Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Для женщин > Польза йоги для женщин: 10 причин начать практику
12.09.2023
17 806
Время чтения: 13 минут

Польза йоги для женщин: 10 причин начать практику

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

В чем состоит? Польза йоги для женщин разнопланова. Регулярные занятия помогают укрепить мышцы, снизить вес, дарят омолаживающий эффект и позволяют достичь внутренней гармонии.

На что обратить внимание? Практиковать йогу можно всем женщинам при отсутствии противопоказаний. Начинать лучше с простых асан, чередуя их с дыхательными практиками и медитациями.

10 причин заняться женщине йогой

Йога — прекрасное занятие для женщин любого возраста! Причин, по которым стоит выбрать именно эти упражнения, множество:

Избавление от мигрени

Польза йоги для женщин заключается хотя бы в том, что расслабляющие упражнения помогут справиться с сильнейшими приступами головной боли. Облегчение состояния наступит сразу же после первых тренировок, а количество приступов значительно уменьшится после 2–3 месяцев практики.

Улучшение мышечного тонуса

В йоге присутствует много поз, для выполнения которых требуется развитое чувство равновесия, иначе вы просто не удержите собственный вес. Польза йоги для организма женщины и заключается в том, что мышечный корсет развивается. Самая сильная нагрузка идет на спину, поэтому упражнения помогут при болях в этой части тела. Работа данной мышечной группы поможет вашей осанке стать ровной, а занятия спортом будут проходить проще.

Омоложение

Даже в древних заметках о йоге говорилось о том, что занятия способны омолаживать организм. Всего полгода регулярных практик – и вы почувствуете, как кожа подтянется, а морщинки исчезнут.

Лечение депрессии

Во время болезни эндокринная система с избытком выбрасывает в организм гормон стресса – кортизол. Асаны и медитации способствуют снижению его уровня. Именно спорт помогает бороться со стрессом, приводя в порядок нервную систему, нормализуя сон. Если не заниматься йогой системно, то с высокой долей вероятности возможно обострение проблемы.

Лечение депрессии

Повышение либидо

Нельзя отрицать, что секс является важной частью жизни каждой представительницы прекрасного пола. Ученые доказали, что пользой йоги для женщин старше 40–50 лет становится прямое влияние на влечение. Результаты видны уже после трех месяцев занятий: либидо повышается! Более того, происходит укрепление мышц тазового дна, а это хорошая профилактика опущения матки.

Минимизируется боль при менструации

В йоге есть специальные асаны, которые воздействуют на мускулатуру матки, помогая снять болевой синдром во время критических дней. Также вероятно, что регулярные упражнения отодвинут климакс и облегчат его симптомы.

Подготовка тела к родам

Регулярные занятия йогой способствуют адаптации организма к нагрузкам, поэтому он подготавливается к родам, схваткам. Существуют исследования, которые доказывают, что под влиянием упражнений уменьшаются симптомы токсикоза и концентрации сахара в крови.

Восстановление формы после беременности и родов

Йога после рождения ребенка (постнатальная) – один из подвидов основных упражнений, которые рекомендовано выполнять. Приступать к комплексу можно уже спустя месяц–два после родов. Постнатальная йога поможет мышцам живота и тазового дна прийти в тонус, а сама женщина быстрее вернется в форму.

Потеря веса

Какая еще есть польза йоги для организма женщин? Конечно же, это похудение. Без изнурительных тренировок выполнение асан и медитаций способствует сжиганию лишнего жира за счет статической нагрузки на мышцы. За час работы можно сжечь около 400 калорий.

Гибкость

Нельзя отрицать тот факт, что любая женщина хочет иметь гибкое тело. Регулярные упражнения способствуют растягиванию мышц, тем самым делая их более эластичными. В таком состоянии они меньше травмируются, а движения становятся более амплитудными и плавными.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Польза йоги для женщин пожилого возраста

С возрастом мы не молодеем, поэтому и все процессы, поддерживающие жизнедеятельность организма, замедляются. Энергия уменьшается, и вы не можете этого не чувствовать. Даже на обыденную рутину вы будете тратить сил больше, чем обычно. Йога же поможет продлить молодость, укрепить здоровье. Медитация и асаны отодвинут климакс, притупляя его симптомы. А в целом йога помогает:

  • нормализовать трофику тканей и органов;
  • повысить уровень женских половых гормонов;
  • увеличить выносливость;
  • уменьшить проявления мигрени;
  • улучшить обмен веществ;
  • увеличить мобильность суставов;
  • нормализовать давление;
  • прибавить энергию;
  • устранить боли в шейном и поясничных отделах позвоночника.

Польза йоги для женщин после 30 лет бесценна, да и вообще в любом возрасте занятия полезны. Несколько месяцев регулярных упражнений помогут не только побороть проблемы со здоровьем, но и в принципе вернуть активность и бодрость. Даже после 60 вы будете путешествовать, тренироваться, совершать прогулки на свежем воздухе.

Упражнения для начинающих стандартные, их можно выполнять в любом возрасте. Если есть желание и возможность, усложняйте комплексы.

Польза йоги для женщин пожилого возраста

Польза йоги на духовном уровне

Йога полезна не только на физическом уровне. Ведь она включает в себя ряд духовных практик, занимаясь которыми, вы сможете сфокусировать внимание на себе, своем теле, чувствах и переживаниях. Именно в момент выполнения упражнения вы концентрируетесь на нынешнем моменте, не думая о будущем и прошлом. Сейчас есть только вы, ваше тело и ваши ощущения, больше ничего волновать не должно.

Медитируя и правильно, равномерно дыша, мы расслабляем наше тело. Все проблемы остаются за спиной, навязчивые мысли не задерживаются в голове, тем самым стресс минимизируется. Эмоции и тело ловят необходимый энергетический баланс.

Йога помогает человеку практически прикоснуться к бессознательному. Учитывая количество ресурсов, которые скрыты в подсознании, с помощью йоги можно найти выход из любой сложной ситуации, она подскажет путь. Попытка поменять ритм дыхания повлияет также на ваше внутреннее состояние: вы посмотрите на проблему совершенно другими глазами.

Польза йоги на духовном уровне

Такие практики способствуют раскрытию женской энергии. Чем это может обернуться? Вы начнете замечать на себе заинтересованные мужские взгляды, будете слышать комплименты, получать подарки. Более того, в жизни наступит мир, а внутри семьи воцарится гармония. Да и сама женщина начнет раскрываться перед окружающими как прекрасный цветок. Она будет сиять, даря любовь своей семье и миру, а они будут отвечать взаимностью.

6 стилей йоги

В процессе занятий йогой происходит комплексная тренировка и тела, и духа. Стилей упражнений превеликое множество, каждый из них обладает своими особенностями:

Хатха-йога

Название этого стиля йоги произошло от слияния двух корней, обозначающих солнце («ха») и луну («тха»). Они символизируют мужское и женское начала. Упражнения в этом стиле учат пользоваться полярными энергиями, что в итоге приводит к достижению эмоционального равновесия. Польза хатха-йоги для женщин заключается как раз в этом эффекте. У данного стиля есть несколько разновидностей: аштанга, Айенгара, шивананда, виньяса-флоу, инь-йога.

Кундалини-йога

Эти упражнения помогут вам очистить энергетические каналы, расположенные глубоко в организме. Медитации, правильное дыхание, асаны и мантры сделают свое дело. Польза йоги кундалини для женщины огромна: шлаки уйдут, заставив энергию распространяться активнее.

Акро-йога

В этом стиле произошло сочетание современной акробатики, партнерства и хатха-йоги. Его суть заключается в том, что заниматься нужно минимум вдвоем, где один служит опорой для другого.

Йога-нидра

Этот термин обозначает «йога сна». Задача данной методики – уйти в состояние осознанного расслабления, когда ваше тело находится в золотой середине между сном и бодрствованием.

Аэройога, или fly-йога

Польза йоги в гамаках для женщин огромна: вы можете пребывать в состоянии полного расслабления, оторвавшись от земли. Находиться вы будете в специальной подвесной системе.

Перинатальная йога

Данная программа разработана специально для женщин, которые находятся в положении или планируют рождение ребенка. Огромная роль здесь отводится работе с мышцами тазового дна и с эмоциональным состоянием будущей мамы.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Комплекс из 5 асан йоги для женщин

Все упражнения – асаны – можно легко найти в Интернете. Подробное описание, техника выполнения, польза красочно представлены на сайтах либо отсняты как видео-уроки. Главное – строго следуйте инструкциям, не спешите.

Баддха конасана («бабочка»)

Поза поможет укрепить мышечный слой матки и мочевого пузыря. Отлично эта асана подойдет будущей маме: в процессе выполнения тазовые суставы раскроются, что поможет подготовиться к родам. Техника выполнения упражнения следующая: сядьте, разложите ноги, сведя стопы и притянув их к промежности.

Ваша задача – опустить колени на пол, расслабляя для этого внутреннюю поверхность бедер. Если тяжело выполнять упражнение без опоры, используйте стену как «подставку» для поясницы.

Випарита карани («свечка», «березка»)

Поза поможет улучшить кровообращение и лимфодренаж во всем организме, она служит профилактикой бесплодия, болезней матки. Также правильное выполнение асаны поможет избавиться от болей в спине, ногах.

Делайте ее следующим образом: лягте на пол, поднимите прямые ноги, образуя таким образом угол в 90 градусов, и уприте их в стену. Далее опускайтесь и через право выходите из позы.

Адхо мукха шванасана («собака мордой вниз»)

Это одна из самых известных и базовых асан, которая поможет расслабить и вытянуть позвоночник. Вам необходимо встать на четвереньки, после чего медленно поднимать таз наверх. В финальной точке ваша поза должна напоминать треугольник.

Марджариасана (поза кошки)

Эта асана поможет растянуть все отделы позвоночного столба, сделать самомассаж органов, расположенных в брюшной полости. Займите коленно-локтевую позу, на выдохе прогибайте спину вниз, а на вдохе, наоборот, наверх.

Тадасана («гора»)

Это упражнение сделает вашу спину крепкой, а осанку правильной. Неоспоримым преимуществом асаны является то, что выполнять ее можно абсолютно в любом месте. Вам просто нужно свести плотно стопы, после чего поэтапно напрягать мышцы снизу вверх (колени, бедра, ягодицы, живот). Вес целиком перенесите на поясницу, подбородок поднимите повыше, а руки выпрямите вдоль тела.

Противопоказания к занятиям йогой

Поскольку йога оказывает сильное влияние на женский организм, выполнять упражнения можно только лишь при отсутствии противопоказаний к ним. Это следующие ситуации:

  • декомпенсированные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • болезни крови;
  • гипертиреоз;
  • обострения межпозвонковой грыжи;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • онкология;
  • гипертония 2–3 стадии;
  • ревматизм, инфекционные артриты;
  • психические заболевания;
  • хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • острые травмы.

После проведенного оперативного вмешательства, перенесенных инсультов, инфарктов или черепно-мозговой травмы должно пройти не менее 6 месяцев. Раньше приступать к регулярным практикам строго запрещено.

Основной минус йоги – возможность навредить самому себе, если неправильно выполнять упражнения. К сожалению, такое случается часто. Самостоятельные практики ввиду отсутствия коррекции техники могут усугубить стадию заболевания, привести к его обострению или возникновению травмы.

Помните, что у каждого свой уровень физической подготовки, разный возраст и сопутствующие заболевания. Именно поэтому следует правильно подбирать асаны, темп и объем их выполнения, иначе можно подорвать здоровье.

Часто задаваемые вопросы о пользе йоги для женщин

Поможет ли йога бороться со стрессом?

Стресс присутствует в жизни каждого человека, и этот факт отрицать просто бессмысленно. Именно он влияет на организм в отрицательном ключе, являясь иногда неочевидной причиной сбоев в менструальном цикле, гормонального дисбаланса, проблем в репродуктивной системе. Конечно, целиком и полностью стресс побороть нельзя, однако йога станет отличным средством, которое поможет вам совладать с собой и негативом в жизни.

Нужна ли специальная одежда для занятий йогой?

Одежда должна быть комфортной, не стесняющей движений. Желательно, чтобы вещи были легкими, не ощутимыми на теле, из натуральных тканей. Постарайтесь не выбирать одежду с застежками и завязками, они будут мешать. Надевайте футболки или майки, на ноги подойдут шорты или спортивные штаны. Из обуви берите чешки или кроссовки, а лучше всего занимайтесь босиком.

Можно ли беременным заниматься йогой?

Расставим точки над i сразу же: все строго индивидуально. Если до беременности вы не занимались йогой, не выполняли упражнения, то не стоит начинать во время интересного положения. Лучше всего освоить практики заранее, а во время беременности акцент сделать не на физической активности, а на медитациях.

Они помогут вам найти контакт с будущим ребенком, а дыхательные практики во время родов облегчат состояние. Никаких спортивных рекордов ставить не нужно, просто сконцентрируйтесь на ребенке и себе. В качестве физической нагрузки подойдут специально разработанные асаны для каждого триместра беременности. Выполняйте все с умом, опираясь на свои ощущения!

Нужна ли специальная одежда для занятий йогой?

Йога вскоре после знакомства с ней становится отличным занятием, которое приносит море удовольствия. Нет никакого изнурительного посещения спортивного зала, забегов на дорожках, диет. Проще говоря, любая женщина испытает истинное удовольствие от йоги.

Материал основан на следующих источниках:

  • Решетников М. М. Психическое здоровье населения современные тенденции и старые проблемы //Национальный психологический журнал. – 2015. – №. 1 (17). – С. 9-15.
  • Сухарева И. А., Василенко С. А., Турчина В. В. Занятия йогой-путь к психологическому равновесию //Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины. – 2015. – Т. 5. – №. 3 (19). – С. 62-64.
  • Шевчук А. Реабилитация после тяжелых родов и операции кесарева сечения. – Litres, 2022.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно