Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Упражнения > 15 способов справиться с волнением
31.10.2023
3 731
Время чтения: 12 минут

15 способов справиться с волнением

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Волнение является естественной психической эмоцией, которая возникает в моменты высокой субъективной значимости. Эта эмоция вызывает определенные физиологические реакции организма, мешающие порой сконцентрироваться на ситуации, проявить быструю реакцию.

Умывание холодной водой

Это экстренный выход и быстрый ответ на вопрос: «Как справиться с волнением». Если оно проявляется в виде бурных физических реакций, и человек перестает контролировать свое тело, то такой способ может эффективно решить проблему.

Смысл приема в том, чтобы переключить внимание разума с одних ощущений на другие, более мощные. Этот метод называется «Ведро холодной воды». Речь не идет о моржевании или обливании ледяной водой. Достаточно умыть лицо и руки, смочить шею и предплечья. Во-первых, процедура взбодрит вас, а во-вторых – снимет нервное перевозбуждение.

Контроль дыхания

Как и в любой стрессовой ситуации, при волнении вы становитесь сжатой пружиной, готовой вот-вот расправиться. В таком состоянии дыхание становится частым, но поверхностным, что мешает клеткам мозга нормально насыщаться кислородом. Это, в свою очередь, провоцирует дополнительное возбуждение нервной системы. Чтобы разорвать такой круг, нужно сделать несколько глубоких медленных вздохов. Постарайтесь максимально наполнить легкие воздухом, а затем не спеша выпускайте его так, чтобы выдох длился дольше вдоха. Мозг, обогащенный кислородом, вернется к обычному режиму работы, в котором человек может трезво мыслить.

Прекращение внутренних дебатов

Довольно часто перед важным событием (например, публичное выступление) человек начинает поддаваться панике. Причиной волнения при этом является он сам, а точнее, его фантазия, которая режиссирует самые неудачные варианты будущего действия. Благодаря мыслям о неминуемом провале, человек совершенно теряет веру в себя, а порой становится неспособным отделить вымысел от реальности.

Если вы столкнулись с такой проблемой, то в первую очередь проявите волевое усилие и заставьте замолчать голос внутреннего сомнения. Далее запишите на листе бумаги то, что послужило поводом для паники, но используйте для этого только три слова. Теперь посмотрите на них и подумайте, соразмерны ли ваши эмоции этим причинам? Скорее всего вы поймете, что большая часть тревог надуманна, а предстоящее действие не имеет столь драматичной подоплеки.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Концентрация на постороннем предмете

Существует ошибочное мнение, что подавить волнение может погружение в свой внутренний мир. Однако, как показывает практика, такой подход не только имеет нулевой результат, или, чаще всего, приводит к трансформации переживания в паническое состояние.

Более эффективным является метод фокусировки внимания на каком-либо предмете из окружающего пространства. Сконцентрируйтесь на нем, рассмотрите его во всех мельчайших подробностях, попробуйте понять, из какого материала он сделан, каков принцип его работы и тому подобное. Другими словами, переключите свой мозг на другую цель.

Решение здесь и сейчас

Человеку свойственно отодвигать принятие решения на максимально поздний срок, будь то визит к врачу или переговоры с начальством. Мало кто любит сознательно погружаться в стресс, ведь никому не нравится испытывать на прочность свою психику. Тем не менее именно такой подход грозит нервным срывом.

Но чем больше времени мы проводим в ожидании ответственного события, тем дольше находимся в состоянии эмоционального напряжения. А в момент наступления часа Х вообще пребываем в наивысшей точке негативных переживаний.

Таким образом напрашивается вывод, что для психического здоровья было бы полезнее разрешить проблему сразу, а не тянуть с ее решением. Об этом необходимо помнить.

Слезы как разрядка

Длительное подавление негативных эмоций чревато как психическими, так и соматическими заболеваниями. Поэтому периодически нужно давать организму разрядку. Слезы освобождают разум от отрицательных переживаний, снимают с тела физический и психический стресс. Как ни странно, но есть доказанный факт: когда человек плачет, мозг выделяет гормоны удовольствия (эндорфины), именно поэтому после слез он чувствует облегчение и даже спокойствие.

Детоксикация мозга

Справиться с волнением как с проявлением стресса позволяет прохождение курса «Викиум» под названием «Детоксикация мозга». Он состоит из 10 уроков, которые помогают людям нормализовать психоэмоциональный фон и учат сохранять спокойствие даже в самых сложных ситуациях. Занятия имеют в своей основе научный подход, поэтому результат не заставляет себя долго ждать: человек обучается контролю эмоций, повышает устойчивость к стрессам и способность концентрироваться на важных моментах.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Ритуал доброго утра

То, как вы начинаете утро, задает ритм всему дню. Если тяжело просыпаться и не хочется вставать с кровати, то это может означать вовсе не лень, как многие могут подумать. Скорее всего так организм реагирует на предстоящий стресс, связанный с эмоциональным напряжением на работе. Уже с первых минут нового дня вас могут посещать мысли о большом объеме сложных задач, нездоровой атмосфере внутри коллектива, деспотичном начальнике и так далее. Не удивительно, что после такого «доброго» утра весь день идет насмарку.

Как справиться с волнением в таком случае:

  • Перед сном приведите комнату в порядок, чтобы после пробуждения очутиться в опрятной, комфортной обстановке. Это уже повлияет на снижение стресса.
  • Подготовьте на утро стакан воды. Его следует поставить на прикроватную тумбочку, чтобы выпить его полностью сразу после пробуждения. Не вскакивайте с кровати, а посидите немного, прислушавшись к своему организму. Такой прием позволяет достичь внутреннего баланса.
  • Выделите себе персональное место, где бы вы могли находиться какое-то время в одиночестве. После сна полезно побыть наедине с самим с собой, созерцая окружающую обстановку, вдыхая ароматы и вслушиваясь в звуки. Также хорошей практикой могут стать короткие утренние медитации.
  • Выпейте чай или кофе без кофеина (т. к. он провоцирует нервозность).
  • Начинайте дальнейшие утренние сборы только после того, как почувствуете себя готовыми к этому.

Сжатые кулаки

В моменты сильного волнения рекомендуется прибегать к простой физической активности: походить по комнате и пробежать хотя бы несколько сотен метров.

Но иногда, увы, к этому совету прибегнуть невозможно. Например, как справиться с волнением человеку, который находится в переполненном общественном транспорте или в замкнутом помещении?

В подобных обстоятельствах можно использовать простое упражнение от врача-терапевта Николь Оприс.

Итак, если вы сидите, то положите руки на колени. Если стоите – то заведите их за спину. Сильно сожмите кулаки и глубоко вдохните. Далее, выдыхая воздух, немного расслабьте руки практически в самом конце выдоха. Затем опять сделайте глубокий вдох, а на выдохе снова чуть-чуть ослабьте кулаки.

Повторите эту процедуру несколько раз, пока кулаки не разожмутся полностью. После этого распрямите пальцы и сильно их напрягите. Это завершающий этап упражнения. Теперь можно полностью расслабить руки. В этот момент вы заметите, что тревожность прошла.

Разблокировка паники

Да, все верно. Помните 3-й закон Ньютона: «Сила действия равна силе противодействия»? С паникой дела обстоят также: чем больше вы сопротивляетесь, тем сильнее она становится.

Психотерапевт Кэрол Хоув считает, что с паникой гораздо легче справиться, если признать ее и перестать подавлять.

Нервозность, паника, волнения – все это плоды длительных попыток усмирения негативных эмоций. Нужно помнить о том, что, если мы напряжены, значит внутри нас скопились подавленные чувства. Чтобы не произошло взрыва «вулкана страстей», нужно давать выход эмоциям через слезы. Если вам хочется всплакнуть из-за грустного фильма или печальной мелодии, то не сдерживайтесь.

Игнорирование соцсетей

Вполне очевидно, что, просматривая фото или посты других людей в соцсетях, вы невольно сравниваете себя с ними. Подобное сопоставление часто становится причиной отрицательных эмоций из-за чувства неудовлетворенности, которое вызывают собственные достижения. Поэтому периодически давайте себе отдых и игнорируйте соцсети.

Метод вопроса

В моменты волнения и нервного напряжения человек склонен вести внутренние диалоги с самим собой. Такие беседы практически всегда носят негативный характер, поэтому нервничать мы начинаем еще больше.

Остановить подобные дебаты поможет способ, предлагаемый психологом Карен Вайтхед. Сформулируйте и запишите с помощью двух (максимум трех) слов то, что вызывает ваши переживания и тревоги. Прочтите эти слова вслух и задайте вопрос: «Это действительно так или просто я так думаю?»

В большинстве случаев окажется, что проблемы надуманны. Человек переживает из-за того, чего в реальности нет, а он даже не проверил достоверность информации.

Счет и концентрация внимания

Этот метод будет полезен в тех случаях, когда нужно испытать что-то неприятное, например, какую-либо врачебную процедуру, которая вызывает сильную панику.

Психолог Джулия Коланелло рекомендует вычленить взглядом из окружающей обстановки любой предмет и постараться как можно тщательней его рассмотреть. Или же можно пересчитать про себя все, что находится вокруг: стулья, картины, ступени, цветочки на обоях и тому подобное.

И еще одна рекомендация: можно попробовать проанализировать, кого вам напоминает врач своим голосом или внешностью.

Устранение привычки переживать заранее

Эта методика предложена Робертом Даффом, психологом и автором книги «Помощь самому себе в стиле хардкор». Хотя она и относится к шоковым стратегиям, эффект от нее достоин затраченных сил.

Мы часто начинаем нервничать заранее. В ожидании совещания или похода к врачу мы придумываем самые плохие сценарии. Накручиваем себя на пустом месте и начинаем паниковать все больше и больше, стараясь при этом отложить событие «на потом».

Но ведь вполне возможно, что визит к начальнику или врачу не принесет каких-то негативных последствий, верно? Как справиться с волнением, которое вызвано лишь фантазией? Ответ прост: не нужно затягивать с решением. Иначе в момент наступления развязки события, которого всеми силами старались избежать, вы будете находиться под жесточайшим давлением собственных переживаний. Вряд ли это благотворно скажется на состоянии нервной системы.

Переключение внимания

Когда нервничаем, мы фокусируем внимание на источнике переживаний, а все остальное просто не замечаем. Соответственно, нужно переключиться, сконцентрироваться на чем-то другом. Самый легкий способ добиться этого – начать разглядывать окружающую обстановку: людей, мебель, любые мелочи. При этом можно проговаривать про себя название тех вещей, которые вы увидели. С помощью такого приема можно быстро успокоить расшалившиеся нервы.

Материал основан на следующих источниках:

  • Решетников М. М. Психическое здоровье населения современные тенденции и старые проблемы //Национальный психологический журнал. – 2015. – №. 1 (17). – С. 9-15.
  • Несси Р. Хорошие плохие чувства: Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства. – Альпина Паблишер, 2021.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно