Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Сильно болят кости: как себе помочь
07.04.2023
1 305
Время чтения: 15 минут

Сильно болят кости: как себе помочь

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Каковы причины? Если у вас сильно болят кости, найти причину бывает затруднительно. Это может быть следствием травмы, воспаления, обусловлено особенностями возраста, неправильным образом жизни.

Как себе помочь? Не торопитесь хвататься за обезболивающие, они вызовут привыкание. Воспользуйтесь мудростью древних: они говорили, что в нашем организме сосредоточены запасы энергии, которой хватит на исцеление от всех болезней.

Причины болей в костях

Часто врачи (травматологи, ортопеды, хирурги, ревматологи, терапевты) слышат от пациентов жалобы на то, что у них сильно болят кости. При каких состояниях может возникнуть эта боль:

  • Излишняя перетренированность во время занятий спортом. При больших перегрузках опорно-двигательного аппарата вполне понятно возникновение боли в костях, мышцах или суставах.
  • Травмы. Кости могут болеть из-за ушибов, трещин, вывихов, переломов.
  • Опухоли костей. Боль вызывают как новообразования в самих костях, так и метастазы, проникающие из других областей.
  • Заболевания кровеносной системы. В части костей находится красный костный мозг. Это орган, отвечающий за создание крови. Если костный мозг поражается, возникают боли.
  • Воспаления и инфекционные заболевания. Наиболее тяжёлой патологией считается гематогенный остеомиелит. Могут болеть кости, если у человека сифилис или туберкулез. Даже рядовая простуда может вызвать боль в костях и мышцах из-за попадания вирусов в кровеносную систему и распространения по организму.
  • Сильно болят кости и суставы при обменных и дегенеративных заболеваниях, таких как остеопороз, вызывающий разрушение костной ткани

Боли в костях при перетренированности

Когда человек сильно нагружает свой организм упражнениями, могут появиться болезненные ощущения в костях, суставах или мышцах. Боль возникает ночью или во время напряжения определённой группы мышц, при различных движениях. Чаще всего спортсмены жалуются, что болят кости ног, так как именно на ноги идет самая сильная нагрузка.

Обычно такая боль поддаётся быстрому устранению. Достаточно полноценного отдыха, нахождения пострадавшей конечности в покое и применения обезболивающих или согревающих мазей, предназначенных спортсменам.

В случае, когда боль долго не исчезает, необходимо проконсультироваться с врачом.

Боли в костях при перетренированности

Упражнение цигун для коленных суставов:

Боль в костях при травмах

Полученная травма вызывает сильное ощущение острой боли. Ответить, почему сильно болят кости, можно, поняв характер повреждения: ушиб вызовет минимальную боль, а перелом крайне сильную. Также наблюдаются другие признаки травмы:

  • повреждённая область утрачивает подвижность;
  • возникает отёк или припухлость;
  • наблюдается гематома на повреждённой поверхности;
  • может быть кровотечение (если травма открытая).

Боль из-за травмы чаще всего наблюдается в костях конечностей. Также встречаются черепно-мозговые травмы. Их сопровождают головная боль, головокружение, тошнота и рвота, потеря сознания. Боль в костях грудной клетки может указывать на перелом рёбер или грудины.

Если после падения или иной травматической ситуации сильно болят кости, что делать в такой ситуации? Необходимо обеспечить неподвижность повреждённой части тела, и пострадавший как можно скорее должен получить медицинскую помощь. Боль в костях в подобном случае может быть связана с переломом. Можно облегчить болезненные ощущения с помощью лекарственных средств.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Боли в костях у пожилых

Люди, вступившие в пожилой и старческий возраст, часто говорят, что у них сильно болят кости при ходьбе, а также спина или суставы конечностей. Такая боль может быть различной силы и продолжительности, по-разному реагировать на лечение и вызывать разную степень ограниченности движений. Болевые ощущения снижают качество жизни, кроме того, последствия отсутствия движения для пожилых людей очень неблагоприятны.

Из-за того, что сильно болят тазовые кости или суставы нижних конечностей, пациенты могут продолжительное время проводить в постели. Такое снижение двигательной активности приводит к ухудшению работы кишечника, нарушениям работы лёгких, сердечно-сосудистым заболеваниям, могут развиваться компрессионные нейропатии, усиливаться остеопороз, и возникать прочие проблемы со здоровьем.

Боли в костях у пожилых

Причины, приведённые выше, указывают, что при жалобах пожилых пациентов на то, что суставы сильно болят, ломит кости и т.д., очень важно как можно быстрее и надёжнее устранить болевой синдром. Это предупредит развитие сопутствующих болезней и улучшит качество жизни пациента. Купирование болей или их уменьшение помогает пожилым людям и старикам поддерживать активность, способность обслуживать себя, по мере возможности вести привычный образ жизни и сохранять социальные связи.

Боль в спине уйдет за 5 минут:

Особенности и преимущества цигун при боли в костях

Цигун – дыхательная гимнастика, включающая медитацию. Это одна из составляющих искусства регулировать свою жизненную энергию, созданного в Древнем Китае. Упражнения, которые предлагаются в данной практике, призваны укреплять здоровье человека, предотвращать заболевания и направлены на гармоничное сосуществование тела и духа.

Если имеются заболевания внутренних органов, сильно болят кости рук и ног, повышенная утомляемость, стоит прибегнуть к этой практике. Искусство цигун направлено на все три составляющих организма: тело, дух и разум. Какую пользу приносит эта восточная практика:

  1. Способствует стабилизации давления при гипертонии, улучшает здоровье сердца и сосудов.
  2. Ускоряет возвращение подвижности после операций и различных травм.
  3. Укрепляет мышечный корсет, что снижает боли в позвоночнике. Позволяет увеличить подвижность спины.
  4. Нормализует массу тела, способствуя избавлению от лишнего веса.
  5. Снижает уровень тревожности и стресса, способствует бодрости духа, наполняет энергией.
  6. Улучшает качество сна, помогает бороться с бессонницей.
8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Движения, выполняемые при занятиях цигун, медленные и плавные, поэтому эта гимнастика подходит практически всем. Отсутствие риска травмы позволяет заниматься в любом возрасте. Принесут большую пользу такие занятия людям со следующими проблемами:

  • снижение подвижности сухожилий и суставов;
  • грыжа;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • избыточный вес;
  • признаки раннего старения;
  • язвенная болезнь;
  • гипертония;
  • нарушения сна.

Боль в колене. Мощная техника от китайских мастеров:

Особенности и преимущества цигун при боли в костях

Ускорение темпа жизни и тенденция к интенсивной трудовой деятельности вызывает чрезмерную активность людей в большинстве развитых стран. Человеку трудно отключиться и расслабиться. Но чтобы не допустить развития стресса и сохранить физиологическое и психическое здоровье, необходимо восстанавливаться после умственной деятельности и физических нагрузок.

Существуют ли противопоказания для занятий цигун? Временно нельзя заниматься по таким причинам:

  • период непосредственно после хирургического вмешательства;
  • повышение температуры;
  • сильная усталость после физнагрузок;
  • переохлаждение организма или его перегрев;
  • избыток или нехватка пищи;
  • черепно-мозговая травма.

Комплекс упражнений для начинающих

Упражнение 1 Сядьте на пол со скрещенными ногами. Расслабьте руки и положите их на колени. Сохраняйте ровное положение спины с выпрямленным позвоночником. Глубоко дышите, округляя живот во время вдоха и втягивая на выдохе. Таких глубоких вдохов должно быть 10-15.
Упражнение 2 Исходное положение то же, что и в первом упражнении. Растирайте ушные раковины указательным и большим пальцами. Ощутив тёплое покалывание, начните растирать уши, двигая вверх-вниз всей ладонью. Сделайте 20 повторов.
Упражнение 3 В положении сидя на полу раскройте ладони. Руками проводите по голове от лба к затылку, а затем в обратном направлении. Совершите движение 15 раз.
Упражнение 4 Держите голову прямо. Переводите взгляд 15 раз слева направо, затем столько же вниз-вверх. После этого поднимите руку с раздвинутыми пальцами. Сфокусируйте зрение на кончиках пальцев и начинайте двигать рукой по горизонтали. Взглядом удерживайте внимание, сохраняя голову неподвижной. Сделайте 10-15 повторов. Проделайте то же со второй рукой.
Упражнение 5 Сядьте на пол. Одну руку отведите назад, другую надо выдвинуть перед собой. Согните руки в локтях 20-30 раз. Поменяйте их местами и повторите упражнение. Выполняйте действия не спеша, постепенно станет проще удерживать баланс.
Упражнение 6 Соедините руки за спиной в «замок». Выполняйте растягивание в направлении влево-вверх. После этого поменяйте руки и растягивайте их вправо и вверх. Всего должно быть 20 повторов упражнения.
Упражнение 7 Это упражнение для поясницы. Выполняется стоя. Слегка наклоните туловище вперёд, отведите руки к пояснице и разомните позвонки пальцами. Двигайтесь сверху вниз.
Упражнение 8 Встаньте прямо. Положите ладонь на живот. Совершайте вращение по часовой стрелке, начав от пупка и двигаясь по спирали. Нажим средний. Сделайте 30 вращений, затем повторите упражнение другой рукой.
Упражнение 9 Сядьте на стул, положите руки на коленную чашечку. Выполняйте круговые вращения коленного сустава. Повторите 20-30 раз в каждую сторону.
Упражнение 10 Сядьте на пол, разведите колени в стороны. Обхватите стопу рукой таким образом, чтобы большой палец оказался на внутренней стороне ступни, а остальные четыре – снаружи. Массируйте стопу поочерёдно в разных направлениях. Сделайте упражнение 20 раз, повторите для другой ноги. Полезно в том числе, если сильно болят кости стопы.

Этот комплекс, так же как и ряд других несложных упражнений (приседания, движение рук вверх и вниз, над головой), можно выполнять новичкам. Это обеспечит умеренную дыхательную нагрузку, позволит развивать костно-мышечную систему, поможет расслабиться.

Указанный комплекс упражнений показан для самостоятельного выполнения. Более продвинутый уровень предполагает уже занятия только под руководством квалифицированного специалиста.

Тайцзи Цюань. Видеоуроки для начинающих:

Правила для занятий цигун

  1. Лучше всего заниматься каждый день по 30-40 минут. Наиболее подходящее время – утро или вечер. Если вы располагаете достаточным количеством времени, можно выполнять упражнения по 10-20 минут несколько раз за день.
  2. Перед занятиями не следует наедаться, а также выполнять упражнения на голодный желудок. Лучше, если после еды прошло 30-40 минут.
  3. Практика цигун предполагает употребление в пищу натуральных продуктов и отказ от курения и алкоголя.
  4. Для занятий подходит любая спортивная обувь, но предпочтительней заниматься босиком или в носках, встав на коврик.
  5. Рекомендуется выполнение упражнений с закрытыми глазами, это поможет концентрации на правильности движений.
  6. Лучше всего заниматься на свежем воздухе. Если это затруднительно, проветрите помещение. Во время тренировки с закрытыми глазами представляйте, что стоите на траве под чистым небом.
  7. Для занятий подходит одежда из натуральных материалов, не сковывающая движений. Снимите очки и имеющиеся украшения.
  8. По мнению мастеров китайских оздоровительных практик, наилучшее положение для упражнений – лицом на юг. Особенно это важно для метеозависимых людей.
  9. Окончив занятие, полезно будет выпить зелёный чай, можно с мёдом или сухофруктами.
  10. Исходные положения для упражнений различные: можно стоять, сидеть на стуле или на полу в полулотосе.
Правила для занятий цигун

Подготовка и правильный настрой для эффективной практики Цигун:

Цигун благоприятно влияет на общее состояние организма, в том числе помогает и в случае, когда сильно болят кости всего тела. Но не забывайте, что занятия должны проходить при положительном настрое, только тогда удастся создать потоки целительной энергии.

Материал основан на следующих источниках: 

  • Манвелов Л. С. Вертеброгенные болевые синдромы //Нервные болезни. – 200
  • Герасимов А. А. Костно-болевой синдром в патогенезе остеохондроза позвоночника и его лечение //Современные проблемы внутритканевой электростимуляции. Первая всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая 20-летию центра лечения боли. Материалы конференции. 20 октября 2011 г. – ГОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития России, 2011.
  • Зайцева Е. М., Алексеева Л. И. Причины боли при остеоартрозе и факторы прогрессирования заболевания (обзор литературы) //Научно-практическая ревматология. – 2011. – №. 1. – С. 50-57.
  • Попова И. Е. Гормональные индикаторы перетренированности спортсменов //XV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВОПРОСАМ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВАМ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНЫ В СПОРТЕ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ «СПОРТМЕД-2020». СЕДЬМАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПОРТА ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ». – 2020. – С. 60-62.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно