VladimirOsipov.ru
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
VladimirOsipov.ru
Главная>Блог> Справочник здоровья > Точечный массаж: задачи и техники
12.05.2023
VladimirOsipov.ru 1 414
Время чтения: 12 минут

Точечный массаж: задачи и техники

VladimirOsipov.ru Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? Точечный массаж известен с древних времен. Эта методика не только не утратила актуальности, но и получила научное подтверждение эффективности. Поэтому ее можно использовать для различных задач.

На что обратить внимание? Стоит понимать, что точечный массаж – не панацея, он имеет свои противопоказания и ограничения. К тому же, необходимо точно знать, как и какую точку использовать для достижения поставленных целей.

Суть точечного массажа

Точечный массаж представляет собой рефлексотерапию, оказывающую положительное влияние на самочувствие. Акупрессура применяется с давних времен. Практика подразумевает механическое воздействие на систему биологически активных точек, расположенных на теле человека. Интересно, что тысячелетия применения данного метода оздоровления лишь укрепили основные принципы и подтвердили расположение рефлекторных зон.

VladimirOsipov.ru

Современные врачи нередко прибегают к точечному массажу. Его преимущество в возможности осуществления как в больнице, так в и домашних условиях. К тому же, для проведения процедуры не требуется специальное оборудование, а побочные действия крайне редки. Действенность акупрессуры имеет научное подтверждение. Доказано, что воздействие на определенные биологически активные точки улучшает функционирование организма и внутренних органов.

В основе китайского точечного массажа лежит возбуждение конкретных рефлекторных зон на теле человека с помощью нескольких или одного пальца. В течение тысячелетий восточные мудрецы отмечали, как стимуляция отдельных участков влияет на работу организма и органов.

К примеру, наблюдения показали, что раздражение конкретной точки на ноге помогало справиться с головной болью. А надавливание на верхнюю губу могло спасти от лихорадочного состояния. Таким образом, получилось сформулировать четкую методику для узконаправленного влияния, которая отличается легкостью исполнения.

Ключевое достоинство точечного массажа заключается в возможности его применения даже при обострении заболевания. Акупрессура допускает исполнение пальцами, а кроме того, специальными приспособлениями: иглой с шариком на конце, специальными палочками со скругленными концами из различных материалов.

Заметим, что воздействие осуществляется на те же участки, что и при иглоукалывании или прижигании.

VladimirOsipov.ru

Противопоказания к точечному массажу

Прежде чем рассматривать методы точечного массажа, важно обозначить основные противопоказания. К ним относятся все сердечно-сосудистые заболевания. В частности, проблемы с кровью и ее свертываемостью, тромбоз. В последнем случае из-за давления на разные участки тела повышается шанс отделения сгустка, который начнет свободно циркулировать по сосудистому руслу. Его попадание в мозг или сердце опасно для человека.

Кроме того, осуществлять акупрессуру нельзя при раке. Изначально основанием для противопоказания стал риск нарушения кровообращения. Ведь это может привести к распространению раковых клеток по организму. Но современные экспертизы, по данным онкологического массажиста Уильяма Хэндли-младшего, опровергают такую вероятность.

Тем не менее от точечного массажа все же стоит воздержаться. У пациентов со злокачественными опухолями высока вероятность нарушений эпителия, кровотечений и закупорки сосудов в результате эмболии из-за оказываемого давления. Особенно опасно проведение процедуры для людей, проходящих химио- и лучевую терапию.

Не только серьезные проблемы со здоровьем могут стать противопоказанием к акупрессуре. Стоит проконсультироваться со специалистом в индивидуальном порядке в случаях, указанных ниже:

  • беременность;
  • ревматизм;
  • воспалительный процесс;
  • интоксикация организма;
  • нарушения целостности эпителия;
  • переломы костей;
  • глубокие воспаленные дефекты тканей;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • туберкулез;
  • болезни, передающиеся половым путем.

В случае беспокойства и колебаний по поводу предстоящего точечного массажа заранее обратитесь к своему лечащему врачу.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
VladimirOsipov.ru VladimirOsipov.ru
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
VladimirOsipov.ru
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Карта точек для массажа

Овладеть навыком точечного массажа довольно легко. Стоит только запомнить схему расположения нужных участков. Для удобства новичков создана особая карта, на которой отображены основные биологически активные области. Чаще всего для акупрессуры используется 150 из них.

Однако куда важнее уметь находить верное место для воздействия, учитывая особенности анатомического строения тела конкретного человека. Ведь диспозиция может смещаться на 2-3 см от указанной на плане. А для качественного результата важно давить максимально точно, а не рядом.

Для верного определения местоположения точки стоит нажимать на кожу в ожидаемой зоне. Нужный участок проявится резкими болевыми ощущениями. Кроме того, нормально чувствовать онемение, ломоту.

VladimirOsipov.ru

Множество биологически активных точек расположено на ладонях, стопах и ушных раковинах. Их массаж способствует оздоровлению организма.

На руках

Точечный массаж рук – эффективное средство улучшения самочувствия. Он способен активировать работу организма, прибавить энергию и помочь избежать депрессии. Оптимальной областью для воздействия является середина ладони. Надавливание на эту зону нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы оздоровиться в целом, растирайте и массируйте пальцы.

Полезная точка находится между большим и указательным пальцами. Она называется Хэ-Гу. Если вы верно определили ее местоположение, то при надавливании почувствуете боль. Акупрессура этого участка способна облегчить головную и зубную боль, снять симптомы простуды, улучшить зрение.

Массаж точек на руках оказывает позитивное влияние в следующих случаях:

  • при переутомлении нажимают на зоны вокруг ногтя мизинца;
  • растирание нижней части ладони регулирует работу желчного пузыря;
  • чтобы наладить метаболизм, массируют межпальцевое расстояние мизинца и безымянного пальца;
  • воздействие на кончики пальцев повышает умственную активность и сосредоточенность, помогает снять напряжение.

На лице

Точечный массаж лица нормализует сон, снимает болевой синдром и избавляет от депрессии. Кроме того, позволяет улучшить работу иммунитета.

При конкретных симптомах отлично помогает точечный массаж, к примеру:

  • если упало зрение или начался насморк, воздействуют на точку у внутреннего угла глаза;
  • пациентам, страдающим головокружением, рекомендуется растирать область у основания бровей;
  • при бессоннице помогает массаж переносицы между бровями;
  • точка, находящаяся над центром верхней губы, снимает нервный тик, выручает при обмороке;
  • чтобы расслабиться, стоит надавить на зону под нижней губой.

Массаж ушей

На ушах находятся точки, отвечающие за органы, поэтому столь эффективен их точечный массаж. Воздействие позволит снять утомление и стресс, кроме того, поможет при обмороке. Начинать растирание для общего тонуса стоит с мочек. При верном исполнении процедуры должно ощущаться жжение ушной раковины.

VladimirOsipov.ru

Как снять усталость

Точечный массаж позволяет восстановить силы и выносливость.

На какие биологически активные точки стоит воздействовать:

  • область у основания черепа по обе стороны от позвоночника;
  • расстояние между большим и указательным пальцами
  • посередине стопы у основания пальцев.

Как снять боль

Точечный массаж также помогает избавиться от боли. Акупрессура позволит не тратиться лекарства, которые могут иметь серьезные побочные действия.

В таком случае помогут следующие точки:

  • между большим и указательным пальцами на кисти руки;
  • на стопе между 2 и 3 пальцами;
  • воздействие на область между бровями снимает головную боль;
  • при зубной же стоит массировать участки над губой по обе стороны от крыльев носа;
  • если болят уши, нужно надавить на козелок.
8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • VladimirOsipov.ru 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572  VladimirOsipov.ru

Техника выполнения точечного массажа

Для хорошего результата нужно подобрать соответствующую случаю технику выполнения. Ведь акупрессура может оказывать как успокаивающее, так и возбуждающее влияние. В свою очередь, биологически активные точки подразделяются на:

  • Общего действия, способствуют улучшению общего состояния центральной нервной системы.
  • Локальные, находящиеся в связках, суставах, мышцах и сосудах, оказывают влияние на определенные органы и их системы.
  • Спинальные, размещены вдоль позвоночника, и их дислокация напрямую связана с началом нервных корешков и вегетативных волокон. Массирование этих точек нормализует работу поджелудочной железы, легких, диафрагмы, толстой кишки и прочих органов.

Пути воздействия на точки:

  • надавливание пальцами или всей ладонью;
  • легкое прикосновение;
  • длительное поглаживание;
  • сильный нажим;
  • растирание;
  • захватывание (щипок);
  • укол;
  • вибрация.

Однако, кроме верного приема, принципиально соблюдать правила проведения процедуры.

VladimirOsipov.ru

Если специалист выбирает в качестве основной техники поглаживание, оно должно производиться без остановки. Вне зависимости от выбранного темпа, его следует сохранить неизменным.

При произведении вращательных движений можно осуществлять небольшое давление. При этом ротация совершается по часовой стрелке.

Любое воздействие на биологически активную точку следует выполнять под углом 90 градусов от поверхности кожи.

Нередко сеансы акупрессуры исполняются вращательными и вибрирующими движениями. Более сильный нажим должен быть кратковременным. При этом давление можно осуществлять исключительно пальцами рук. Применение приспособлений для массажа не допускается.

Если воздействие производится на области в районе живота, то манипуляция должна сопровождаться выдохом пациента. Точечный массаж спины рекомендуется выполнять, подложив под клиента подушку.

VladimirOsipov.ruДля устранения заболеваний в хронической форме сеанс акупрессуры может производиться раз в 2-3 дня.

Для мужчин нет ограничения для проведения точечного массажа, а вот женщинам стоит прибегать к манипуляции за несколько дней до начала месячных. Если у пациента присутствует болезнь в острой форме, то врачом может быть назначена ежедневная акупрессура.

Точечный массаж для омоложения

Воздействие на биологически активную точку должно производиться в течении 5-10 секунд. В процессе процедуры человек должен ощущать покалывание и тепло. Манипуляция проводится неверно, если присутствуют болезненные ощущения. Чтобы надавить сразу на две области, используют большой и указательные пальцы.

VladimirOsipov.ru

Вот полная методика качественного исполнения точечного массажа для омоложения лица:

  • Чтобы почувствовать прилив энергии и избежать появления межбровной морщины, рекомендуется массировать центр переносицы.
  • Нажимая на зону начала роста бровей, получится снять напряжение глазной мышцы, избавиться от отеков и поднять нависшее веко.
  • А воздействие на место в конце роста бровей предотвратит гусиные лапки и приподнимет внешний уголок века. Кроме того, такой точечный массаж избавляет от боли в голове, повышает уровень бодрости и улучшает самочувствие.
  • Надавив единовременно на точки у внутреннего угла глаза, получится избавиться от усталости глаз и улучшить кровоток. Также подобная манипуляция позволяет подтянуть мышцы нижнего века, в результате чего пропадают мешки и синяки, а кожа становится более упругой.
  • Массирование точек, расположенных на 1 см ближе от внешних уголков глаз к вискам, отрегулирует микроциркуляцию крови и лимфы. Это поможет разгладить неглубокие морщины, приподнять линию уголка глаза.
  • Сразу над завитком ушей находятся области, надавливание на которые очертит овал лица и спасет от сдвига бровей.
  • Чтобы выровнять тон лица, придать ему свежий вид, следует массировать точки, располагающиеся прямо под зрачком, посередине скуловой кости. Более того, практикуя акупрессуру, можно активировать выработку эластина и коллагена, что замедлит старение кожи.
  • Воздействие на выемки у козелков, в которых соединяются верхняя и нижняя челюсти, поможет скорректировать скулы и устранить брыли.
  • В обоих углах нижней челюсти находятся участки, надавив на которые, можно подтянуть мышцы и линию подбородка, уменьшить припухлость щек.
  • Ниже нижней губы на 1 см, в самом центре подбородка есть точка, которая улучшает обменные процессы и помогает бороться с отеками.
  • Чтобы не пришлось прибегать к уколам красоты, стоит прорабатывать область уголков губ. Это поможет приподнять их и избавит от мимических морщин.
  • В середине «арки Купидона» над верхней губой находится точка, на которую эффективно надавливать при обморочном или истерическом состоянии и эмоциональной нестабильности. Также эта процедура позволит убрать отек и снять напряжение мышц.
  • У ноздрей расположены области, помогающие избавиться от морщин в зоне носогубного треугольника, а еще подтянуть кожу вокруг губ.
  • Точечный массаж участков над крыльями носа уберет носогубные складки и создаст красивую форму овала лица.
  • Воздействие на центр подбородочного выступа способствует циркуляции лимфы и крови. Эта же манипуляция устраняет второй подбородок и брыли, очерчивает нижнюю часть лица.

Если хочется улучшить внешний вид, следует массировать эти точки:

  • Для точного выявления местоположения нужного участка от крыльев носа отложите расстояние, равное трем пальцам. Тогда под последним будет область, воздействие на которую создаст красивую форму скул и выровняет цвет лица.
  • Точечный массаж используется как метод профилактики образования морщин в носогубном треугольнике. Кроме того, для придания щекам упругости. Методика подразумевает давление тремя пальцами. Указательный и безымянный должны стоять в области начала массируемой зоны. А средний располагают в ямке над верхней губой.
  • Одновременное надавливание на точки у внешних, а затем и внутренних уголков глаз помогает циркуляции лимфы, поэтому убирает отек и мешки, а также поднимает складку верхнего века.
  • Чтобы достичь гармоничной формы лица, рекомендуется массировать точку, расположенную в центре подбородка.

Акупрессура представляет собой простой и эффективный метод повышения бодрости и активности, а также стимуляции работы иммунной системы. Регулярное воздействие на биологически активные зоны позволяет улучшить состояние организма. Стоит лишь уделить внимание поиску верного расположения точки и правильной технике.

Материал основан на следующих источниках:

  • Горобцов Е. Г., Горобцова М. П., Горобцов Г. Ф. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА ГОРОБЦОВА. – 1997.
  • Чубаров М. М., Колокатова Л. Ф. Точечный массаж на основе пульсовой диагностики //Наукоемкие технологии. – 2006. – Т. 7. – №. 9. – С. 32-34.
  • Ситель А. Точка боли: уникальный массаж пусковых точек боли. – Астрель, 2012.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Напишите свои контакты, мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Получить
уроки
бесплатно