Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Что делать, если болят почки: секреты восточной медицины
22.08.2023
1 553
Время чтения: 14 минут

Что делать, если болят почки: секреты восточной медицины

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Что делать, если болят почки? Во-первых, разобраться в причинах. По мнению китайских врачей, почки – важный орган, который напрямую влияет на состояние здоровья. Боль связана с чувством страха, нервным напряжением и способствует оттоку энергии, слабости и потере сил.

Почему цигун? Эта восточная практика основана на правильной циркуляции энергии ци в организме человека. Упражнения, массаж и медитации облегчат боль, а регулярное выполнение поможет и вовсе забыть о ней.

Причины боли в почках, по мнению китайских врачей

Для китайских врачей боли в почках ассоциируются прежде всего со страхами. Они полагают, что именно страх приостанавливает работу этого органа и ведет к различным заболеваниям. Если человек страдает от подобного недуга, то со временем он может перейти и на другие органы, находящиеся рядом, к примеру, на репродуктивные. Не зря во многих странах болезнь почек по-другому называется заболеванием мочеполовой системы.

Причины боли в почках, по мнению китайских врачей

В начале лечения китайские врачи рекомендуют побороть свои страхи и фобии. Традиционная медицина Поднебесной говорит о том, что страх – основная причина возникновения хронического неизлечимого энуреза. Однако от него все-таки можно избавиться, если человек начнёт прорабатывать свои внутренние тревоги и барьеры.

Видео на тему: Страх разрушает почки

Теория работает в обоих направлениях: страхи порождают болезни почек, равно как проблемы с этим органом в большей степени распространены у мнительных и тревожных пациентов.

Маленькие дети до определенного возраста иногда мучаются от ночного недержания. Но оно проходит самостоятельно, когда ребёнок перестает тревожиться и избавляется от фобий. Так происходит и у взрослых, однако их страхи скорее хронические, так же, как и проблемы со стороны почек.

Так что же надо делать, если болят почки? Не спешите бежать в аптеку за медикаментами, начните более сложный процесс лечения – проработку своего внутреннего мира. Вам предстоит побороть свои страхи и избавиться от тревожности. Иначе никакое лечение не даст результатов, и болезнь будет возвращаться вновь.

Чтобы достичь внутренней гармонии и баланса, а также укрепить нервную систему, попробуйте заниматься по методикам цигун. Эти практики способны оживить ваше тело силой ци, избавить от негатива и застоя энергии.

Видео на тему: Упражнение для здоровья почек

Преимущества цигун в лечении почек

Цигун – популярная и традиционная практика в Китае. Основная ее цель – накапливание живительной энергии тела, или, по-другому, ци.

Цигун состоит из дыхательных практик, медитаций, а также мягких и плавных упражнений. Данная методика отлично зарекомендовала себя в лечении различных заболеваний. Ее можно делать, если сильно болят почки, что нередко встречается у пожилых людей.

Дискомфорт и боль в области почек имеют ряд причин: камни, инфекции и болезни этого органа. Практики цигун могут помочь вам излечить эти недуги и снять неприятные ощущения.

Почему же цигун помогает? Занимаясь этой практикой, человек налаживает кровоснабжение всего организма, и приток крови к почкам становится лучше. Для них это крайне важно, поскольку именно благодаря данному органу организм фильтрует отработанные продукты из крови. Хорошее кровоснабжение помогает почкам работать эффективно, снижается риск возникновения различных заболеваний всего организма в целом.

Помимо этого, одним из положительных эффектов от практик цигун является избавление от нервного напряжения и стрессового состояния. Это одна из причин болезней почек. Из-за стресса ткани и мышцы вокруг этого органа воспаляются и становятся тугими, поэтому вы можете чувствовать неприятные ощущения.

Если человек начинает регулярно практиковать цигун, то вскоре он уже умеет расслаблять свои мышцы, снимать напряжение в теле. Поэтому комплекс очень полезно делать, если болят почки как у женщин, так и у мужчин.

Преимущества цигун в лечении почек

Практики дают хороший результат, в частности, укрепляют почки и налаживают их нормальную работу благодаря сочетанию движений, дыхания и медитации. Поток энергии ци в организме стабилизируется. Это способствует правильному функционированию почек, риск возникновения заболеваний существенно снижается, если внедрить в жизнь постоянные практики.

Занимаясь цигун, вы корректируете в том числе и осанку, а это залог стабильной и эффективной работы и здоровья всего организма. Если у вас плохая осанка, это негативно влияет на почки, может привести к болям и неприятным ощущениям. Постоянные занятия выравнивают спину и грудь и, соответственно, снижают риск возникновения болезней в области почек.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
Секреты здоровья

Откройте для себя Секреты Восточной Медицины и ее целебные методы, включая практики Тайцзи. Получайте регулярные обновления и эксклюзивные материалы от Владимира Осипова

Оздоровительный цигун для почек

Что делать, если болят почки и спина? Конечно, заниматься цигун, ведь в нем содержится множество различных оздоровительных техник для почек, поясницы и живота.

Одно из самых эффективных упражнений именно для почек – ходьба. Во время движения улучшается кровообращение в брюшной полости и нижних конечностях, дыхание становится глубже, перистальтика кишечника работает правильно.

Цигун-ходьба

В практиках цигун особое место отдано различным вариантам лечебной ходьбы. Она хорошо прорабатывает ноги, почки, сердце, потому что активизирует энергетические каналы. Ходьба представляет собой обычную прогулку на свежем воздухе, только ваше внимание должно быть сконцентрировано на точке юн-цюань при нормальном и высоком давлении, а при низком – фокус делайте на верхнюю часть тела. Прогулка должна длиться 30–60 минут.

Медитация

Настрой на оздоровления почек. Китайские мудрецы считают, что одно из самых эффективных занятий, которые можно делать, если у вас болят почки даже при ходьбе, а также при других заболеваниях – проработка своих психоэмоциональных проблем. Ведь они закрывают почечные каналы, что и приводит к недугам и нарушению работы выделительной системы. Любые негативные и деструктивные эмоции (страх, тревога, обида, чувство бессилия, вины и т. п.) разрушают почки. И чтобы побороть эти чувства, цигун предлагает заниматься медитациями.

Медитация

«Обеими руками поддерживаем небо»

Упражнение 1.

Исходная позиция – ноги на ширине плеч, колени чуть согнуты в приседе, плечи опущены, локти чуть согнуты, руки свободно расположены вдоль тела. Постарайтесь одновременно расслабить грудные мышцы и напрячь мышцы живота. Позвоночник натянут, как струна, а голова будто бы подвешена за макушку, глаза устремлены вперед, смотрят вдаль.

Разум в спокойном состоянии, дыхание ровное, вы его контролируете. Вдох носом, выдох ртом, чуть приоткройте его. При этом силой мысли всю свою энергию ци направьте в точку дань-тянь (это область примерно на 5 см ниже пупка). Ее еще называют собирательной точкой, поскольку именно от нее по каналам и меридианам энергия распространяется в том числе и к органам мочевыделительной системы. Ладони смотрят вниз, пальцы натянуты.

Ладони поверните вверх и потихоньку поднимайте до уровня живота, внизу скрестите пальцы. Теперь руки снова смотрят вниз, но продолжают медленно подниматься вверх. Когда они окажутся над головой, ладони поверните вверх, как будто бы вы стараетесь поддержать небо. Расцепите пальцы, расслабьте руки и неспешно опустите вниз через стороны. Руки оставьте внизу живота. Сделайте 8–10 повторов.

«Поворачивая голову, отводим от себя недуг»

Упражнение 2.

Исходное положение – ноги на ширине плеч, колени чуть согнуты, следите, чтобы вес тела был равномерно распределен на обе ноги. Руки свисают свободно вдоль тела, локти слегка согнуты.

Медленно делайте руками круговые движения, ладони при этом смотрят вверх, а средние пальцы почти касаются друг друга примерно на уровне низа живота. На выдохе плавно поверните ладони вниз.

Сделайте поворот головы налево и в это же время опишите круг руками, остановив их на уровне бедер. Сконцентрируйте свой взгляд и внимание на правой ноге, а именно на срединной точке, на подошве стопы (точка юн-цюань). Мысленно все болезни и недуги отправьте в эту точку, после чего поверните голову прямо, а руки скрестите внизу живота. Сделайте по 8–10 повторений в левую и в правую стороны.

«Поворачивая голову, отводим от себя недуг»

«Натягиваем лук, будто пускаем стрелу влево-вправо»

Упражнение 3.

Исходное положение все то же – ноги на ширине плеч. Левой ногой сделайте шаг в сторону. Немного присядьте, при этом согнутые колени пусть смотрят чуть наружу. Бедра отведены назад, будто вы собираетесь скакать на лошади.

Руки сжаты в кулаки, опущены вдоль тела. Кулаки поднимите до верхнего уровня груди, правая рука согнута в локте и расположена горизонтально и параллельно правой стороне груди на расстоянии 16 см. Представьте, что у вас в руках лук.

Большой и указательный пальцы левой руки вытянуты, будто держат стрелу, мысленно натягивайте тетиву. Одновременно поворачивайте голову влево, в поисках воображаемой мишени, в сторону левого указательного пальца. Задержитесь на несколько секунд, а затем выпрямите колени, опустите руки, сделав круг, а левую ногу верните в исходное положение. Сделайте 6–8 повторений на каждую сторону.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится!
Гармония тела и духа

Узнайте Секреты Восточной Медицины и ее влияние на ваше здоровье и благополучие. Подписывайтесь на наш авторский Telegram-канал и получайте уникальные практики и советы от Владимира Осипова про Тайцзи.

«Опираясь на колено, вращаем поясницей»

Упражнение 4.

Исходное положение – свободная стойка. Левая нога делает шаг в сторону, немного присядьте в позе всадника, вес тела сместите на бедра.

Мышцы груди расслаблены, в то время как мышцы живота, наоборот, напряжены. Плечи опущены, локти слегка согнуты. Энергию ци направьте в точку дань-тянь силой мысли.

Взгляд устремлен перед собой, туловище наклоняется вперед, а руки обхватывают ноги чуть выше коленей. Ноги максимально вжаты в землю, будто вы врастаете в нее корнями, как дерево. Внимание сконцентрируйте на точке юн-цюань (область в середине подошвы стопы). Сделайте наклон корпусом, при этом держите позвоночник прямым. Голова находится на одной линии с левым коленом, а правое плечо немного выдвинуто вперед.

Одновременно выпрямите правую руку, а левую согните в локте, взгляд устремлен на пальцы правой ноги. Сделайте поворот туловищем так, чтобы вперед вышло левое плечо, локоть на левой руке выпрямите, а на правой, наоборот, согните. Таким образом, голова будет на одной линии уже с правым коленом, а взгляд сфокусирован на пальцах левой ноги. На каждую сторону делайте 8–10 повторений.

«Встряхиваем спину, выводя болезнь»

Упражнение 5.

Стопы принимают следующее положение: пятки вместе, а носки разведены под углом 90°. Голова держится и смотрит прямо, все свое внимание сконцентрируйте на точке дань-тянь. Руки немного согнуты в локтях и свободно расположены вдоль тела, пальцы прямые и смотрят вперед.

На выдохе приподнимитесь на носочках, а ладонями надавливайте вниз. Полностью расслабьте тело, опускаясь пятками на землю. Встряхните спину, расслабьте руки. Сделайте 8–10 повторов.

«Омываем тело через большой небесный круг»

Упражнение 6.

Примите свободное положение, ноги на ширине плеч. Колени немного согнуты, ладони устремлены вниз. Позвоночник держите прямо, взгляд сфокусирован вперед и вдаль.

Руки отводите назад и возвращайте в исходное положение. После чего поднимите их вверх, делая круг над головой. Ладони при этом напряжены и смотрят вверх, пальцы раздвинуты. Далее необходимо выпрямить колени и нагнуться, стараясь коснуться руками подъемов стопы. Минуту спустя вернитесь в исходное положение. Сделайте 6–8 повторений.

Упражнение для лечения и профилактики урологических заболеваний «Апельсинка»:

«Развиваем свою ци и собственную силу»

Упражнение 7.

Исходное положение свободное, левой ногой сделайте шаг в сторону. Вес тела равномерно распределен на бедрах. Грудные мышцы расслаблены, а мышцы живота напряжены. Плечи и локти опущены. Мысленно энергия ци уходит в точку дань-тянь. Чуть сожмите руки в кулаках и переместите их параллельно нижнему краю груди. При этом следите, чтобы между большими пальцами было расстояние примерно в 2 кулака.

Держите руки согнутыми в локтях и в таком положении описывайте полуокружности, руки оставьте напротив груди. Расстояние между кулаками и серединой груди составляет примерно полтора кулака. С силой выкиньте вперед левую руку в кулаке, при этом движение сопровождайте взглядом. После чего правый кулак опустите на уровне талии, как бы в противовес левой руке.

Выдержите паузу, кулаки поднимите до уровня груди. Затем разожмите ладони, поднимите руки над головой и опустите через стороны. Левую ногу верните в исходное положение. В обе стороны сделайте 8–10 повторений.

Завершающим этапом оздоровительной практики цигун является ходьба. Причем старайтесь постепенно увеличивать темп, контролировать глубокое дыхание и стараться сделать выдох длиннее.

Часто задаваемые вопросы о болях в почках

Почему в Китае почки считают самым важным органом?

Почки издревле занимают особое место в китайской медицине. Считается, что это орган репродукции, и у женщин в правой почке находится так называемый резервуар крови, необходимой для нормального менструального цикла. А у мужчин там накапливается семенная жидкость. Помимо этого, китайские мудрецы верят, что в почечной ткани содержится врожденный банк силы. Когда он полностью израсходован, человек умирает.

Если человек страдает от заболеваний почек, то он теряет молодость и энергию. Тесно связаны они и с дыхательной системой, состоянием костей. Именно поэтому китайские мудрецы точно знают, что делать, если болят почки, и особое внимание уделяют их состоянию. Они разработали целый комплекс оздоровительных упражнений.

Почему цигун помогает лечить почки?

Практики цигун имеют оздоровительный эффект. В них включены медитации, гимнастика, боевые занятия. Те, кто регулярно занимаются цигун, объясняют этот феномен так – больной орган получает необходимую для исцеления энергию с помощью упражнений.

При первых проявлениях недомогания со стороны почек начинайте заниматься цигун (пиелонефрит, гломерулонефрит, камни в почках и т. д.). Есть множество вариаций этих практик.

Каковы правила выполнения упражнений цигун?

Не спешите сразу заниматься цигун, лучше сначала ознакомьтесь с правилами выполнения. Главные из них:

  • занимайтесь гимнастикой в полной тишине и в спокойном состоянии;
  • лучше выбрать светлое помещение для занятий;
  • ваш разум должен быть спокойным, никакого раздражения;
  • следите, чтобы упражнения выполнялись правильно (очень важно, чтобы вы не чувствовали неприятные ощущения);
  • дыхание должно быть равномерным;
  • очень важна системность занятий – ежедневно без перерывов.
  • во время занятий не поднимайте плечи (китайские мудрецы полагают, что в таком случае энергия ци не может равномерно циркулировать).

Как долго нужно выполнять упражнения цигун для достижения эффекта?

Отмечено, что благодаря цигун можно избавиться от болей и неприятных ощущений в почках, снять напряжение и восстановить работу этого органа. Упражняйтесь регулярно, и примерно через месяц, не раньше, вы сможете увидеть первые результаты.

Если вы планируете заниматься цигун, помните, что завершить практику лучше всего упражнениями на слух. А все потому, что энергетические каналы слухового аппарата и области почек тесно связаны между собой.

Как долго нужно выполнять упражнения цигун для достижения эффекта?

Цигун – отличная безопасная практика, которая дает хорошие результаты. Гимнастику можно делать, если болят почки, она дарует им здоровье. Благодаря цигун улучшается кровообращение, выравнивается осанка, вы избавляетесь от стресса и напряжения. Занимаясь регулярно, вы работает на долгосрочную перспективу, ваше здоровье и общее состояние заметно улучшаются.

Материал основан на следующих источниках:

  • Решетников М. М. Психическое здоровье населения современные тенденции и старые проблемы //Национальный психологический журнал. – 2015. – №. 1 (17). – С. 9-15.
  • Лутченко Н. Г. и др. Оздоровительная физическая тренировка с использованием тренажёров и обоснование параметров тренировочной нагрузки //Вестник Балтийской педагогической Академии. – 2000. – №. 31. – С. 4-9.
  • Несси Р. Хорошие плохие чувства: Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства. – Альпина Паблишер, 2021.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно