Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Как избавиться от чувства тревоги и беспокойства
30.06.2023
1 084
Время чтения: 12 минут

Как избавиться от чувства тревоги и беспокойства

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? С чувством тревоги и беспокойства сталкивается каждый из нас. Но если оно возникает без причины и буквально сковывает всё тело страхом, это может свидетельствовать о психическом нарушении.

На что обратить внимание? Опасность такого симптома заключается в том, что сердечно-сосудистая и нервная системы подвергаются испытанию. А если это чувство возникает достаточно часто, то оно представляет серьезную угрозу для здоровья. Но можно ли его избежать?

Почему возникает чувство тревоги и беспокойства

Для начала разберемся в понятии «тревога». Это психическое состояние, которое характеризуется чувством беспокойства, напряжения и страха. Можно сказать, что данное явление для человека является полезным, так как позволяет быстро сосредоточить силы на решении какой-то непредвиденной задачи. Однако следует помнить, что тревога имеет краткосрочное действие и появляется по определенной причине.

Почему возникает чувство тревоги и беспокойства

Беспричинное чувство тревоги и беспокойства указывает на отклонения. Не имея должного лечения, человек может сильно пострадать, например, могут случиться нервные срывы и различные болезни.

Проявляются ментальные и физические симптомы чувства тревоги и беспокойства при ситуациях, когда это состояние возникает беспричинно.

Ментальные симптомы:

  • непреодолимое чувство страха;
  • трудности с концентрацией и сосредоточенностью;
  • проблемы со сном;
  • постоянная напряженность и раздражительность;
  • сложности с отдыхом и общением с близкими;
  • обращение к окружающим за словами поддержки (однако ободрение не успокаивает человека).

Физические симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • боли в голове или животе;
  • обильное потоотделение;
  • негативные изменения в питании: переедание или наоборот отсутствие аппетита;
  • утомление;
  • проблемы со стулом;
  • тошнота;
  • проблемы с дыханием;
  • мышечная напряженность и дрожь.
Почему возникает чувство тревоги и беспокойства

Тревога имеет свойство изменяться со временем, например, усиливаться или ослабевать. В большинстве случаев беспокойство возникает вместе со стрессом, который появляется по разным причинам. В обычных условиях человек быстро восстанавливается после преодоления кризисной ситуации, но при наличии психического расстройства негативные эмоции не исчезают.

Интенсивность тревоги варьируется в зависимости от патологического состояния. Люди могут испытывать как легкую, так и тяжелую степень. Последняя приводит к страданию и ограничивает возможности человека. Есть большой риск возникновения панических атак, чувства ужаса и беспомощности. После таких случаев обычно люди стараются не находиться в местах, где случился приступ, а это, в свою очередь, сильно влияет на жизнь.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Основные причины постоянного чувства тревоги и беспокойства

Наследственность может играть роль в развитии тревожных расстройств, так как было выявлено, что некоторые особенности биологических процессов влияют на появление страха. Но также особые черты личности способствуют развитию данного состояния. Например, долгие формы зависимостей, физиологические проблемы или образ жизни человека. Случается и так, что чувство тревоги и беспокойства накатывает и без каких-либо оснований.

Обычно негативные эмоции являются следствием вызова событий, которые повлияли на человека и спровоцировали тревожную реакцию. Тем не менее большинство людей не осознает своих триггеров и считает, что их эмоции беспочвенны. Поэтому только врач окажет квалифицированную помощь в этой ситуации.

Необходимо знать, что есть некоторые болезни, признаком которых является тревожность. Рассмотрим основные причины данного чувства:

  1. Общее тревожное расстройство – непрерывное чувство беспокойства по мелким поводам. Зачастую люди рядом подмечают такое поведение. Расстройство может иметь продолжительность от 6 месяцев. Этот период обычно наступает в подростковом возрасте и увеличивает свою силу со временем.
  2. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Характеризуется повторяющимися навязчивыми мыслями и компульсивными действиями, направленными на уменьшение тревоги. Выделяют особое расстройство, когда человек постоянно думает о негативной ситуации, происходившей в жизни.
  3. Страхи, фобии по любому поводу – они появляются без причины. Можно заметить панику и физические симптомы.
  4. Паническая атака. Проявляется внезапными приступами паники, сопровождающимися интенсивным страхом и физическими симптомами, такими как учащенное сердцебиение, одышка, головокружение и потливость. Если это происходит постоянно, то возможно развитие панического расстройства.
  5. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Это состояние может вызывать постоянную тревогу и страх из-за прошлого травмирующего события.
Основные причины постоянного чувства тревоги и беспокойства

Важно помнить, что эти причины являются общими и могут варьироваться в каждом конкретном случае. Если у вас есть проблемы с беспричинным страхом и тревогой, рекомендуется обратиться за медицинской помощью для получения точного диагноза и плана лечения.

Восстановление физического и эмоционального благополучия требует идентификации основной причины и последующей работы над этим. Без выяснения ключевого фактора и коррекции невозможно восстановления здоровья и душевного равновесия.

Как снять чувство тревоги и беспокойства

Как избавиться от чувства тревоги и беспокойства без причины? Несомненно, непрерывное пребывание в таком состоянии сильно сказывается на организме человека, поэтому был составлен список, который призван помочь:

Поддержка и разговор

Обратитесь к другу, семье или профессиональному терапевту, чтобы поделиться своими чувствами. Иногда просто общение с кем-то и выражение своих эмоций может облегчить чувство тревоги и беспокойства.

Релаксация

Научитесь оперативно успокаивать себя без чьей-либо помощи. Остановитесь и сосредоточьтесь на своем состоянии. Есть множество методов для релаксации, например, медитация, техника глубокого дыхания или спокойная музыка. Также врач может помочь в выборе подходящего для вас метода.

Займитесь спортом

Физическая активность способствует выделению эндорфинов, естественных «гормонов счастья», и может помочь снять напряжение и укрепить нервную систему. Рекомендуется заниматься спортом минимум 30 минут в день.

Здоровый образ жизни

Постарайтесь поддерживать регулярный режим сна, сбалансированное питание и умеренное употребление кофеина и алкоголя. Это поможет укрепить физическое и эмоциональное благополучие.

Дневник ваших чувств и состояний

Заведите себе тетрадку, чтобы записывать все переживания. Так вы сможете выявить возможные причины беспокойства и предупредить ситуации, которые способствуют развитию тревоги. Кроме того, это даст возможность больше замечать радостные события, которые раньше были в тени от вас.

Как снять чувство тревоги и беспокойства

Для каждого человека действуют свои конкретные методы лечения, но есть универсальные рекомендации, которые подойдут для всех, у кого наблюдается чувство тревоги. Используя эти приемы, вы сможете достичь снижения признаков беспокойства. Однако присутствует определенный риск, что самолечение окажется неэффективным. Тогда стоит применить более действенные подходы, которые будут рассмотрены в следующей главе.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Упражнения цигун для борьбы с чувством тревоги и беспокойства и для эффективной профилактики

Беспричинные негативные состояния гораздо проще не допускать, чем потом разбираться с последствиями. Необходимо следить за своим состоянием, придерживаться здорового образа жизни, контролировать свои мысли и не допускать негативных. Сейчас для современного городского человека в приоритете семейные и рабочие обязанности, поэтому придерживаться этих советов все сложнее.

Как убрать чувство тревоги и беспокойства внутри? Ответ на этот вопрос прост: только сам человек способен решить данную проблему.

Можно использовать множество методов при борьбе со стрессом. Например, начать заниматься спортом, попробовать техники дыхания или принять успокоительные лекарства.

Восточные гимнастики — действенный способ привести тело в расслабленное и спокойное состояние. Они позволяют прочувствовать свой организм во взаимодействии со спокойным разумом. Одна из самых популярных практик — цигун. Упражнения способствуют гармонизации энергии, улучшению кровообращения, расслаблению и осознанности. Они могут помочь снять чувство тревоги и беспокойства, а также улучшить общее психоэмоциональное состояние.

Упражнения цигун для борьбы с чувством тревоги и беспокойства и для эффективной профилактики

Традиционная китайская практика предписывает мягкие движения, которые стимулируют биологически активные точки в организме и способствуют улучшению кровоснабжения органов. Упражнения цигун помогают укрепить тело, улучшить дыхание, снять стресс и напряжение, регулировать энергию в организме и наладить психическое и эмоциональное состояние. Также важной частью гимнастики является пребывание человека в покое. Это приводит к укреплению и стабилизации нервной системы.

Медитация Дыхание Дзен. Музыка для медитации и релаксации:

Гимнастика цигун предлагает разнообразные упражнения, которые помогут достигнуть психофизической релаксации:

Упражнение 1

Поднимите ваши руки до уровня плеч, разведите их в стороны, а затем соедините кончики пальцев перед собой (ладонями, обращенными к вам). Затем приблизьте их к вашему пупку, к центру вашего существа, вместе с ощущением всего, что вас окружает. Включите фантазию и представьте, что притягиваете тигра, так как именно он является символом жизни во всех ее проявлениях.

При выполнении расслабьтесь и повторите следующие слова: «Я принимаю все это, плохое и хорошее вместе». Затем плавно поворачивайте ладони в противоположном направлении и выталкивайте их наружу. При этом утверждайте: «Я принял и вобрал в себя все, что случилось со мной, но я больше не позволяю этому вызывать у меня стресс, я отвергаю его!». Таким образом, вы начнете осуществлять контроль над своим стрессом.

Теперь сделайте шаг назад. Визуализируйте свои эмоции как облако, в котором вы находитесь, и представьте, что можете выйти из него. Сделайте шаг в сторону и взгляните на свои тревоги отстраненно. Это упражнение полезно, когда вам нужно выступить перед большим количеством людей или пройти собеседование. Важно отметить, что чувство тревоги и беспокойства после выполнения упражнения пройдет.

Упражнение 2

Есть эффективный вариант «потягушек» для достижения спокойного дыхания. Поднимите вашу правую руку, а левую поместите на ребра с правой стороны. На вдохе потянитесь вверх правой рукой, одновременно прижимая левую ногу к полу. Затем сделайте снова ту же самую последовательность с вашей левой рукой и правой ногой. Но сейчас все наоборот: правая рука будет лежать на ребрах слева. Повторите это упражнение несколько раз до тех пор, пока ваше дыхание не стабилизируется, а затем плавно возвращайтесь к делам с чувством спокойствия.

Упражнение 3

Встаньте прямо, поднимите обе руки над головой. На вдохе потянитесь, ощущая, как тело растягивается. На выдохе медленно опустите руки чуть ниже, следуя движению грудной клетки. Вы почувствуете, как ваша грудная клетка сначала расширяется, а потом мягко сжимается. Затем задержите дыхание и снова выпрямитесь, делая еще одно потягивание.

Это упражнение способствует расслаблению диафрагмы и стимулирует систему кровообращения. Получая большее количество кислорода в организм, наш мозг начинает действовать гораздо эффективнее.

Упражнение 3

Упражнение 4

«Кольца змеи» – это одна из разновидностей цигун, которая задействует позвоночник.

Необходимо ровно встать и сделать наклон вперед. Глубоко вдохните, затем медленно выдохните и задержите дыхание. Начните растягиваться, вытягивая позвонки вверх один за другим. В первую очередь задействуйте поясничный отдел, затем грудной, после шейный. В конце сделайте глубокий вдох. В процессе выполнения этого упражнения ваша диафрагма расслабляется, что приводит к углублению дыхания. В результате мозг получает больше кислорода, что способствует повышению его активности.

Вы можете выполнять данные упражнения утром для положительной подзарядки на целый день. Также можно применять их во время стресса для того, чтобы быстро совладать с нарастающим чувством тревоги и беспокойства. Цигун поможет в борьбе с взволнованным состоянием. Не важно, где вы находитесь, эти упражнения можно выполнять в любое время, особенно когда вы внезапно ощущаете стресс. Используя простые приемы, вы сможете успокоиться и сконцентрироваться на настоящем моменте, на том, что действительно важно.

Материал основан на следующих источниках:

  • Ильин Д. И., Волкова Е. А. Профилактика заболеваний и укрепление здоровья через занятия физической культурой и спортом //Colloquium-journal. – Голопристанський міськрайонний центр зайнятості, 2019. – №. 3-5 (27). – С. 38-41.
  • Сандомирский М. Е. Защита от стресса //М.: Институт психотерапии. – 2001.
  • Кочюнас Р. Психотерапевтические группы: теория и практика //М.: Академический проект. – 2000. – Т. 240.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно