Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Как убрать зажимы комплексом упражнений цигун
21.07.2023
1 351
Время чтения: 12 минут

Как убрать зажимы комплексом упражнений цигун

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

В чем проблема? Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы со спиной занимают второе место по частоте обращения к врачам. Мышечные зажимы мешают циркулировать энергии, что приводит к появлению болей.

Как убрать зажимы? Избавиться от спазмов навсегда сложно. Но можно научиться снимать напряжение в позвоночнике, возникающее из-за стресса, при помощи комплекса упражнений из практики цигун.

Почему возникают телесные зажимы

С годами в нашем теле появляется все больше зон, в которых чувствуется накопленное напряжение. Причины его возникновения — это непрожитая боль, защитные механизмы и ограничения, которые мы сами ставим себе.

К сожалению, мы не всегда осознаем эти моменты. Тело пытается подать знак, что наши мысли, рассуждения и реакции ошибочные, однако мы упорно стараемся не замечать этого и списываем весь дискомфорт на тяжелую работу и неправильный образ жизни.

Почему возникают телесные зажимы

Итак, телесные зажимы возникают из-за:

  • постоянного стресса;
  • неуверенности;
  • тревожности;
  • чрезмерной агрессии;
  • страха за свою жизнь и жизнь близких людей;
  • неумения социализироваться;
  • сложностей в общении;
  • проблем с выражением своих эмоций;
  • неумения отстаивать личные границы;
  • нездорового образ жизни (нет спорта, и поэтому в мышцах накапливается напряжение).

Чтобы организм работал как часы, а самочувствие было хорошим, нужно позаботиться о здоровье позвоночника. А для этого следует постоянно двигаться и держать правильную осанку. Если в вашей жизни регулярно будут присутствовать практики цигун, которые являются одним из способов, как убрать зажимы, вы сможете укрепить и поддерживать в правильном положении ваш позвоночник. Ровная спина с красивой осанкой – вот что нужно для здоровья.

Почему возникают телесные зажимы

К сожалению, с годами позвоночник теряет свою гибкость. Как правило, всему виной связки. Они составляют единую систему, или миофасциальную структуру. Так что если страдает подвижность одного участка, поражение переходит на весь позвоночник. Кровоснабжение и питание позвонков становятся хуже, энергия ци в теле движется не так, как следовало бы.

Разновидности телесных зажимов

Прежде чем искать, как убрать зажимы в теле, для начала лучше разобраться с их локацией. Какие же из них самые распространенные:

  • Голова, втянутая в плечи. Если мы оказались в пугающей или напряженной ситуации, чувствуем себя неуверенно, у нас неосознанно срабатывает механизм защиты, нам хочется спрятаться. Голова инстинктивно втягивается, словно в панцирь. И такое положение, когда голова втянута, а плечи приподняты, в итоге приводит к неправильной осанке, напряжению и боли в шее и спине.
  • Сжатые зубы, скрип в зубах. Когда вы пытаетесь сдержать эмоции и не высказываете то, что очень хочется, вся энергия концентрируется в области челюсти. Вы буквально заставляете себя держать рот на замке и молчать. Вот только энергия тоже остаётся в этом месте.

В итоге мы имеем болевые ощущения в челюсти, дисфункцию височно-челюстного сустава, скрип зубами и в ночное, и в дневное время, а также напряжение.

  • Зажатость в горле. В процессе общения с людьми мы используем речь. Если с этим есть проблемы, у человека ком в горле, хриплый голос или, к примеру, странный тон. Это говорит о том, что он пытается скрыть свои эмоции, боится выступать на публике или ему страшно показать себя.
  • Боли в спине, пояснице, сутулость. Если ваши планы не реализовались, и вы не сделали то, что задумали, вы испытываете разочарование и досаду. А в это время напрягаются мышцы вашей спины.

Сутулый человек – это тот, кто лишен поддержки родных, его жизнь полна непростых моментов, и он физически прогибается под их тяжестью. Также сутулость может появляться у тех, кто пытается скрыться от общества, стать менее заметным. Обычно такие люди крайне неуверенные в себе и робкие.

  • Боли, скованность в руках. Руки – инструмент жестикуляции и донесения сигналов до собеседника. Жесты помогают выстроить общение. Поэтому если у вас возникли болезненные ощущения именно в руках, то этот знак, что в процессе коммуникации есть проблемы, так же, как и во взаимоотношениях с социумом.
  • Район солнечного сплетения. Если у вас напряжена эта зона, значит, вы пытается скрыть свои негативные эмоции: раздражение, досаду, гнев и т. п.
  • Нижние конечности, мышцы таза. Это зона сексуальной энергии. Стоит узнать, как убрать зажимы в тазу, если человек чувствует неприятные ощущения, скованность в движениях, боль. Ослабленная сексуальная энергия не может выйти наружу. Такие проблемы свойственны женщинам, которые вынуждены общаться с авторитарной начальницей или властной матерью.
1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Как убрать мышечные зажимы при помощи техники цигун

Практики цигун – отличный набор упражнений для проработки спины, поясницы и шеи. Они помогают убрать мышечные зажимы, имеют оздоровительный эффект и борются с такими заболеваниями, как:

  • лордоз;
  • кифоз;
  • сколиоз;
  • протрузии и грыжи межпозвоночных дисков;
  • люмбалгия поясницы;
  • дорсопатия шейного и грудного отдела позвоночника.

Шаолиньский цигун – одна из самых древних методик, направленная на поддержание здоровья и молодости всего организма, в частности, хорошо работает над позвоночником и его подвижностью.

В основе техник цигун лежит комплексный подход ко всему телу. Однако можно подобрать те упражнения, которые лучше других уберут зажимы в спине. Существуют несколько цигун-комплексов: ицзиньцзин (канон изменения мышц и сухожилий), бадуаньцзин (восемь кусочков парчи) и ичжичань (концентрация чань), и в каждом из них можно найти подходящие упражнения.

Как убрать мышечные зажимы при помощи техники цигун

Они помогут избавиться от зажимов и блоков, проработать всю спину (мышцы, сухожилия, суставы и позвонки), да и в целом поспособствуют оздоровлению и омоложению организма.

Вся гимнастика цигун предполагает неспешные аккуратные движения, старайтесь ориентироваться на свои ощущения. Главное, успокойтесь и сконцентрируйтесь на занятиях, прочувствуйте изменения, как убираются зажимы в теле, благодаря упражнениям.

Движения мягкие, плавные, они нацелены на растяжку позвоночника. Благодаря этим растягивающим и скручивающим упражнениям мышцы, сухожилия и внутренние органы хорошо укрепляются.

Помимо этого, практика цигун в целом благостно влияет на организм, является профилактикой многих заболеваний, дарит долголетие и хорошо помогает работе мозга. Дыхательная, пищеварительная, нервная и сердечно-сосудистая системы, а также мышцы, суставы, координация – все это приходит в норму и эффективно работает благодаря цигун.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

4 упражнения цигун для спины и позвоночника

Упражнение 1. Подготовка к комплексу

Минимальное количество повторений – 3, лучше сделать 6. Упражнение необходимо, чтобы подготовить организм к комплексу, открыть внутренние каналы и меридианы, ввести тело и дух в гармоничное и спокойное состояние.

Эффект от выполнения – это растяжка позвоночника, улучшение кровообращения (тело становится гибким, связки и позвонки находятся в хорошем состоянии, убираются зажимы в мышцах). А если вы увеличите количество повторений до 18, то уже скоро ощутите, как энергия ци наполняет все тело и как открываются меридианы.

Сложите руки вместе и тяните вперед как можно дальше, при этом вы должны почувствовать, как растягивается крестец (рис. 1в и 1г). Медленно сделайте вдох, мысленно через кончики пальцев рук до груди (среднего даньтянь). Постарайтесь представить, что где-то вдали энергия ци, и она приближается к вам и наполняет чистотой и благодатью каждую клеточку вашего тела.

Расставьте руки в стороны, колени немного согнуты, сделайте выдох от груди до низа живота (от среднего до нижнего даньтянь) и ощутите, как энергия ци спускается в нижний даньтянь (рис. 1д). Задержите дыхание и поднимите чуть согнутые в локтях прямые руки (рис. 1е). Оставаясь в этом положении, постарайтесь вытянуть руки максимально вверх, можете для этого встать на носочки.

Прочувствуйте, как во время упражнения растягивается позвоночник (рис. 1ж). В это же время делайте вдох, как будто через кончики пальцев до среднего даньтянь, устремитесь к чистейшей энергии ци (внешней ци), ощутите, как она проникает в ваше тело одновременно со вдохом.

Подготовка к комплексу

Сделайте выдох до даньтянь и вместе с ним согните руки в локтях и немного ноги (рис. 1з). Опустите руки до уровня лица и в этой точке остановитесь на несколько секунд, при этом взгляд должен быть устремлен четко прямо, глаза широко открыты. Сделайте именно так, чтобы быть готовым к следующему резкому движению. Быстро поднимите руки, ладони смотрят вверх, и в это же время быстро вдохните (рис. 1и). Руки оставьте в поднятом положении.

Представьте, будто снизу вас прижимает земля, и вы, как можете, пытаетесь вжаться в нее ногами, а сверху наваливается небо, вы стараетесь удержать его руками и макушкой головы.

Все так же делайте вдох, концентрируйтесь на юнцюань (стопах) и лаогун (центр ладоней), одновременно принимайте в себя энергию ци земли и неба. На вдохе ладони в области запястья стремятся вверх, колени понемногу становятся прямыми. Во время выдоха колени, наоборот, сгибаются, руки и ладони расслабляются и слегка опускаются. Повторите вдох и выдох 8 раз, постепенно увеличивайте количество до 16–24 раз.

Во время упражнения работает «тройной обогреватель», открываются основные меридианы инь и ян на внешней и внутренней стороне рук и ног, задействованы 5 главных органов (сердце, печень, почки, легкие и желудок). Позвоночник растягивается, межпозвоночные диски лучше напитываются. При выдохе опустите руки через стороны, при этом ладони согнуты на 90 градусов по отношению к рукам (рис. 1к). Опустите их к даньтянь (рис. 1м и 1н).

Подготовка к комплексу

Упражнение 2. Массаж частей тела

Следует сделать 3 повтора в каждую сторону. Это движение дает комплексный эффект: массаж рук, промежности и точки хуэйинь, мышцы на руках развиваются, а также улучшается циркуляция крови и энергии ци.

Займите положение гунбу в правую сторону: правая нога впереди, руки разведите в стороны, полностью откройтесь (рис. 3г). Сделайте вдох и начните потихоньку скручиваться (рис. 3д): пальцы сжимаются в кулак, закручивайте правую руку по направлению часовой стрелки, локоть находится у бедра, рука в положении 45 градусов; левую руку закручивайте в обратном направлении в одно время с правой, начинайте так же со сгибания пальцев в кулак, руку прижмите к спине на уровне лопаток (рис. 3е). Ноги тоже скручиваются внутрь, а именно бедра и икры, гунбу закрыто, зона промежности подтянута.

На вдохе задержите дыхание примерно на 3–5 секунд, при этом ощутите, как ваше тело полностью закрывается. Сделайте выдох и постепенно раскручивайтесь, руки разведите в стороны, гунбу открыто, и вы внутренне открываете свое тело, прочувствуйте этот момент. Если у вас нет проблем со здоровьем, то после того, как вы сделали 3 повтора в правую сторону, можете выполнить аналогичные движения вправо только в более быстром темпе, так же 3 раза. Все то же самое сделайте на левую сторону (рис. 3а–3в).

Массаж частей тела

Упражнение 3. Для избавления от межпозвоночных грыж

Данное движение хорошо влияет на подвижность позвоночника и избавляет от межпозвоночных грыж. Помимо этого, оно поможет убрать зажимы в шее, плечах и грудном отделе.

Расположите ладони на затылке, после чего переместите их на уши. Сделайте вдох и одновременно достаточно сильно сожмите голову с двух сторон, но только в случае, если по части здоровья с головой все в порядке. Продолжайте сжиматься на вдохе 1–3 секунды. На выдохе резко разожмите ладони и разведите руки в стороны. Ладони должны быть перпендикулярны рукам и смотреть в стороны. Делаем вдох и перемещаем вытянутые руки ладонями вниз перед собой (рис. 9а).

Выдохните и опустите руки (рис. 9б), ладони положите вниз перед стопами (рис. 9г). Точка чанцян (VG1) стремится назад, подбородок тянется вперед, глаза устремляются прямо перед собой. Если вы не можете достать до пола, то положите ладони на колени и все выполняйте аналогично. Сделайте вдох и проворачивайтесь в правую сторону (рис. 9д), ладони должны быть прямо перед стопами, они не меняют положения, грудь прямо.

Одновременно сжимается бок, голова устремляется к тазу, а таз, в свою очередь, к голове. На вдохе зафиксируйте положение на 3 секунды, вы должны ощутить, как ребра тянутся слева. Сделайте выдох и распрямите тело. Аналогично повторяем все для левой стороны (рис. 9в). Нужно сделать 3 повторения в каждую сторону. Вы почувствуете, что таким образом можно убрать зажимы в плечах.

Для избавления от межпозвоночных грыж

Упражнение 4. Для открытия каналов

Эта тренировка нужна для накопления ян в уме. Благодаря движениям вы сможете открыть все каналы, и энергия ци будет полностью распространяться в теле. Позвоночник тоже задействован снаружи. Помимо этого, упражнением можно убрать зажимы в грудном отделе.

Руки опустите вниз, они слегка собраны возле точки нижнего даньтянь. В голове и теле спокойствие, в груди пустота. Делаем вдох и поднимаем руки, ладони устремлены вверх, все движения медленные. Ладони положите на уши и затылок (рис. 8а), указательный палец слегка сжимает точку фэнчи (парная точка в области затылочной впадины). Сделайте выдох, вдох и начните аккуратно и неспеша скручивать позвоночник вниз, прочувствуйте каждый позвонок (рис. 8б). Начинайте с шеи, дальше грудь и поясница (рис. 8в). В начале упражнения ноги должны располагаться прямо, а когда шея уже скручивается, колени немного нужно согнуть, а также напрячь живот.

Колени сгибайте до тех пор, пока локти не окажутся в 10 см над ними. Это упражнение хорошо делать как массаж живота, матки и активации работы даньтянь. В самой нижней точке, когда голова будет у колен, сделайте выдох. Медленно разгибайтесь на вдохе (рис. 8г). В этот момент сперва вы чувствуете поясницу и каждый ее позвонок, затем ощущения переходят в зону груди, а потом и на шею. В самой верхней точке распрямите полностью весь позвоночник, локти смотрят в стороны (рис. 8д). В конце сделайте выдох и повторите движения 4 раза.

Для открытия каналов

Практика цигун в большей степени состоит из растягивающих упражнений для мышц и сухожилий. Резкое растяжение заставляет мышцы рефлекторно сокращаться – таков защитный ответ организма. Но если действовать аккуратно и мягко, то напряжение мышц перетекает в расслабление. При этом плавные движения несут меньший риск травматизации.

Напряжение и расслабление мышц способствует лучшей циркуляции крови в них, эффективно напитывает ткани, ускоряет процесс регенерации. Чтобы состояние позвоночника не ухудшалось, мышцы были крепкими, а его подвижность не исчезала, лучше всего делать наклоны, повороты и скручивания. Благодаря этому вы станете обладателем прекрасной осанки, уберете зажимы в теле, а также предупредите многие воспалительные заболевания позвоночника.

Регулярные занятия цигун не только укрепляют тело, но и оздоравливают дух, наполняют силой и уверенностью. Особую роль во время упражнений играет правильное дыхание. Оно необходимо для распределения нагрузки на сердце и насыщения крови кислородом. Поэтому рекомендуется изучать цигун под руководством опытного мастера.

Материал основан на следующих источниках:

  • Синъин Ш. Драгоценные жемчужины китайского цигун. – Litres, 2022.
  • ТОМИЛОВ Д. К. Тайцзи-цюань для начинающих //Федерация Тайцзи-цюань. – 2006.
  • Чжун Б. Цигун для глаз. – Издательский дом» Питер», 2013.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно