Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Здоровье и энергетика > Холистический подход: суть и принципы
10.10.2023
8 773
Время чтения: 12 минут

Холистический подход: суть и принципы

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Что это такое? Холистический подход – практика на основе принципа «целое больше суммы его составляющих». Такой метод подразумевает, что на человека влияют все компоненты его жизни.

На что обратить внимание? Достижение гармонии в рамках холистического подхода требует работы над психологическими составляющими личности, укреплением здоровья и нахождением в благоприятной окружающей среде.

Понятие холистического подхода

Понятие «холистический» происходит от древнегреческого слова holos и означает целостный. Человек может развиваться по холистическому пути, охватывающему все аспекты его жизни.

Этот путь можно представить в виде трех векторов, трех сфер, трех областей, которые определяют спектр холистического развития:

  • Физика оказывает влияние на наше благополучие, на целостность и функциональность всех систем организма. Она способствует избавлению от лишнего в теле и придает ему гибкость и пластичность. Благодаря физике мы также обладаем быстрой реакцией.
  • Энергетика – это так называемые «жизненные силы», или «жизненность», в повседневном существовании. Она является нашей способностью к творческой активности, к желанию создавать, развиваться и ставить перед собой творческие цели, превышающие биологическое существование.
  • Психика представляет собой проявление самого творчества, самовыражение. Она также является инструментом самопознания и саморазвития в большом количестве сфер.
Понятие холистического подхода

Здоровое тело необходимо нам для наращивания энергии в творчестве, которая, в свою очередь, является неотъемлемым компонентом нашего развития. Отношения между этими тремя сферами неразрывны и взаимозависимы.

Ощутимо улучшить свое физическое состояние можно, опираясь на медицинские рекомендации. Однако важно понимать, что, даже будучи здоровыми в физическом плане, мы можем испытывать недостаток энергии, который ограничивает наши возможности до поддержания себя на стадии отсутствия болезненных ощущений. В таком состоянии мы можем выполнять повседневные обязанности на работе, отдыхать перед телевизором на диване или проводить время, например, в кино и кафе с друзьями.

Однако в данном случае речи о творческом потенциале быть не может. Это достаточно распространенная жизненная ситуация, при которой некоторые люди не страдают от серьезных недомоганий или болей, и все кажется нормальным, и они продолжают так жить из года в год.

Для первого шага к саморазвитию и творчеству по холистическому пути необходимо иметь здоровое тело – это является отправной точкой и базой. Однако основное внимание в холистических практиках акцентировано на самопознании и созидательном развитии.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Освоение новых способов творческого самовыражения во всех видах деятельности, включая цвет, звук и жест, а также практики, повышающие энергию, и методики физического очищения и оздоровления – все это важные аспекты развития нашего творческого потенциала и самого себя внутренне. Под творческим развитием мы подразумеваем улучшение различных аспектов бытия, включая нашу личность, внутреннее наполнение и психическое я.

Цветы и плоды представляют собой центральные элементы творческого пути, в то время как листья, ветви и ствол символизируют энергетику. Корни же являются основой и фундаментом в физическом мире. Все эти аспекты взаимосвязаны и взаимозависимы, и ни один из них не может существовать отдельно. На первый взгляд, дерево может прожить без цветов и плодов, однако теряется основной смысл его сущности, а без этого нет и целостности.

Корни в конечном счете живут ради цветов и плодов. Наше творческое самовыражение представляет собой цветы, в то время как наши оздоровительные практики, которыми мы помогаем людям обрести здоровье, повышать энергию и улучшать качество жизни, можно сравнить с плодами.

Понятие холистического подхода

Принципы холистического подхода

Взаимосвязь и взаимозависимость всех аспектов жизни и организма признаются философией и методологией холистического подхода. Его основные принципы включают:

  • Целостность. Основной мыслью холистического подхода является осознание того, что все аспекты жизни взаимосвязаны и составляют единое целое. Отдельные части нельзя рассматривать изолированно, поскольку они взаимодействуют друг с другом и вместе образуют комплексную систему. Холистический подход стремится к пониманию и оценке полной картины, а не только отдельных элементов.
  • Индивидуальность. Когда речь идет о холистическом подходе, необходимо учесть, что каждый человек имеет свою индивидуальность и отличается особыми потребностями. Важно уделить внимание не только физическому или психическому состоянию, но и всей личности целиком. При разработке плана лечения или поддержания здоровья учитывается уникальность каждого человека.
  • Взаимодействие. Все во вселенной находятся в постоянном взаимодействии между собой, это признает холистический подход. Влияние на здоровье и благополучие учитывается при применении этого подхода, где человек взаимодействует с окружающей средой, другими людьми, своим телом и разными аспектами своей жизни.
  • Равновесие. Достижение баланса и гармонии в различных аспектах жизни – главная цель холистического подхода. Осознание значимости поддержания физического, эмоционального, умственного и духовного равновесия способствует достижению оптимального состояния здоровья и благополучия.

Для гармонии и развития личности холистический подход предлагает полезные интеграции различных методов и практик, которые помогут всесторонне проанализировать и повысить качество жизни. Это также может быть полезно для лечения и поддержания здоровья.

Принципы холистического подхода

Холистический подход в психологии

В психологии существует холистический подход, который предполагает, что изучение психических явлений и процессов не может осуществляться в отрыве от индивидуальности человека. Подход требует рассмотрения человека в его целостности и уникальности. Например, проблема низкой самооценки не может быть исследована только в контексте самооценки, без учета таких факторов, как образ жизни, воспитание и страхи личности.

Постижение и изучение мозга как органа включает в себя анализ отдельных структур, нейронных связей и их взаимодействия. Однако при рассмотрении человеческого мозга невозможно обнаружить наличие произведений Моцарта, задач по высшей математике или стыда за неудачи десятого класса, над которыми смеялись. Холистический подход подразумевает, что для работы с определенными психическими явлениями и процессами необходимо понять конкретную личность, а точнее:

Социальное окружение

Оно значительно влияет на человека. В конкретный момент или в жизни в целом все люди, которые нас окружают, воздействуют на нас. Друзья, родители, сослуживцы, партнеры, ненавистные или неприятные нам личности, даже случайные прохожие – все они являются факторами влияния.

Исследования показали, что некоторые люди лучше справляются с задачами, когда за ними наблюдают окружающие, в то время как другие испытывают неловкость, стесняются и ощущают давление. Влияние незнакомых людей на наши решения и действия может проявиться в ситуациях конформизма или групповой поляризации, а также может сказываться на нашей агрессивности. Изучение таких явлений, как, например, заикание, без учета социального контекста почти невозможно и, как правило, не имеет практической пользы.

Социальное окружение

Информационный поток

Уровень тревожности, самооценка, способность к саморазвитию – все это оказывает влияние на нашу жизнь. Фильмы, музыка, новости, реклама, подписки – все это важные аспекты информационного потока, которые играют роль в нашем восприятии и эмоциональном состоянии. Одиночество или сопричастность, эмоциональное выгорание – все это последствия того, чем мы заполняем нашу новостную ленту.

Потребности личности

Каждый наш поступок или проявление пассивности ведет к определенной цели. Мы всегда сталкиваемся с выбором: кто будет нашим партнером, где работать, какие увлечения выбрать, какие люди нас окружают. За каждым выбором кроется определенная потребность: в безопасности, в признании, во власти, в самореализации. Как ни странно, но у ребенка, специально разбившего вазу мамы, и у женщины, выбравшей красное платье, могут быть одинаковые желания, например, обратить на себя внимание.

Физиологический аспект

Важной областью исследования с точки зрения холистического подхода является влияние физиологии на наш характер. Она включает в себя скорость реакции, самочувствие и различные заболевания, которые часто имеют психосоматическую основу. Если, например, мы сталкиваемся с проблемой переутомления, то будет странно не обратиться к анализу крови, не изучить наш сон, питание и образ жизни.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Эмоциональная сфера

Внимание, конечно, требуется уделять и эмоциональной сфере. Очевидно, что каждый человек имеет сходный набор чувств, которые он переживает. Однако у всех они проявляются по-разному – с разной интенсивностью и скоростью. Для одного человека потребуется лишь несколько минут, чтобы перейти от раздражения к гневу, тогда как другому на это может понадобиться гораздо больше времени, вплоть до нескольких месяцев.

В автомобильной пробке в 8 утра каждый чувствует что-то свое: один испытывает тревогу, другой – гнев, третий – скуку, а четвертый – радость. Причины для таких эмоций могут быть разные. Они зависят не только от физических факторов, таких как здоровье нервной системы, чувство голода или недосып, но и от личных потребностей. Например, одному человеку может быть важно успеть на еженедельный отчет перед руководством, чтобы удовлетворить свои амбиции, а другому, возможно, хочется опоздать на этот же отчет, потому что он не готов к нему.

Изучение реакций человека даже в условиях пробок невозможно без анализа его личности, рассматриваемой как сложная целостная система. По крайней мере, такой принцип поддерживается холистическим подходом.

Духовная сфера

Окружающий социум, потребности человека и аспекты воспитания влияют на его выбор религиозных убеждений или атеизма. Затем эти убеждения определяют поступки, реакции и эмоции личности. Таким образом, даже духовная сфера жизни зависит от внешних факторов и внутренних характеристик индивидуума.

Отношение каждого человека к его вере будет разным, и влияние веры на него также будет различным. Некоторые испытывают чувство безопасности, принадлежности к Богу и справедливости, в то время как другие чувствуют стыд, тревогу и одиночество.

Холистический подход к здоровью

В древние времена был найден и описан уникальный подход к здоровью. Считается, что он возник в Китае около 4 тысяч лет назад. Он назывался холистическим и был нацелен на лечение и профилактику различных заболеваний. Для этого использовались разнообразные методы, такие как травы, диета, физические упражнения, массаж и другие. Главная цель состояла в укреплении и поддержании здоровья человека. Болезнь рассматривалась как потеря гармонии и духовной дисциплины.

Как выражается холистический подход в медицине?

Современный подход к здоровью включает в себя поиск силы самоконтроля, которую каждый человек может обрести. Эта сила основывается на скрытых способностях, которые природа дала каждому из нас.

Погода, вода, ветер, привычки, климат – все эти факторы влияют на человека и могут вызывать различные заболевания. Однако холистический подход к здоровью нацелен не только на предотвращение вреда, но и на помощь пациенту в достижении внутреннего самоконтроля, а окружающая среда играет определенную роль в этом.

Важнейшим звеном в этой медицине является человек. Сотрудничество с пациентом имеет первостепенное значение в холистическом подходе. Необходимо иметь понимание, что здоровье – это самое главное, и придерживаться определенных правил.

Для того чтобы сохранить здоровый образ жизни, необходимо соблюдать определенные правила. Сюда входят сбалансированное питание, занятие спортом и развитие внутреннего самоконтроля. Если случится заболевание, то важно выяснить причину его возникновения, для этого полезен холистический подход. Анализируя все возможные факторы, которые могут повлиять на болезнь, можно разработать план лечения, который будет максимально эффективным в данной ситуации.

Далеко не все специалисты соглашаются с этой концепцией, но она набирает популярность. Подход, называемый холистическим, предполагает единство тела во время физических упражнений. Если мы фокусируемся только на одной его части, то теряем ощущение целостности и чувствуем дискомфорт. Однако если мы научимся контролировать каждую часть тела и ощущать нагрузку равномерно, это приведет к чувству спокойствия и комфорта. Но здесь требуется большое усилие не только со стороны нашего тела, но и нашего сознания.

Часто задаваемые вопросы о холистическом подходе

Как связан правильный образ жизни и холистический подход?

Отношение к своему организму, основанное на холистическом подходе, включает в себя заботу о различных сферах жизни, таких как физическое, эмоциональное и духовное благополучие. Важно организовать питание правильно, регулярно заниматься физическими упражнениями и практиковать медитацию или йогу.

Музыка для медитации:

Какова роль эмоционального интеллекта в холистическом подходе?

Осознанность, общение с близкими людьми и работа над эмоциональными блоками и травмами являются практиками, включенными в холистический подход, направленный на развитие эмоциональной интеллектуальности и способность эффективно управлять своими эмоциями.

Что предполагает холистический подход?

Холистическое саморазвитие зиждется на непрерывном самообразовании. Расширение горизонтов возможно через осознанное чтение, активное участие в семинарах или курсах по личностному развитию. Кроме того, важным компонентом этого процесса являются самоанализ и рефлексия, которые дают возможность проникнуть в себя на более глубоком уровне.

Хотя некоторых критиков беспокоит факт того, что холистический подход может пренебрегать важными деталями и мелкими элементами, сконцентрировавшись вместо этого на общем восприятии и целостности системы, это не умаляет его значение в качестве инструмента для исследования и понимания сложных систем и процессов. Ведь только благодаря холистическому подходу мы можем наблюдать взаимосвязи, влияния и эмерджентные свойства, анализировать которые в рамках традиционных научных подходов не всегда представляется возможным.

Материал основан на следующих источниках:

  • Решетников М. М. Психическое здоровье населения современные тенденции и старые проблемы //Национальный психологический журнал. – 2015. – №. 1 (17). – С. 9-15.
  • Старостин О. А. Холистический подход в диагностике и психотерапии соматоформных расстройств //Вестник психотерапии. – 2013. – №. 47. – С. 23-29.
  • Несси Р. Хорошие плохие чувства: Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства. – Альпина Паблишер, 2021.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно