Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Упражнения > Как снять нервное напряжение без таблеток
20.07.2023
1 811
Время чтения: 12 минут

Как снять нервное напряжение без таблеток

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Как снять нервное напряжение? На помощь придут восточные техники цигун, благодаря которым можно легко и быстро восстановить баланс души и тела, расслабить мышцы шеи и спины и почувствовать гармонию.

Почему цигун? На Западе проблемы привыкли решать таблетками, но у лекарств есть побочные эффекты. На Востоке справедливо считают, что организм человека сам справляется с болезнью, нужно лишь научиться специальным техникам.

Факторы, влияющие на нервное напряжение

По мнению экспертов, можно выделить следующие критерии, которые влияют на возникновение стресса:

  • события, уготованные человеку судьбой (например, развод или потеря близкого);
  • ежедневные неприятности, которые могут выбить из колеи: пробки, опоздания, споры;
  • проблемы, которые растянулись по времени, к примеру, новая должность и уровень ответственности или же страх лишиться работы.

Каждая группа событий способна вызвать в человеке всплеск неприятных ощущений: тревогу, грусть, злость и другие. В свою очередь, эти неконтролируемые и сильные эмоции приводят к различным заболеваниям: язвы, камни в почках, болезни коронарных сосудов, онкология и т. п. Также могут проявиться и психологические проблемы: невроз, неврастения, ипохондрия, шизофрения, наркомания.

Факторы, влияющие на нервное напряжение

В странах Запада принято различать заболевания физические и психические, болезни разума и мозга, а вот китайцы совершенно не видят разницы между подобными недугами. Для них организм – единое целое. Например, на Западе заболевание могут относить к нервному или психическому, в Китае оно же будет трактоваться как болезнь эмоций или разума (там, кстати, разум – это сердце). Весьма непросто разграничить эмоциональные и психические заболевания.

В Китае, несмотря на то, что страна имеет завышенные требования в части психологии, врачей данной сферы нет. Тем не менее если бы западные невропатологи и психологи поучились у китайских медиков, то они в значительной степени улучшили бы свой профессионализм. В том числе узнали бы много новых техник, как снять нервное напряжение в теле человека.

Практики цигун для избавления от стресса

На протяжении многих столетий китайский цигун широко используется в качестве оздоровительной методики для тела и разума. Научные исследования и их практическое применение доказали высокую эффективность этой практики для профилактики и облегчения симптомов различных недугов.

Также цигун один из действенных способов, как снять нервное напряжение и успокоиться. Другое его название – «медитация в движении». Причем, согласно данным ученых, стресс может быть вызван различными состояниями, например, астмой, гипертонией, болезнями сердца, депрессией. Широкую известность во всем мире цигун получил благодаря тому, что это одна из результативных практик, наглядно показывающих, какснять постоянное нервное напряжение.

Как же цигун помогает избавиться от стресса?

Те, кто активно пользуются этими упражнениями, полагают, что антистрессовый эффект достигается за счет синхронизации работы тела и разума, которая возникает во время регулярных занятий. Эту взаимосвязь можно рассмотреть в разрезе трех отношений:

Дыхание

Во время занятий цигун особая роль отводится упражнениям для контроля дыхания (его начало и задержка во время движения). Организм человека активно синтезирует гормоны, помогающие расслабиться и снять нервное напряжение в теле. Это происходит в то время, когда совмещаются глубокое дыхание и двигательная активность.

Движение

Те, кто занимаются цигун, во время практик принимают различные положения тела (сидя, лежа, стоя, не двигаясь). Их задача – в особой последовательности напрягать и расслаблять мышцы тела, стимулировать правильную работу кровеносной и нервной систем. Двигаются практикующие не хаотично, а, наоборот, продуманно координируют движения, чтобы достигнуть лучшего эффекта. Помимо этого, подобная активность – это своего рода медитация, которая способствует расслаблению и снятию нервного напряжение не только с тела, но и с головы.

Концентрация

Еще один очень важный аспект, который практикующие цигун изучают наряду с движениями и дыханием, – ментальный. Основная задача – научиться концентрировать внимание во время практик. Если заниматься регулярно, можно выработать обостренное внимание и хорошую концентрацию. И, безусловно, это действенный способ снять сильное нервное напряжение.

В сравнении с другими видами фитнеса и спортивных упражнений цигун безоговорочно выигрывает. Так считают те, кто активно применяют эти практики, поскольку их основная цель – расслабить тело и мозг. Поэтому это один из основных методов быстро снять нервное напряжение, избавиться от страха и тревог. Для достижения такого результата вы потратите меньше времени, чем при иных видах физической активности.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Упражнения для снятия нервного напряжения в мышцах

Основное напряжения в течение дня скапливается в мышцах спины и шеи, поэтому очень важно прорабатывать именно эти области тела. Постоянный стресс, большое количество работы, слишком высокий ритм жизни – все это приводит к тому, что плечи чуть ли ни прижимаются к ушам.

Мышцы укорачиваются, усиливаются болезненные ощущения и чувство скованности. Из-за этого напряжения человек буквально чувствует, как теряет энергию. К примеру, вообразите, что вы постоянно сжимаете кулаки в течение дня. Поверьте, через пару часов вы бы уже выдохлись. А мышцы шеи и плеч работают и сокращаются машинально.

Благодаря упражнениям цигун вы почувствуете, как снимаете нервное напряжение. Растяжка помогает расслабить зону шеи и плеч. Эти части тела, а также область между лопатками постоянно зажаты и скованны из-за того, что человек совершает монотонные движения, много нервничает и имеет неправильную осанку. Занимаясь по практикам цигун, вы обнаружите, что ваша верхняя часть тела стала легкой и воздушной. Помимо этого, данный комплекс помогает убрать напряжение в предплечьях и запястьях:

  1. Руки разведите в стороны, ладонями тянитесь вниз, будто бы хотите достать ими до пола.
  2. Руки поднимите вверх, пальцы расправьте. Опускайте плечи и одновременно сжимайте кисти в кулаки.
  3. Мягко и аккуратно делайте наклон головы вправо к плечу. Движения медленные, чтобы хорошо прочувствовать, как растягиваются шейные мышцы, плечи, верхняя часть спины и предплечья.
  4. Глубокий вдох 7 раз.
  5. Сделайте наклон головы к левому плечу. Все так же плавно и мягко, при этом не забывайте опускать плечи и сжимать пальцы в кулаки.
  6. Почувствуйте, как слева расслабляются все области от шеи до предплечья.
  7. И снова 7 глубоких вдохов.
Упражнения для снятия нервного напряжения в мышцах

Для совместной и сбалансированной работы разума и эмоций, получения энергии тела хорошо делать упражнение «возвращение на гору». Его название говорит о том, что происходит возврат в место внутренней гармонии и покоя. Отличный способ, как снять нервное напряжение в домашних условиях и расслабиться, убрать негативные и тревожные мысли:

  1. Вытянутые руки расположите перед собой, сомкнув ладони.
  2. Поднимите их до уровня плеч, ладони не разнимайте.
  3. Медленно разведите руки в стороны и аккуратно опустите их вдоль тела.
  4. Выполняя это движение, постарайтесь представить и почувствовать, как негативная энергия уходит из вашего тела и разума.
  5. На вдохе поднимите руки вверх.
  6. На выдохе опустите их вниз.
  7. Задействуйте и ноги: согните их в коленях, опуская при этом руки, а затем выровняйтесь, поднимая руки вверх. Колени нужно сгибать до комфортного вам уровня. Чем глубже получится присед, тем эффективнее будут прорабатываться мышцы ног.
  8. Сделайте 7 повторений.

Упражнения цигун для борьбы со стрессом

Самое главное в цигун, что изучают первым делом, – умение правильно стоять. Наиболее частая позиция – вертикальная. Ноги разведены, колени немного согнуты. В таком положении лучше всего можно прочувствовать координацию, проработать стабилизацию и баланс тела. Нахождение в этой позе 3–5 минут уже считается практикой цигун, которая направлена на постижение пространства вокруг и быстрое снятие нервного напряжение с тела и разума. Нет необходимости проводить сложные и длительные медитации для избавления от переживаний и чувства повышенной тревожности.

Порой и пары минут хватит, главное, остановиться и прислушаться к своему организму. Например, можно сделать так:

  1. Ноги поставьте на ширине плеч параллельно друг другу.
  2. Ноги должны быть расслаблены, а стопы плотно прижаты к полу.
  3. Колени следует немного согнуть, при этом наклонив их вперед, а не внутрь.
  4. Постарайтесь ощутить, как сквозь все ваше тело через стопы, кости тазового дна и далее проходит энергия.
  5. Напрягите мышцы тазового дна, сжав их. При этом сам таз подайте чуть вперед, почувствуйте, как напрягается низ живота.
  6. Макушкой тянитесь вверх, при этом старайтесь максимально вытянуть позвоночник и раскрыть грудную клетку.
  7. Руки должны быть расслаблены и свободно свисать вдоль тела.
  8. Не забывайте дышать. Делайте вдохи и выдохи в подходящем вам темпе.
  9. Глаза открыты, взгляд направлен в одну конкретную точку.

Обязательно обращайте внимание на то, напряжена ли у вас шея и нижняя челюсть, исключите это, немного выдвинув вперед подбородок.

Представьте, что над вашей головой разливается свет, постарайтесь дотянуться до него макушкой.

Если у вас есть проблемы с коленями, допускается это упражнение выполнять сидя. Выпрямите спину, подтяните таз, бедра следует развести так, чтобы и колени, и стопы стали параллельны друг другу. Растягивайтесь таким образом, будто бы сверху вниз из вашего тела разливается энергия, которая стремится улететь к облакам. Данное упражнение можно выполнять совершенно в любом месте, за счет его простоты. Благодаря ему вы можете снять нервное напряжение даже дома. Если все делать как предписано, можно почувствовать улучшения уже через несколько минут.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Упражнения при остром приступе тревожности

Если иногда у вас случаются приступы острого стресса, упражнения из практик цигун помогут вам избавиться от них. Особенно хорошо этот метод работает, чтобы снять нервное напряжение у женщин, но и мужчины получают отличный результат. Ниже представлен алгоритм действий, которые можно выполнять, если вы вдруг ощущаете учащение сердцебиения, проблемы с дыханием, тревожное состояние:

  1. Двумя руками сожмите бедра, причем работает вся ладонь, а не только пальцы. Таким же захватом проработайте берцовую кость в области голени, верхнюю и нижнюю часть рук.
  2. Проработайте брови, сила надавливания средняя. Зажмите их и двигайтесь от середины к внешнему уголку глаз.
  3. Сделайте массаж ладоней, сначала между большим и указательным пальцами, а затем перейдите в центр.
  4. Поднимите плечи максимально к ушам, как только сможете, на вдохе, на выдохе сбросьте их вниз.

Дыхательные практики для снятия нервного напряжения

Дыхание по квадрату

Эта техника хорошо помогает при тревоге и страхе, панических атаках. Один из способов снять нервное напряжение и стресс мужчине и женщине. За счет этого она и завоевала всеобщую любовь

Техника ее выполнения включает четыре несложных шага:

  • вдох носом на счет 4;
  • задержка дыхания на счет 4;
  • выдох ртом на счет 4;
  • и снова задерживаем дыхание на 4 счета.

Весь алгоритм повторяем в течение 5–15 минут. Можно попробовать подключить визуализацию для достижения наилучшего эффекта: дышите и держите перед глазами любой квадратный предмет, переключайте взгляд из точки в точку.

Основаное влияние эта техника дыхания оказывает на вегетативную нервную систему. Помогает ей благодаря напряжению на вдохе и расслаблению на выдохе, за счет этого она стабилизируется.

Дыхание 4–7–8

Упражнение прекрасно помогает снять стресс инервное напряжение женщинам и мужчинам.

Условия для его выполнения следующие:

  • положение сидя или лежа, как вам комфортнее, глаза закрыты;
  • вдох на 4 счета;
  • задержка дыхания на 7 счетов;
  • выдох на 8 счетов, при этом визуализируйте, как из вас выходят все тревожные мысли и негативные эмоции.

Повторите все действия минимум 10–12, максимум 25–30 раз. В основном практика влияет на психоэмоциональное состояние. Физиологически, когда человек испытывает негативные эмоции, тревогу и страх, его выдох становится короче. За счет его удлинения в ходе выполнения такой техники психоэмоциональное состояние улучшается. Если обращаться к этой практике перед тем, как лечь в кровать, то она поможет снять нервное напряжение и уснуть.

Польза релаксации и практика «Таяние напряжения»

Тонкости расслабления в тайцзицюань

Гимнастика цигун не является только физической активностью. Это способ достигнуть гармонии и спокойствия своего внутреннего я. Если делать упражнения регулярно, то можно повысить уровень физического и эмоционального здоровья и побороть стресс. Важно не просто выполнять все необходимые движения, но и достигать медитативного состояния, получать от процесса удовлетворение.

Дыхательные практики для снятия нервного напряжения

Заботьтесь о здоровье здесь и сейчас. Включите в свою жизнь гимнастику цигун, и вы откроете для себя путь к внутренней гармонии. Тем более, что она не отнимет у вас много времени, всего нескольких минут достаточно, чтобы тело и дух начали меняться. Главное – заниматься регулярно, и хороший результат будет вскоре радовать вас!

Материал основан на следующих источниках:

  • Абабков В. А. и др. Адаптация к стрессу //Основы теории, диагностики, терапии. СПб.: Речь. – 2004. – Т. 165. – С. 13.
  • Рик Х., Мендиус Р. Мозг Будды: нейропсихология счастья, любви и мудрости. – » Издательский дом»» Питер»»», 2018.
  • Орёл В. Синдром психического выгорания личности. – Litres, 2015.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно