Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Упражнения > Что делать, если сорвал спину: первая помощь и полезные упражнения
25.08.2023
1 334
Время чтения: 13 минут

Что делать, если сорвал спину: первая помощь и полезные упражнения

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Что делать, если сорвал спину? В первую очередь нужно прекратить упражнение или физическое занятие, лечь на твердую поверхность и обеспечить покой. При наличии долгой и сильной боли необходима консультация врача.

На что обратить внимание? Если боль прошла быстро, стоит задуматься об укреплении спины. Для этого подойдет цигун – древняя китайская практика. Несложные упражнения помогут как при сорванной спине, так и в качестве профилактической меры.

Что такое сорванная спина

Очень часто такое состояние возникает после серьезных, чаще всего чрезмерных физических нагрузок. Сорванная спина характеризуется тупой, тянущей болью, которая усиливается при движениях. Медики называют эту патологию дорсалгия.

У таких болевых ощущений может быть огромное количество причин, поэтому не всегда понятно, какая же из них стала основополагающей. Если мы не будем брать в расчет серьезные травмы (например, перелом позвонка, разрыв связок), то зачастую пусковым фактором является мышечный спазм. Чувство боли где-то в глубине спины говорит о вовлечении в патологический процесс стабилизаторов позвоночника, которые держат его ровно, — многораздельных, межостистых и межпоперечных мышц.

Очень многие люди, занимающиеся в спортивном зале, не считают боль в спине, возникшую после тренировки, чем-то серьезным и продолжают физическую активность. Это совершенно неправильно с медицинской точки зрения, ведь такого понятия, как растянутая мышца, просто не существует. Эта ткань может либо спазмироваться, иногда достигая триггерной точки, либо травмироваться.

Последнее в лучшем случае сулит микронадрыв — разрыв мышечного волокна на две части. В спине могут пострадать все мышцы, расположенные как глубоко, так и поверхностно (мышца, выпрямляющая позвоночник, верхняя или нижняя трапециевидные, квадратная мышца поясницы и т. д.).

Причин у дорсалгии, на самом деле, несколько, поэтому желательно перед началом лечения докопаться до истины, найдя нужную. Вот самые распространенные из них:

  1. Предрасположенность к обострениям уже имеющейся патологии. Боль может возникнуть как на фоне активного тренировочного процесса, так и без него.
  2. Перетренированность, нахождение мышечного каркаса в стадии декомпенсации. Некоторые мускулы устают от однотипных нагрузок, поэтому они заставляют напрягаться другие. Это и ведет к появлению боли.
  3. Рефлекторный спазм. Чаще всего эта причина является основной, если после тренировки не предусмотрен этап растяжки.
  4. Отсутствие разминки. Это касается и спорта, и повседневных бытовых движений, ведь сорвать спину можно и дома. К примеру, вы решили поднять что-то тяжелое с пола, а мышцы-разгибатели не были разогреты.
  5. Неправильное выполнение упражнения. Чаще всего люди изначально занимают некорректную позицию, поэтому и дальше вся техника рушится. К примеру, при скручиваниях необходимо, чтобы ваша поясница была «приклеена» к полу, иначе мышцы спины заберут на себя акцент с пресса. Это и может привести к легкому спазму и боли.
  6. Плоскостопие. Из-за него нагрузка на мышцы спины неравномерная, что приводит к рефлекторному спазму крупных и мелких мускулов.
  7. Проблемы с межпозвонковыми дисками. Причин у данной патологии может быть много, однако наиболее частые — отсутствие адекватной нагрузки и возраст (ухудшается трофика ткани). К примеру, если вы проводите на работе по 8 часов около компьютера, то тренировки 2–3 раза в неделю не спасут вас, дорсалгия все равно возникнет. Отличной профилактикой этой патологии является ежедневная утренняя зарядка. Более того, она также поможет вам предупредить развитие грыж и протрузий дисков.
  8. Спондилоартроз. При этом заболевании возникают дистрофические изменения в суставах позвоночника, что приводит к возникновению болевых ощущений.
  9. Чрезмерная нагрузка, неправильно подобранный вес при выполнении того или иного упражнения.

Основной симптом сорванной спины — боль в области позвоночного столба, которая может быть либо острой, либо тянущей, тупой. Если вы находитесь на тренировке, сразу же завершите ее, после чего примите экстренные меры.

Если болит поясница, делайте это упражнение: https://www.youtube.com/shorts/HD0DItg4Xw4

Что делать, если сорвал спину

Что делать, если кто-то сорвал спину от тяжести? К примеру, во время физических упражнений либо же в быту. Постарайтесь выполнить следующие рекомендации:

  • уложите человека на что-то ровное и жесткое, лучше всего подойдет пол;
  • ограничьте движения пострадавшего;
  • под поясницу положите небольшой валик, он снимет напряжение и разгрузит эту часть спины.

Медицинские работники не рекомендуют покупать без назначения и самостоятельно применять мази и растирки для спины. Компоненты, входящие в их состав, могут негативно влиять на нервные окончания, раздражая их. Также возможно усиление притока крови и лимфы к области поражения, что может спровоцировать ухудшение состояния вплоть до полной потери чувствительности в ногах.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Простые упражнения цигун при сорванной спине

Примеры упражнений из практики цигун:

  • Встаньте прямо. Стопы сведите вместе, а руки сцепите в замок и держите их перед собой. Спина обязательно должна быть прямой. Вам следует медленно поднимать руки вверх, пока они не окажутся над головой. Затем аккуратно опускайте их, делайте все медленно и плавно. Дышите размеренно.
  • Исходное положение такое же, как и в предыдущем упражнении, но руки, соединенные в замок, должны быть чуть согнуты в локтях и подняты над головой. Вам следует медленно покачиваться из левой в правую сторону и наоборот, движения плавные, подобные качанию маятника. В момент, когда достигается крайняя точка, задержитесь в ней на пару секунд, а само упражнение выполняйте около 3 минут. После попробуйте сделать все то же самое, но несколько согнув ноги в коленях.
  • Займите такое исходное положение, о котором мы писали выше. Руки оставьте на поясе. Ваша задача тянуться подбородком вверх, растягивая при этом мышцы шеи до ощущения легкого напряжения. Задержитесь немного в этом положении, после чего вернитесь в исходную позицию. Повторите упражнение 6–8 раз.
  • Встаньте, держа ноги на ширине плеч, развернув носки в стороны и слегка присев. Вам следует делать головой движения «полукругом», от правого плеча до левого, проходя через грудь. Повторите упражнение 8–10 раз, после чего сделайте все то же самое, но через спину (правое плечо-спина-левое плечо). Особое внимание уделите ощущениям, которые вы испытываете. Стоит помнить, что патология шейного отдела позвоночника или вестибулярного аппарата может препятствовать грамотному выполнению этого упражнения и спровоцировать приступы головокружений.
  • Встаньте прямо, ноги разведите в стороны, не напрягая при этом мышцы внутренней поверхности бедра. Руки установите на пояс. Делайте наклон в правую сторону, оставив правую руку на талии, а левую заведите за голову и тянитесь. В другую сторону делайте все аналогично, только поменяв руки местами.
  • Встаньте прямо и сведите стопы. Одну ногу отведите назад, наклоняясь при этом вперед всем корпусом. Главное — сохраняйте устойчивое положение. Постойте в конечной позе несколько секунд, после чего вернитесь в начальную позицию. На каждую ногу повторите по 5–7 раз.

Во время всех упражнений старайтесь делать все медленно, плавно и вдумчиво. Дышите спокойно и размеренно, а главное, глубоко.

Простые упражнения цигун при сорванной спине

3 мощных упражнения цигун для здоровья спины

Сорвал спину, что делать? Комплекс упражнений цигун!

Вито сянь чу

Упражнение 1. Делайте его минимум 3 раза, а лучше 6. Упражнение способствует подготовке вашего тела к выполнению полного комплекса, оно открывает каналы и меридианы, ведет к спокойствию внутри и снаружи. Основным преимуществом данного тренинга является вытяжение позвонков, стимулирование кровообращения в области спины, что способствует улучшению трофики мышц, увеличению эластичности хрящей и связок.

Повтор упражнения от 18 раз позволяет быстро ощутить циркуляцию ци по телу, открытие всех меридианов:

  • Руки сложите вместе, тянитесь ими вперед, отводя копчик назад и растягивая крестец.
  • Вдохните, мысленно пропуская воздух через подушечки пальцев рук до груди (среднего даньтянь), думайте о том, что вы медленно движетесь навстречу ци. Вы должны ощущать, как ци покидает вас, а вы купаетесь в его энергии.
  • Руки расставьте в стороны, а колени немного согните. Сделайте глубокий выдох, выгоняя весь воздух от груди до живота, чувствуя, как энергия ци опускается прямо в нижний даньтянь.
  • Задержав дыхание, поднимите над головой руки, которые необходимо предварительно чуть согнуть в локтях.
  • Старайтесь тянуться руками дальше, вверх, приподнимаясь на носочках. В этот момент должно быть ощущение растяжения позвоночника.
  • Во время этого движения не забывайте делать глубокий вдох, представляя, как воздух проникает в ваш организм через кончики пальцев до среднего даньтянь. Вы должны буквально чувствовать, как чистейшая ци (внешняя) проникает в вас вместе с дыханием.
  • Одновременно с выдохом вам нужно согнуть руки в локтевом суставе, а ноги в коленном. Когда ладони окажутся на уровне вашего лица, на секунду замрите, смотря четко прямо перед собой. Это подготовит ваше тело к следующему резкому движению.
  • Быстро поднимите ладони кверху, одновременно глубоко вдыхая. Вы должны ощущать, что земля снизу будто бы давит на вас всем весом, а вы упираетесь в ответ ногами; сверху на вас давит небо, а вы препятствуете этому руками.
  • Продолжайте дыхание, концентрируя все свое внимание на юнцюань (стопы) и лаогун (центре ладоней). Ощущайте, как ци из неба и земли собирается в вашем теле. При вдохе не забывайте распрямлять колени и тянуться ладонями вверх.
  • На выдохе коленные суставы необходимо немного согнуть, а руки расслабить, опустить вниз. Сначала делайте упражнение по 8 повторений, в дальнейшем увеличивая их количество до 16–24.

Данное упражнение способствует тому, что на внутренней и внешней поверхности стоп и ладоней открываются основные меридианы, отвечающие за работу 5 систем органов (ССС – сердце; ЖКТ – печень и желудок, МПС – почки, ДС – легкие). Более того, позвоночник растягивается, улучшается трофика окружающих его тканей.

3 мощных упражнения цигун для здоровья спины

Джай син хуан доу

Упражнение 2. Выполнять его необходимо по три раза в каждую сторону. Упражнение стимулирует работу мочеполовой системы, в частности почек.

  • После предыдущего упражнения вы должны опустить руки вниз. Голову держите прямо, колени согните. Сделайте глубокий вдох и скрутитесь влево.
  • Правую руку необходимо положить на левое бедро, а левую руку – на правое бедро за спиной. Голову поверните влево, чтобы она смотрела через плечо.
  • Когда вы достигнете позиции, что голову и плечи больше развернуть не получается, постарайтесь повернуть глаза, до чувства небольшого напряжения в них. Позвоночник выпрямлен. Колени должны смотреть чётко прямо, не разворачиваясь в стороны. Специально обращайте внимание на них во время упражнения.
  • На вдохе буквально на несколько секунд (3–5) задержите дыхание, а на выдохе вернитесь в исходное положение. После этого повторите упражнения в другую сторону.
8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Тоу чжей тье нье вей

Упражнение 3. В каждую сторону необходимо сделать по три повторения. Упражнение оказывает комплексное воздействие: оно улучшает циркуляцию крови и ци, стимулирует рост мускулатуры верхних конечностей, проводит массаж рук и промежности.

  • Переходим в стойку лучника (гунбу) в правую сторону. Правая нога стоит впереди, руки разведены в стороны. Корпус открыт.
  • Во время вдоха начинайте потихоньку скручиваться: ладонь сожмите в кулак, правая рука закручивается по часовой стрелке, локоть находится возле бедра. Левая рука совершает аналогичные действия в другую сторону, её необходимо прижать к спине в районе лопаток.
  • Бёдра и икры также скручиваются внутрь, гунбу закрывается, промежность находится в подтянутом, несколько напряженном состоянии. На вдохе задержите дыхание на 5 секунд, почувствуйте, что все тело закрывается.
  • На выдохе делаете все движения в противоположном направлении: вы должны раскрутиться, открыв гунбу и все тело в целом.

Если у вас отсутствуют серьезные проблемы со здоровьем, то настоятельно рекомендуется после выполнения трёх медленных повторений сделать три быстрых в эту же сторону. Затем сделайте аналогичные движения влево.

Тоу чжей тье нье вей

Правила выполнения упражнений цигун для спины

Сорвал спину в пояснице, что делать? Справиться с болевым синдромом вам помогут специальные упражнения из комплекса цигун, которые нужно выполнять последовательно, не спеша. В принципе, это правило является основным, соблюдать его должен каждый человек. Кроме того, не забывайте и о следующих:

  • Занимайтесь в одно и то же время суток, которое наиболее для вас удобно. Уделяйте упражнениям особое внимание. Помните, что регулярность занятий является одним из ключевых факторов успеха.
  • Вам не должно быть тяжело во время выполнения упражнений. Все подходы делаются плавно, медленно, без боли в мышцах и суставах. Если вы ощущаете дискомфорт – прекратите гимнастику.
  • Помните, что все упражнения делаются в строгой последовательности. Вы не можете начать со второго, оставив первое напоследок. Специальная техника была придумана не зря.
  • Ваша задача – контролировать любое упражнение, техника его выполнения должна быть на высшем уровне. Также не забывайте правильно дышать.
  • Если комплекс цигун вам рекомендовали с профилактической целью, то выбирайте тот уровень сложности, который вам доступен. При наличии патологий (артроз, артрит, остеохондроз и т. д.) программа тренировок подбирается индивидуально, исходя из возможностей и особенностей организма.
  • Все упражнения цигун созданы на основе изучения строения тела человека, его биополя, поэтому они направлены на улучшение энергии ци. Если вы хотите результат, придётся выполнять всё по строгим правилам.

Часто задаваемые вопросы о том, что делать, если сорвал спину

Какая профилактика сорванной спины?

Вы сорвали спину, что нужно делать, чтобы не испытывать тупую или острую боль, а также исключить вероятность повторения ситуации? Не поднимайте тяжелые вещи в одиночку, во время занятий в спортзале пользуйтесь страховкой, а если возникает ситуация, где вы остаетесь один на один с грузом, то обязательно сделайте разминку. Также не пренебрегайте здоровым образом жизни, регулярными тренировками, правильным питанием. Это позволит вам поддерживать мышечный корсет в тонусе и минимизировать риск возникновения травм.

Как дышать во время упражнений?

Практики чаще всего рекомендуют следующие варианты:

  1. Дыхание огня. Данный способ подойдёт для гимнастики, где присутствует большое количество динамичных, ритмичных движений. Дыхание выполняется диафрагмой, делается активное втягивание воздуха, а после – его резкий выдох.
  2. Для статичной гимнастики. Дыхание медленное, глубокое, при нем достигается сильное расслабление мышц. Фазы вдоха и выдоха по времени равны.

Есть ли противопоказания к упражнениям при сорванной спине?

Конечно, не все занятия можно проводить при наличии противопоказаний. С осторожностью цигун назначается в следующих случаях:

  • детский или пожилой возраст;
  • аномальная подвижность позвонков или их нестабильность;
  • тяжелые искривления позвоночника, которые привели к деформации в шейном, поясничном или грудном отделе;
  • отсутствие физической активности в течение многих лет, недоразвитость мышечной системы, атония мышц;
  • перенесенные травмы и хирургические операции;
  • восстановление после эндопротезирования или пластики суставов, других хирургических вмешательств.

Однако отчаиваться не стоит. Даже тяжелые проблемы со здоровьем не всегда являются полным противопоказанием к восточным практикам, их нужно выполнять под присмотром специалиста. Врач определит необходимую степень нагрузки, которую можно давать этому пациенту. Именно индивидуальный подход гарантирует результат и отсутствие побочных эффектов.

Упражнения цигун в течение многих лет зарекомендовали себя как отличная возможность поддерживать здоровье спины. Доктора настоятельно рекомендуют людям, которые имеют заболевания опорно-двигательного аппарата, привносить в свою жизнь восточные методики. Комплекс упражнений способствует активизации кровообращения, укреплению организма, улучшению трофики тканей и нормализации метаболизма. Все задания, которые необходимо выполнять, простые, они не требуют специальной подготовки.

Материал основан на следующих источниках:

  • Геренова Ж. С., Димитров Т. К., Трайковска-Димитрова А. Физические упражнения на рабочем месте для профилактики заболеваний позвоночника //Вестник по педагогике и психологии южной Сибири. – 2017. – №. 1. – С. 22-28.
  • Минь Л. 700 китайских упражнений для лечения и предотвращения 100 болезней. – Litres, 2013.
  • Лин В. Восемь упражнений цигун. – Litres, 2009.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно