Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Первые признаки простатита у мужчин и способы лечения
26.10.2023
2 337
Время чтения: 12 минут

Первые признаки простатита у мужчин и способы лечения

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Как проявляются? Признаки простатита легко перепутать с другими урологическими заболеваниями. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, а следует незамедлительно обратиться к врачу.

Что должно насторожить? Мужчине стоит начать беспокоиться, если он ощущает боль в половом органе, задержку мочи, слабую эрекцию, преждевременное семяизвержение. В таком случае нужно записаться на прием к урологу, которые проведет диагностику и назначит лечение.

Что такое простатит

Простатит — это воспалительное заболевание предстательной железы. Он характеризуется частым мочеиспусканием, болью в половом члене, мошонке и прямой кишке, сексуальной дисфункцией (например, эректильной дисфункцией, преждевременной эякуляцией), в некоторых случаях задержкой мочи и гематурией. Данный диагноз может поставить врач-уролог или андролог на основании осмотра, а также по результатам анализов.

Что такое простатит

Это самое распространенное заболевание мужской мочевыделительной системы, чаще всего поражающее пациентов от 25 до 50 лет. По разным данным, первые признаки простатита встречаются у 30-85 % мужчин старше 30 лет. Он может вызывать абсцессы простаты, воспаление яичек и придатков, бесплодие, а распространение инфекции в верхние отделы мочеполовой системы приводит к циститу и пиелонефриту.

Причины простатита

Простатит может быть вызван различными инфекционными возбудителями, включая бактерии, вирусы, грибки, микроплазму, уреаплазму и хламидии. В предстательную железу они попадают следующими способами:

  • из уретры – таким образом простатит является последствием воспаления уретры (уретрита);
  • из других органов через лимфатическую систему, в первую очередь из кишечника. Наиболее распространенные заболевания с подобным последствием – геморрой, проктит и бактериальный энтерит;
  • через кровоток из-за воспаления в отдаленных местах, например, при бронхите или кариесе.

Однако стоит помнить, что инфекционное воспаление предстательной железы как правило развивается на фоне благоприятных для заболевания факторов. Это значит, что простатит может образоваться самостоятельно, для этого не требуется проникновение в организм инфекции.

Причины простатита

Главными причинами являются застойные явления и нарушение кровообращения в предстательной железе и близлежащих органах.

Основными факторами, повышающими риск развития простатита являются:

  • длительное воздержание или сексуальная активность, создающая чрезмерную нагрузку на предстательную железу;
  • малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок;
  • специфическая трудовая деятельность, связанная с постоянным нахождением в сидячем положении;
  • проблемы с ЖКТ (хронические запоры).

Распространению инфекции в предстательную железу способствуют:

  • хронический стресс;
  • серьезное переохлаждение тела;
  • алкоголизм;
  • подорванная иммунная система (что может быть вызвано хроническими инфекциями, перегрузками в спорте, недосыпанием, неправильным питанием и т. д.).
1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Виды и формы простатита

Виды и формы данного заболевания принято классифицировать в зависимости от причины, спровоцировавшей воспаление. Так существует три вида простатита:

Бактериальный

Вызван инфекцией. Он, как правило, беспокоит молодых и пожилых представителей сильного пола.

Застойный

Воспаление вызвано застоем секрета. Ошибочно полагать, что данная проблема решается корректировкой постоянства половых связей. При таком виде простатита инфекция не заставляет себя ждать, и воспаление осложняется бактериальной флорой.

Калькулезный

Наиболее запущенный вид. Если не лечить хронический простатит, то в предстательной железе образуются камни. Это скорее болезнь пожилых мужчин, которые игнорируют рекомендации урологов.

Что касается формы протекания болезни, то различают острый и хронический простатит. Первый подразделяется на локализованный, диффузный и, самый опасный, осложненный. Это не просто воспаление, а сильный процесс, приводящий к абсцессам, тромбозу и многим другим неприятным последствиям.

Виды и формы простатита

Данное заболевание может протекать в различных формах. Основным признаком простатита в острой фазе является сильная боль, в то время как хроническая форма временами себя никак не проявляет.

Признаки простатита

Существует ряд характерных признаков развития простатита. Обнаружив у себя один из них, больной может своевременно обратиться за помощью, тем самым избежать серьезных последствий.

К первым признакам развития простатита у мужчины относятся:

  • отсутствие оргазма;
  • прерывистое, болезненное и слабое мочеиспускание;
  • проблемы с эрекцией;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боль в области половых органов и малого таза;
  • задержка мочи;
  • преждевременная эякуляция.

Простатит нельзя диагностировать только на основании симптомов, поскольку схожие признаки могут наблюдаться и при других урологических заболеваниях. Например, аденома предстательной железы, цистит и рак мочеполового тракта могут вызывать дизурию и боль. При обнаружении у себя одного из перечисленных признаков и симптомов простатита, мужчине необходимо обратиться к врачу за проведением диагностики и соответствующего лечения.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Диагностика простатита

Диагностика острого и хронического простатита, помимо обнаружения характерных признаков, включает обследование пациента. Основные исследования включают:

  • ректальное обследование предстательной железы;
  • сбор простатического секрета для исследования микрофлоры на чувствительность, а также бактериальный анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование предстательной железы для выявления структурных изменений (аденомы, кисты, опухоли) и определения простатита среди других предполагаемых заболеваний;
  • спермограмма (берется на выявление наличия бесплодия).
Диагностика простатита

Лечение простатита

После того, как врач выявит характерные для простатита признаки, поставит диагноз, определит причины и форму заболевания, можно приступать к лечению. Как правило, это комбинация мер, подобранных для каждого пациента индивидуально. Например, при наличии микробов необходим прием антибиотиков. Помимо этого, при лечении простатита назначают:

  • противовоспалительные препараты;
  • анальгетики (спазмолитические средства);
  • лечебную гимнастику;
  • массаж простаты;
  • физиотерапию (для улучшения кровотока);
  • пищевые добавки, витамины;
  • хирургическую операцию (в запущенных случаях).

В ходе лечения важно изменить образ жизни пациента. Больной должен соблюдать правильное питание, заниматься физическими упражнениями и вести регулярную половую жизнь. В совокупности с лечением все это способствует скорейшему выздоровлению и дальнейшей ремиссии на длительный период.

Последствия

Важно понимать, что простатит не проходит бесследно. Как только появляется склеротическая ткань (рубцы, кальцификация, камешки), процесс становится необратимым. Чем раньше, обнаружив у себя признаки простатита, мужчина обратится за медицинской помощью и начнет комплексное лечение с приемом необходимых лекарств, тем больше шансов, что болезнь отступит раз и навсегда.

Особенности санаторно-курортного лечения простатита

Больным с хроническим нетуберкулезным простатитом в стадии ремиссии с ограниченной инвазией показано санаторно-курортное лечение. Хотя некоторые санатории и не специализируются на лечении простатита, существует специальная программа, по которой можно пройти оздоровительный курс. Он позволяет снизить частоту обострений, устранить болевые ощущения, восстановить положительную динамику и нормализовать мочеиспускание.

Лечение горячими источниками противопоказано при остром бактериальном воспалении и доброкачественных образованиях предстательной железы.

В последние годы все больше пациентов с хроническим простатитом направляются на лечение в санатории. Оно является показанием для всех пациентов и должно быть начато как можно быстрее. Иногда врач уролог может порекомендовать санаторно-курортную терапию как заключительный этап лечения. Поскольку показания для всех больных индивидуальны на разных курортах могут предложить различные процедуры.

Ректальные грязевые тампоны

Ректальные грязевые тампоны

Ректальные грязевые тампоны, грязевые ванны, микроклизмы с минеральной водой и минеральные ванны – все это используется для санаторно-курортного лечения больных хроническим простатитом. Положительный эффект этих процедур усиливается за счет влияния курортных факторов.

Ученые отмечают взаимосвязь между хроническим простатитом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта и указывают на необходимость одновременного лечения на горячих источниках как на одну из предпосылок более стойких результатов. Так Ц. К. Боржиевский и (1980) и Д.М. Ковальчук (1984) пришли к выводу о необходимости одновременного лечения заболеваний верхних мочевых путей.

Положительное влияние оказывает грязелечение. Этот метод положительно проявил себя во многих экспериментальных исследованиях, которые выявили выраженный десенсибилизирующий эффект лечебной грязи и положительное влияние на развитие макрофагов в воспалительных очагах. Суть этого метода заключается в комплексном влиянии на организм различных факторов: термического, гормонального, механического, электродинамического, митогенного и нейрогуморального.

Самым эффективным методом лечения грязью считается применение ее в виде ректальных тампонов. При введении его в прямую кишку у пациента возникает гиперемия слизистой, а также тканей предстательной железы. Это повышает их секреторную активность. Как правило, такие тампоны делают в комплексе с аппликацией грязевых трусов. По данным разных авторов, эффективность подобного грязелечения у пациентов с хроническим простатитом составляет 87,9-96,5 %.

Минеральные воды и восходящий душ

Минеральные воды и восходящий душ

Такие ученые, как Н. И. Нестеров (1975) и Р.3. Амиров (1976), отмечали положительное влияние минеральных вод на течение заболевания: благоприятная динамика наблюдалась у 87,8 % пациентов. Отмечено противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее и сосудорасширяющее действие микроклизм с сероводородной водой. Для лечения пациентов с хроническим простатитом также успешно применялись ванны с йодобромной водой. В свою очередь П.Г. Царфис и Ю.А. Данилон (1975) выявили, что для лечения хронического простатита целесообразно применять радоновые ванны.

Материал основан на следующих источниках:

  • Елисеев Ю. и др. (ред.). Простатит. – Litres, 2022.
  • Пирогов И. Лечение простатита. – Litres, 2022.
  • Кульчавеня Е. В., Неймарк А. И. Простатит. – 2022.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно