Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Упражнения > Лечебная гимнастика для суставов: польза и преимущества
06.04.2023
4 176
Время чтения: 14 минут

Лечебная гимнастика для суставов: польза и преимущества

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

В чем преимущества? Лечебная гимнастика для суставов помогает восстановить их подвижность, снять боль, почувствовать бодрость, стать более активными. Она подойдет не только для пожилых людей, ведь проблемы с суставами сейчас «молодеют». В отличие от таблеток, физическая нагрузка практически не имеет противопоказаний.

Как выполняется? Существуют различные комплексы упражнений для суставов. Важно выполнять их регулярно и последовательно, перед этим пройдя обучение у опытного наставника. Не забывайте расслабляться и следить за дыханием, тогда результат упражнений будет еще выше.

Польза лечебной гимнастики для суставов

Опорно-двигательный аппарат человека создан для постоянного движения. В этом основа его здоровья, поэтому лечебная гимнастика для суставов необходима каждому из нас. Всё же наш организм рассчитан на качественные и довольно тяжёлые физические нагрузки, а при их отсутствии нарушаются кровообращение и метаболизм, появляются боли в суставах.

Регулярное выполнение упражнений приводит к положительным результатам, и о некоторых из них тренирующийся может даже не всегда догадываться:

  • Продолжительное ощущение энергичности и бодрости.
  • Улучшение кровообращения, обогащение кислородом и питательными веществами.
  • Гимнастика – качественная подготовка к кардио или силовой тренировкам.
  • Разогрев мышц. Комплекс упражнений заставляет работать все мышцы, и мы становимся подвижнее.
  • Активно вырабатывается важнейшая смазка – суставная жидкость. Как следствие – увеличивается гибкость, с каждым разом удаются всё более сложные упражнения без какого бы то ни было дискомфорта.
  • Гормональный фон при регулярном выполнении комплекса постепенно нормализуется.
  • Концентрация солей в суставах снижается.
Польза лечебной гимнастики для суставов

Как снять боль в спине за 5 минут просто и безопасно. Упражнения для позвоночника:

Упражнения лечебной гимнастики для суставов достаточно просты и доступны для самостоятельного выполнения. Конечно, при условии регулярности. Гибкость и подвижность суставов увеличиваются, укрепляется весь мышечный корсет, регенерируются клетки. Мы реже испытываем двигательные боли и можем наконец порадоваться общему самочувствию и качеству жизни.

Особенности и преимущества лечебной гимнастики цигун

Истоки гимнастики цигун – в китайской философии. Понятие «Ци» означает жизненную энергию, именно её правильная циркуляция является причиной нашего физического и духовного здоровья. Если дословно перевести «ци-гун», то это означает «работа с ци». О какой же работе речь? О восстановлении жизненной энергии, наполнении ею тела и в итоге – создании прочной базы для прекрасного самочувствия.

Но зачем искать какой-то точечно действующий комплекс, если гораздо эффективнее изучить универсальные упражнения цигун? Они выправляют не только мышцы, кости, суставы, но и дыхание и также учат осознанности во время выполнения, что только повышает эффективность.

У практикующих цигун людей разного возраста и уровня здоровья не только уходят боли. Они больше не возвращаются! Казалось бы, несколько простых и не требующих усилий упражнений, а какая лёгкость появляется в теле! Вам позавидуют молодые, и это не выдумки, а проверенная веками практика оздоровления.

Целители Древнего Китая славились тем, что с помощью своих упражнений быстро могли поставить на ноги самых тяжёлых больных. Интересно, что многие создатели единоборств основывают обучение боевым искусствам на суставной гимнастике цигун, ведь это самый простой и надёжный способ сохранять свои суставы в идеальной форме. И в наше время цигун невероятно популярен в Китае, да и вообще на Востоке. Это неудивительно, потому что эти простые занятия привносят в нашу жизнь очень многое:

  • подвижность и гибкость суставов;
  • очищение их от накопившихся вредных веществ (они проникают туда из печени);
  • профилактика или борьба с артритом и любым другим суставным недугом.

Не потребуется никакой специальной подготовки, чтобы начать заниматься в любое время и в удобном месте. Найдите только свободных полчаса.

Главное правило этой практики – оставаться сосредоточенным на занятии, не отвлекаться ни на что происходящее вокруг. Внутренний взгляд должен быть направлен на проблемные суставы.

Цигун – вариант той самой физической активности, которая подходит всем и оздоравливает каждого практикующего.

3 движения Тайцзи (тай чи) и Цигун для снятия боли в позвоночнике:

Упражнения лечебной гимнастики для суставов и позвоночника

Важнейшее преимущество оздоравливающего комплекса цигун – отсутствие возрастных ограничений. В этом случае тренироваться могут и маленькие дети с хроническими суставными патологиями, и пожилые люди, чья цель – остановить разрушение хрящевых тканей. Конечно, вначале правильным шагом будет консультация с вашим лечащим ортопедом, ревматологом или травматологом. Важно, чтобы тренировка не стала для больного сустава избыточной нагрузкой, во избежание разрушения тканей.

Упражнения комплекса цигун очень просты, перед их выполнением даже не требуется разминка. Занятие в целом длится тридцать минут. Часть упражнений позволяет мышцам расслабиться, другая заставляет их напрячься. Тренировка станет для вас настоящим удовольствием, психологическим и физическим.

Для шеи

Данное упражнение является профилактикой остеохондроза. С его помощью мы увеличиваем расстояние между позвонками и дисками, предупреждая их механическое повреждение.

Для начала встаньте прямо, обязательно расслабьте плечи и предплечья. Работаем только мышцами шеи! Ноги на ширине 40-50 см, руки надо упереть в бока. Затем медленно и плавно поворачивайте голову из стороны в сторону. После – в той же исходной позиции опускаем голову вниз и осторожно, без усилий, запрокидываем назад.

Для плеч

Разрабатываем плечи. Прижмите к ним кулаки, ноги слегка согните и широко расставьте. Расслабьтесь, а потом за секунду сконцентрируйтесь, плавно, но быстро выпрямите руки, разжав кулаки. Через 2-3 секунды вернитесь в исходное положение.

Повторим: без резких движений. Лечебная гимнастика для шеи и плечевых суставов должна выполняться без спешки, приносить удовольствие. Это упражнение является профилактикой гонартроза, помогает улучшить состояние голеностопа, локтевых и коленных суставов.

Упражнения лечебной гимнастики для суставов и позвоночника

Для таза

Следующее упражнение мы рекомендуем всем, кто ощущает ограничение в движении пояснично-крестцового отдела, плечевых и тазобедренных суставов. Колени нужно согнуть, ноги расставить, а кисти рук прижать к плечам. Медленно поверните корпус вправо, выпрямите правую руку и развернитесь влево. Теперь повторите движение с разворотом в другую сторону.

Для нижней половины тела

Упражнение борется с суставными патологиями нижней части тела. Выполняется стоя. Колени согнуты, кулаки прижаты к плечам. Поднимите вверх прямую правую руку. Так вы словно направляете поток энергии через торс к стопам.

Затем повернитесь влево, опустите руку, выставляя её перед собой. Наклонитесь и попытайтесь дотронуться кистью до левой стопы. Медленно выпрямитесь. После выполните все движения в другую сторону.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Для локтей

Дополнительно поработают шея и тазобедренный сустав. Встаньте прямо, кулаки традиционно прижаты к плечам, ноги широко расставлены и немного согнуты. Вытяните вверх левую руку, расслабьтесь на три-пять секунд. Затем выставьте руку перед собой и плавно повернитесь вправо. При этом шея разворачивается в противоположную сторону. Повторите всё с другой конечностью. Так шея будет укрепляться.

Для ног

Это упражнение из лечебной гимнастики для коленных суставов помогает улучшить кровообращение и в суставах стоп, голеней, бедер. Стоим прямо с руками на поясе. Ноги находятся на ширине плеч. Медленно переносите центр тяжести на одну ногу, а другую приподнимаете, согнув в колене. Оставайтесь в этом положении несколько секунд, затем выпрямите ногу и вернитесь в исходное положение. Повторите в обратную сторону. Сохранять равновесие сразу получается не у всех, поэтому просто обопритесь для начала на стену или стул.

Упражнение цигун для коленных суставов. Исцеляющее движение для суставов:

Для голеностопов

Суставы ног работают в связке, поэтому данное упражнение полезно не только для голеностопов, но и для коленей и бёдер. Поясничный остеохондроз также отступит.

Встаньте прямо, руки уприте в бока, немного расставьте ноги. Вытянув ногу вперед, направьте носок к корпусу, замрите на пару-тройку секунд – и можете возвращаться в исходное положение. Теперь, словно вам нужно ударить кого-то сбоку, выставьте ногу в сторону, удержите её там несколько мгновений и примите исходную позицию. После плавно вытяните ногу вперёд, а затем отведите назад таким образом, будто хотите ударить себя по ягодичной мышце. Не спешите, дышите ровно. Повторите всё другой ногой.

Для хорошей осанки

При регулярном выполнении этого движения осанка нормализуется, плюс повысится подвижность шеи, плеч и кистей. Необходимо выпрямиться, ноги, как обычно, немного расставить, раскрыть ладони и поднять вверх руки. Потянитесь всем телом вверх, почувствуйте мышцы плеч, предплечий, всего позвоночника. Затем надо развернуться в сторону, а руки выставить перед собой. И повторить движение в обратную сторону. Обратите внимание на правильность выполнения: ваш корпус не наклоняется, оставайтесь в вертикальном положении.

Для всего организма

Предлагаемые скоординированные движения максимально полезны для кровообращения и улучшения иннервации. К тому же избавляют от спазмов поперечнополосатой мускулатуры.

Встаньте прямо, прижмите стопы плотнее к полу, руки вытяните вперёд. Медленно отставьте правую ногу в сторону, при этом сгибая правую руку в локте, а кисть сжимая в кулак. Сделайте толкающее движение левой рукой вправо и задержитесь в таком положении на 2-3 секунды, затем выдохните и вернитесь в начальную позицию. Выполните все эти действия также в другую сторону.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Для расслабления

Для отдыха после выполненных упражнений действуем так. Встаньте прямо, подняв руки и плотнее укрепившись стопами на полу. Потянитесь вверх кончиками пальцев и всем телом. Стопы важно без отрыва прижать к полу. Вращайте кисти влево, а потом повторите и в другую сторону.

Для пальцев

Фаланги пальцев должны быть проработаны, как и остальные суставы. Упражнение начинаем так: выпрямиться, опустить руки, немного расставить ноги, скоординироваться. Следующие движения проделать нужно одновременно: вытягиваем вперёд правую руку с раскрытой ладонью, выполняя отталкивающее движение. Левую при этом заводим за спину, сжав в кулак. Затем меняем руки и повторяем всё. Такими манипуляциями мы повышаем подвижность в плечах, лучезапястных суставах, работают и фаланги пальцев. Очень рекомендуем упражнение для тех, у кого диагностирован грудной остеохондроз.

Для мышечного корсета

Стоим прямо, ноги в этот раз расставьте пошире, согните их в коленных суставах. Руки находятся на поясе, расслабьтесь и слегка отведите в стороны локти. Выполняем ударные движения сначала левой рукой, затем левой ногой. Каждый удар – с остановкой на несколько секунд в конечной точке движения. После этого выполните то же самое правыми конечностями: рукой, потом ногой.

Это универсальное упражнение лечебной гимнастики – для поясницы и тазобедренных суставов, мышечного корсета и локтей, голеней, плеч очень качественно расслабляет спазмированные участки.

Для грудного отдела

Для устранения локтевой контрактуры, быстрого ослабления симптомов грудного и поясничного остеохондрозов работаем с поворотами. Сначала надо выпрямиться. Помним, что стопы плотно вжаты в поверхность пола, ощутите свою устойчивость.

Руки вытягиваем в стороны с раскрытыми вверх ладонями. Далее плавно поворачиваемся влево и дотрагиваемся правой кистью левого плеча. Надо задержаться в этой точке на 3-4 секунды, постараться почувствовать напряжение боковых мышц и только потом вернуться в исходное положение. Теперь выполните упражнение в противоположную сторону.

Упражнения против болей в пояснице:

Для общего укрепления

Вот вариант упражнения для повышения общего тонуса и здоровья мелких и крупных суставов. Оно получится у каждого со своей скоростью, однако координация будет улучшаться с каждым днём. Итак, расслабиться, глубоко дышать. Ноги делаем на ширине плеч, руки сгибаем и прижимаем к телу.

На вдохе правую руку с раскрытой ладонью поднимите вверх, одновременно с этим согните и приподнимите левую ногу. Зафиксируйте позицию на несколько секунд, потом на выдохе вернитесь в исходную позу. И повторите упражнение в другую сторону.

Для общего укрепления

Для кровообращения

Если у вас шейный остеохондроз, особенно если наблюдаются головокружения, будьте осторожнее с этим упражнением, выполняйте плавно, следите за самочувствием.

Встаньте ровно, устойчиво расположите на полу стопы, не отрывая их. Сожмите кулаки и вытяните вперёд руки. Теперь действуйте плавно. Поднимайте руки, приподнимаясь на носках и раскрывая ладошки. Тянитесь вверх. Дышите глубоко и ровно.

Результат будет прекрасным: улучшится кровообращение не только в суставах и позвоночнике, но и во внутренних органах. И эту помощь вы легко окажете себе самостоятельно!

Для позвоночника

Рассмотрим терапевтическое упражнение для всех форм остеохондроза, остеоартроза локтевых суставов, коксартроза, гонартроза.

Не отрывая стоп от пола, выпрямляемся и вытягиваем руки вверх. Ладони раскрыты, и тянемся всем телом. Затем на выдохе резко сжимаем кулаки, сгибаем локти и опускаем их к плечам. Ваша макушка при этом будто тянется вверх. Следите за тем, чтобы спина оставалась прямой. Стопы, как всегда, прижимаем к полу плотнее, они наша опора.

Для мышц позвоночника

Упражнение расслабляет мышцы позвоночника, ещё при этом укрепляются мышцы плечевых, локтевых, лучезапястных суставов. Оно точно поможет пациентам с остеоартрозом или контрактурой пальцев и кистей.

Стойте прямо, расставьте немного ноги и согните их. Ладони выставляем перед собой на уровне живота и направляем их друг к дружке. Расслабляемся. После этого плотно прижимаем ладони давящим усилием и вращаем ими вместе в разные стороны.

Для суставов

Данное упражнение позволяет вернуть свободу движений в районе голеностопа, коленей, тазобедренных суставов. Если повреждено ахиллово сухожилие – оно тоже восстановится быстрее.

Выпрямитесь, уперевшись в бока руками, ноги поставьте на ширину плеч. Теперь одну из ног отведите за спину, делая упор на носочек, вытянутый назад. В этом положении вам следует задержаться на несколько секунд, потом выставьте ногу вперёд, поставьте её на пятку. И повторите другой ногой.

Предлагаем лечебную гимнастику для артрозов суставов, которая оздоравливает весь организм как систему, налаживая работу позвоночника.

Открытый Мастер-класс «Здоровый позвоночник. Китайская йога по-русски»:

Ошибки при выполнении лечебной гимнастики цигун

Назовём распространённые ошибки людей, начинающих осваивать цигун. Постарайтесь избегать их:

  1. Нерегулярность. Выполнять упражнения надо каждый день, особенно пока вы новичок. Закрепить базовые техники и переходить к более сложным. Иначе откуда возьмётся результат?
  2. Неумение качественно расслабиться. Это главное препятствие для занятий цигун вообще. Речь идёт о релаксации не только физической, но и умственной, духовной и эмоциональной.
  3. Игнорирование инструкций. Когда начинающий самовольно упрощает упражнения, не следует правилам. Это пустая трата времени и усилий, так как результата не будет.
  4. Отсутствие хорошего инструктора. Нельзя изучить цигун только по книгам и видеороликам. Тонкости понять удастся лишь очно, лицом к лицу.
  5. Отсутствие четких целей и задач. Цигун не занимаются просто от скуки. Обязательно запланируйте результат, нацельтесь на прогресс – так улучшения наступят скорее.
  6. Слабоволие. Если не настроиться разу на длительную и непростую работу, наступит разочарование. Так многие быстро бросают занятия. Чудеса оздоровления почувствуют только трудолюбивые и упорные.

Древняя гимнастика цигун – совсем не физкультура в классическом понимании. Нагрузок как таковых можно и не испытать.

По сути, эта лечебная гимнастика для суставов, мышц, нервной системы, позволяющая постепенно овладеть методами контролируемого расслабления или напряжения определённых зон тела.

Если вам удастся побороть лень и влиться в график занятий на долгое время, вы ощутите подвижность всех суставов, у вас выработается правильная осанка. Вы совершенно точно избавитесь от какого бы то ни было болевого синдрома, оздоровите весь организм, правильно распределив нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Главное – систематичность и настойчивость в стремлении стать здоровым.

Материал основан на следующих источниках: 

  • Тилелюева Е. С., Федоренко С. С. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ОСТЕОАРТРОЗОМ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ //Cовершенствование системы физического воспитания, спортивной тренировки, туризма и оздоровления различных категорий населения. – 2018. – С. 425-427.
  • Матвеева Н. Н. Роль физической активности в формировании женского здоровья //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2015. – Т. 5. – №. 5. – С. 620.
  • Буйнова К. Е. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА И ЕЁ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ //Вестник науки и образования. – 2022. – №. 5-1 (125). – С. 84-87.
  • Фатеева М. В., Коробейникова Е. И., Брыкина В. А. Цигун как традиционная оздоровительная методика и одна из основ физической культуры Китая //Наука-2020. – 2018. – №. 2-2 (18). – С. 139-149.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно