Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Польза плавания: как заниматься и не навредить себе
13.09.2023
3 875
Время чтения: 12 минут

Польза плавания: как заниматься и не навредить себе

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? Польза плавания очевидна: укрепляются мышцы, повышается тонус, снижается избыточный вес. Помимо этого, регулярные занятия положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе, когнитивных способностях, позвоночнике, легких.

На что обратить внимание? Чтобы не навредить себе плаванием, важно учитывать состояние здоровья, так как ряд заболеваний сердца и кожи являются противопоказаниями. Также необходимо соблюдать правила: не поднимать голову и дышать определенным образом.

Польза плавания для организма

Для позвоночника и межпозвоночных дисков

Когда вы плаваете, ваши мышцы спины активно работают, чтобы поддерживать тело на плаву и двигать его в воде. Это создает прочный мышечный корсет, который удерживает позвоночник в правильном положении и предотвращает возникновение болей и других проблем со спиной. Плавание разгружает позвоночник и помогает укрепить мышцы спины.

Польза плавания для организма

Для сердечно-сосудистой системы

Когда мы находимся в воде, наше тело оказывается почти в антигравитационных условиях, что благоприятно отражается на сердце и кровеносных сосудах. Давление воды на поверхность нашего тела помогает улучшить отток крови от периферии к сердцу, снижая нагрузку на сердечную мышцу.

В результате сердце работает более эффективно, а кровь свободно циркулирует по всему организму. Во время плавания мы глубоко вдыхаем и выдыхаем, что создает ритмичное давление на сердце. Это подобно мягкому массажу, который помогает сердечной мышце работать более эффективно.

Для иммунной системы

Плавание способствует нормализации состава крови, тем самым укрепляя иммунную систему, а также делает наш организм более устойчивым к перепадам температур. Поэтому люди, регулярно занимающиеся плаванием, значительно реже страдают от простудных заболеваний.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Для дыхательной системы

Польза плавания заключается и в эффективной тренировке дыхательной системы. Во время плавания дыхательные мышцы подвергаются нагрузке, становятся сильнее и приходят в тонус. Это приводит к увеличению объема легких и улучшению их функциональности, что позволяет им более эффективно выполнять свою основную задачу – поставлять кислород в организм и выводить углекислый газ.

Для нервной системы

Когда мы плаваем, наша нервная система приходит в тонус, а процессы возбуждения и торможения в ней становятся уравновешенными. Кроме того, улучшается кровоснабжение мозга, что помогает нам быть более концентрированными и продуктивными в повседневной жизни. Большинство людей испытывают приятные эмоции, когда находятся в воде.

Такое состояние влияет на психику, помогая выровнять эмоциональный фон и нивелировать нервное напряжение. Плавание также улучшает качество сна, что особенно важно для тех, кто страдает от бессонницы или других расстройств.

Для нервной системы

Польза плавания для мужчин, женщин и детей

Для детей

Исследования показывают, что плавание развивает физическую силу, гибкость и координацию у детей. Плавание помогает укрепить иммунную систему растущего организма, делая мальчишек и девчонок менее восприимчивыми к заболеваниям. В воде дети активно используют свои мышцы, что способствует их укреплению.

Для грудничков плавание является отличным способом развития психомоторных навыков. Контакт с водой создает особую атмосферу, где дети могут чувствовать себя комфортно и безопасно. Это помогает укрепить доверие между ребенком и родителями, а также способствует развитию мышц, координации и центральной нервной системы у малышей.

Для мужчин

Одним из главных преимуществ плавания для мужчин является поддержание общей физической формы, развитие и укрепление мышц. Кроме того, плавание тренирует сердечно-сосудистую систему и является отличным способом справиться со стрессом.

Для женщин

Плавание развивает почти все группы мышц. Это очень полезно для женщин, так как они часто сталкиваются с ослаблением мышц, особенно в зрелом возрасте.

Кроме того, плавание улучшает кровообращение. Вода оказывает мягкое массирующее действие на тело, стимулируя кровоток и улучшая общую циркуляцию, а также помогая снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для женщин

Польза плавания для похудения

Хорошая новость для тех, кто стремится не только получать пользу от плавания для здоровья, но и поддерживать привлекательную фигуру. Как оказалось, оно не только помогает сжигать калории, но и способствует уменьшению жировых отложений на талии.

  • Баттерфляй – один из самых эффективных стилей. Он требует от вас силы и гибкости, а также является одним из самых интенсивных. В течение часа плавания баттерфляем вы можете сжечь до 920 калорий.
  • Брасс более доступен и позволяет сжигать до 840 калорий в час. Брасс активно задействует грудные и рульные мышцы, а также способствует укреплению ног и ягодиц.
  • Если вы предпочитаете более спокойное плавание, то стиль плавания на спине или кроль могут быть для вас лучшим вариантом. Оба стиля позволяют сжигать около 540 калорий в час. Плавание на спине развивает мышцы спины, плеч и рук, а также улучшает координацию движений. Кроль, с другой стороны, активно задействует мышцы рук и ног, помогая укрепить верхнюю и нижнюю части тела.

Большим преимуществом плавания является то, что оно не только сжигает калории, но и уменьшает физическую и психологическую усталость. Это позволяет заниматься плаванием достаточно часто, чтобы запустить процесс похудения и сбросить вес.

Если вам скучно просто плавать в бассейне, вы можете попробовать аквафитнес. Направления, такие как тренировки на плотах или аквааэробика, предлагают разнообразные упражнения, которые помогут вам получать пользу от плавания в бассейне в более интересной форме.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Стили плавания

Брасс

Отличается от других стилей своей грациозностью и элегантностью. При плавании брассом ноги выполняют симметричные толчки, а руки совершают горизонтальные полукруговые движения. Плавание в данном стиле требует меньше затрат энергии по сравнению с другими, но при этом он задействует около 70 процентов мышц всего организма.

Кроль на груди

Кроль, или вольный стиль, является одним из самых популярных и эффективных стилей плавания. В этой технике ноги выполняют вертикальные махи, а руки делают взмахи поочередно, опускаясь в воду для гребка. Правильная координация движений рук и ног является ключевым фактором для достижения оптимальной скорости в воде.

Баттерфляй, или дельфин

Плавание баттерфляем представляет собой гармоничную комбинацию волновых движений тела, синхронного гребка рук и мощного толчка-удара ногами. Руки пловца при плавании баттерфляем двигаются параллельно друг другу и совершают синхронный гребок. Это позволяет немного поднять тело над водой, уменьшая сопротивление и повышая скорость. Освоение техники плавания баттерфляем может быть сложным для начинающих пловцов.

Кроль на спине

Плавание на спине является одним из самых эффективных способов укрепления опорно-двигательного аппарата и мышц спины. Этот стиль очень похож на классическую технику плавания кролем на груди, однако существует ключевое отличие – движения руками и ногами выполняются, когда пловец лежит на спине.

Для новичков стиль брасс является идеальным выбором. Он не требует больших энергозатрат и специальной физической подготовки, а пользу от плавания вы получите практически такую же, как и профессиональные пловцы.

Еще одним вариантом для начинающих может быть комбинированное плавание, при котором руки работают в стиле брасс, а ноги двигаются в стиле кроль. Такой подход проще в плане освоения техники, так как движения ног в стиле кроль более естественны и легки для выполнения, чем движения ног в стиле брасс.

Стили плавания

Правила полезного плавания

Многие пловцы допускают ошибку, плавая с поднятой головой. Это может быть приемлемым только в определенных случаях, например, при отдыхе на воде или если у вас возникла необходимость проплыть определенное расстояние без плавательных очков. Но стоит помнить, что это не связано с правильной техникой плавания.

Во всех остальных случаях ни о какой пользе плавания с поднятой головой не идет речи, и вот почему:

  • Когда вы плаваете с поднятой головой, происходит перегрузка шейного отдела позвоночника. Представьте себе, что вы все время сидите или стоите с запрокинутой назад головой – это неестественное и неудобное положение для вашего организма. Если же вы лежите на груди с запрокинутой головой, то это еще хуже, так как такое положение может усугубить болезни шейного отдела позвоночника.
  • Поднятая голова также сдавливает кровеносные сосуды, вызывая сужение позвоночных артерий и ухудшение кровоснабжения. Это может привести к недостатку кислорода и питательных веществ в мозге, что негативно сказывается на его функционировании.
  • Когда голова поднята, весь позвоночник принимает неправильную форму, что приводит к неравномерному распределению нагрузки на него. Это может вызвать боли и дискомфорт в спине, а также повысить риск развития различных проблем со здоровьем позвоночника.
  • Поднятая шея нарушает прямую линию тела и препятствует скольжению. Вместо того чтобы двигаться быстро и эффективно, ваше тело будет замедляться.

Прежде чем начать занятия в бассейне, рекомендуется проконсультироваться с неврологом и ортопедом. Они смогут оценить ваше здоровье и дать рекомендации относительно занятий плаванием.

Правила полезного плавания

Многие люди испытывают затруднения в освоении техники дыхания в воде, поэтому, чтобы получить максимальную пользу от плавания, важно правильно дышать, а именно освоить выдох под водой. Это первое, чему тренеры учат детей в бассейне:

  • В начале занятий можно встать у бортика бассейна и, держась за него руками, опустить лицо в воду и начать выдыхать. Детям тренеры обычно говорят пускать пузырики носом, чтобы они освоили эту технику. Это простое упражнение помогает совершать выдох в воду и делает его более комфортным.
  • Для плавания с опущенным в воду лицом можно использовать плавательную доску. Возьмите ее в руки и поплывите, удерживая тело за счет движения ног. Опустите лицо в воду и медленно выдыхайте, поднимая голову для вдоха. После нескольких пройденных таким образом дорожек в бассейне вы заметите, что выдох в воду уже не вызывает дискомфорт.
  • Во время плавания кролем вы можете делать вдох при повороте головы вбок, а при плавании брассом – при поднятии головы.

Постепенно вы почувствуете, что дыхание в воду не такое уж сложное дело, и ощутите пользу плавания в полном масштабе.

Правила полезного плавания

Противопоказания к плаванию

Существуют как временные, так и постоянные противопоказания для посещения бассейна.

Постоянные противопоказания:

  • Порок сердца и стенокардия. Эти состояния могут быть опасными при физической нагрузке, поэтому посещение бассейна может быть рискованным.
  • Инсулинозависимый диабет. Интенсивные физические нагрузки могут привести к снижению уровня глюкозы в крови.
  • Некоторые кожные заболевания, такие как псориаз и экзема. Они могут усугубиться при контакте с хлорированной водой.
  • Эпилепсия.

Временные противопоказания:

  • Кишечные инфекции и диарея, так как они могут передаться другим посетителям бассейна.
  • Заболевания, распространяющиеся половым путем, так как они тоже могут быть переданы другим посетителям бассейна.
  • Повреждения кожи, такие как незажившие царапины. Контакт с водой может способствовать развитию инфекции и замедлению процесса заживления.
  • Острые респираторные заболевания, такие как ОРВИ и болезни лор-органов.
  • Воспаления суставов, артрит и привычные вывихи суставов.
  • Наличие инфекционных кожных болезней, таких как лишай, грибок и чесотка.
  • Прием мочегонных средств.

Важно отметить, что при наличии любых заболеваний или состояний, которые могут быть противопоказаниями для посещения бассейна, необходимо проконсультироваться с врачом. Здоровье всегда должно быть на первом месте, поэтому не стоит рисковать, если есть какие-либо сомнения.

Часто задаваемые вопросы о пользе плавания

Сочетается ли плавание с другими видами спорта?

Польза плавания будет усилена, если походы в бассейн комбинировать с силовыми тренировками, такими как подтягивания, отжимания и приседания. Это способствует развитию силы и выносливости.

Что лучше съесть перед посещением бассейна?

Чтобы получить достаточно энергии для плавания, важно съесть что-то легкое и питательное за час до тренировки. Хорошим вариантом может быть фруктовый салат, йогурт или овсянка. Эти продукты содержат углеводы, которые обеспечат энергию, но не будут долго перевариваться. Важно избегать тяжелой и жирной пищи перед тренировкой, так как это может вызвать дискомфорт и снизить продуктивность движений в воде.

Приносит ли пользу ежедневное плавание?

Мышцы играют ключевую роль в плавании, и их правильный отдых является неотъемлемой частью тренировочного процесса. Не перенапрягайте мышцы и давайте им время на восстановление. Если ваша цель – расслабиться и получить пользу от плавания в море во время отпуска, умеренные тренировки в среднем темпе будут полезны, а также помогут укрепить мышцы и суставы.

Плавание – это не только спортивное занятие, но и отличный способ поддерживать свое здоровье и физическую форму. Правильный баланс между тренировками и отдыхом для мышц является ключевым фактором в достижении успеха. Независимо от ваших целей и уровня физической подготовки плавание предоставляет множество преимуществ, которые помогут вам достичь гармонии, силы и здоровья.

Материал основан на следующих источниках:

  • Бойченко А. М. ПЛАВАНИЕ, КАК СПОСОБ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БАЛАНСА ЧЕЛОВЕКА //Ответственный редактор. – 2016. – С. 108.
  • Торопчина М. С., Трусова В. П. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ С ПОМОЩЬЮ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИИ //АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ. – 2016. – С. 65-68.
  • Несси Р. Хорошие плохие чувства: Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства. – Альпина Паблишер, 2021.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно