Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Симптомы нервного истощения: как с ними справиться с помощью цигун
19.07.2023
1 234
Время чтения: 11 минут

Симптомы нервного истощения: как с ними справиться с помощью цигун

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

В чем проблема? Не так просто диагностировать у себя симптомы нервного истощения. Большинство склонно обвинять сложности на работе или же в жизни, не подозревая, что проблема может быть гораздо глубже, нежели простое «перенервничал» или «устал».

Какое решение? Сложность заключается еще и в том, что нарастание таких симптомов приводит к истощению нервной системы, что, в свою очередь, может стать серьезной угрозой всему организму. Избежать эмоционального истощения помогут практики цигун.

Основные симптомы и причины нервного истощения

Состояние психологической и физической усталости, которое усугубляется эмоциональным стрессом, известно как синдром эмоционального выгорания. Это естественный защитный механизм центральной нервной системы, который при постоянном воздействии стресса может оказаться неспособным к нормальному функционированию. В результате способность человека к эмоциональным реакциям также ослабевает, и ему легче потерять самообладание перед лицом мелких проблем.

Основные симптомы и причины нервного истощения

Истощение нервной системы проявляется в многочисленных признаках хронической усталости —безразличии ко всему происходящему, постоянной потребности во сне, снижении интереса к жизни, сопутствующих ощущениях страха, ожидании неприятной ситуации, постоянном негативном мышлении, невозможности заснуть даже при полном изнеможении, а когда сон все-таки наступает, он неглубокий и прерывистый.

Часто отмечается повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма и трепетание; боли в голове и мигрени; посторонние звуки и звон в ушах, а в тяжелых случаях могут возникать слуховые галлюцинации; боли в суставах и мышцах; повторяющиеся простудные заболевания с чиханием и кашлем; сексуальные проблемы; проблемы с пищеварением.

Источниками истощения нервной системы являются:

  • сильные эмоциональные переживания;
  • постоянное переутомление;
  • усиленное интеллектуальное и эмоциональное напряжение;
  • саморазрушительное поведение;
  • неправильный режим сна и отдыха;
  • обычные сценарии, связанные со стрессом.

Нервное истощение — это не то, что пройдет само по себе, поэтому не стоит его преуменьшать. Как правило, восстановление займет определенное время.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Практики цигун при первых симптомах нервного истощения организма

  • Способ №1. Расслабление «трех линий»

Для достижения глубокого и полного расслабления практикующим цигун рекомендуется сосредоточиться на трех линиях тела: боковых, передней и задней поверхностях. Боковые линии включают уши, шею, плечи, локти, предплечья, запястья и кисти, особое внимание уделяется плечам, локтям и пальцам.

Передняя поверхность тела включает лицо, шею, грудь, живот, бедра, голени, голеностопные суставы, стопы и пальцы ног. Задняя поверхность охватывает теменно-затылочную область, шею, спину, поясницу, бедра, голени, икроножные мышцы, ахилловы сухожилия и стопы.

Мышцы необходимо расслаблять сверху вниз, затрачивая на каждую линию не менее 3 минут. После соединения трех линий тело готово к выполнению цигун.

Тонкости расслабления в Тайцзицюань

Если с первого раза не получилось, можно продолжать попытки. После сеанса релаксации мысленно просканируйте свое тело, чтобы выявить все области, которые остаются напряженными. Это может подсказать вам, какие органы не функционируют должным образом и нуждаются в исцелении. Представьте, что эти участки тела нагреваются, как при погружении в теплую воду. Это приведет к расслаблению и усилит кровообращение, что поможет вылечить такие заболевания, как болезни печени, почек или сердца. Все позы цигун делятся на три группы: стоя, лежа и сидя.

В то же время важно держать плечи опущенными, голову прямой, а подбородок слегка втянутым, не напрягая шею. Ноги должны быть расставлены на ширине плеч, параллельно друг другу. Не напрягайте шею, держите голову поднятой, а подбородок слегка оттянутым назад. Опустите плечи, слегка втяните грудь и выпятите живот. Держите позвоночник прямым, а ягодицы напряженными.

Практики цигун при первых симптомах нервного истощения организма

Немного согните ноги в коленях, но не настолько, чтобы вам было тяжело оставаться в вертикальном положении. Слегка сожмите пальцы ног, чтобы обеспечить контакт с центром земли. Держите глаза и рот полузакрытыми, не сжимайте губы и зубы. Позвольте рукам лежать естественно на бедрах или сведите их вместе перед животом. Если вы выбрали последний вариант, положите правую руку сверху, левую снизу и скрестите большие пальцы.

Медленно двигайте ногами вперед и назад, попеременно перенося вес то влево, то вправо, следя за тем, чтобы стойка сохраняла устойчивость.

  • Способ №2. Позиция «трех кругов»

Стойка «три круга» предполагает постановку ног на ширине плеч, затем слегка поворачивайте стопы внутрь — это образует первый круг. Вытяните обе руки на уровне груди или живота, на расстоянии 30–35 см от тела. Согните руки в локтях, чтобы предплечья образовали круг — это второй круг.

Третий круг образуется ладонями, направленными центрами друг к другу, запястья согнуты. Пальцы чуть расставлены, центры ладоней немного втянуты, как будто руки охватывают шар.

Люди, которые физически сильны и могут долгое время находиться на ногах, обычно принимают положение стоя. Эта поза не рекомендуется тем, кто страдает от следующих заболеваний: отечность ног, расширенные вены, гипертония, заболевания сердца, остеохондроз, медленные заболевания, а также беременным женщинам.

  • Обычная позиция сидя. Сядьте на табурет или, если нужно, на стул со спинкой. Согните колени до 90° и твердо поставьте стопы на пол. Держите позвоночник прямо, не отклоняясь назад или вперед. Плечи расслабьте, а руки положите на бедра или колени. Слегка втяните подбородок и закройте глаза наполовину и смотрите в пол на 2 м от себя. Язык касается верхнего неба. Полное расслабление.
  • Свободная позиция сидя. Сядьте со скрещенными ногами на мягкий коврик, приблизьте пятки к себе и выпрямите спину.
  • Позиция «полулотоса»: Поставьте левую ногу поверх правой, повернув пятку левой вверх так, чтобы она упиралась либо в бедро, либо в подколенный сгиб правой ноги. Для удобства приземления придвиньте пятку правой ноги к себе, чтобы спина оставалась прямой.

Положите руки на колени или сцепите их. Сидячие позы наиболее приятны для большинства, и в них нет риска для здоровья. Это наиболее подходящая исходная позиция для новичков и пожилых людей.

В качестве альтернативы можно лечь на спину, подложив под голову твердую подушку или подушку, чтобы верхняя часть тела была слегка приподнята. Высота подушки должна быть соответствующей, слишком большая высота может привести к затруднению дыхания. Матрас также не должен быть слишком мягким, и не рекомендуется отдыхать на полу или на твердой поверхности.

Расположите тело удобным образом, выпрямив его. Ноги должны быть вытянуты естественно, а руки лежат вдоль, ладонями и локтями касаясь кровати. Лучше всего лежать на боку, причем предпочтительнее правый, так как он не сжимает грудную клетку в области сердца. Положите правую ладонь под правую щеку, левую — на левое бедро или ягодицу. Наклоните голову немного вперед, следя за тем, чтобы спина оставалась прямой. Правая нога вытянута, а левая лежит справа и согнута в колене, образуя угол 120°. Представьте тело в виде ненатянутого лука.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Как дыхание по системе цигун помогает при нервном истощении

Самый основной вид дыхания — это естественное дыхание. Люди, не знающие цигун, часто дышат с трудом из-за неправильной осанки, тесной одежды, слишком большого напряжения в теле, даже неправильной походки. Естественное дыхание можно использовать не только в физической активности, но и в повседневной жизни, нужно лишь скорректировать положение тела.

Практика естественного дыхания должна быть легкой, спокойной, мягкой и продолжительной. Начинайте все упражнения цигун с этого типа дыхания.

Видео 6 ЦЕЛИТЕЛЬНЫХ звуков. Важность дыхания

Прямое брюшное дыхание является наиболее распространенной формой вдыхания воздуха. В цигун большинство вдохов осуществляется через область живота, путем его сжатия и расширения. При вдыхании через прямое брюшное дыхание передняя часть живота расширяется, как бы наполняясь. Диафрагма опускается, образуя вакуум в легких и увеличивая количество вдыхаемого воздуха. При выдохе живот сокращается, а диафрагма поднимается.

В отличие от предыдущего вида дыхания, обратное брюшное дыхание требует, чтобы на вдохе передняя часть брюшной стенки втягивалась внутрь, а мышцы живота слегка напрягались. При выдохе передняя брюшная стенка должна выпячиваться вперед, а диафрагма сокращаться. Эта техника считается наиболее важным типом дыхания для циркуляции ци. Идея заключается в том, что, сокращая живот во время вдоха, вы заставляете ци двигаться по каналам желудка и сердца.

Приступая к практике цигун, очень важен естественный тип брюшного дыхания. Оно может быть как прямым, так и обратным — однако в этом процессе не следует концентрироваться на циркуляции ци или высвобождении силы. Этот тип дыхания следует использовать на начальных этапах занятий, чтобы помочь достичь состояния покоя и расслабления. Даже опытные специалисты цигун начинают с короткого вводного цикла естественного брюшного дыхания перед основной частью тренировки.

Чтобы добиться глубокого брюшного дыхания, необходимо медленно и постепенно углублять обычное брюшное дыхание и применять технику «желания двигать ци по телу», а также «высвобождения силы». Не рекомендуется практиковать ни прямое, ни обратное брюшное дыхание через 1–1,5 часа после еды.

Кроме того, сложным, но эффективным видом дыхания является дыхание с задержками. Этот метод используется в медитации и для нормализации обмена веществ и предполагает паузы до нескольких минут после вдоха или выдоха.

Вдох через нос, выдох через нос. Этот тип дыхания может сочетаться с прямым и обратным брюшным дыханием и используется при заболеваниях дыхательных путей.

Дыхание малого Небесного круговорота обычно смешивается с любым из двух предыдущих видов дыхания. Его особенностью является мысленное сосредоточение на том, чтобы дать энергии ци вращаться в теле. Он полезен для лечения расстройств нервной системы, а также работает как основной вид дыхания в комплексном статическом цигун.

Как дыхание по системе цигун помогает при нервном истощении

Скрытый тип дыхания, в отличие от первого, не может быть вызван искусственно, он устанавливается естественным образом после сеанса прямого или обратного брюшного дыхания. Дыхание будет становиться все более и более похожим на нить, так что будет казаться, что человек вообще не дышит. При скрытом типе дыхания организм получает наибольший отдых, поэтому его можно использовать для восстановления как физических, так и душевных сил. Он полезен во время стресса и помогает расслабиться.

Упражнения цигун против нервного истощения

Длительное сидение разрушает тело, долгое пребывание в неподвижности истощает ци. О недостаточности физической активности в древности говорили следующее: «Если обычный человек мало двигается и бездействует, то это приводит к болезни.

Как только начнутся физические упражнения, силы вернутся, а как только возобновится деятельность, болезнь исчезнет. Если после еды и сна человек чувствует усталость, это признак болезни, вызванной бездельем и недостатком физической активности».

Упражнение для спины и ягодиц

Сядьте на пол, ноги на расстоянии плеч друг от друга, возьмитесь за пояс. Наклонившись, обхватите руками левое колено. Если можете, проведите руками вперед по голени. Вытянитесь, насколько сможете, и задержитесь в этой позе на 30 секунд. Затем медленно поднимитесь. Сделайте то же самое для правого колена. Для этого упражнения вы также можете максимально раздвинуть ноги.

Упражнение для плеч

Стоя или сидя прямо, поднимите правую руку, затем согните ее за головой, пока не почувствуете, что правая рука касается верхней части спины. После этого поднимите левую руку над головой, возьмитесь за правый локоть и осторожно потяните его к левому плечу. Вы должны почувствовать напряжение как в плече, так и в предплечье. Сохраняйте эту позу в течение 15 секунд, а затем медленно опустите руки и расслабьтесь. Повторите ту же процедуру для другой руки.

Упражнение для нижней части спины и бедер

Лягте на спину и подтяните правую ногу к груди, обхватив руками колено. Сохраняйте максимальный изгиб в течение 15 секунд, затем переключитесь на другую ногу.

Упражнение для икр

Встаньте на расстоянии от половины до одного метра от стены или другой вертикальной поверхности. Держите ноги неподвижно на земле и наклонитесь вперед, упираясь в стену, не сгибая спину. Это очень важно.

Тянитесь телом к стене, пока не почувствуете растяжение в икроножных мышцах. Если вы не чувствуете растяжения, отойдите дальше от стены.

Растяжка подколенных сухожилий

Чтобы растянуть подколенные сухожилия, вы можете либо откинуться назад, либо сесть, согнув колени под углом примерно 10°. Потяните ноги к себе, напрягая мышцы задней поверхности ног. Задержитесь в этой позе на 7–10 секунд, затем расслабьтесь. Сделайте это для каждого колена 10 раз.

Выпад

Сделайте большой шаг в сторону и положите руки на бедра. Согните колени так, чтобы заднее колено почти касалось земли. Медленно поднимитесь, выпрямляя переднюю ногу, затем так же постепенно опуститесь на противоположную ногу. Сделайте 10 выпадов в каждую сторону.

Упражнения цигун против нервного истощения

Растяжка из положения стоя

Для растяжки из положения стоя слегка отойдите от стены и положите на нее левую руку для равновесия. Поднимите правую ногу, держа ее согнутой, и используйте правую руку для опоры. Спина должна быть прямой, а стопа поднятой ноги — параллельна полу. Задержитесь на 15 секунд, затем перейдите на другую ногу.

Практический курс «8 кусков парчи» защита от болезней и стрессов – https://vladimirosipov-online.ru/8duan

Цигун не только лечит нервное переутомление, но и предотвращает его. Регулярно занимаясь упражнениями и осваивая дыхательные техники, можно достичь гармоничного равновесия энергий тела и отрегулировать все системы организма.

Материал основан на следующих источниках:

  • Медведев В. П., Лоскучерявая Т. Д. Нервная анорексия и нервная булимия у детей и подростков: диагностика и лечение //Российский семейный врач. – 2013. – Т. 17. – №. 1. – С. 4-15.
  • Водопьянова Н., Старченкова Е. Синдром выгорания. Диагностика и профилактика 3-е изд., испр. и доп. Практическое пособие. – Litres, 2022.
  • Тарабрина Н. Психология посттравматического стресса. – Litres, 2022.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно