить употребление фруктов, выращенных на юге, они впитывают в себя чересчур много солнечного света, и от этого охлаждающих качеств в них очень большое количество. Поэтому нарушается баланс энергий инь и ян.

Как исправить ошибки питания – https://vladimirosipov-online.ru/pitanie_letom.

Вы вполне можете не доверять тем вкусовым предпочтениям, которые предлагаются в лечебной диете цигун, и даже относиться к ней с подозрением. Однако это никак не затмевает ее всесторонний положительный эффект как для нормализации обмена веществ, так и для восстановления организма после травм и переломов, а также для выведения шлаков и токсинов.

Перелом берцовой кости ноги очень серьезное и тяжелое повреждение, поэтому восстановление небыстрое. Иногда возникает необходимость хирургического вмешательства, в этом случае нужно затратить много времени и сил на реабилитацию после перелома берцовой кости после операции. Но процесс можно ускорить, прибегнув к практикам цигун. Примерно 6 месяцев необходимо для реабилитации, в это время человеку лучше сосредоточиться на своем здоровье, чтобы предотвратить неприятности и дополнительные увечья.

Материал основан на следующих источниках:

  • Никитин Г. Д., Митюнин Н. К., Грязнухин Э. Г. Множественные и сочетанные переломы костей. – 1976.
  • Зайцева И. А. Боль в коленях. Как вернуть подвижность суставу. – Рипол Классик, 2011.
  • Шаталова Г. С. Здоровье человека: философия, физиология, профилактика //М.: Знание. – 1997.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно