Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Лишний вес у мужчин: особенности, причины, последствия, лечение
27.10.2023
2 541
Время чтения: 13 минут

Лишний вес у мужчин: особенности, причины, последствия, лечение

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? Лишний вес у мужчин все еще не считается критичным дефектом. К тому же сбросить его с помощью питания и активного образа жизни обычно проще, чем женщинам. Но в этом и таится главная опасность – ожирение чревато серьезными осложнениями, и, если запустить проблему, справиться с ними будет нелегко.

На что обратить внимание? Необходимо не только самостоятельно принимать меры по профилактике ожирения, но и в случае выхода ситуации из-под контроля своевременно обращаться к специалистам. И не стоит забывать про сбалансированное питание и физическую активность – лучшие способы справиться с лишним весом.

Чем опасен лишний вес у мужчин

В прошлом люди считали, что избыток жира в организме — это просто запас энергии, недостаток внешности, и лишь в редких случаях он был связан с какими-либо серьезными (чаще всего «гормональными») заболеваниями. Но теперь, после длительного изучения поведения людей с ожирением, исследователи и врачи заметили, что люди с лишним жиром в организме чаще болеют различными заболеваниями, чем люди с нормальным весом.

Чем опасен лишний вес у мужчин

В настоящее время все медицинские специалисты знают, что ожирение опасно. Жир, не только вокруг кожи, но и покрывающий различные внутренние органы, затрудняет их работу. Человек с избыточным весом часто страдает сердечными заболеваниями, гипертонией, болями в суставах, диабетом, что может привести к сокращению продолжительности жизни.

Современные исследования показывают, что ожирение не только широко распространено во всем мире, но и приобрело характер эпидемии. Распространенность ожирения среди мужчин тоже растет. Последствия ожирения для мужчин гораздо серьезнее, чем для женщин: традиционные методы лечения менее эффективны, и это может привести к более быстрому развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, что сокращает ожидаемую продолжительность жизни мужчин на 8–12 лет по сравнению с женщинами.

В настоящее время почти половине населения России необходимо сбросить несколько килограммов, а количество взрослых и детей с избыточным весом растет. Мы знаем, что ожирение может быть весьма разрушительным для нашего здоровья, вызывая повышение уровня плохого («плохого») холестерина и триглицеридов и снижение уровня хорошего («хорошего») холестерина. Он также снижает реакцию организма на инсулин, повышая уровень сахара.

Но это еще не все — ожирение может привести к значительному ухудшению самочувствия и повышению риска инфаркта, инсульта, гипертонии, диабета, желчных камней, рака, остеоартрита, синдрома обструктивного апноэ сна, жировой болезни печени и депрессии. В целом, ожирение — это опасный убийца.

Чем опасен лишний вес у мужчин

Узнайте, относитесь ли вы к группе людей, страдающих ожирением. Вы можете определить свой индекс массы тела (bmi) по следующей формуле.

I = m \ h x h,

где m — это вес тела в килограммах, h — это рост человека в метрах.

Индекс массы тела рассчитывается в кг/м2, и здоровый диапазон составляет от 18,5 до 25. Окружность талии является ключевым фактором в определении степени ожирения, особенно абдоминального. У мужчин она не должна превышать 102 см. Если ваш bmi или окружность талии превышают указанные выше значения, рекомендуется начать принимать определенные меры по снижению веса.

Особенности появления лишнего веса у мужчин

Мужское ожирение имеет множество характеристик. Как правило, жир скапливается в области живота (в форме яблока), что называется абдоминальным ожирением, которое является наиболее опасным, поскольку жир, скопившийся в брюшной полости, сдавливает внутренние органы, лишая их возможности нормально работать. Кроме того, нарушается работа сердца, что приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Накопление жира связано с нарушением гормонального обмена. Мало того, сама жировая ткань является своего рода эндокринным органом. Мужские гормоны, такие как тестостерон и андростенедион, преобразуются в женские — эстрадиол и эстрон. Это означает, что если у мужчины больше жира на животе, то у него будет больше женских гормонов и меньше мужских. Кроме того, жировая ткань вырабатывает гормон лептин, повышение уровня которого приводит к снижению уровня тестостерона из-за нарушения работы яичек.

Особенности появления лишнего веса у мужчин

Исследования показали, что соотношение между тестостероном и объемом талии у мужчин обратно пропорционально: более широкая талия = более низкий уровень тестостерона = более короткая продолжительность жизни.

Ожирение у подростков опасно тем, избыток жировой ткани снижает выработку тестостерона, который необходим для начала полового созревания. Следовательно, ожирение может вызвать задержку в развитии полового созревания у мальчиков.

Степени ожирения у мужчин с лишним весом

Для измерения избыточного веса и ожирения медицинские работники используют индекс массы тела (bmi). Этот инструмент сравнивает рост человека с его весом, помогая рассчитать количество жира в организме. Для мужчин от 19 лет и старше классификация bmi определяется по следующим показателям:

  • Недостаточный вес: bmi < 18,5 кг/м2.
  • Нормальный вес: bmi от 18,6 до 24,9 кг/м2.
  • Избыточный вес: bmi от 25 до 29,9 кг/м2.
  • Ожирение bmi > 30 кг/м2.

Важно отметить, что bmi не является надежным показателем; даже если человек классифицируется как человек с избыточным весом или ожирением в соответствии с bmi, ему все равно следует проконсультироваться с врачом, чтобы оценить возможные изменения в весе для улучшения общего состояния здоровья. Врач примет во внимание такие факторы, как история набора веса, уровень активности, диета и состав тела (например, степень мускулистости), прежде чем принять решение о каких-либо изменениях.

Степени ожирения у мужчин с лишним весом

Ожирение второй степени определяется, если ваш индекс массы тела находится в пределах 35–39,99; в то время как ожирение третьей степени, известное как морбидное ожирение, требует радикальных методов, таких как хирургическое вмешательство, когда ваш индекс массы тела достигает 40 и выше.

Типы ожирения у мужчин с лишним весом

Существуют различные типы ожирения.

В зависимости от области, где скапливается жир, различают три формы:

  • периферическая, когда жир накапливается в области ягодиц, бедер, плеч и спины;
  • центральная, когда жир откладывается в брюшной полости;
  • сочетание периферического и центрального ожирения.

Брюшная полость особенно опасна, поскольку она прилегает к жизненно важным органам и их кровоснабжению.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Наблюдаются две разновидности ожирения, основанные на связи с другими заболеваниями:

  • Тип 1: он не связан с какими-либо заболеваниями и обусловлен потреблением слишком большого количества калорий и отсутствием физических упражнений.
  • Тип 2: он вызван такими заболеваниями, как синдром Кушинга, гипотиреоз, инсулинома или заболевания внутренних органов. Он составляет менее одного процента всех случаев ожирения и характеризуется чрезмерным набором веса даже при ограниченном питании.

В соответствии с содержанием жира в организме и количеством клеток, ожирение можно разделить на две категории:

  1. Взрослый тип — когда жировые клетки становятся увеличенными, что характерно для среднего возраста.
  2. Детский тип — когда количество жировых клеток увеличивается, а уменьшить уже созданные жировые клетки практически невозможно.

Причины лишнего веса у мужчин

Соотношение между потреблением калорий и затраченной энергией определяет вес человека. Если потребляемых калорий больше, чем сжигаемой энергии, человек прибавляет в весе (организм откладывает избыток энергии в виде жира). Если человек потребляет меньше калорий, чем расходует, он будет терять вес. В конечном итоге вес тела является следствием генетики, метаболизма, окружающей среды, поведения и общества. Итак, наиболее распространенными причинами ожирения являются чрезмерное увлечение едой и недостаток физической активности.

Причины лишнего веса у мужчин

Отсутствие физической активности

Мужчины, которые менее физически активны, сжигают не так много калорий, как те, кто ведет активный образ жизни. Научные исследования установили, что недостаток физической активности связан с увеличением веса у представителей обоих полов.

Переедание

Слишком много еды, особенно если в ней много жиров, приводит к набору веса. Продукты с высоким содержанием жира и сахара, такие как фастфуд, жареная пища и сладости, содержат много калорий в небольшом количестве пищи.

Гены

Если один или оба родителя человека страдают избыточным весом, они сами будут более склонны к этому. Кроме того, генетика может влиять на некоторые гормоны, которые необходимы для управления уровнем жира. Лептин — один из таких гормонов, он вырабатывается жировыми клетками, и его задача — сообщить мозгу о необходимости прекратить прием пищи, когда в организме накапливается слишком много жира.

Если в организме вырабатывается недостаточно лептина или он работает неправильно, у человека появляется избыточный вес. В настоящее время проводятся научные исследования, чтобы выяснить, является ли замена лептина действенным методом лечения ожирения.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Диета с высоким количеством простых углеводов

При потреблении простых углеводов в крови повышается уровень глюкозы, в результате чего поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Инсулин играет определенную роль в развитии жировых тканей и увеличении веса.

Исследования показали, что простые углеводы (сахар, фруктоза, десерты, напитки, пиво, вино и т. д.) чаще вызывают увеличение веса, чем сложные углеводы (коричневый рис, крупы, овощи, сырые продукты, фрукты и т. д.), поскольку организм усваивает их быстрее, что приводит к повышенному выбросу инсулина.

Лекарства

Различные лекарства могут вызывать увеличение веса. К ним относятся:

  • антидепрессанты (используемые для борьбы с депрессией);
  • противосудорожные препараты (для борьбы с судорогами);
  • лекарства от диабета (для снижения уровня сахара в крови);
  • гормоны;
  • большинство кортикостероидов;
  • лекарства от гипертонии;
  • антигистаминные препараты.

Причины увеличения веса при употреблении лекарств различны для каждого препарата.

Психологические факторы

Многие люди потребляют слишком много из-за таких эмоций, как уныние, печаль, напряжение или ярость. Несмотря на то, что большинство людей с избыточным весом не имеют больших психологических проблем, чем их ровесники с хорошей физической формой, около 30% мужчин, которые пытаются решить проблему ожирения, испытывают трудности с чрезмерным потреблением пищи.

Причины лишнего веса у мужчин

Болезни

Различные заболевания, такие как гипотиреоз, инсулинорезистентность и синдром Кушинга, могут быть связаны с ожирением. В некоторых случаях, например, при синдроме Прадера-Вилли, они могут даже привести к ожирению.

Осложнения лишнего веса у мужчин

Проблемы с весом могут вызывать целый ряд проблем:

Сердечно-сосудистые

  • постоянное высокое кровяное давление;
  • сердечная недостаточность из-за неадекватного функционирования;
  • инсульт, возникающий в результате внезапной цереброваскулярной катастрофы;
  • инфаркт миокарда, означающий гибель части сердечной мышцы;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей.

Обменные

  • сахарный диабет 2 типа (инсулинозависимый) нарушает углеводный обмен;
  • гиперлипидемия и артериосклероз — жировой обмен;
  • подагра вызвана накоплением солей мочевой кислоты в суставах и почках.

Причины лишнего веса у мужчин

Дыхательные

Одышка приводит к учащенному дыханию, а синдром апноэ во сне проявляется в виде периодической остановки дыхания во время отдыха в сочетании с храпом.

Опорно-двигательны

  • артрит с его болью и воспалением суставов;
  • остеохондроз позвоночника.

Онкологические

Повышенный риск развития рака простаты и прямой кишки.

Кроме того, мужчины, страдающие ожирением, испытывают снижение либидо и эректильную дисфункцию.

Ожирение может быть одним из основных факторов мужского бесплодия. У мужчин с избыточным весом, как правило, меньше жизнеспособных сперматозоидов, и они чаще имеют генетические дефекты, которые снижают шансы на успешное оплодотворение. По мере увеличения массы тела дефекты становятся все более частыми и выраженными. Это может привести к полному бесплодию, резко снижая количество и качество мужской спермы.

Диагностика лишнего веса у мужчин

Диагностика ожирения — это сложный процесс, требующий всестороннего обследования. Она включает в себя ряд элементов и использование многочисленных инструментов и тестов, таких как измерение bmi, окружности талии, физические обследования и лабораторные анализы для поиска сопутствующих заболеваний.

Диагностика лишнего веса у мужчин

Для постановки точного диагноза необходимо изучить:

  • историю болезни;
  • попытки снижения веса, физические упражнения и диету;
  • семейный анамнез (для определения возможности наследственных факторов);
  • лабораторные анализы и обследования.

Эндокринные исследования:

  • исследование гормона роста (sgt);
  • исследование щитовидной железы;
  • исследование репродуктивной системы (пролактин, эстрадиол, тестостерон);
  • исследование энергетического обмена (лептин). Биохимическое исследование крови:
  • изучение углеводного обмена (инсулин, глюкоза, гликированный гемоглобин);
  • анализ жирового обмена (общий холестерин и его компоненты).

Врач может назначить медицинские анализы, чтобы понять, как ожирение влияет на организм. К ним относятся:

  • Измерения белкового обмена, такие как общий белок, альбумин.
  • Оценка функции почек, например, креатинина и мочевой кислоты.
  • Исследование минерального обмена, включая кальций, магний, калий и натрий.
  • Определение состояния печени
  • Может быть проведена электрокардиограмма для выявления признаков сердечных заболеваний.

Лечение и профилактика лишнего веса у мужчин

Для тех, кого беспокоит избыточный вес, существует несколько возможных решений. Самое важное и сложное из них — принять план питания. Его может быть трудно придерживаться, но вполне реально сбросить лишний вес и почувствовать себя лучше. Речь идет не о периодических диетах, а о том, чтобы найти сбалансированное питание, которое вы сможете соблюдать в течение длительного времени.

Лечение и профилактика лишнего веса у мужчин

Строгие диеты — не лучшая идея: они могут привести к тому, что организм будет стремиться восстановить истощенные резервы, в результате чего вы снова наберете потерянный вес или даже больше, чем было изначально. Трудно победить обман организма, даже если вы не переедаете. Таким образом, все диеты крайне неблагоприятны. Самым разумным будет полностью изменить свои пищевые привычки.

Изменение рациона питания, конечно, имеет первостепенное значение, но не забывайте также уделять приоритетное внимание физическим упражнениям. Физическая активность, такая как спорт и физкультура, может быть очень полезной. Сократив количество потребляемой пищи, физические упражнения помогут вам сжигать калории и придадут вам больше энергии.

Ходьба — отличный способ начать — она проста в исполнении и требует лишь небольшого количества времени. Ежедневная 30-минутная прогулка в сочетании с разумной диетой поможет вам сбросить килограммы. Любая дополнительная физическая активность также может быть полезна.

Лечение и профилактика лишнего веса у мужчин

Если вы изменили свои пищевые привычки, занимаетесь спортом до изнеможения, а результаты остаются невпечатляющими, не стоит упускать из виду дефицит тестостерона в организме. Тестостерон — анаболический гормон, играющий огромную роль в сжигании жира. Обнаружить недостаток тестостерона у мужчин можно по некоторым косвенным признакам:

  • снижение либидо;
  • преждевременная эякуляция;
  • бесплодие;
  • эректильная дисфункция;
  • проблемы с мочеиспусканием, например, частые или ночные позывы;
  • увеличение мужской груди.

Для постановки диагноза дефицита тестостерона последним шагом является лабораторное исследование. Чтобы проверить количество общего тестостерона, необходимо сдать анализ крови. Если у человека есть симптомы гипогонадизма, а уровень общего тестостерона меньше 12 нмоль/л, то врач ставит диагноз.

Выбор физической активности должен основываться на индивидуальных особенностях. Люди с избыточным весом могут испытывать проблемы с опорно-двигательным аппаратом и суставами.

Предлагаются аэробные виды активности:

  • ходьба;
  • бег (если нет ограничений по здоровью);
  • занятия с мячом;
  • зимние виды спорта;
  • плавание;
  • танцы.

Лучше всего сочетать аэробные занятия со статическими, такими как:

  • йога;
  • китайская гимнастика цигун;
  • релаксация.

Силовые упражнения также возможны, если нет медицинских противопоказаний.

Многих болезней, например, диабета и болезни сердца, можно избежать, если придерживаться здорового образа жизни. Сбалансированное питание с контролем порций, физическая активность, уменьшение стресса и достаточный сон — все это необходимо для успешной борьбы с лишним весом.

Материал основан на следующих источниках:

  • Челнакова Н. Г., Комольцева Е. Избыточная масса тела как социальная медицинская проблема: значение пищевого фактора в её решении //Техника и технология пищевых производств. – 2009. – №. 3. – С. 46a-50.
  • Акшулаков Б. К., Карина В. Акшулаков БК Васковская КВ Избыточный вес–признак ли здоровья? //Воспитание, обучение, образование: передовые технологии, исследования и разработки. – 2020.
  • Этинген Л. Е. Наш вес, наш рост //Человек. – 2005. – №. 5. – С. 174-183.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно