Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Что делать, если болит правый бок: причины и способы справиться
05.04.2023
404
Время чтения: 14 минут

Что делать, если болит правый бок: причины и способы справиться

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Почему болит бок? Боль в боку может носить разный характер и нередко является признаком какого-то заболевания либо травмы. Но прежде, чем предпринять что-либо, нужно выяснить причины. Исходя из них можно понять, что делать, если болит правый бок.

Как справиться с болью? Во многих случаях справиться с болями помогают диета и легкая физическая активность. Лучше всего прибегнуть к упражнениям и практикам цигун и тайцзи. Они не только помогают избавить от неприятных ощущений в боку, но и являются отличным средством профилактики разных внутренних заболеваний.

В этой статье:

  1. Причины и характер болей в правом боку
  2. Межрёберная невралгия
  3. Основные действия при боли в правом боку
  4. Профилактика болей в правом боку
  5. Скачать бесплатно авторскую книгу «Снимаем боль. Точечный самомассаж»

    PDF 2,3 МБ

Причины и характер болей в правом боку

Боль в правой части живота обычно может быть связана с неправильным функционированием какого-либо внутреннего органа. Источником проблем может быть множество причин, таких как воспаление, рак, травмы или послеоперационные осложнения; проблемы, связанные с мышцами, например, после физических упражнений или падения на правую сторону, что может привести к растяжению мышц, или миозиту. Кроме того, желчные камни могут вызывать боль в правом боку из-за закупорки протоков, что приводит к вздутию желчного пузыря и развитию калькулезного холецистита — воспалительного процесса, который, естественно, сопровождается болью.

Рассмотрим основные причины боли в правом боку.

Причины и характер болей в правом боку

Физиологические причины

Часто во время пробежки или физических нагрузок болит правый бок. Эти боли вызваны перераспределением крови, которая скапливается в печени. Боль появляется в тот момент, когда организм достигает пика нагрузки или сразу после физических упражнений. Обычно люди останавливаются и держатся за бок, когда чувствуют резкую боль. После нескольких минут отдыха этот дискомфорт проходит.

Боль в правом боку во время или вскоре после физических упражнений может быть:

  • Мышечный спазм из-за недостатка силы в мышцах спины или живота.
  • Спазм диафрагмы. Обычно это происходит при беге, так как при быстром дыхании диафрагма спазмируется и вызывает боль.

Несмотря на то, что печень известна как депо «крови», ее функции могут быть усилены. Это может привести к ее набуханию и давлению на внешнюю мембрану, что может вызвать болевые ощущения в правом боку. Употребление слишком большого количества углеводов или жиров перед тренировкой также может заставить печень работать интенсивнее, вызывая боль.

Физиологические причины

Аппендицит

Боль в правой подвздошной области — наиболее типичный признак аппендицита. Она возникает внезапно, без особых внешних причин. Боль может быть постоянной или периодической, и люди обычно пытаются найти облегчение, лежа на боку и подтягивая ноги к животу. Дополнительные симптомы включают: повышение температуры тела, слабость, трудности с мочеиспусканием и проблемы с пищеварением.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Мезаденит

Внезапная боль в правом боку является началом острого мезаденита. Она может продолжаться в течение нескольких дней и характеризуется как судороги. Дискомфорт может распространяться по всему животу, и трудно точно определить его место. Со временем боль становится тупой, а при кашле или смене положения она может усиливаться. Этот симптом может сопровождаться жаром, тошнотой, сухостью во рту и проблемами с кишечником.

Сальмонеллез

Резкие, спастические боли в верхней части живота и правом боку являются характерными признаками сальмонеллеза. Эта инфекция обычно сопровождается триадой боли —болезненностью в правой подвздошной области, около пупка и в эпигастрии, которая усиливается перед дефекацией. Кроме того, у больных может наблюдаться частая диарея с фекалиями зеленоватого цвета с неприятным запахом.

Гельминтозы

Кишечные паразиты могут вызывать гельминтоз. Обычно люди испытывают тупые или судорожные боли в правом боку, которые усиливаются вечером и ночью. Другие симптомы включают:

  • Проблемы со стулом.
  • Метеоризм.
  • Урчание в животе.

Межрёберная невралгия

Межреберная невралгия — это заболевание, при котором человек испытывает острое жжение и стреляющие боли в области, к которой прикреплен межреберный нерв. Межреберные нервы подобны нитям, которые обвиваются вокруг каждого ребра и прикрепляются к позвоночнику и грудине. Как правило, боль при межреберной невралгии распространяется от спины до живота, может быть непрерывной или возникать волнами, и может усиливаться при глубоком дыхании, кашле или резких движениях тела.

Синдром раздражённого кишечника

Это хронические заболевание, вызванное нарушением баланса между кишечником и мозгом в сочетании с проблемами психического здоровья. Симптомы могут включать:

  • Боль в животе.
  • Избыток газов.
  • Поносы и запоры, которые то появляются, то исчезают.
  • Изменения в регулярности работы кишечника.

СРК не является опасным для жизни заболеванием, однако он может оказывать большое пагубное влияние на жизнь человека. Для диагностики не существует точных тестов. После исключения других заболеваний желудочно-кишечного тракта диагноз ставится на основании наличия болей в животе не реже одного раза в неделю в течение последних трех месяцев, а также изменений в консистенции и частоте стула.

С профилактической целью можно выполнять следующие рекомендации:

Заболевания мочевыделительной системы

Заболевания мочевыделительной системы обычно связаны с болью в правом боку. Это может быть вызвано такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь или пиелонефрит. Ощущения боли могут быть постоянными или переменчивыми, тупыми или острыми, и могут усиливаться при ходьбе. Это зависит от расположения камня, но дискомфорт может возникать в пояснице (так называемая «почечная колика»), а затем «переходить» на правую сторону.

Цигун для профилактики заболеваний почек:

Заболевания печени

Боль в правом боку также может быть связана с заболеваниями печени и органов гепатобилиарной системы, такими как холецистит, механическая желтуха, кисты печени, гепатит и цирроз. Все эти заболевания обычно сопровождаются резкой болью в правом боку, которая может отдавать в правое плечо, шею или лопатку.

Заболевания печени

Как почистить печень с помощью цигун:

Поражение женских репродуктивных органов

Боль в подвздошной области справа у женщин часто встречается в связи с гинекологическими проблемами. Боль может варьироваться от легкой до мучительной. Как правило, она усиливается в течение менструального цикла и во время полового акта (диспареуния). Обычно боль проявляется с правой стороны.

  • Аднексит
    При обострении заболевания у женщин возникают сильные боли в правом боку, которые могут распространяться на прямую кишку и область гениталий. При хроническом воспалении боль может сильнее ощущаться перед месячными, после физического напряжения или холода.
  • Эндометриоз
    Боль ощущается при поражении правого яичника или фаллопиевой трубы. При этом правая сторона нижней части живота и над лобковой костью болит хронически. Во время менструации боль становится более интенсивной и сопровождается спазмами. Объемное образование с правосторонней локализацией может вызывать постоянную ноющую боль в той же стороне живота. Такая боль усиливается при напряжении, сгибании тела или во время полового акта.
  • Киста яичника
    При разрыве кисты яичника внематочная беременность прекращается, и человек испытывает сильные спазмы в подвздошной области справа. Боль распространяется на промежность, крестец и анус.
8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Боль в боку — это верный признак многих заболеваний. Поэтому ее никогда не следует игнорировать. По характеру боли трудно определить, насколько серьезно заболевание, особенно у пожилых людей и людей, страдающих диабетом. При тяжелых заболеваниях брюшной полости боли могут быть совершенно не выражены или даже полностью отсутствовать.

Необходимо быть бдительным, если боль в животе продолжается несколько часов и сопровождается повышением температуры тела, недомоганием, рвотой, отсутствием аппетита, проблемами с кишечником (запор или рыхлость кишечника), болью при мочеиспускании, снижением артериального давления.

Поражение женских репродуктивных органов

Основные действия при боли в правом боку

Не очень сильная боль в правом боку от холода или физической нагрузки обычно не требует медицинской помощи. Она исчезает сама по себе в течение 1–3 дней.

Можно сделать несколько упражнений из цигун, чтобы снять болевой синдром:

Консервативное лечение: для уменьшения боли в медицинской практике используются различные лекарственные препараты. Эти меры дают лишь кратковременный эффект, поэтому для более длительного разрешения проблемы назначается этиотропная терапия, направленная на устранение боли в правом боку и воздействие на основное заболевание.

Хирургия — единственный способ оказать помощь пациентам с аппендицитом, внематочной беременностью, удушающей грыжей и разрывом яичника. Кроме того, помощь хирурга может потребоваться больным болезнью Крона со свищами и абсцессом в кишечнике. Эндометриоз требует планового хирургического вмешательства. В большинстве случаев на операцию направляются пациентки со злокачественными опухолями.

Профилактика болей в правом боку

Запомните несколько советов:

  • Сократите потребление жирной, острой и жареной пищи.
  • Не объявляйте голодовку.
  • Следите за своим весом.
  • Воздержитесь от алкоголя.
  • Регулярно занимайтесь спортом, но не переусердствуйте.

Рекомендуется регулярно выполнять практики цигун или тайцзи. Благодаря им можно избежать заболеваний и сопутствующих им болей: vladimirosipov.ru.

Материал основан на следующих источниках: 

  • Трухан Д. И., Бадда–Киари С. Боль в правом подреберье: актуальные вопросы диагностики и лечения //Справочник поликлинического врача. – 2015. – №. 6-8. – С. 27-32.
  • Морозова Н. В., Карташова О. Л., Пашкова Т. М. Влияние фитопрепаратов и иммуномодуляторов на персистентный потенциал микроорганизмов, выделенных из мочи кошек, при заболеваниях мочевыделительной системы //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2020. – №. 10 (163). – С. 125-132.
  • Сафонова М. А. и др. Частота поражения женских репродуктивных органов при полинеоплазиях //Acta Medica Eurasica. – 2018. – №. 2. – С. 35-41.
  • Понер В. А., Понер А. П. Профилактика заболеваний на уроках физической культуры //ББК 74.202. 3я431 Р 311. – 2008. – С. 189.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно