Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Как избавиться от одышки: советы и восточные практики
05.07.2023
1 093
Время чтения: 15 минут

Как избавиться от одышки: советы и восточные практики

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

С чего начать? Чтобы избавиться от одышки, нужно понять причину ее возникновения. Если она появляется после физической нагрузки, то нет поводов для беспокойства. Однако в некоторых случаях одышка может быть симптомом заболевания.

Как? Если речь не идет про серьезные сердечные недуги, то приступы одышки можно купировать самостоятельно. Но лучше всего для профилактики выполнять упражнения, которые сведут на нет эти нарушения глубины и частоты дыхания.

В этой статье:
  1. Что такое одышка
  2. Типы одышки
  3. Что может вызывать одышку
  4. Как облегчить приступ одышки
  5. Восточная расслабляющая практика избавления от одышки
  6. Скачать бесплатно авторскую книгу «Снимаем боль. Точечный самомассаж»

    PDF 2,3 МБ

Что такое одышка

Одышка – это изменение основных характеристик дыхания: частоты, ритма, глубины. Человек может начать дышать слишком часто или, наоборот, редко, делать не очень типичные для него глубокие вздохи. Что нужно предпринимать в таких случаях? Когда такие симптомы наиболее опасны? Можно ли избавиться от одышки?

Бывают ситуации активной физической нагрузки, когда участившееся, с трудом производимое дыхание не является отклонением от нормы. Это бывает даже у абсолютно здоровых людей, например, при резком подъеме в гору или по крутой длинной лестнице. Но иногда служит сигналом о наличии какого-то заболевания.

Следует обратить особое внимание на следующие случаи появления одышки:

  • в состоянии покоя, например, ночью во время сна;
  • при такой физической нагрузке, которая до этого не доставляла трудности;
  • при одновременном повышении температуры, кашле, слабости.

Во время одышки могут возникнуть и другие неприятные ощущения:

  • чувство стеснения в груди;
  • беспокойство, страх, паника;
  • трудности с дыханием.
Каждый человек испытывает одышку по-своему. Одни ощущают ее только при активной физической нагрузке, другие – даже во время медленной пешей прогулки или в состоянии покоя.

Типы одышки

Инспираторная

При таком виде одышки затруднен вдох. Бывает при нарушениях работы легких, механических препятствиях в дыхательных путях, сдавлениях опухолями, воспалительных процессах слизистой оболочки (плеврит, пневмоторакс, фиброз, болезнь Бехтерева и др.)

Экспираторная

Дискомфорт и затруднения производимого выдоха. Бывает в основном при бронхиальной астме, эмфиземе легких, хроническом обструктивном бронхите. Эти заболевания сопровождаются спазмами бронхов, закупоркой их просвета мокротой, гноем, сгустками крови, отечностью стенок.

Смешанная

Удлиненный затрудненный вдох, и такой же выдох. Наблюдается при тяжелом течении пневмонии, бронхиолите.

Если естественное дыхание нарушено – организм недополучает кислород, от этого страдают все органы и системы.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Что может вызвать одышку

Если человек недостаточно подготовлен для какой-то физической активности, она может вызвать одышку (например, забег на дистанцию). Ее могут спровоцировать и какие-то аномальные внешние условия, например, сильная жара.

Причины бывают и не такие безобидные. Иногда трудности с дыханием возникают как следствие респираторных или других серьезных заболеваний, и тогда приходится всерьез задумываться, как можно избавиться от одышки.

Что может вызвать одышку

Чаще всего причинами затрудненного дыхания являются:

Сердечно-сосудистые заболевания

Характерно нарушение кровообращения, при этом происходит накопление в крови избыточного количества углекислого газа и дефицит кислорода, поступающего к различным органам. Организм реагирует на это участившимся дыханием и старается прокачать через легкие больше воздуха. Одышка, вызванная патологиями сердечно-сосудистой системы, возникает от физических нагрузок или в лежачем положении. Сидя или полусидя, проходит. При таком типе заболеваний человеку затруднительно сделать вдох.

Патологические изменения в системе дыхания

Одышка может быть вызвана возникающими на пути прохождения воздуха препятствиями (например, спазмом бронхов). Поэтому при таком заболевании, как бронхиальная астма, одышка является самым типичным симптомом. В данном случае мы имеем дело с трудностями при выдохе. Еще одной причиной затруднения дыхания является уменьшение дыхательной поверхности тканей в легких. Им приходится работать более интенсивно (учащенный вдох), чтобы обеспечить нужное количество поступающего в организм кислорода. Перечень патологий системы дыхания, при которых возможно появление одышки, очень большой. В него входят новообразования, пневмонии, эмфиземы и многое другое.

Эмоциональное перенапряжение, панические атаки

Обследование пациента не покажет явных патологических изменений в легких или сердце, но больной будет испытывать нехватку воздуха или учащенное дыхание.

Анемия

Если у вас низкий уровень гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных клеток, переносящих кислород), то даже нормальное функционирование легких и сердца не обеспечит органы достаточным количеством кислорода. Организм увеличит частоту дыхания в попытке компенсировать этот дефицит.

Избыточный вес и сахарный диабет тоже могут быть причиной одышки.

Что может вызвать одышку

Безусловно, при лечении надо в первую очередь уделять внимание той причине, которая провоцирует одышку. И здесь нужны профессиональные рекомендации специалиста. Если вы озабочены тем, как избавиться от одышки, и что можно сделать в домашних условиях, вот несколько простых советов:

  • отказаться от табакокурения, как активного, так и пассивного;
  • не находиться продолжительное время в местах с большой концентрацией пыли, дыма, пыльцы;
  • обеспечить регулярное проветривание помещения;
  • надевать респиратор при контакте с вредными веществами;
  • выполнять упражнения, способствующие нормализации деятельности сердечно-сосудистой и легочной систем, для уменьшения частоты возникновения симптома.
8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Как облегчить приступ одышки

Появление одышки обычно очень пугает, и не только тем, что не хватает воздуха в момент приступа, но и тем, что свидетельствует о происходящих в организме негативных изменениях. Поэтому нужно знать, как избавиться от приступа одышки и облегчить свое состояние.

  • Лягте на бок, согнув колени. Поднимите изголовье кровати или используйте для этого дополнительные подушки.
  • Если прилечь не представляется возможным, сядьте около стола. Наклонитесь над столешницей, положив голову на сложенные руки (под них можно подсунуть подушку или одеяло).
  • Если поблизости нет стола, можно сесть на любую поверхность, наклонившись к коленям и опершись о них руками.
  • Можно попробовать купировать приступ в положении стоя. Встаньте около стула, упритесь руками в его спинку, слегка наклонитесь вперед. Через некоторое время дыхание должно нормализоваться.
  • Еще один вариант – стоя около стены. Обопритесь об нее спиной, руки опустите вниз. Ступни выдвиньте вперед на 30 см от стены, поставив их на ширину плеч.
Как облегчить приступ одышки

Если подобные приступы происходят очень часто, сопровождаются головокружениями и вызывают болевые ощущения в груди, необходимо срочно обратиться за врачебной консультацией.

Восточная расслабляющая практика избавления от одышки

Китай славится своими долгожителями. Людей преклонного возраста можно увидеть в парках и скверах, выполняющими различные физические упражнения. Практики цигун вошли в ежедневную реальность не только китайцев, но и приверженцев укрепления здоровья по всему миру. Если заниматься регулярно, то можно значительно улучшить работу сердечной мышцы, увеличить объем легких, устранить дисфорию и одышку.

Существуют различные практики, дающие ответ на вопрос, как избавиться от одышки, в том числе сердечной. А избавившись от излишнего напряжения, вы сможете решить проблемы иммунитета, щитовидной железы, аритмии, повысить эффективность легочной системы и многие другие.

Восточная расслабляющая практика избавления от одышки

Помимо прочего, эта непродолжительная медитация поможет вам уравновесить свое эмоциональное состояние, вернет на долгое время состояние радости.

  1. Займите лежачее (или полулежачее) положение. Оно должно быть удобным.
  2. Расслабьтесь. Уделите этому несколько минут.
  3. Представьте мысленно красивый уголок природы, где вы испытываете чувства гармонии и безмятежности. В этом месте вы можете полностью расслабиться и спокойно отдохнуть.
  4. Представьте в подробностях окружающее пространство. Может, это бунгало на берегу моря, хижина в горах или уютный лесной домик. Тихий летний вечер, потрясающей красоты закат. Спокойствие мягкими волнами окутывает все вокруг.
  5. Все заботы и переживания растворяются без следа. С легким сердцем вы наслаждаетесь тишиной и покоем. Рядом потрескивает костер, а вы ощущаете, как ваше тело медленно покидает накопившееся напряжение.
  6. Для этого не нужно ничего предпринимать. Только наблюдать, как руки, ноги, все тело покидает тяжесть, они становятся легкими и невесомыми. Под треск костра и плеск набегающих волн чувствовать расслабленность и умиротворение. Каждый шепоток листьев навевает безграничный покой и несет вас все дальше в мир праздной беззаботности и радости.
  7. Мысленно пройдитесь по всем закоулкам своего тела. Убедитесь в полной его расслабленности, в том, что голова и конечности словно излучают свет, пребывают в радости и восторге.
  8. Найдите оставшиеся островки напряжения. Это может быть, например, область горла. Когда все тело расслаблено, вы это почувствуете особенно остро. Сглотните и ощутите, в какой степени расслаблено горло и шея спереди. Мягко подтяните затылок немного вверх, будто вытягивая позвоночник в шейном отделе.
  9. Дождитесь расслабления задней поверхности шеи. Сделайте выдох и во время него опустите мышцы боковой поверхности. Сглотните и расслабьте переднюю поверхность шеи, нижнюю челюсть, горло, подъязычные мышцы.
  10. Сделайте очередной выдох и ощутите расслабленность верхней части грудной клетки. Дышите осознанно, чувствуя каждый вдох и выдох.
  11. Сделайте вдох, почувствуйте воздушный поток, проходящий через нос, носоглотку, гортань. Представьте, что это приятный ручеек, свободно льющийся в грудную клетку, словно по трубе. Горло изнутри полностью расслабляется. С каждым вдохом все внутри этой дыхательной трубы расслабляется. Грудная клетка тоже полностью расслаблена, дыхание легкое и свободное. Расслабляется горло, челюсти, мышцы лица, боковая поверхность шеи. В горле нет ни малейшего очага напряжения.
  12. Ощутите мягкий свет в районе яремной ямки, он освещает все вокруг, распространяясь концентрическими волнами. Поднимаясь, доходит до горла и расслабляет его. Потом движется вниз к сердцу, световые волны пульсируют в сердечном ритме, наполняя его и рождая поток радости. Горло расслаблено, сердце ритмичное, спокойное.

Дыхание – действенный инструмент воздействия на состояние человека. Каждый вдох или выдох существенно влияют на биохимию организма. Изменение интенсивности дыхания может изменить частоту сердечных сокращений или артериальное давление. А вот то, что дает нам осознанное дыхание, не может объяснить современная наука.

Осознанное дыхание предоставляет возможность аккумулировать в больных органах запасы целебной энергии, что дает поразительные эффекты. Если вы научитесь сочетать такое дыхание с воображением, то сможете изменить течение даже самого серьезного заболевания, в частности – избавитьсяотодышки при различных нагрузках.

Исцеляющие движения с дыханием мы разучиваем онлайн. Еще больше практик вы найдете на официальном сайте Владимира Осипова.

Материал основан на следующих источниках:

  • Гришин О. В., Гришин В. Г., Урюмцев Д. Ю. Капнографические параметры паттерна дыхания в норме и при психогенной одышке //Физиология человека. – 2012. – Т. 38. – №. 4. – С. 59-59.
  • Таратухин Е. О. Внутренний враг: к вопросу социальной природы сердечно-сосудистых заболеваний //Справочник поликлинического врача. – 2012. – №. 12. – С. 11-15.
  • Чучалин А. Г., Абросимов В. Н. Кашель. – 2000.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно