Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Как укрепить здоровье с помощью гимнастики цигун
12.09.2023
1 493
Время чтения: 12 минут

Как укрепить здоровье с помощью гимнастики цигун

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Как укрепить здоровье? Вопрос особенно важен, когда стресс и напряжение входят в повседневность и становятся ее неотъемлемой частью. Ответ дает цигун, предлагающий собственный путь к оздоровлению организма и гармонии.

На что обратить внимание? Правильное дыхание, медленные, плавные движения и концентрация мысли помогают обрести баланс, улучшить кровообращение, укрепить иммунную систему и снять эмоциональное напряжение.

Как цигун помогает сохранить и укрепить здоровье

За последние несколько лет к восточным практикам стало обращаться все больше и больше людей. Причин этому достаточно много, и желание поправить здоровье – одна из основных. Врачи, которые занимались медициной тысячелетия назад, доказали, что правильно функционировать «физическая оболочка» человека без нормального состояния души и энергетики не может.

Название одной из практик – цигун. В этом учении подробно описано, как необходимо развивать энергию, чтобы здоровье, сознание и душа были в гармонии друг с другом. Если обратиться к словарю, то дословный перевод названия китайской практики звучит как «работа с энергией» («ци» – энергия, «гун» – работа).

Как цигун помогает сохранить и укрепить здоровье

В данном учении говорится о том, что в теле постоянно циркулирует энергия ци, которая необходима для поддержания жизни на всей планете. Только благодаря ей мы можем ходить, разговаривать, наблюдать за природой, ни в чем себе не отказывать.

Именно энергия ци позволяет нашим мышцам двигаться, организму справляться с попавшими в него микробами, а нейронам, благодаря сигналам из мозга, проводить нервные импульсы к другим органам, помогая им функционировать. Съеденная пища становится топливом, кровь разносится по телу, дыхание помогает жить. И это только малая часть функций, которые обеспечивают жизненные силы.

Чаще всего источником энергии становятся еда и воздух, но цигун – уникальная практика. Жизненные силы берутся из упражнений. Если правильно направлять энергетические потоки в теле человека, то это поможет ему достичь отличных результатов.

В каждой частице вселенной можно найти ци, ведь она наполняет собой все. В целом можно выделить сразу три категории энергии, соответствующие силам, которые выделяются в китайской метафизике (это небо, земля и человек). В практике цигун чаше всего влияют на последнюю.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Всего у человека есть 12 каналов, по которым и происходит распространение энергии ци по всему организму. Практики, использующие цигун, считают, что понятие «внутренние органы» подходит не реальным анатомическим частям тела, а больше комплексам с физиологическими функциями. К примеру, термин «сердце» не обозначает орган, который сокращается и обеспечивает распространение крови; оно обозначает систему кровообращения в целом.

Также выделяется восемь сосудов, которые считаются резервуарами и осуществляют распределение ци по всему организму. Существует несколько вариантов развития событий. Если сосуды чисты, свободны от шлаков, находятся в тонусе и заполнены, то энергия ци сильная, и тело правильно функционирует. Если в этих меридианах-резервуарах имеются какие-либо проблемы, происходит застой, то возможно развитие патологий организма, болезней.

Как цигун помогает сохранить и укрепить здоровье

Что нужно человеку от практики цигун?

Во-первых, основным назначением упражнений является попытка наладить циркуляцию энергии по меридианам, а также ее обмен между телом и окружающей средой. Ежедневная практика не поможет вам накопить ци впрок, так сказать, на «черный день», когда ваши жизненные силы будут полностью на исходе.

Ваша цель – довести энергетический уровень до нормы и поддерживать его на постоянной основе. Иногда бывает даже такое, что ци находится в избытке, такая ситуация тоже не приносит пользу: она давит изнутри, застаивается.

Однако вы должны понимать, что получить оптимальное количество энергии и распределите её по организму непросто. Вам необходимо ежедневно вдумчиво и тщательно заниматься практикой цигун, чтобы достичь гармонии не только во время упражнений, но и по жизни в целом.

Практический курс «Игры пяти зверей»: оздоровительный цигун от 100 болезней – https://vladimirosipov.ru/i5z_course

4 преимущества гимнастики цигун для укрепления здоровья человека

Как укрепить здоровье и достичь баланса во всех сферах жизни?

С этим вам поможет практика цигун, которая стимулирует течения энергетических потоков по меридианам. Это влияет на ваш организм только с положительной стороны, возвращая гармонию и жизненные силы. Вы увидите, как дела пойдут в гору, в лучшую сторону. Именно ежедневные практики с энергией ци могут положительно сказаться на вашем организме.

Регулярные упражнения цигун помогут решить большое количество проблем, как локальных, так и общих. К ним относятся:

Снятия внутреннего напряжения и дискомфорта

Упражнения и их эффект очень похожи на медитацию. Во время выполнения практики человек сконцентрирован, в его сознание не вмешиваются лишние мысли. Именно это приводит к тому, что напряжение и в голове, и в мышцах снимается, а стресс уходит полностью. Давно доказано, что люди, регулярно практикующие цигун, имеют крепкое здоровье и хорошее настроение.

Улучшение концентрации

Во время упражнений ваши мысли сосредоточены на какой-то одной вещи, что помогает контролировать движения, приучать свой мозг к вниманию и мелочам.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Похудение

Упражнения сами по себе не только ведут к потере калорий и лишних килограммов, но и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Это приводит к тому, что у человека уменьшается аппетит, следовательно, переедание невозможно.

Уменьшение боли в спине, исправление болезней позвоночника

Цигун воздействует на мышцы и суставы, расслабляя их и возвращая полноту движений. Человек, выполняя практику, совершает повороты, приседания, наклоны, что также способствует формированию крепкого мышечного корсета спины. Позвоночник вытягивается, выравнивается, поэтому болевые ощущения, которые могли происходить из-за зажимов, уходят. Осанка становится прямой, а сама спина более гибкой и здоровой.

Уменьшение боли в спине, исправление болезней позвоночника

Неоспоримым преимуществом практики цигун является необязательность какой-либо физической подготовки. Вам не нужна растяжка балерины и гибкость суставов, чтобы беспрепятственно выполнять упражнения. Во время практики вы не спеша разогреете мышцы и суставы, после чего перейдёте к основным упражнениям. Все движения лёгкие, поэтому восточная гимнастика подойдёт людям любого возраста и состояния здоровья. К примеру, даже пенсионеры могут спокойно заниматься.

Как пробудить жизненные силы? 8 Китайских упражнений:

Правила выполнения упражнений

На первый взгляд, все упражнения простые, с ними может справиться даже ребёнок. Однако всё равно присутствуют определённые правила, которые необходимо соблюдать, чтобы достичь результата:

  1. Энергию ци необходимо распределять равномерно по всему организму, именно поэтому каждая часть тела должна прорабатываться с одинаковой интенсивностью.
  2. Соблюдайте последовательность. Не стоит выполнять упражнения на стопы, а после переходить к шейному отделу позвоночника.
  3. Начинайте с ног, плавно переключайтесь на корпус, заканчивайте головой. Именно в таком порядке прорабатываете мышечные группы.
  4. Уделяйте особое внимание тазобедренному суставу, ведь именно в данной области у людей чаще всего возникают застои. Зажим энергии и сосудов в этом месте приводит к нарушению циркулирования крови в конечностях. Руки немеют, а мышцы просто недополучают питания.
  5. Концентрируйтесь на спине. Если ваша работа сидячая, то обязательно выполняйте комплекс упражнений, который укрепит мышечный корсет.
  6. Дыхание. Это одна из наиболее важных составляющих практики цигун. Дышите размеренно, ровно, глубоко. Вдохи и выдохи должны проводиться в тот момент, который указан в подробном описании упражнения.
  7. Лучше всего заниматься утром. Ваше тело проснётся, зарядится энергией на целый день.
  8. Не стоит сразу же принимать пищу по окончании занятия. Желательно выждать хотя бы полчаса.
  9. Лучше всего после выполнения практики цигун принять тёплый душ. Не стоит обливаться холодной водой: это заблокирует распространение энергии и снизит эффективность упражнений.
  10. Помните, что не нужно надрываться во время занятий. Физическая нагрузка должна быть умеренной. Цигун не является тренировкой, которая направлена на похудение. Здесь важна работа с энергией, телом и душой, поэтому все движения плавные и лёгкие.
  11. Любое упражнение необходимо выполнять по 10 раз. С каждым заходом увеличивайте количество повторов.
  12. Желательно во время выполнения практики наполовину прикрыть глаза, расслабив веки. Это поможет достигнуть релакса.
  13. Лучше всего тренироваться на улице. Свежий воздух станет отличным помощником. Если возможность упражняться на природе отсутствует, то выбирайте просторные помещения, которые необходимо проветривать перед занятием.
Правила выполнения упражнений

Эти рекомендации являются базовыми, несложными. Просто придерживайтесь их, если хотите получить наиболее яркий и полезный эффект от гимнастики цигун.

Упражнения цигун для укрепления здоровья в любом возрасте

Упражнения для начинающих

Упражнения цигун для укрепления здоровья в любом возрасте

Эти упражнения подойдут для людей, у которых минимальная физическая подготовка, либо же они только начинают путь с восточными практиками:

  • Встаньте ровно, смотрите прямо перед собой. Ноги оставьте на ширине плеч. Вам необходимо расслабиться, после чего сделать медленный глубокий вдох и поднять руки до параллели полу. Во время выдоха согните колени и немного присядьте. Задержитесь в этой позе до полного выдоха.
  • Далее вам нужно выполнить похожее упражнение. Единственное отличие – держите руки на коленях во время приседа.
  • Займите положение полуприседа. Вам следует делать глубокие вдохи и выдохи. Во время этого плавно разводите руки в стороны и смыкайте их вновь.
  • Займите положение как в упражнении, представленном выше. Плавно поднимите руки, после чего скрепите их в замок, поддержите немного и разведите в стороны, делая при этом покачивающиеся движения. Из-за того, что вы постоянно смещаете руками центр тяжести, вся физическая нагрузка ложится на ноги.
  • Сядьте в полуприсед. Руки сцепите в замок и опустите вниз. Далее вам необходимо выдохнуть, резко распрямиться и поднять руки над головой.
  • Исходное положение такое же, как в предыдущем упражнении. Руки заведите за спину, соедините ладони, после чего медленно опускайте их вдоль тела, сгибая в локтях.

Практика. Благодарность силам неба и земли. Тонкости исцеляющего движения «нить жизни» для новичков:

Упражнения для людей с оптимальным уровнем физической подготовки

Эти упражнения станут лучшим выбором для людей, которые уже когда-либо занимались гимнастикой или другим спортом. Эта практика несколько сложнее, она требует определённой подготовки.

  • Встаньте прямо, оставив ноги на ширине плеч, а колени немного согнув. Руки держите перед собой. Вам необходимо согнуть их в локтях, а пальцы оставить напротив друг друга. Опустите плечи. Находитесь в данной позе около 10–15 минут.
  • В положении полуприседа плотно надавите кулаками на плечи. Вдохните, встаньте, а затем займите исходное положение.
  • Повторите аналогичные действия, только ладони оставьте на коленях.
  • Встаньте прямо, ноги согните в коленях. Ваша задача – руки развести в стороны и резко (главное, несильно) хлопнуть себя по животу. Сначала сделайте это обеими ладонями одновременно, затем попеременно. Эти движения улучшат пищеварение, а также повлияют на обмен энергией.
  • Ноги оставьте на ширине плеч, а руки опустите. На вдохе ладони положите на грудь, на выдохе резко опустите. Затем ладони поставьте на живот, а после – обратно вниз. Это улучшит работу почек.

Ежедневное выполнение этих упражнений поможет вам наполнить свой организм энергией, жизненными силами.

Упражнения для людей с оптимальным уровнем физической подготовки

Часто задаваемые вопросы об укреплении здоровья с помощью цигун

Как сделать занятия цигун более действенными?

Обратите особое внимание на следующие вещи:

  • Не забывайте о питании! Ваш рацион должен быть полноценным и разнообразным, включать много овощей, фруктов. Отварное мясо и рыба должны обязательно присутствовать на тарелке хотя бы пару раз в неделю, а кисломолочные продукты желательно употреблять в пищу каждый день.
  • Откажитесь от алкоголя, табака и наркотиков, постарайтесь минимизировать прием лекарственных препаратов.
  • Здоровый сон. Спите не менее 7 часов в сутки, старайтесь ложиться вовремя (около 9–10 вечера), ведь именно отход ко сну в этот период поможет вашему организму восстановиться сполна.
  • Избегайте стресса и конфликтов.
  • Не забывайте о том, что в вашей жизни должна присутствовать физическая активность в оптимальном количестве. Как минимум, старайтесь ходить пешком, а не ездить на авто.
  • Пейте больше воды.
  • Если ежедневно и вдумчиво следовать этим советам, то здоровье улучшится, ведь эффективность упражнений вырастет в разы.

Какие дополнительные преимущества дает цигун?

Упражнения помогут снять стресс, минимизировать напряжение, убрать тревогу. Более того, регулярное выполнение практики цигун позволит улучшить иммунитет, сделать организм более выносливым, нормализовать артериальное давление. Как укрепить здоровье? Ответ прост: регулярно занимайтесь практикой.

Когда нужно заниматься цигун и сколько длится занятие?

В любом деле важна регулярность. Ежедневные практики длительностью от 15 минут до часа (время вы выбираете индивидуально, исходя из своих физических возможностей) помогут вам держать свое тело в тонусе.

Когда нужно заниматься цигун и сколько длится занятие?

Есть ли противопоказания для выполнения упражнений цигун?

Четких абсолютных противопоказаний к гимнастике нет, но есть состояния, при которых необходимо подумать, стоит заниматься или нет. К ним относятся:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы и системы крови;
  • расстройства психики;
  • неврозы, психозы;
  • артриты или артрозы, повлекшие за собой деформацию суставных поверхностей;
  • травмы костей, суставов и связок.

Если у вас есть другие хронические или острые заболевания, которые не перечислены в этом списке, то вам следует проконсультироваться с доктором по поводу целесообразности выполнения упражнений.

Цигун – это не сложность упражнений, это тотальная проработка сознания и физики, которая способствует укреплению здоровья. Делайте все медленно и осознанно, контролируя движения. Только после тщательной работы с самим собой вы сможете управлять энергией внутри вас. Без жизненных сил ваш организм не сможет функционировать в полной мере. Основная задача цигун – усилить течение энергии по меридианам и, как следствие, улучшить здоровье в целом.

Материал основан на следующих источниках:

  • Белова Л. Цигун укрепляет кости, позвоночник и суставы. – Издательский дом» Питер», 2004.
  • Косыгина Л. В. Теоретические аспекты применения упражнений цигун и тайцзицюань в физическом воспитании студентов специальной медицинской группы //Вестник Бурятского государственного университета. Философия. – 2011. – №. 15. – С. 133-136.
  • Несси Р. Хорошие плохие чувства: Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства. – Альпина Паблишер, 2021.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно