Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Как справиться с панической атакой: эффективные стратегии и методики
05.10.2023
3 882
Время чтения: 12 минут

Как справиться с панической атакой: эффективные стратегии и методики

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Как справиться с панической атакой? Для начала нужно отнестись к себе с состраданием и принять тот факт, что у вас возникла паника. Затем перейти к контролю над дыханием в технике цигун – глубокие и медленные вдохи и выдохи восстановят нормальный ритм и уравновесят состояние.

В чем преимущества? Цигун может помочь справиться с панической атакой и повысить психическую устойчивость. С помощью этой практики люди обретают контроль над эмоциями, снимают напряжение и восстанавливают гармонию внутреннего состояния.

Почему возникает паническая атака

Паническая атака является неизбежной составляющей частью тревожной ситуации, которая возникает при стрессе. Ее можно определить по следующим симптомам:

  • ускоренное сердцебиение;
  • повышенное кровяное давление;
  • невозможность вздохнуть полной грудью;
  • временный паралич определенных мышц;
  • ощущение давления в грудной клетке.

Также паническая атака может проявляться в нарушении сознания и появлении проблем с концентрацией внимания. Это объясняется тем, что человек в стрессовой ситуации испытывает постоянное беспокойство и нервничает. Организм в таких условиях не в состоянии нормально выполнять все свои функции, поэтому и говорят, что человек постепенно выгорает, и это сопровождается острыми приступами паники.

Почему возникает паническая атака

Осложняет ситуацию то, что такие приступы не имеют привязки к определенному времени и могут не зависеть от текущей обстановки. В случае, если человек подвержен паническим атакам, врачи рекомендуют использовать безрецептурные лекарства, основной задачей которых являются действия успокоительного характера.

Продаются такие препараты практически в каждой аптеке, они не имеют побочных эффектов, и, как правило, сделаны на основе растительных компонентов. Данный вид лечения не относится к экстренному, а при обострении ситуации необходима оперативная консультация психотерапевта.

Жить в состоянии тревоги, сопровождающемся паническими атаками, нельзя, поскольку высока вероятность возникновения целого ряда заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу и летальному исходу.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Основными причинами, из-за которых возникают панические атаки, называют стрессы, депрессию, состояние повышенной тревожности и общее истощение организма. Также на их появление влияют гормональные сбои, заболевания соматического характера и центральной нервной системы, неполадки в работе сердца, дыхательной и эндокринных систем.

Нельзя не отметить существующую взаимосвязь возникновения приступов паники и побочного действия некоторых лекарственных средств, злоупотребления спиртными напитками или наркотиками. Наследственный фактор тоже не следует сбрасывать со счетов.

Техники дыхания цигун как способ быстро и самостоятельно справиться с панической атакой

Как справиться с панической атакой? Гипервентиляция, которая практически постоянно появляется в эти моменты, может привести к усугублению физических симптомов и усилению тревожности. Для улучшения самочувствия во время приступов рекомендуется применение дыхательных техник, которые замедляют ритм и уменьшают интенсивность физических симптомов.

К наиболее эффективным техникам такого рода, которые рекомендуют использовать для блокировки панических атак, относятся:

  • дыхание диафрагмой;
  • дыхание сжатыми губами;
  • дыхание по квадрату.

В первом случае глубокий вдох делают не грудной клеткой, а с помощью диафрагмы. В результате этого действия получается более медленный выдох, который можно контролировать.

Дыхание сжатыми губами предполагает медленный вдох через нос, а выдох следует делать через сжатые губы. Со стороны это напоминает задувание свечи.

Дыхание по квадрату заключается во вдохе продолжительностью четыре секунды, последующей задержке дыхания на это же время. Выдох также продолжается четыре секунды, после чего снова задержка дыхания на такой же интервал.

Техники дыхания цигун как способ быстро и самостоятельно справиться с панической атакой

Справиться с панической атакой дома можно с помощью дыхательных техник цигун. В результате выполнения упражнений удается достичь физического, психического и духовного благополучия. Применяя эти техники, человек начинает медленно и глубоко дышать, благодаря чему разум и тело успокаиваются, а чувство тревоги уходит.

Наиболее полезной дыхательной техникой цигун при борьбе с паническими атаками является нижнее брюшное дыхание. В соответствии с этой методикой необходимо сделать глубокий вдох не грудной клеткой, а нижней частью живота. Затем делается полный выход.

Таким образом можно добиться замедления дыхания, вследствие чего уменьшается интенсивность физических симптомов – учащенная отдышка и сердцебиение приходят в норму. Наиболее эффективны дыхательные техники в сочетании с плавными движениями и медитацией.

Как снять стресс за 1 минуту:

Дыхательные упражнения цигун для профилактики панических атак и управления своими эмоциями

Самостоятельно справиться с панической атакой ночью сложно. В это время, как правило, аптеки не работают, психотерапевты спят, поэтому человек должен рассчитывать только на себя. Для нормализации самочувствия специалисты рекомендуют выполнить следующие упражнения:

Упражнение 1

Для того, чтобы добиться ровного и глубокого дыхания, необходимо поднять правую руку вверх, а левую положить на ребра с правой стороны. На вдохе правая рука тянется вверх, а левая нога должна с силой упираться в пол. Затем аналогичные действия повторяют левая рука и правая нога. Это упражнение напоминает обычные «потягушки». Повторять его нужно до тех пор, пока дыхание не придет в норму.

Упражнение 2

Это упражнение направлено на то, чтобы дыхание успокоилось, и человек зарядился энергией. Для его выполнения необходимо встать ровно, обе руки поднять над головой. Делая вдох, следует потянуться вверх, а на выдохе опустить руки немного пониже. Важно не опускать их до конца. Можно почувствовать, как сначала происходит расширение грудной клетки, а потом – ее уменьшение. Затем нужно задержать дыхание и хорошо потянуться.

В результате этого упражнения происходит расслабление диафрагмы, тонус системы кровообращения улучшается, вследствие чего мозг начинает работать более продуктивно. Глубокое дыхание способствует тому, что тело лучше насыщается кислородом.

Дыхательные упражнения цигун для профилактики панических атак

Упражнение 3

Это упражнение для позвоночника носит название «Кольца змеи». Для его выполнения следует встать ровно и наклониться вперед. Затем сделать глубокие вдох и выдох, после чего задержать дыхание и начать тянуться вверх. Сначала вытягивается поясничный отдел позвоночника, потом грудной, и в завершении – шейный. В конце «потягушек» надо сделать вдох.

В результате этого упражнения происходит расслабление диафрагмы, дыхание становится глубоким, мозг лучше насыщается кислородом.

Практический курс «8 кусков парчи». Защита от болезней и стрессов: https://vladimirosipov-online.ru/8duan.

Преимущества практики цигун в борьбе с паническими атаками

Во время панической атаки очень сложно начать работать с дыханием или применять какие-то другие методики. Зачастую это и не нужно. Гораздо важнее перейти с частого поверхностного дыхания на более глубокое и равномерное. При этом продолжительность не так уж значима. Главное – уравнять вдох и выдох. Допускается, чтобы выдох немного превосходил вдох по длительности.

Просто так этого не добиться, необходима тренировка. Причем проводить ее надо в то время, когда человек не испытывает никаких панических атак. Регулярные тренировки научат организм правильному дыханию в моменты приступов и будут иметь общеукрепляющий эффект.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Специалисты рекомендуют применять практики цигун буддийских, даосских и иных (мягких) школ. Это обусловлено тем, что такая дыхательная гимнастика наиболее эффективна при психических расстройствах и неврозах.

В основу практически всех комплексов положена теория о том, что с дыханием ничего нельзя делать искусственно. Следует использовать и совершенствовать то, что есть в реальности. По этой причине данные дыхательные практики не содержат длительных задержек дыхания.

Гимнастика цигун в основном использует нижнее дыхание, или как еще его называют, дыхание животом. Уже довольно давно известно, что при приступах паники такая методика может принести существенную пользу.

Преимущества практики цигун в борьбе с паническими атаками

Важно, что все практики должны выполняться при мягком и плавном дыхании. Это нормализует работу сердечно-сосудистой системы и устраняет учащенное поверхностное дыхание.

Сложность цигуна заключается в том, что для его изучения недостаточно простого обучающего видео или распечатанных инструкций, по которым можно постичь только обычную дыхательную гимнастику. Китайский подход к практикам состоит в постижении сложной системы теории в сочетании с практикой.

Занятия лучше всего проводить в группе или с опытным наставником. Следует отметить, что освоить такую гимнастику могут далеко не все, так как не каждый сможет долго и кропотливо работать над своим дыханием.

Медитация. Дыхание. Дзен. Япония. Парки. Часть 3. Ryoanji Temple Kioto:

Часто задаваемые вопросы о борьбе с паническими атаками

Как часто и как долго нужно заниматься практикой цигун для эффективного избавления от панических атак?

На частоту и длительность занятий цигуном влияют индивидуальные потребности организма. Лучший эффект принесет регулярность тренировок, а начинать можно с 10 или 15 минут. Постепенно, с приобретенным опытом, продолжительность можно довести до одного часа, но заниматься следует ежедневно. Только так эффект будет максимальным.

Какие еще преимущества, помимо борьбы с паническими атаками, может принести практика цигун?

Практика цигун направлена не только на борьбу с паническими атаками, но и на общее оздоровление организма. Если регулярно заниматься этой китайской гимнастикой, то у человека повышается уровень психической устойчивости, улучшается энергетика, возрастает стрессоустойчивость.

Кто наиболее подвержен панической атаке?

Состояние тревоги знакомо любому человеку, и каждый пятый испытывал приступы панических атак. Статистика показывает, что около 5 % населения сталкивается с этой проблемой. Проведенные опросы и исследования свидетельствуют о том, что в допандемийный период панические атаки больше испытывали женщины, а в настоящее время – мужчины.

Чтобы не прятаться от ситуаций, при которых возможно развитие приступа неконтролируемого беспокойства, необходимо учиться правильно действовать. Как только вы поймете, что начинается паническая атака, следует применять технику переключения внимания и цигун. Здоровый образ жизни, медитации, регулярная дыхательная гимнастика постепенно приведут к снижению уровня тревожности, и, как следствие, к исчезновению панических атак.

Материал основан на следующих источниках:

  • Егорова О. С., Шишкина Ю. М. ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ И ОБОСТРЕНИЕ ОДИНОЧЕСТВА-БОЛЕЗНИ НАШЕГО ВЕКА //Вопросы науки и образования. – 2021. – №. 13 (138). – С. 65-68.
  • Голощапов А. Тревога, страх и панические атаки. Книга самопомощи. – Litres, 2016.
  • Кузюкова А. А., Рачин А. П. Панические атаки в неврологической практике //РМЖ. – 2017. – Т. 25. – №. 13. – С. 986-991.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно