VladimirOsipov.ru
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
VladimirOsipov.ru
Главная>Блог> Целительный цигун > Топ лучших книг про цигун
28.08.2023
VladimirOsipov.ru 6 970
Время чтения: 12 минут

Топ лучших книг про цигун

VladimirOsipov.ru Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? Книги про цигун знакомят с даосской философией, которая выражается в комплексе дыхательно-двигательных упражнений. Китайское искусство основано на управлении жизненной энергией ци.

На что обратить внимание? Книги про цигун из нашего списка рассчитаны на новичков и на гуру, которым будет интересно узнать различные точки зрения. Если на чтение нет времени, то удобным вариантом станут аудиокниги.

В этой статье:
  1. Что такое цигун
  2. На чем основан рейтинг
  3. Топ-12 лучших книг про цигун
  4. 6 книг про цигун для начинающих
  5. Часто задаваемые вопросы в книгах про цигун
  6. VladimirOsipov.ru

    Скачать бесплатно авторскую книгу «Снимаем боль. Точечный самомассаж»

    PDF 2,3 МБ

Что такое цигун

Цигун – это древнее китайское искусство саморегуляции организма, которое оказывает множество положительных эффектов для здоровья. Эта система основана на стилях боевых искусств, однако она будет полезна для каждого, кто стремится к улучшению своего физического и эмоционального состояния. Через успокоение сознания, тела и эмоций цигун помогает снять напряжение, которое негативно влияет на наше здоровье. Регулярная практика снижает уровень стресса, улучшает сон, повышает иммунитет и общую жизненную энергию.

VladimirOsipov.ru

Цигун основан на управлении энергией ци. Эта энергия считается основой здоровья и благополучия человека. Цигун помогает достичь баланса и гармонии в организме, а также способствует духовному развитию.

С помощью дыхательных упражнений, движений и медитации человек, практикующий цигун, может очистить энергетические каналы и обеспечить свободный поток ци. Через правильное дыхание можно достичь глубокой релаксации и уравновешенности, а также усилить связь между телом и разумом. Это, в свою очередь, способствует укреплению иммунной системы, улучшению физического здоровья и эмоционального благополучия.

Книги об оздоровительной системе цигун могут стать ценным ресурсом для тех, кто хочет познакомиться с этой практикой. Они предлагают подробные инструкции, исследуют философские аспекты цигун и обобщают опыт мастеров. Важно читать лучшие книги про цигун, написанные признанными авторами, чтобы получить наиболее полную и достоверную информацию.

На чем основан рейтинг

Существует множество книг, посвященных этому древнему восточному искусству самотрансформации, но не все из них подходят для новичков или представляют информацию доступным образом:

  1. Во-первых, важно обратить внимание на авторов и их уровень осведомленности в данной теме. Люди, имеющие обширный опыт и знания, могут предложить более глубокие и содержательные материалы.
  2. Кроме того, реальные отзывы людей, которые уже прочитали и применили концепции из этих изданий, могут помочь сделать правильный выбор. Их мнение и опыт могут дать представление о том, насколько полезны и эффективны методики, описанные в книге.
  3. Также стоит обратить внимание на книги, которые пользуются высоким спросом и широкой известностью. Такие издания обычно имеют свои особенности, которые привлекают читателей и делают их ценными источниками информации.

Основываясь на этом рейтинге, можно читать книги про цигун, которые действительно заслуживают внимания.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
VladimirOsipov.ru VladimirOsipov.ru
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
VladimirOsipov.ru
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Топ-12 лучших книг про цигун

Восточные культуры давно практикуют цигун, считая его искусством, но в западном мире это понятие стало широко известным относительно недавно. В связи с чем количество практикующих учителей в этой части мира все еще ограничено.

Мастера цигун в своих трудах делятся знаниями и опытом, предлагая различные подходы к изучению этого искусства. Некоторые из них сосредоточены на внутренних аспектах цигун, таких как работа с энергией и дыханием, в то время как другие фокусируются на внешних движениях и формах. Каждый мастер привносит вклад в понимание и практику цигун, предлагая уникальные методики и подходы.

«Жёсткий цигун»

Автор Игорь Красулин

Игорь Красулин, известный тренер по карате и поклонник восточных единоборств, в 1992 году представил свою книгу «Жёсткий цигун». Автор, дважды лауреат Всесоюзного фестиваля оздоровительных комплексов, объединил в своем труде личный опыт и многовековые знания.

VladimirOsipov.ru

В книге описываются методы различных школ китайской системы цигун, с акцентом на шаолиньскую. Подробно раскрываются уникальные техники, направленные на одновременное укрепление тела и духа. В основе этих методов лежит развитие внутренней силы, повышение физической неуязвимости, выносливости, выдержки и укрепление нервной системы.

Одним из основных достижений практики жёсткого цигуна является возможность противодействовать различным видам холодного оружия. Владение этой системой позволяет ходить по углям, лезвиям ножей, дробить пальцами доски и камни и справляться с другими физическими испытаниями.

Описанные в книге методы вызвали неизменный интерес к практикам шаолиньских монахов, которые славятся своими выдающимися физическими и духовными способностями.

В 2005 году Ма Литан, известный специалист в области китайских единоборств, выпустил свою книгу с аналогичным названием. В ней он рассказывает о жёстких упражнениях закрытых школ ушу, представляя новый взгляд на эту древнюю практику.

«Восемь кусков парчи»

Ван Линь, Дэн Вэйфэн

В цигун популярны комплексы упражнений, известные как «куски парчи». Поскольку в системе цигун нет единых стандартов, литературные источники предлагают различные варианты этих упражнений.

VladimirOsipov.ru

Среди трудов восточных авторов, изданных на русском языке, можно выделить несколько значимых книг:

  • «Восемь упражнений» Ван Линя. В этой книге детально описываются сами упражнения и основные ошибки, которые могут возникнуть при их выполнении. Она предоставляет возможность самостоятельного изучения бадуаньцзин.
  • «Знаменитые стили цигун. Тайцзи-цигун «Восемь кусков парчи»» Ян Цзюньмина. В этом труде автор предлагает свои комментарии, отличающиеся от предыдущих версий комплекса упражнений. Он также дает рекомендации по музыкальному сопровождению бадуаньцзин.
  • Если вы хотите погрузиться в теоретическую базу цигун, то книга «Система практик мастерства вскармливания жизни и совершенствования в истине посредством восьми триграмм» Ли Гунчэна может быть вам полезна. Хотя она довольно сложна для новичков, в ней предлагается глубокое понимание цигун. Эта книга может быть ценным ресурсом для практиков, стремящихся улучшить свои навыки «работы с энергией».

«Чжун юань»

Сюи Минтан

Это одно из самых объемных учений, которое объединяет различные элементы практик цигун. В новом четырехтомном издании, автором которого является Сюи Минтан, представлены все необходимые знания и практики этого древнего искусства.

В книге «Чжун юань» объединяются практики дао и дэ, упражнения, направленные на обучение способам дыхания и энергетической подзарядке, а также теоретические знания и практические рекомендации. Она также раскрывает секреты вечной молодости, что является одним из ключевых интересов для многих практикующих цигун.

VladimirOsipov.ru

Это учение позволяет гармонизировать тело, разум и дух, достигая баланса и согласия внутри себя и взаимодействуя с окружающим миром. Книга Сюи Минтана представляет собой ценный источник знаний для всех, кто интересуется цигун и стремится обрести гармонию и благополучие в своей жизни.

«Секреты восточной медицины»

Владимир Осипов

Эта книга – настоящее открытие для всех, кто стремится к здоровью и благополучию. Ее автор, Владимир Осипов, прошел через собственный путь отчаяния и нашел источник исцеления в древней китайской медицине. Сегодня он не только здоров, но и активно практикует искусство тайцзицюань разных стилей, передавая свои знания на семинарах и тренингах.

В книге, основанной на 15-летнем опыте исследований и практики, Владимир Осипов делится уникальными методами и техниками, которые помогли ему преодолеть болезнь и восстановить здоровье.

VladimirOsipov.ru

Вы узнаете, как справиться с острыми болями, восполнить энергию и самостоятельно регулировать ее поток. Автор предлагает эффективные методы восстановления даже при тяжелых патологиях внутренних органов, которые ранее казались неизлечимыми.

Книга также содержит интересные рассказы об авторе и его пребывании в Китае, где он погружался в повседневную жизнь и традиции этой удивительной страны. Отзывы тех, кто уже применял эти методы на тренингах и вебинарах Владимира Осипова, подтверждают их эффективность и ценность.

«Корни китайского цигун»

Автор Ян Цзюньмин

В этой книге Ян Цзюньмин, выдающийся мастер цигуна, представляет уникальную систему самопознания и контроля над духом и телом. Что делает издание особенным, так это то, что автор представляет сложные концепции восточного искусства через призму западной науки, излагая их легко и понятно.

VladimirOsipov.ru

Ян Цзюньмин раскрывает понятие «корней» в цигуне, которые включают в себя энергии ци, шэнь и цзин, и призывает читателей объединить усилия в познании древнего искусства и поиске ответов на фундаментальные вопросы. Он предлагает глубокое понимание практик и принципов цигуна, которые помогут достичь гармонии и баланса в жизни.

«Алмазный цигун Бодхидхармы»

Фэн Шао И и Михаил Роттер

Одна из легенд возникновения гимнастики цигун отсылает к индийскому монаху Бодхидхарме, разработавшему и передавшему монахам Шаолиня первый комплекс упражнений. «Алмазный цигун» как одно из направлений древнего искусства впервые был упомянут в книге В. Фомина «Диалог о боевых искусствах Востока». Труд открывает целый мир боевых искусств с позиции культурного наследия Востока, а также повествует о методах древнего врачевания.

В России и странах СНГ гимнастика долгожителей широко распространилась только в 1980-х годах, после выхода всвет первой книги про цигун на русском языке «Чань-Ми-ГунЦигун» Фэна Шао И и Михаила Роттера.

«Искусство Цигун»

Вон Кью Кит

Одной из уникальных особенностей этой книги является то, что автор впитал в себя древний опыт народной медицины Китая. Он предлагает технику оздоровления, которая поможет вам улучшить свое здоровье и приобрести бодрость. Эта методика особенно полезна для тех, кто не имеет возможности уделять много времени спортивным занятиям.

VladimirOsipov.ru

«Оздоровительные упражнения Древнего Китая»

Автор Джет Лин

Книга показывает читателю, что цигун – это не только физические упражнения, но и медитация, дыхательные упражнения и визуализация. Это путь, который помогает нам найти гармонию с самими собой и миром вокруг нас. Практика цигун способна улучшить наше здоровье, повысить нашу энергию и помочь достичь долголетия.

«Целительная сила цигун»

 У Вэйсинь

Основная цель этой книги про цигун для начинающих – не только познакомить читателей с древними практиками, но и обогатить их современными достижениями в этой области. Книга создана для широкого круга пользователей, включая тех, кто только начинает свой путь в восточной медицине. Автор использует доступный язык и приводит примеры из реальной жизни, чтобы помочь читателям лучше понять и применить изложенные в книге знания.

«Цигун. Советы на каждый день для всей семьи»

Автор Людмила Белова

Автор, многие годы собиравший крупицы мудрости у китайских мастеров и изучавший древние каноны, решил поделиться своими знаниями с читателями. Книга стала настоящим путеводителем в мир цигун-массажа. Преимущество этой практики заключается в том, что занятия занимают всего 15 минут в день. Это означает, что даже самый загруженный человек может найти время для заботы о себе. Для тех, у кого нет времени на чтение, существует вариант этой аудиокниги про цигун.

VladimirOsipov.ru

«Универсальная цигун-терапия»

Цзинь Це, Ху Чжангуй

Книга, в которой представлены 13 комплексов цигун, цигун-массаж и различные виды цигун-терапии, богато иллюстрирована более чем сотней изображений. Изучая каждый комплекс и следуя подробным инструкциям, вы сможете ощутить пользу этой древней практики для своего здоровья.

«Цигун для глаз»

Чжоу И

Мастер Чжоу И, автор книги о цигун, является известным и признанным экспертом в этой области. Он сам испытал на себе целительную силу цигун и теперь делится своими знаниями и опытом со всем миром через популярные лекции и практические семинары. Одной из особенностей этой книги является созданный мастером Чжоу И лечебно-профилактический комплекс, специально разработанный для профилактики и лечения болезней глаз. Автор предлагает уникальные упражнения и практики, которые помогут улучшить зрение и поддерживать здоровье всего организма.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • VladimirOsipov.ru 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572  VladimirOsipov.ru

6 книг про цигун для начинающих

«Секреты китайской медицины. 300 вопросов о цигун»

Линь Хоушен и Ло Пэйюй

Если вы только начинаете погружаться в мир китайской дыхательной гимнастики, то вам стоит обратить внимание на эту книгу. Она представляет собой систематическое пособие, которое будет идеальным стартовым материалом для новичков.

VladimirOsipov.ru

Одной из главных особенностей «Секретов китайской медицины» является подробное описание основных упражнений цигуна, а также ответы на распространенные вопросы. Вы сможете понять исторический контекст и философию данной дыхательной гимнастики, узнать о ее основных принципах.

«Цигун. История, теория, практика»

Ма Цзижень, Май Богачихин

Это уникальное издание предлагает четкое объяснение основных особенностей цигуна, а также увлекательно рассказывает об истории его возникновения.

VladimirOsipov.ru

В книге Ма Цзиженя и Мая Богачихина представлены не только теоретическое понимание цигуна, но и практические инструкции, которые помогут начинающим освоить дыхательную гимнастику и использовать ее в качестве терапевтического инструмента.

«Тайцзи-цигун»

Валерий Хорев

Название книги может показаться не совсем корректным, поскольку в ней нет жестко определенных комплексов цигуна для новичков и опытных практиков. Однако основные различия базируются на технике выполнения упражнений и правильном дыхании.

«Тайцзи-цигун»

Книга также раскрывает различия между классическим цигуном и тайцзи-цигуном. Классический цигун, например, сконцентрирован на развитии внутренней силы и гармонии, в то время как тайцзи-цигун акцентирует внимание на плавных и грациозных движениях.

«Жемчужины цигун»

Виктор Заложнов

Виктор Заложнов – известный автор, первым осознавший сложности, с которыми русскоязычные читатели сталкиваются при понимании восточной философии.

VladimirOsipov.ru

Изучение цигуна и ушу-практик может быть вызовом для русскоязычных читателей, так как многие термины могут показаться незнакомыми. Виктор Заложнов предлагает свои работы, которые помогают разделить сложные концепции на более простые и доступные элементы.

«Китайская цигун-терапия»

 Чжан Минву, Сунь Синъюань

Цигун-терапия является важным аспектом даосской дыхательной гимнастики, которая помогает в лечении различных заболеваний.

VladimirOsipov.ru

В пособии представлены рекомендации по врачеванию болезней дыхательной и пищеварительной систем, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний с помощью дыхания, массажа, ходьбы и медитации.

«Цигун для глаз»

Инка Йохум

Инка Йохум разработала цикл дыхательных и двигательных упражнений, которые способствуют укреплению глазных мышц, улучшению кровообращения в глазах и общему здоровью органов зрения.

VladimirOsipov.ru

Регулярная практика этих упражнений может помочь развить гибкость глазных мышц, увеличить их силу и повысить общую остроту зрения. Они также способствуют улучшению фокусировки, снижают усталость глаз и предотвращают возникновение напряжения и дискомфорта.

Часто задаваемые вопросы в книгах про цигун

Чем полезен цигун для женщин?

Одним из главных преимуществ цигуна для женщин является возможность увеличить количество энергии и получить силы для достижения различных целей. Современная женщина сталкивается с множеством задач и стрессов в повседневной жизни, и цигун может стать мощным инструментом для восстановления энергетического баланса и повышения жизненной силы. Это также эффективный механизм для контроля над эмоциональным состоянием.

Кому нельзя заниматься цигун?

Некоторые временные противопоказания могут возникнуть при различных обстоятельствах:

  • тяжелая физическая работа и очень полный желудок могут вызвать перегрузку организма и повышенное давление на системы органов;
  • перегрев и переохлаждение могут негативно сказаться на нашем организме и спровоцировать серьезные проблемы с терморегуляцией;
  • обострение хронических заболеваний, послеоперационный период и сильная физическая усталость могут быть причиной для отказа в занятиях;
  • систематический прием большого количества лекарственных препаратов может вызвать негативные взаимодействия и побочные эффекты.

Какая разница между йогой и цигуном?

Цигун включает больше упражнений на ногах. Йога предлагает разнообразие поз и упражнений, которые могут выполняться в сидячем, лежачем или стоячем положении.

Цигун тесно связан с китайской культурой и традициями боевых искусств, в то время как йога имеет свои корни в древних индийских философиях и религиозных учениях.

Цигун – восточная система знаний и практик. Ее цель – укрепление физического и духовного здоровья. Управляя энергией ци, можно избавиться от многих заболеваний, совмещая медитации и упражнения.

Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Напишите свои контакты, мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Получить
уроки
бесплатно