VladimirOsipov.ru
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
VladimirOsipov.ru
Главная>Блог> Упражнения > Цигун и закаливание организма: секреты долголетия и жизненной энергии
08.09.2023
VladimirOsipov.ru 1 236
Время чтения: 13 минут

Цигун и закаливание организма: секреты долголетия и жизненной энергии

VladimirOsipov.ru Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? Цигун стремится достичь гармонии между телом, разумом и душой. Часть этого пути – закаливание организма для укрепления иммунитета и адаптации к различным воздействиям.

На что обратить внимание? Однако закаливание по цигун включает в себя не только оздоравливание тела, но и достижение энергетического баланса духа. Открытие энергетического потенциала и другие практики помогают организму адаптироваться и стать сильнее.

Основные принципы и преимущества закаливания организма человека

Цель закаливания организма – развитие устойчивости к заболеваниям и более эффективная адаптация к физическим нагрузкам и неблагоприятным условиям.

VladimirOsipov.ru

Основные принципы правильного закаливания организма:

  • Инициировать процесс закаливания организма следует только в том случае, если ваше здоровье находится в норме (это касается не только легких недомоганий, но также и более серьезных состояний, вплоть до незаживших ран и проблем с зубами). Важно немедленно прекратить процедуры, если вы замечаете явное ухудшение самочувствия.
  • Закаливание должно приносить удовольствие, иначе оно лишено пользы. Поэтому рекомендуется выбрать методику, которая вам представляется наиболее приемлемой.
  • Увеличение интенсивности и продолжительности процедур следует осуществлять постепенно, чтобы избежать негативного воздействия на организм.
  • Регулярность — ключевой аспект эффективного закаливания. Повторяйте процедуры постоянно, соблюдая определенный интервал времени (не «когда получится»). Даже когда вы чувствуете себя укрепленным и здоровым, важно не прекращать систематическое закаливание организма.
  • Оптимальные результаты достигаются при использовании разнообразных методов закаливания. Это означает, что не стоит ограничиваться лишь водными процедурами, так как также важно проводить сеансы солнечных ванн, воздушных ванн и других подобных методов.
  • Комбинирование закаливания с активным отдыхом (спортом, играми) оказывает более эффективное воздействие на организм.

Если рассматривать специфические методы закаливания, можно выделить следующие:

Закаливание организма воздухом (аэротерапия)

Этот метод заключается в частых прогулках на свежем воздухе. Проще говоря, достаточно увеличить время прогулок на улице, и это положительно скажется на вашем организме. Особенно полезно гулять в парках, лесах или у водоемов.

Закаливание с помощью солнечных лучей (гелиотерапия)

Этот способ, несмотря на свою пользу, требует осмотрительности. Суть его в том, что время от времени нужно принимать солнечные ванны. Многие прибегают к этой практике летом, однако не следует злоупотреблять данной процедурой, чтобы избежать ожогов и перегрева. Важно помнить, что солнечные ванны полезны только в умеренных количествах.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
VladimirOsipov.ru VladimirOsipov.ru
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
VladimirOsipov.ru
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Прогулки без обуви

Этот способ закаливания организма, несмотря на свою необычность, действительно эффективен. Однако следует применять его либо дома, либо на улице в теплое время года. Не стоит подвергать себя испытанию и гулять босиком в неподходящее время года, например, весной или осенью, когда земля холодная.

Закаливание организма с помощью водных процедур

Этот способ является одним из наиболее эффективных для укрепления организма.

VladimirOsipov.ru

Значениезакаливания организма:

  • повышение иммунитета (более эффективная защита от заболеваний);
  • регуляция температурного режима организма и повышение адаптационных возможностей (более успешная переносимость как холода, так и жары);
  • подготовка организма к экстремальным воздействиям (что способствует более эффективной реакции в критических ситуациях);
  • улучшение выносливости и работоспособности организма;
  • положительное влияние на нервную систему и настроение (человек, закаленный проявляет большую устойчивость к стрессу и становится более спокойным и уравновешенным);
  • укрепление духа (поскольку процесс закаливания требует преодоления дискомфорта и терпения).
8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • VladimirOsipov.ru 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572  VladimirOsipov.ru

Практики цигун для энергетического закаливания организма и духа

Каждое заболевание — это результат дисбаланса в гармоничной работе организма, отображенного в структуре его энергетического поля. Разрушение в этом поле проявляется потерей плотности, силы, равномерности и частоты. Функционирование клеток в организме нарушается, что ведет к проблемам со здоровьем. Важно восстановить структуру энергетического поля и нормализовать работу клеток, что позволит чувствовать себя здоровым.

Несложные методы цигун способствуют выравниванию и укреплению энергии тела. Постоянная практика этих упражнений постепенно повышает ваш энергетический потенциал.

Почему мы теряем жизненную энергию? Мнение традиционной китайской медицины:

Не требуется становиться экспертом в цигуне или «продвинутым» йогом. Вполне достаточно проводить несколько энергетических упражнений каждый день, чтобы осуществлять правильное закаливание организма, поддерживать и восстанавливать свое здоровье.

Упражнение «энергетический шар»

Примите вертикальное положение. Позвоночник выровнен и прямой, стопы устойчиво прижаты к полу на ширине плеч, немного согнуты колени, плечи расслаблены, руки свободно опущены вниз, взгляд направлен вперед. Займите эту позу на некоторое время, чтобы привыкнуть.

VladimirOsipov.ru

Теперь представьте, что сзади на вашей пояснице находится энергетический шар диаметром около 30 см. Этот шар — сгусток энергии. Произведите медленный, глубокий вдох продолжительностью 4–5 секунд, и во время вдоха мысленно поднимите шар вверх по вашей спине — вдоль позвоночника, далее по шее и, наконец, по затылку.

Когда шар достигает макушки, вдох заканчивается. Тут же следует медленный, глубокий выдох, и шар начинает плавно спускаться. Представьте, как он скользит вниз по лбу, груди, животу и доходит до нижней части промежности — это полный выдох.

Следующий вдох поднимает шар снова вверх по спине, по шее и затылку и так далее. При этом вдох и выдох должны быть медленными и глубокими. Представьте движение шара визуально и ясно.

Выполните такие циклы девять раз, а затем 1,5–2 минуты просто стойте и восстанавливайте дыхание.

Важно: дыхание во время выполнения упражнения должно быть глубоким и медленным, а визуализация энергетического шара — достаточно яркой и четкой.

Это упражнение следует повторять до трех раз в день, и вы заметите, как улучшится ваше состояние.

Упражнение «подъем неба»

Это упражнение является одним из лучших в цигуне, подходящим как для новичков, так и для опытных практиков. Даже небольшие ошибки в технике исполнения не столь существенны, как общая энергетическая динамика.

VladimirOsipov.ru

Форма в системе цигун не является самоцелью, она создает поток энергии внутри организма. Главное — глубокое и плавное дыхание. Начинающие часто ошибочно считают, что глубокий вдох дает больше энергии. На самом деле, это мешает потоку космической энергии. Расслабьтесь и дайте энергии свободно течь. Представьте, что вы вдыхаете не воздух, а саму космическую энергию.

Важным моментом является способность расслабляться, освобождая ум от отрицательных мыслей. Эти аспекты являются фундаментальными для цигуна. Если вы начинающий и не можете сразу выполнить все условия, не беспокойтесь, с течением времени они станут более естественными.

Для начала просто делайте это упражнение, не напрягаясь:

  • встаньте прямо, расслабьтесь и поставьте ноги вместе;
  • поверните ладони вперед так, чтобы между ними и предплечьями образовался прямой угол;
  • направьте ладони к земле перед собой;
  • поднимите руки вперед и вверх, так, чтобы ладони смотрели вверх, к небу;
  • держите ладони вертикально, перпендикулярно предплечьям;
  • во время движения рук вдохните медленно через нос;
  • поднимите голову, смотря на кончики пальцев, задержите дыхание;
  • верните ладони к вертикальному положению перпендикулярно предплечьям;
  • опустите руки вниз через стороны и начните медленно выдыхать ртом;
  • смотрите вперед, опустив голову.

Повторите упражнение 10–20 раз.

Каждое движение рук вверх должно сопровождаться ощущением распрямления позвоночника. Опуская руки, почувствуйте поток энергии, движущийся вниз вдоль вашего тела.

Выполняйте это упражнение хотя бы 10 раз каждое утро, не пропуская ни одного дня в течение трех месяцев. Ваши результаты будут ощутимы, и вы поймете, почему «подъем неба» считается одним из лучших упражнений в цигуне.

Цигун для восполнения ци – https://vladimirosipov-online.ru/k_z_all

Упражнение «поддержание луны»

Это упражнение рекомендуется выполнять на свежем воздухе. Наденьте свободную и комфортную одежду, которая не будет ограничивать кровообращение и поток ци. Эти принципы следует соблюдать при занятиях цигуном.

VladimirOsipov.ru

Также важно не напрягаться, дышать плавно и избавиться от посторонних мыслей:

  • Встаньте прямо и расслабьте мышцы.
  • Плавно наклоните тело вперед и опустите руки вниз, пальцы должны быть немного ниже колен.
  • Руки и ноги остаются прямыми.
  • Прижмите подбородок к груди и округлите спину.
  • Задержите дыхание мягко.
  • Визуализируйте поток ци, поднимающийся от ануса вдоль позвоночника к вершине головы.
  • Медленно выпрямите тело, поднимая руки вверх по дуге перед собой.
  • Поднимая руки над головой, вдохните носом.
  • Когда руки достигнут верхней точки движения, представьте, что держите в руках шар размером с полную луну.
  • Держите этот воображаемый шар большими и указательными пальцами обеих рук.
  • Продолжайте наклоняться, перемещая руки назад за голову.
  • Визуализируйте, что вы держите воображаемую луну.
  • Постепенно выпрямьтесь и опустите руки вниз через стороны, плавно выдыхая ртом.
  • Визуализируйте спускающийся поток ци, идущий вдоль тела, как водопад, к кончикам пальцев рук и ног.
  • Почувствуйте приятное дрожание, будто поток протекает внутри вас.
  • Представьте, как этот поток внутренней энергии уносит все отрицательное из вашего тела: негативные эмоции, болезни, токсины и другие нежелательные аспекты. Воображаемая «грязь» покидает ваш организм и уходит в землю через ступни.
  • В этот момент наполняйте каждую клетку своего тела жизненной энергией, представляя себя здоровым и молодым.
  • Останьтесь в этой позе неподвижно 1–2 секунды, чтобы насладиться ощущением наполняющей вас внутренней энергии.

Повторите упражнение 10–20 раз.

VladimirOsipov.ru

Вы можете выполнять «поддержание луны» отдельно или в сочетании с другими упражнениями. Например, можно начать с «энергетического шара», затем выполнять «подъем неба» шесть раз подряд, а после этого шесть раз выполнить «поддержание луны».

Со временем можете постепенно увеличивать количество повторений, и вы удивитесь, как ваше состояние начнет улучшаться из дня в день.

Как восстановить энергию ци и почувствовать себя моложе:

Часто задаваемые вопросы о закаливании организма и духа по цигуну

Как рекомендуется выполнять упражнения цигун?

При выполнении упражнений цигун рекомендуется соблюдать несколько важных моментов:

  • Движения следует производить в спокойном ритме дыхания. Они подстраиваются под дыхание, а не наоборот. Вдох соответствует движению, и выдох — тоже движению. Важно сохранять ритм дыхания и движений.
  • Упражнения выполняются плавно, без рывков и перенапряжения. Можно представить, что ваше тело мягкое, словно из пластилина или текучей жидкости. Таким образом, энергия будет распределяться равномерно, и это не создаст лишнего напряжения.
  • Рекомендуется делать упражнения утром на голодный желудок. Однако ими можно заняться и в другое время суток — днем или вечером перед сном. Главное, выдержать интервал: 1 час до еды и 2 часа после еды.

Важно искать приятные ощущения в каждом движении, в каждом вдохе и выдохе. Отмечайте, как растягиваются мышцы, как заполняются легкие воздухом, как возвращаются позвонки на свои места, как теплеет кожа, как кровь бодрствует. Удовольствие от выполнения упражнений — это ключевой элемент эффективности.

VladimirOsipov.ru

Какое влияние оказывает на организм энергетическое закаливание через цигун?

Практика цигун способствует укреплению иммунной системы. Она активизирует общий энергетический поток в организме, улучшает кровообращение и стимулирует работу внутренних органов. В результате повышается устойчивость к различным болезням, а общее состояние здоровья улучшается.

Как часто нужно практиковать цигун для достижения оптимальных результатов в закаливании организма?

Оптимальная частота практики цигун может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей людей. Однако рекомендуется заниматься регулярно, несколько раз в неделю. Такой режим поможет достичь стабильных результатов в закаливании организма.

Какие еще преимущества даёт закаливание организма через цигун, помимо физического здоровья?

Помимо физического здоровья, практика закаливания организма через цигун способствует снятию стресса и напряжения, улучшению концентрации и психического состояния, достижению гармонии и внутренней радости. Все это влияет на самочувствие и качество жизни.

Материал основан на следующих источниках:

  • Шарикова М. В. Закаливание организма в физической культуре //Постулат. – 2022. – №. 12 декабрь.
  • Маврина Е. А., Савельев М. Ю. Закаливание организма: средства, принципы и методы закаливания //Наука-2020. – 2022. – №. 5 (59). – С. 81-86.
  • Теплухин Е. И. и др. Плавание как средство физического воспитания и закаливания организма обучающихся в высшем учебном заведении //Мир науки, культуры, образования. – 2019. – №. 5 (78). – С. 134-137.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Напишите свои контакты, мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Получить
уроки
бесплатно