Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Что делать, если защемило спину: избавление, восстановление, профилактика
15.09.2023
1 539
Время чтения: 13 минут

Что делать, если защемило спину: избавление, восстановление, профилактика

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Что делать, если защемило спину? В первую очередь требуется покой. Снизить болевые ощущения, как ни странно, помогут физические упражнения. Обратите внимание на гимнастику цигун и тайцзи, в арсенале которых немало способов помочь спине.

Почему болит? Главная причина боли в спине — защемление нервов. Нередко это последствия неправильного образа жизни. Поэтому в целях профилактики рекомендуется обратить внимание на то, как вы спите, двигаетесь, питаетесь. Восточные практики — весомое подспорье в предотвращении защемлений в спине.

Что значит защемило спину

Что делать, если защемило спину? Боли в спине встречаются достаточно часто у людей любого возраста, ведущих разный образ жизни. Эта проблема возникает по множеству причин, и характер болевых ощущений тоже разнообразен.

Когда мы говорим о «защемлении спины», что это означает на медицинском языке? Как правило, имеется в виду ощущение сильной боли в пояснице, причем такой, что невозможно разогнуться.

В большинстве случаев резкая боль в спине возникает из-за проблем с позвоночником и спинными мышцами. Появляются они не всегда из-за защемления нервных корешков. Причины примерно 10 % болевых ощущений связаны с болезнями почек и патологическими изменениями в прочих внутренних органах.

Что значит защемило спину

Если на бытовом уровне боли в спине мы называем «защемлением нерва», то в медицинской терминологии это недомогание носит такие названия: «вертеброгенная пояснично-крестцовая радикулопатия», «дорсопатия», «радикулит», «ишиас», «люмбаго».

Главными признаками защемления нерва, которые отличают его от других недугов, можно назвать внезапное появление резкой, сильной и стойкой боли в сочетании с ограниченной подвижностью. Так бывает из-за сдавливания и/или раздражения корешка спинномозгового нерва.

Представители восточной медицины рассматривают человеческий организм как целостную систему. Позвоночник у древних китайцев считался «древом жизни», поэтому забота о здоровье спины являлась путем к счастливому долголетию, а также к крепкому здоровью.

Опорно-двигательный аппарат состоит из скелета, связок, мышц и сухожилий. Бодрость в теле, жизненные силы и полное отсутствие неприятных ощущений возможны только при правильном функционировании всех составляющих элементов. Если хотя бы один отдельно взятый компонент не работает, то нарушается общая гармония, появляется дисбаланс. Реакция организма выражается в боли.

Позвоночник, состоящий из 33–34 позвонков, связанных между собой межпозвоночными дисками, распределяет нагрузку со всего человеческого туловища. Спина условно делится на три отдела:

  • шейный;
  • грудной;
  • поясничный.

Сильная боль может появляться как в одном отделе, так одновременно в двух и даже в трех.

Признаки защемления спины

Защемление нервных окончаний в пояснично-крестцовом отделе позвоночника встречается достаточно часто. Как правило, от воспалений страдает седалищный нерв.

Признаки защемления спины

Что делать, если защемило нерв в спине?

Характерными сигналами защемления нервов в данной части позвоночника являются:

  • острая пронзительная боль в пояснице, отдающая в ягодицу или бедро, при воспалении седалищного нерва болевые ощущения распространяются на ногу с одной стороны;
  • ограничение подвижности;
  • ощущение слабости в ногах;
  • спазмы мышечной ткани.
1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
Секреты здоровья

Откройте для себя Секреты Восточной Медицины и ее целебные методы, включая практики Тайцзи. Получайте регулярные обновления и эксклюзивные материалы от Владимира Осипова

Главные причины защемления спины

На основании данных медицинской статистики выделяются следующие основные причины защемления в спине:

  1. Интенсивные физические нагрузки, включая частое поднятие тяжелых предметов.
  2. Недостаток двигательной активности и сидячий образ жизни.
  3. Неправильная организация места для ночного отдыха, которое настолько неудобно, что позвоночник не выпрямляется, поэтому совсем не отдыхает во время сна.
  4. Лишний вес, в особенности ожирение в 3–4 степени.
  5. Дефицит минералов и витаминов, что приводит к дегенерации костной ткани.
  6. Влияние низких температур, к примеру, долгое пребывание в прохладной или холодной воде.
  7. Травмы и их последствия.
  8. Нарушение осанки, появление сутулости, сколиоза.
  9. Различные новообразования.
  10. Позвоночные грыжи и протрузии.
  11. Остеохондроз и его последствия.

Первая помощь, если защемило спину

Что делать, если защемило спину?

Если вдруг кто-то из ваших близких жалуется, что он не может разогнуться и встать с кровати, потому что ужасно болит спина, то ситуация требует немедленного принятия мер. Эти жалобы указывают на серьезное состояние пациента и необходимость срочного медицинского вмешательства.

Окажите больному доврачебную помощь. До приезда скорой помощи расположите пострадавшего на кушетке с твердой поверхностью в лежачем положении, затем вызывайте доктора или своими силами транспортируйте его в ближайшее медицинское учреждение, причем очень бережно и осторожно.

Врач быстро определит, что вызвало такое состояние, и применит блокаду, которая избавит от боли.

Первая помощь, если защемило спину

Сначала специалист проведет диагностику. Он осмотрит человека, проверит возможность движений и состояние кожных покровов. Также сделает сбор анамнеза, чтобы предварительно определить источник появления болевого симптома.

Кроме того, могут потребоваться дополнительные способы диагностирования: рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночного столба в двух проекциях, компьютерная или магнитно-резонансная томография спины, миелография при выявлении признаков компрессии спинного мозга, электронейромиография для точного определения причины симптома.

Комплексная диагностика обязательна, иначе доктор не сможет установить причину спазма спины в поясничной зоне.

Узнав точный диагноз, пациенты спрашивают, как им быть, если у них зажат нерв в позвоночнике, и какими осложнениями это грозит. Для лечения патологии врачи применяют комплексную методику. Если заболевание протекает в легкой стадии, то назначаются лекарственные препараты для уменьшения болевых ощущений и снятия воспаления.

В качестве дополнения врач может назначить физиотерапию, что стимулирует приток крови к месту поражения. Физиотерапевтические процедуры — важный этап лечения.

Что делать, если защемило спину в пояснице?

Во время острой фазы спазма позвоночника пациенту рекомендуется покой. Однако после исчезновения болезненных ощущений нужна физическая активность. Равномерно распределенная нагрузка способствует быстрому избавлению от заболевания, высвобождает корешки, восстанавливает их нормальное функционирование.

Физиотерапевтическое лечение включает в себя различные способы:

  1. Лечебная физкультура. Специалист подбирает упражнения, исходя из особенностей болезни. Сначала рекомендуется заниматься под наблюдением тренера, который подскажет, как правильнее двигаться.
  2. Ортопедические устройства, если нужно дать опору позвоночнику. Бандажи и подобные конструкции нередко используются после травм.
  3. Массажи применяются только по назначению врача и делаются очень осторожно.
  4. Мануальная терапия.
  5. Физическая нагрузка, направленная на повышение мышечного тонуса и выравнивание осанки.

В комплекс упражнений часто входят:

  • аэробика, которую рекомендуется сочетать с бассейном;
  • упражнения для статистического укрепления мышц;
  • общеукрепляющая гимнастика;
  • занятия, делающие тело более подвижным и гибким.
8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится!
Гармония тела и духа

Узнайте Секреты Восточной Медицины и ее влияние на ваше здоровье и благополучие. Подписывайтесь на наш авторский Telegram-канал и получайте уникальные практики и советы от Владимира Осипова про Тайцзи.

Восстановление после защемления спины

Этап реабилитации считается крайне важным. После завершения лечения медикаментами и активной терапии необходимо еще время, вплоть до нескольких месяцев для восстановления нормальной чувствительности и функционирования нервов.

Поэтому врач назначает физиотерапевтические процедуры и специальный комплекс упражнений лечебной физкультуры. Особенно полезна восточная гимнастика – цигун или тайцзи.

Курс восстановления включает в себя комплекс следующих процедур:

Физиотерапия

Методы лечения подбирает доктор, опираясь на особенности недуга, который привел к сдавливанию нерва. Перечень определяет лечащий врач, потому что в определенных случаях обычные методики могут не только быть бесполезными, но и навредить, усугубляя ситуацию.

Плавание

Оно играет важную роль во время восстановления спины, но чрезмерно активные тренировки не рекомендуются. Также важна температура воды (должна быть не слишком горячей или холодной) для проведения занятий.

Лечебная физкультура

Доктор назначает комплекс упражнений, контролирует их правильный ход, количество повторений и меняет интенсивность нагрузки по мере восстановления и укрепления мышц.

Домашняя гимнастика

Пациент выполняет самостоятельно по плану, полученному от лечащего врача. Комплекс состоит из коротких тренировок продолжительностью не более десяти минут, что дает возможность вернуть нормальную гибкость позвоночника и предупредить возникновение подобного недуга.

Китайская методика от защемления спины

В традиционной китайской медицине позвоночник считается одним из основных органов человеческого тела, так как это его опора. Позвонки идут от головы до копчика, что обеспечивает гибкость и подвижность туловища.

Здоровая спина — основа полноценной жизни. При патологиях позвоночника нельзя даже просто наклониться вперед или назад, не то что заниматься спортом. Такие трудности достаточно часто испытывают не только люди в возрасте, но и представители молодого поколения.

Цигун и тайцзи для спины — комплекс несложных упражнений, которые под силу даже неопытному новичку. Регулярная утренняя гимнастика предотвращает появление многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, если выполнять ее ежедневно.

Что делать, если защемило нерв в спине? Когда у человека есть болезни опорно-двигательного аппарата, такой комплекс становится средством исцеления, избавляющим от ломоты, болей, тугоподвижности.

Китайская методика от защемления спины

Представители китайской народной медицины полагали, что подобная хворь и дискомфорт в зоне защемления происходят от долгого нервного напряжения и нарушения кровотока в теле. При отрицательных эмоциях наш организм находится в возбужденном состоянии, что приводит к перенапряжению связок, мышц и позвоночника, поэтому они теряют пластичность.

Традиционное лечение в таком случае не окажет эффекта, так как для начала нужно избавиться от самого источника этих болевых ощущений.

Традиционный цигун и тайцзи — методика, которая направлена на восстановление эмоционального и душевного баланса. Она снимает нервное возбуждение и возвращает хорошее настроение.

Комплекс занятий выявит причину заболевания и устранит проявление симптомов. Это достигается благодаря целительной энергетике ци, силы которой незаметно входят в наше тело, когда мы дышим, выполняя упражнения.

Китайские способы лечения спины основаны на оздоровительно-дыхательных упражнениях. В их основе — специальные занятия на скручивания. Они способствуют восстановлению здоровья позвоночника, укрепляя мускулатуру и связочный аппарат, снижают болевые ощущения. Подобные занятия полезны при остеохондрозе, радикулите, ишиасе и грыжах межпозвоночного диска.

Для профилактики хватит четырех раз в неделю, этого достаточно для укрепления спины. В случае наличия патологий позвоночника оздоровительный цигун принесет быстрое облегчение, если заниматься каждый день.

Что делать, если защемило спину в позвоночнике? Комплекс упражнений для спины показан всем, поэтому совершенно безвреден для людей любого возраста и состояния здоровья. Целительный комплекс поможет, если вас беспокоят дискомфортные ощущения в области спины.

Упражнения на скручивание и вытягивание позвоночника эффективно справляются с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Они повышают подвижность позвонков, восстанавливают полноценное кровоснабжение и устраняют болевой синдром.

Благодаря такой регулярной гимнастике мышечный каркас спины становится прочнее, тело приобретает подвижность, пластичность и гибкость. Особенно важно заметить, что пожилым людям это помогает поддерживать хорошее самочувствие и возвращает к полноценной жизни без лекарств.

Также для здоровья позвоночника весьма полезна релаксация.

Профилактика защемления спины

Существует несколько эффективных методов предотвращения проблем со спиной:

  • Правильная поза во время сна. Использование верно подобранного ортопедического матраса, что позволит позвоночнику расслабиться и полноценно отдохнуть. Это уменьшит риск ущемления нерва в данной зоне. Однако кровать не должна быть чересчур мягкой.
  • Умеренные физические нагрузки. Спине необходимо движение. Комплексы упражнений, адаптированные именно для вашего организма, не занимают много времени и способствуют отличной профилактике надолго. Растяжка полезна для поддержания здоровья мышечной системы.
  • Не превращайте ваш образ жизни в сидячий. Многочасовые неестественные позы создают лишние нагрузки. Слабость мышц способствует появлению болей в пояснице.
  • Следите за правильностью осанки, чтобы не возникло искривления позвоночника в определенном направлении.
  • Правильно питайтесь. В вашем ежедневном меню должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы не нарушался обмен веществ.
  • Не допускайте слишком большой массы тела, потому что наличие лишних килограммов не только выглядит некрасиво, но и перегружает позвоночник.

Часто задаваемые вопросы о защемлении спины

Как долго длится боль при сжатии нерва?

Время болевого синдрома может варьироваться от нескольких минут до нескольких дней. Большинство приступов возникает внезапно, так же и прекращается. После их окончания наблюдается ноющая боль в зоне поясницы, которая быстро проходит.

Может ли помочь при болевых ощущениях точечный массаж?

Что делать, если защемило спину в пояснице? Массаж симметричной точки чэн-фу, расположенной в центре нижней ягодичной складки, является результативным средством для устранения боли в пояснично-крестцовом отделе при таких заболеваниях, как радикулит, люмбаго, невралгия седалищного нерва. Точка чэн-фу связана с каналом мочевого пузыря.

Китайская методика от защемления спины

Можно ли считать упражнения цигун безопасным способом лечения?

Цигун — это не только лечебная практика для людей, имеющих проблемы с позвоночником, но и комплексная гимнастика, обеспечивающая общее оздоровление организма, поддержание хорошего самочувствия, подвижности, бодрости и душевного равновесия. Благодаря гибкой настройке интенсивности и контролю за амплитудой движений цигун доступен всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Китайская лечебная гимнастика для укрепления спины лишена противопоказаний. Однако если у вас есть какие-то хронические сопутствующие болезни, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем начинать занятия.

Можно ли считать упражнения цигун безопасным способом лечения?

Защемление в области поясницы встречается у людей любого возраста, во многих случаях оно возникает от недостаточной заботы о состоянии своего здоровья. Цигун для позвоночника, о котором говорится в данном комплексе, — это упражнения, предназначенные для растягивания и укрепления всех связок спины. Методика благотворно влияет на все части позвоночника, от шеи до копчика.

Результат заметен уже после первого занятия, вам станет легче. У страдающих остеохондрозом снижаются болевые ощущения, восстанавливается прежняя подвижность. Мы не пропагандируем лечение, а только советуем, какой способ решения вашей проблемы можно выбрать для эффективного исцеления: vladimirosipov.ru

Материал основан на следующих источниках:

  • Брэгг П. Позвоночник–ключ к здоровью. – Litres, 2018.
  • Осьмак К. Растяжка, шпагат и гибкость в любом возрасте. – Litres, 2022.
  • Поворознюк В. В. Боль в нижней части спины. Распространенность, причины, механизмы развития и особенности диагностики //Боль. Суставы. Позвоночник. – 2011. – №. 1. – С. 13-22.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно