Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Здоровье и энергетика > Что делать, если болит крестец: причины, методы диагностики, профилактика
13.06.2023
983
Время чтения: 14 минут

Что делать, если болит крестец: причины, методы диагностики, профилактика

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

В чем проблема? Технический прогресс сыграл с человечеством злую шутку. Несмотря на то, что всё созданное руками инженеров призвано улучшить жизнь людей, оно же несет в себе и скрытые опасности. Увеличение статической нагрузки на скелет приводит к ранним заболеваниям опорно-двигательной системы.

Что делать? Если болит крестец, то лучшим способом решить проблему является профилактика. Проще не допустить заболевание, чем лечить его. Выполнение специальных упражнений помогает сохранить гибкость тела и снять болевой синдром.

Основные причины боли в крестце

Боли в крестце чаще преследуют прекрасную половину человечества. В первую очередь это можно связать с особенностями женской анатомии, в том числе с меньшей крепостью костной системы. Что делать, если болит крестец? Для начала надо выяснить причину возникновения болевого синдрома.

Основные причины боли в крестце

Основными причинами крестцовой боли являются:

  • травмы спины — спектр обширен, он включает в себя и простые ушибы, и переломы позвоночника, сам крестец ломают нечасто;
  • сакроилеит — воспаление крестцово-подвздошного сустава, сопровождающее туберкулез, бруцеллез, псориатический артрит и болезнь Бехтерева, одновременно с этим может начаться нагноение;
  • остеохондроз поясничного отдела — заболевание, при котором в позвонках и межпозвоночных дисках начинают происходить дегенеративные изменения;
  • тромбоз вен тазовой области — образование кровяных сгустков, которые, в свою очередь, затрудняют кровоток, из-за чего в ткани не поступает необходимое количество кислорода и питательных веществ;
  • спондилолистез — патология, характеризующаяся подвижностью позвонков;
  • искривление позвоночника — сколиоз, кифоз, аномальный лордоз;
  • заболевания инфекционного характера;
  • остеопороз — хроническое заболевание скелета;
  • врожденные патологии позвонков;
  • патологии и заболевания органов мочеполовой системы — цистит, рак мочевого пузыря;
  • долихосигама — нехарактерное превышение длины сигмовидной кишки, вызывает нарушение моторики и процесса опорожнения кишечника;
  • онкология прямой кишки;
  • миозит, миалгия — воспалительные поражения скелетной мускулатуры разных отделов позвоночника;
  • неврологические нарушения — патологии органов центральной и периферической нервной системы, такие как плексит крестцового или поясничного отдела, компрессия нервных окончаний;
  • коксартоз — артроз тазобедренного сустава.

Слишком много веса, недостаточная физическая активность или постоянное перенапряжение позвоночника могут стать триггерами для появления боли в предпоясничной области. Состояние хронического стресса и сильные эмоциональные потрясения также вызывают дискомфорт в нижней части спины. В некоторых случаях депрессия, неврозы и другие психические заболевания могут стать причиной этой проблемы.

Характеристика боли в крестце при различных патологиях

Боль в крестце может различаться по интенсивности и характеру:

  • острая боль;
  • тупая боль;
  • тянущая боль;
  • ноющая боль.

Боль может держаться постоянно или появляться время от времени.

Характеристика боли в крестце при различных патологиях

Сакродиния обычно сопровождается различными клиническими проявлениями в зависимости от того, что явилось причиной ее возникновения.

  • К примеру, при получении ушиба или травмы крестца может возникнуть мышечный спазм, что дополнительно усилит болевой синдром. Человек может принять неестественную позу, чтобы уменьшить дискомфорт. Если соблюдать полный покой, то боль проходит примерно через 5–7 дней после удара.
  • Еще это может быть остеохондроз поясничного отдела, при котором дискомфорт локализуется в области поясницы и крестца. Боль обычно тупая, нарастающая со временем, может беспокоить скованность в спине и нарушаться чувствительность в пораженной области. Прострелы могут возникать при кашле, чихании или повороте туловища. Снижение болевых ощущений чаще всего происходит в лежачем положении.
  • Нередко мучительный дискомфорт в области крестца и поясницы связан с наличием межпозвоночной грыжи в нижнем участке поясничного отдела, при этом часто наблюдаются сильные болевые ощущения, локализующиеся в ноге и паху, которые почти всегда усиливаются утром и снижаются после разминки.
  • Еще одной причиной хронической боли в крестце и пояснице может быть образование тромбов в тазовой и подвздошной венах, а также расширение сигмовидной кишки, которое приводит к сильным болевым ощущениям в области крестца и поясницы.

Болевой синдром в области крестца может возникнуть после сильных травм или воспалений суставов, которые соединяют крестец и копчик. Интересно, что данное осложнение не всегда очевидное, оно может дать о себе знать через несколько лет после полного восстановления. Чаще всего боль описывается пациентами как тупая и ноющая, но иногда возникают острые приступы. Люди, которые столкнулись с этим заболеванием, испытывают проблемы с быстрой сменой положения тела и наклонами. При этом патологические изменения в области пораженного сочленения не всегда можно заметить на рентгене.

В случае воспаления или повреждения крестцово-подвздошного сочленения может возникать односторонняя боль, вызванная смещением костей таза и нарушением кровообращения в одной из нижних конечностей. Хромота и судороги в мышцах ног могут быть дополнительными симптомами данной патологии.

Стоит упомянуть, что нарушения здоровья существуют в различных формах. Например, заболевание почек может приводить к чувству дискомфорта, который сопровождается температурой тела, трудностями с мочеиспусканием и мутной мочой.

Ноющая боль может свидетельствовать о различных патологиях, например, о смещении пятого поясничного позвонка, травмах или воспалении ягодичных мышц и подвздошных связок.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

При неправильном формировании переходного позвонка в пояснично-крестцовом отделе болевой синдром может возникнуть внезапно, если увеличить нагрузки на спину или начать резкие движения.

Когда же речь идет о постоянной, но слабой боли в крестцовой области, это может быть связано с туберкулезом или стафилококковыми инфекциями. Однако если боли тупые, но продолжительные, возможно, это вызвано метаболическими нарушениями, такими как остеопороз или остеомаляция.

Появление боли в крестце может быть следствием распространения метастазов, возникающих при раке разнообразных органов (почки, легкие, молочная, предстательная, щитовидная железы, а также желудок и кишечник). Чувство боли непрерывное, оно не даёт покоя, особенно усиливается ночью, а после отдыха не проходит.

Если болит крестец у женщин, это может быть связано с беременностью, нарушениями менструального цикла, гинекологическими проблемами, источником которых может стать неправильное положение матки или потенциальные врожденные аномалии в этом органе. Также болевые ощущения могут появиться после тяжелых родов или выкидыша.

Характерные проявления сакродинии при гинекологических проблемах могут выражаться следующим образом:

  • при наличии рака матки, вагинита, кист в матке или яичниках может возникать одностороннее чувство боли в нижней части спины;
  • при эндометриозе ощущения дискомфорта крайне усиливаются во время сексуальных действий, физической активности, дополнительно к этому перед наступлением месячных могут наблюдаться нехарактерные выделения;
  • смещение или выпадение матки порождает пронзительную боль, особенно обостряющуюся при продолжительном пребывании в вертикальном положении, ходьбе;
  • во время менструации болевой синдром имеет свойство обостряться и принимать форму приступа, распространение боли может затронуть боковую область нижних конечностей.

Многие будущие матери сталкиваются с болями в крестце. В последнем триместре (или если женщина ждет нескольких детей) возникновение неприятных ощущений связано с изменением центра тяжести. Чтобы сохранить равновесие, женщина вынуждена прогибать спину в области поясницы. Если ребенок находится в тазовом положении, беременная женщина может ощутить дискомфорт из-за давления его затылком на крестец. Низкое расположение плаценты может также вызвать болезненность в крестце.

Мужчины тоже задаются вопросом, что делать, если болит крестец. У сильного пола боли в области крестца — это один из типичных признаков хронического простатита. Боль неприятная, передается в ногу и сопровождается нарушением мочеиспускания и возбудимостью.

Методы диагностики причин болей в крестце

Если вы столкнулись с болевыми ощущениями в крестце, необходимо срочно обратиться к специалистам, чтобы выявить причину. Терапевт, в зависимости от характера болей, может дать направление к неврологу, урологу или гинекологу, хирургу либо посоветовать посетить ортопеда.

Методы диагностики причин болей в крестце

Методы обследования:

  • осмотр у невролога — врач оценивает рефлексы, координацию, состояние мышц;
  • ультразвуковое исследование тазовых органов;
  • рентген позвоночника — показаниями к назначению являются остеохондроз, межпозвоночная грыжа, переломы, так как на снимке хорошо просматриваются очаги воспаления и дегенеративные процессы, различные образования;
  • пальцевое ректальное исследование — назначается мужчинам для диагностики заболеваний предстательной железы;
  • гинекологический осмотр;
  • КТ, МРТ позвоночника;
  • электронейрография — назначается при неврологических патологиях;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови.
8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Противопоказания при болях в крестце

В случае усиления дискомфорта в крестцовом отделе позвоночника массаж как метод лечения категорически запрещен. Однако по прошествии некоторого времени в качестве реабилитации после обострения болей можно прибегнуть и к массажу. Рекомендуется сохранять покой и избегать продолжительных прогулок в первые дни обострения. Всякого рода спортивные занятия, включая езду на велосипеде, катание на лыжах и другие, которые несут значительную нагрузку на крестцовый отдел позвоночного столба, строго запрещены.

Осложнения и последствия болей в крестце

Не стоит игнорировать появление болезненных ощущений в крестце, так как это может указывать на наличие серьезных патологий. Если не обратить на них внимания и не обеспечить своевременную диагностику и лечение развивающейся патологии, это может привести к инвалидности, а не только к ухудшению самочувствия.

Причиной болей в крестце могут стать заболевания внутренних органов, которые вызывают проблемы с пищеварением, бесплодие и нарушение мочеиспускания.

Кроме того, важно помнить, что боли в крестце могут быть признаком онкологических заболеваний, которые представляют серьезную угрозу жизни. Поэтому необходимо провести тщательную диагностику и выявить истинную причину болезненного состояния.

Профилактика болей в крестце

Чтобы предотвратить боли в крестце, следует соблюдать рекомендации:

  • не переохлаждаться;
  • укреплять иммунитет;
  • правильно питаться;
  • контролировать массу тела;
  • использовать ортопедические матрасы и подушки для сна;
  • ежедневно делать утреннюю гимнастику;
  • избегать подъема тяжестей и сильных нагрузок на позвоночник;
  • практиковать пешие прогулки, плавание, танцы.

Если соблюдать эти простые правила, то про боли в области крестца можно забыть, они не будут беспокоить.

Оздоровительный тренинг «Исцеление позвоночника и суставов»

Проблемы с позвоночником свидетельствуют о том, что в вашем теле присутствует какое-то негативное влияние. Позвоночник представляет собой надежный каркас, который выступает стержнем для всего организма. Это охранительная стена, устанавливающая целостность вашего здоровья. Она обладает значительным запасом прочности по сравнению с другими телесными органами.

Оздоровительный тренинг «Исцеление позвоночника и суставов»

Но проблемы с позвоночником невозможно устранить с помощью медикаментов. Болевые ощущения могут быть заблокированы или ослаблены после стандартного курса лечебной физкультуры. Однако, осознавая деструктивное влияние патологии на позвоночник, можно значительно уменьшить страдания благодаря нескольким простым действиям.

Семь шагов к здоровому позвоночнику:

  1. Прекращение утечки энергии.
  2. Восстановление энергии.
  3. Точечный массаж.
  4. Система укрепляющих движений.
  5. Система растягивающих движений.
  6. Релаксация и медитативная практика.
  7. Открытие позвонков.

Уникальные тренировки ждут вас в личном кабинете. Записи всех вебинаров будут доступны в течение одного года для одиночных тренингов. Два года – для полного блока тренингов «Стихия Вода» и навсегда – для тренингов годового абонемента.

Сохранение здоровья позвоночника и суставов возможно благодаря активному образу жизни, который, с одной стороны, помогает устранить гипертонус мышц, а с другой – сбалансированно укрепить мышцы, окружающие позвоночник. Эластичность и сила такого каркаса улучшает питание костей и соединительной ткани, повышая интенсивность регенерации клеток.

Долговременное воздействие на костную ткань приносит ошеломляющий эффект. Она весьма многолика и изменчива, поддается почти любым воздействиям. А терпение и упорство помогут достичь желаемого эффекта, так как кости — материал, способный на многое.

Материал основан на следующих источниках: 

  • Баринов А. Н., Махинов К. А., Рожков Д. О. Некоторые аспекты диагностики и лечения неспецифической боли в спине //Медицинский совет. – 2017. – №. 10. – С. 122-130.
  • Садоха К. А., Головко А. М., Кротов В. В. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ С БОЛЬЮ В СПИНЕ //Медицинские новости. – 2022. – №. 5 (332). – С. 12-19.
  • Радзинский В. Е., Оразов М. Р., Костин И. Н. Хроническая тазовая боль в гинекологической практике //Доктор. ру. – 2019. – №. 7 (162). – С. 30-35.
  • Батышева Т. Т. и др. Современные аспекты диагностики и лечения грыж межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника //Лечащий врач. – 2006. – Т. 6. – С. 71-78.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно