Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Виды дыхания и их особенности
16.09.2023
8 205
Время чтения: 14 минут

Виды дыхания и их особенности

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Дыхание – один из важнейших физиологических процессов каждого существа на Земле. У людей вдохи и выдохи происходят почти автоматически, и о том, как именно организм выполняет эту работу, мало кто думает. А между тем, как утверждают ученые, видов дыхания существует несколько! Каждый из них обладает своими особенностями и по-своему влияет на наше здоровье, самочувствие и настроение.

Дыхание у человека

В человеческом теле процесс дыхания идет достаточно сложно, в несколько этапов. На одном из них в организм попадает атмосферный воздух, из него забираются необходимые вещества, главным образом, кислород. На других этапах молекулы данного газа доставляются клеткам и усваиваются ими, в кровь выделяется продукт распада – углекислый газ. Третий этап предполагает вывод ненужного вещества в атмосферу.

С точки зрения анатомии выделяют две разновидности дыхания: внешнее и тканевое. Первое происходит в легких и их альвеолах, а также в прилегающих к органу кровеносных сосудах. В тканях дыхательной системы постоянно идет процесс диффузии газов – их проникновение через стенки легочных пузырьков в кровоток и обратно.

Кислород захватывается эритроцитами и разносится по всему организму клеткам для поддержания их жизни. Углекислый газ из кровяного русла вытесняется обратно в легкие, происходит выдох. Процесс внешнего дыхания идет нормально, если с помощью него удается поддерживать уровень кислорода в крови на приемлемом уровне.

Тканевым дыханием называют комплекс обменных процессов, проходящих на уровне клеток и образованных ими тканей. Ключевым моментом данных реакций является образование соединения под названием “аденозинтрифосфат”, или, сокращенно, АТФ. Оно незаменимо для выработки энергии, жизненно важной для работы каждой клетки.

Это утверждение касается только аэробного дыхания – того, что идет с использованием кислорода. Оно характерно для подавляющего большинства организмов планеты: птиц, рептилий и млекопитающих (в том числе человека). Дыхание анаэробное (без кислорода) доступно лишь некоторым видам микроорганизмов.

Части организма, задействованные во внешнем и тканевом этапах процесса дыхания, связаны между собой разветвленной сетью кровеносных сосудов. Их работу обеспечивает сердце, перекачивающее кровь. Ее клетки, в свою очередь, несут кислород и продукты распада.

Дыхание у человека

Виды дыхания, их характеристика

При исследовании физиологических особенностей человеческого организма было выявлено несколько распространенных видов дыхания:

Грудной (реберный, средний)

Подразумевает совершение дыхательных движений, главным образом, путем напряжения и расслабления межреберных мышц. Во время вдохов и выдохов грудная клетка сначала расширяется и приподнимается, затем опускается и сужается. Данный патологический тип дыхания чаще встречается у женщин.

Брюшной (диафрагмальный, нижний)

При этой разновидности дыхания вдохи совершаются за счет диафрагмы. Она сокращается и опускается, в легких нагнетается отрицательное давление. Воздух хорошо заполняет только нижний отдел органа, средний – частично, верхний – очень слабо. За счет увеличения давления в брюшной полости ее стенка выпячивается. Выдыхая, человек расслабляет диафрагму, и живот выпрямляется.

Диафрагмальный способ дыхания также патологический, более характерен для мужчин.

Ключичный (верхний)

Еще один неверный способ дыхания, который нередко формируется у представителей обоих полов. Отличается особым алгоритмом вдохов, при которых поднимаются плечи и ключицы, по инерции слегка движется диафрагма. Сама грудная клетка остается неподвижной. Легкие плохо и неравномерно вентилируются: воздух в основном проходит через верхнюю их часть. Средний сегмент органа работает неполноценно, нижний почти не задействуется.

Единственно верным и здоровым видом дыхания специалисты называют смешанное. При нем все указанные органы действуют слаженно, с нужной силой и амплитудой. Легкие наполняются воздухом на весь объем. в кровь попадает достаточно кислорода.

В наши дни из-за плохой осанки, малоподвижного образа жизни, заболеваний и стрессов патологические разновидности дыхания очень распространены. Однако, каждый человек при желании может выработать навык нормального дыхания с помощью упражнений.

Ключичный (верхний)

Разновидности нарушения ритма дыхания

Одним из важных показателей состояния человеческого организма является частота дыхания. В науке и медицине для его описания есть специальные термины. Например, здоровый ритм именуется «эупноэ» (14-18 вдохов и выдохов за минуту). Нарушения частоты движений имеют другие названия:

Тахипноэ

Слишком частое дыхание из-за излишне интенсивной работы соответствующего центра в мозгу. Может возникать при жаре, застойных явлениях в легких, затруднении газообмена.

Гиперпноэ

Очень глубокое дыхание с частыми вдохами. Выступает в роли компенсаторной реакции при резком повышении потребности в кислороде из-за стресса, интенсивного движения, попадания в среду с разреженным воздухом. Может указывать на наличие таких патологий, как ацидоз, тиреотоксикоз, анемия.

Апноэ

Кратковременная полная остановка дыхания.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
Секреты здоровья

Откройте для себя Секреты Восточной Медицины и ее целебные методы, включая практики Тайцзи. Получайте регулярные обновления и эксклюзивные материалы от Владимира Осипова

Брадипноэ

Редкие дыхательные движения, причина которых – ослабленная работа определенного центра головного мозга. Состояние могут провоцировать ишемия, отеки, гипоксия, действие наркотических препаратов.

Дыхание Куссмауля

Повышенной глубины, с хрипами, отрывистыми судорожными движениями разных мышц. Сигнализирует о сильном кислородного голодания мозга.

Дыхание по типу Чейна-Стокса

Различные группы мышц работают попеременно, наращивая амплитуду. А далее наступает момент апноэ. При этой разновидности дыхания фазы циклично сменяются.

Дыхание по типу Биота

Аналогично предыдущему состоянию, но отличается от него равномерностью амплитуды дыхательных движений.

Дыхание по типу Биота

Какие виды дыхательной гимнастики существуют и как они работают

Дыхательную гимнастику придумали на Востоке тысячи лет назад. Без нее невозможно представить буддистскую культуру, большинство древних систем оздоровления и духовного роста. Сегодня и ценители старых методов, и ученые советуют практиковать множество видов гимнастики на дыхание. Есть комплексы для похудения, уменьшения объема талии, общего оздоровления, укрепления бронхов, снятия стресса и так далее.

Поразительное действие рассматриваемых упражнений обусловлено уникальной сутью самого процесса дыхания. Только он и еще моргание являются процессами жизни тела, которые одновременно и идут автоматически, и контролируются сознанием. Воздействуя на свое дыхание, мы получаем возможность влиять и на неконтролируемые обычно мозговые процессы.

Упражнения на вдохи и выдохи, образно говоря, открывают портал в область бессознательного, где действует автономная система инстинктивных реакций. В науке она называется симпатической нервной системой. Считается, что она активируется в момент стресса, когда человек автоматически принимает решения из разряда “бей или беги”. Интенсивную работу симпатической нервной системы можно идентифицировать по учащенному и неглубокому дыханию.

Соответственно, дыхательные упражнения на такой вид движений могут помочь снять или уменьшить нежелательные последствия стрессов.

Кроме симпатической, в организме существует также парасимпатическая нервная система. Она ответственна за функционирование органов в то время, когда человек находится в обычном спокойном состоянии. Для него больше характерны длинные вдохи и неспешные выдохи. Чтобы наладить правильную работу определенных систем тела, решив долгосрочные проблемы со здоровьем, нужно дышать глубоко и размеренно.

Различные дыхательные техники

Упражнения на дыхание обязательно выполнять только в правильном месте. Оно:

  • достаточно укромное (в нем ощущается покой и безопасность, никто не тревожит);
  • освещено неярко (слишком мощные лампы могут будоражить сознание);
  • отличается комфортной для конкретного человека температурой воздуха;
  • наполнено свежим воздухом, но не имеет сквозняков.

Найдя подходящее место, нужно удобно сесть. Спину выпрямить, руки положить так, как удобно. Далее важно отбросить побочные мысли, оставив в сознании только ощущения тела. Внимание сконцентрировать на дыхании.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится!
Гармония тела и духа

Узнайте Секреты Восточной Медицины и ее влияние на ваше здоровье и благополучие. Подписывайтесь на наш авторский Telegram-канал и получайте уникальные практики и советы от Владимира Осипова про Тайцзи.

Техники полного дыхания для расслабления

Одним из наиболее эффективных при тревоге и стрессе упражнений является так называемая практика полного дыхания. Она предполагает равномерное задействование во вдохах и выдохах всего объема легких (обычно в реальной жизни не все их отделы функционируют на 100 %).

Итак, как же освоить разновидность полного дыхания?

  1. Одну ладонь уложить себе на живот, вторую – на грудь. Вдохнуть так, чтобы поднялась только грудь (проконтролировать это рукой). Задержать воздух в легких, а потом выпустить его ртом. Повторить несколько раз.
  2. Проделать все аналогично, за исключением того, что подниматься должна только рука на животе.
  3. Чередовать оба способа дыхания (получится не сразу, нужно потренироваться).
  4. Одновременно дышать и грудью, и животом. Стараться делать вдохи и выдохи, равные по времени, между ними должны быть небольшие паузы.
Техники полного дыхания для расслабления

Освоив технику полного дыхания, можно попробовать выполнить ее усложненный вариант. Это дыхание с сопротивлением. Во время выдоха должно появиться некое препятствие. Некоторые люди используют небольшие по диаметру трубочки, другие – собственные губы и зубы. Также можно во время вывода воздуха петь мантру “Ом” или просто хаотичные вибрирующие звуки. За счет колебаний в горле и голове будет достигаться дополнительный эффект расслабления.

Еще один вид полного дыхания, чуть более сложный. Это так называемое асимметричное дыхание. Нужно делать краткие вдохи и выдохи, а затем более долгие в 5-6 раз. Способ позволяет замедлить чересчур частый сердечный ритм, параллельно ослабив влияние сердцебиения на состояние нервной системы.

Дыхательные упражнения для сна

Возвращает сон техника симметричного дыхания:

  • ладони положить на грудь и живот;
  • вдохнуть, следя, чтобы работала только зона живота, а грудь оставалась на месте;
  • воздух втягивать дробно в 4 приема с перерывами (если сложно, можно делать меньше тактов, если получится, можно увеличить число этапов до 5-6);
  • аналогично сделать выдох;
  • минуту-две подышать обычно, потом цикл повторить 5-6 раз.

У этого упражнения есть более сильная разновидность — дыхание по дробному типу. Оно предполагает четырехтактный вдох, далее такую же по времени задержку дыхания и выдох в 4 такта. Во время выполнения обоих упражнений счет можно заменять просто словами (“вдох”, “выдох” и аналогичными).

Описанные приемы также прекрасно помогают при любом стрессе.

Дыхательные упражнения для сна

Дыхательная гимнастика для детей

Родителям стоит с ранних лет учить сыновей и дочерей полезнейшим дыхательным практикам!

  • “Дыхание кролика”. 3 коротких вдоха сменяются долгим выдохом (напоминает то, как кролик нюхает все вокруг в поисках морковки).
  • “Дыхание цветов”. Долгий, неторопливый вдох носом и плавный выдох ртом (можно начинать делать, нюхая цветы на прогулках).
  • “Дыхание пчел”. Лежа или сидя закрыть уши, вдохнуть через нос, на выдохе произнести с закрытым ртом вибрирующий звук “ммммм”. Он успокоит малыша даже после испуга или долгой подвижной игры.

Дыхательные упражнения для детей простые, но эффективные, легко запоминаются, могут выполняться в игровой форме.

Техники расслабления, основанные на контроле видов дыхания, славятся своей эффективностью и безопасностью. Однако, некоторым людям не нравится концентрироваться на вдохах и выдохах. Чтобы получить эффект релаксации, они могут прибегать к физическим упражнениям, йоге, прогрессивной релаксации.

Дыхательная гимнастика для детей

Часто задаваемые вопросы о дыхании человека

Каким бывает дыхание?

Физиологически нормальное дыхание у человека достаточно глубокое, ритмичное, с полным раскрытием грудной клетки. Все, что выходит за рамки этой концепции, считается патологией. При этом нормой считается изменение параметров дыхательного процесса под влиянием сильных эмоций, нагрузок, факторов среды.

Что значит термин “патологический тип дыхания”?

Так называют вид дыхания, формирующийся под влиянием каких-либо заболеваний организма. Например, при нарушении сознания встречаются редкие ритмичные вдохи и выдохи, именуемые дыханием Куссмауля. После сильных психологических или физических перегрузок может возникнуть тахипноэ – одышка с чрезвычайно ускоренными движениями грудной клетки.

Сколько дыхательных циклов человек делает в сутки?

Приблизительно 23 тысячи. Причем в весенний период эта цифра в норме может увеличиваться на треть.

Вредно ли дыхание ртом?

Да, такой способ дыхания приводит к негативным последствиям:

  • сужение дыхательных путей;
  • частые головокружения, обмороки;
  • снижение интенсивности работы мозга, замедление рефлексов из-за гипервентиляции и снижения уровня углекислого газа в крови;
  • усиление выраженности недугов сердечно-сосудистой и дыхательной систем (гипертонии, астмы).

Материал основан на следующих источниках:

  • Зрыбнев Н. А. Особенности дыхания биатлониста во время лыжной гонки и стрельбы //Ученые записки университета им. ПФ Лесгафта. – 2015. – №. 3 (121). – С. 39-42.
  • Солопов И. Н. Восприятие и произвольный контроль основных параметров внешнего дыхания у человека. – 1998.
  • Бреслав И. С., Волков Н. И., Тамбовцева Р. В. Дыхание и мышечная активность человека в спорте. – 2013.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно