VladimirOsipov.ru
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
VladimirOsipov.ru
Главная>Блог> Справочник здоровья > Меридианы человека: ключ к гармонии и здоровью
29.08.2023
VladimirOsipov.ru 1 702
Время чтения: 12 минут

Меридианы человека: ключ к гармонии и здоровью

VladimirOsipov.ru Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Что это такое? Меридианы человека — энергетические пути или каналы, по которым циркулирует жизненная сила, известная как «ци». Всего их 12, и каждый соответствует определенному органу или системе организма.

Чем важны? Меридианы отвечают за управление потоком жизненной энергии, поддерживают равновесие между Инь и Ян, обеспечивают прочность мышц и костей, а также помогают суставам правильно функционировать. Но со временем каналы могут засоряться, а значит, их нужно привести в порядок.

Понятие меридианов человека

Приверженцы восточной медицины традиционно используют такое понятие, как меридианы, или каналы тела человека. Под этим термином понимают сеть энергоканалов, связывающих все части физического и тонкого тел в единую систему. По меридианам движется живительная сила, питающая человека и на телесном, и на духовном уровнях.

У системы каналов есть уникальная функция – обеспечение здоровья организма путем поддержки баланса в нем.

Физически меридианы в теле человека никак не представлены. Однако древние лекари утверждали, что найти их можно по особым точкам на коже. В трактатах упоминается не менее 6000 таких мест. В наши дни принято работать только с 360.

Удивительно, но знания о биоактивных точках, пришедшие из глубины веков, сегодня подтверждены научно! Исследования показали: в названных местах электрическое сопротивление кожи заметно выше, чем на прочих участках тела.

VladimirOsipov.ru

Сторонникам китайской медицины меридианы человека очень легко обнаружить на теле любого пациента. Такие специалисты знают: энергоканалы чаще всего располагается между мышцами. Наиболее многочисленны и значимы так называемые продольные меридианы, связывающие верхнюю и нижнюю части организма.

Их существует несколько видов:

  • Главные, или классические. Присутствуют на всех конечностях, подразделяются на группы «Ян» (по 2 в категориях «великий ян», «малый ян» и «светлый ян») и «Инь» (также по 2 на каждый тип «великий инь», «малый инь» и «конец иня»).
  • Ответвления главных меридианов. Каждый из основных каналов имеет по одной ветви, принадлежащей к той же группе (например, «малый инь что сажают осенью» ноги).
  • Необычные, или чудесные меридианы человека («ци-цзин-ма-бай»). К этой категории относятся в том числе и два непарных, или несочетающихся, срединных канала.

Помимо продольных меридианов, в энергосистеме человека существуют и другие:

  • 12 связующих каналов («цзин-бэ» что сажают осенью);
  • мышечно-сухожильные энергетические протоки («цзин-цзинь»);
  • кожные зоны 12 меридианов («пи-фу»);
  • побочные сосуды, или коллатеральные линии («ло-май»). Их 15.

Роль энергетических каналов (меридианов) человека

У системы энергетических меридианов человека несколько задач:

  • Обеспечение притока жизненных сил. Через меридианы тонкие тела снабжаются энергией от вселенских источников. Она, в свою очередь, помогает крови в сосудах равномерно распределяться по организму.
  • Элементы опорно-двигательного аппарата – кости и мышцы – получают стимуляцию для более интенсивной работы.
  • Часть меридианов призвана обеспечивать непрерывный обмен информацией между системами тела человека и окружающей средой.
  • Энергия в каналах связывает все части тела между собой, обеспечивая их слаженную работу. От внутренних органов к поверхности тела постоянно идут сигналы. Это позволяет своевременно устранять возникающие проблемы, выявлять и удовлетворять потребности.
  • Особо важна движущаяся по меридианам энергия для нормальной работы выделительной системы. Координируя процессы наполнения и выделения, она помогает организму эффективно очищаться.
1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
VladimirOsipov.ru VladimirOsipov.ru
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
VladimirOsipov.ru
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Парные меридианы

12 пар меридиан, пронизывающих крупные участки тела, называют основными. Все они располагаются симметрично по обеим сторонам тела. Функционально каждый из них отвечает за свою систему органов:

Меридиан желудка

Орган, с которым он связан, считается одним из самых важных в энергетическом плане. Именно желудок принимает и перерабатывает пищу – источник живительной силы. Если главный орган пищеварительного тракта заболевает, защитные ресурсы всего тела быстро истощаются.

Почечный меридиан

В силу своего расположения он занимает особое место в энергосистеме человека. На физическом уровне канал связан с органами, обеспечивающими развитие и рост организма, а также репродуктивную функцию. Если меридиан работает с нарушениями, человек испытывает проблемы с нервной системой: бессонницу, тревогу, депрессию.

Печеночный меридиан

Обеспечивает обновление, регенерацию тканей, а также снабжает жизненной силой печень – главную «химическую лабораторию» организма. Свободное прохождение энергий по данному каналу позволяет органу функционировать правильно. В результате метаболические процессы в теле идут полноценно, а кровь приобретает нужные свойства.

Меридиан легких

Питает энергией и объединяет в слаженную систему все органы, участвующие в дыхании. Это не только легкие, но и трахея, сеть бронхов, глоточное кольцо, гортань. В восточной медицине воздействие на легочный меридиан используется для облегчения угнетенного дыхания, избавления от жара. Биоактивные точки, расположенные на данном канале, массируют для нормализации мочеиспускания при его резкой задержке.

Меридиан поджелудочной железы и селезенки

Очень важен для телесного здоровья человека. Органы, которые питает данный канал, отличаются высокой уязвимостью и тонким устройством. Без нормального энергопотока в указанной области пища плохо продвигается по кишечнику, питательные вещества плохо усваиваются.

Меридиан мочевого пузыря

Своей работой способствует процессу вывода жидкости из организма. При этом стимуляция точек на этом канале помогает при недомоганиях самых разных видов – от дерматологических проблем и спастических болей до нарушений ЦНС и мигрени.

Меридиан перикарда

Регулирует работу сердца и сосудов в широком смысле, поддерживает нервную систему, усиливает действие подкожных участков сердечного канала. Кроме того, согласно древним описаниям этого меридиана человека, он еще и отвечает за раскрытие сексуальности. Массаж активных точек на нем позволяет гармонизировать общее состояние нервной системы.

Меридиан толстого кишечника

Структурно, как ни странно, тесно связан с легочным каналом. Так же, как и он, отвечает за выделение из организма отработанных веществ. Только, в отличие от легочного, речь идет не о газах, а о переваренной пище. Стимуляция кожных участков меридиана толстого кишечника показана при недугах органов ЖКТ, а также при проблемах с кожей и слизистыми.

Сердечный меридиан

Не только регулирует функционирование сердца и сосудов, но и влияет на психику – эмоциональный фон и остроту мышления своего обладателя. Когда энергии по данному каналу идут плохо, человек испытывает душевный спад, легко поддается стрессам. В свою очередь, это негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Меридиан желчного пузыря

По своему строению и функциям тесно связан с печеночным каналом. Массаж точек данного протока считается действенным средством от многих видов боли. После него как утверждают на Востоке, ослабляются и исчезают боли во лбу и висках и даже мигрени, утихают симптомы артрита, невралгии, люмбаго.

Меридиан тонкого кишечника

Обеспечивает энергией ткани, забирающие из пищи воду для нужд организма. Вместе с сердечным каналом образует пару Инь-Ян. Подвергается стимуляции при появлении у пациентов болевых ощущений в верхней части тела – лопатках, шее, голове.

Помимо всех описанных выше энергоканалов, в теле человека есть меридиан, не связанный анатомически с какими-либо органами. Его называют «три обогревателя». Он отвечает за регуляцию степени возбудимости нервной системы. Точки данного канала, расположенные близко к поверхности кожи, можно стимулировать при болях и спазмах.

Меридиан «три обогревателя» подразделяется на следующие отделы:

  1. Верхний (обслуживает все органы, расположенные от диафрагмы и выше).
  2. Средний (действует между диафрагмой и пупком, регулирует, главным образом, работу селезенки и желудка).
  3. Нижний (поддерживает функционирование органов мочеполовой системы, в том числе почек).

Схема меридианов человека и направления движения энергий по ним дошли до наших дней из глубины веков. Лекари, жившие тысячи лет назад, разработали систему исцеления тела и духа, которая работает и сегодня.

VladimirOsipov.ruНезависимо от локализации, каждый известный канал работает циклично. В сутках есть периоды, когда энергия движется по нему интенсивно, умеренно и слабо.

Группировка меридианов по первоэлементам

Для восточной культуры характерно понятие «Закона о пяти первоэлементах». Он предполагает существование в мире всего 5 основных типов вещества, к которым принадлежит все сущее. Сегмент «Огонь» представлен не одним, а сразу двумя подтипами («Огонь, несущий тепло» и «Огонь, испепеляющий жаром»).

Учение о китайских меридианах человека гласит: энергоканалы точно так же, как и все в мире, связаны с первоэлементами. Каждому типу веществ соответствует по 2 меридиана. Причем один из них обязательно относится к так называемому иньскому типу, другой – к янскому.

VladimirOsipov.ru
  1. С первоэлементом «Дерево» связаны такие каналы, как печеночный (иньский тип) и меридиан желчного пузыря (категория Ян).
  2. Первоэлемент «Огонь-жар» ассоциируются с каналом перикарда (Инь) и меридианом тройного обогревателя (Ян). Эти два меридиана, согласно трактатам, наиболее важны для работы организма. Они управляют всеми остальными каналами, а через них – и физическими органами тела.
  3. «Огню-теплу» соответствуют энергопотоки сердца (иньский тип) и тонкого кишечника (Ян).
  4. Под началом элемента «Земля» находятся ещё два жизненно важных канала – желудка (Ян) и селезёнки с желчным пузырем (Инь).
  5. С первоэлементом «Металл» древние лекари связывали меридианы лёгких (тип Инь) и толстого кишечника (соответственно, Ян).
  6. «Вода» соответствует каналам мочевого пузыря (Ян) и почек (Инь).
8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • VladimirOsipov.ru 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572  VladimirOsipov.ru

Ножные и ручные меридианы

Каждый из основных каналов пролегает через тело и конечность своего обладателя. Существует 6 протоков в тканях ног и столько же меридианов рук человека. При этом нет ни одного канала, одновременно проходящего и в нижних, и верхних конечностях.

VladimirOsipov.ru
Ручные меридианы Ножные меридианы
Инь Сердца Печени
Перикарда Поджелудочной железы и селезенки
Легких Почек
Ян Тонкого кишечника Желчного пузыря
Тройного обогревателя Мочевого пузыря
Толстого кишечника Желудка

Периоды активности меридианов

Еще в древности люди заметили, что все в мире существует циклично: меняются сезоны года, время суток, процессы в живых организмах. Энергоканалы тоже имеют свои графики работы. Зная о них, лекари могли эффективнее лечить своих пациентов. В таблице можно найти информацию о времени активности меридианов человека.

№ пп Наименование Меридиана Максимальная активность Минимальная активность Тип Первоэлемент
1 Легкого 03 — 05 15 — 17 Инь Металл
2 Толстого кишечника 05 — 07 17 — 19 Ян Металл
3 Желудка 07 — 09 19 — 21 Ян Земля
4 Поджелудочной железы 09 — 11 21 — 23 Инь Земля
5 Сердца 11 — 13 23 — 01 Инь Огонь
6 Тонкого кишечника 13 — 15 01 — 03 Ян Огонь
7 Мочевого пузыря 15 — 17 03 — 05 Ян Вода
8 Почек 17 — 19 05 — 07 Инь Вода
9 Перикарда 19 — 21 07 — 09 Инь Огонь
10 Тройного обогревателя 21 — 23 09 — 11 Ян Огонь
11 Желчного пузыря 23 — 01 11 — 13 Ян Дерево
12 Печени 01 — 03 13 — 15 Инь Дерево

Способы очистки энергетических меридианов

Определить текущее состояние меридианов человека и очистить их дилетанту не так уж легко. Но некоторые техники самопомощи вполне доступны для большинства. Немного постаравшись, каждый человек сможет с их помощью улучшить свое состояние.

Итак, что можно делать?

  • Заучить расположение 12 точек основных меридианов на коже, найти их у себя на теле и периодически легко массировать, захватывая область вокруг.
  • Каждый сеанс самомассажа начинать с проработки особой точки «от ста болезней». Ее можно нащупать на внешней стороне коленной чашечки. Стимуляция данной зоны активирует и выравнивает работу всей энергосистемы человека, улучшает общее состояние.
  • Изучить график активности меридианов человека по часам. Для сеансов массажа выделять подходящее с точки зрения биоритмов время. Идеальный вариант – перед рассветом, максимум до 6 утра. Даже тем, кто привык вставать позже, ради оздоровления стоит научиться пробуждаться чуть засветло. Стимуляцию точек проводят прямо в постели.

Омолаживающая практика

Работа с меридианами может помочь, в том числе, и омолодить организм. Для этого ученые Китая стимулировали своим пациентам иглами или прижигали определенную точку – Фэн Фу. Она находится несколько выше шеи, по центру затылка. Сегодня в домашних условиях можно просто раздражать данное место кубиками льда.

Курс массажа точки Фэн Фу можно проводить сколь угодно долго. По утрам, до еды к ней прикладывают лед, держат минуту. Повторяют через трое суток.

Часто задаваемые вопросы о меридианах человека

Из-за чего движение энергий по меридианам может затрудняться и как восстановить проходимость?

Энергия Ци с трудом идет по каналам, когда кровь плохо движется в сосудах или ее вязкость аномально повышается. Обычно это случается из-за инфекций и стрессов. Когда меридианы «засоряются», энергия скапливается возле селезенки, печени или легких, это затрудняет работу внутренних органов.

Чтобы вернуть каналам проходимость, легче всего простукивать или разминать кожу по ходу движения Ци. При этом для работы с меридианами человека время должно быть подобрано с учетом их активности. Наилучший же эффект могут дать снижение стрессов, выработка позитивного взгляда на мир.

Как сделать работу меридианов интенсивнее?

Необходимо восстановить нормальный ток крови по большому кругу. Для этого важно не запускать болезни, минимизировать стрессы. Обязательно соблюдать правильный режим дня. Тогда активность меридианов человека стабильно начнет возрастать.

VladimirOsipov.ru

Как гимнастика Цигун помогает активизировать меридианы?

Регулярно занимаясь Цигун, люди добиваются снятия мышечных зажимов, выработки правильных дыхания и психической концентрации. Все это нормализует движение Ци по телу. Кроме того, Цигун позволяет активировать 8 чудесных меридианов, которые у тех, кто не пользуется практикой, закрыты.

Работа с энергоканалами тела не заменяет собой традиционную медицину! При недугах не стоит возлагать все надежды только на древние практики, необходимо обращаться к врачам! При этом, дополняя обычное лечение массажем активных точек, можно добиться ускорения выздоровления, улучшения общего состояния.

Материал основан на следующих источниках:

  • Бойцов И. В. Исследование меридианной системы человека способом тестирования кожных симпатических реакций: Часть 2. Теоретическое обсуждение //Вестник восстановительной медицины. – 2014. – №. 2. – С. 21-26.
  • Vėĭsinʹ U. Энциклопедия китайской медицины. – ОЛМА Медиа Групп, 2004.
  • Никифоров Г. С. Энергетический потенциал человека //Вестник Санкт-Петербургского университета. Психология. – 2014. – №. 3. – С. 13-20.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Напишите свои контакты, мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Получить
уроки
бесплатно