Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Правила здорового образа жизни: секреты долголетия
30.08.2023
1 607
Время чтения: 12 минут

Правила здорового образа жизни: секреты долголетия

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Какие? Правила здорового образа жизни сформировались много веков назад и с тех пор практически не менялись. В их основе гармония души и тела, поэтому они включают и спорт, и правильное питание, и работу над собой и своими мыслями.

Почему актуальны? В наше время все больше людей задумывается о собственном самочувствии и здоровье. И это неудивительно, ведь забота о своем теле и духе является одним из главных факторов, определяющих качество жизни.

7 правил здорового образа жизни

Здоровый образ жизни направлен на укрепление и сохранение здоровья человека, профилактику различных заболеваний и восстановление нормального функционирования организма. Многие люди даже не задумываются о том, что самочувствие во многом определяется именно образом жизни.

Правила здорового образа жизни:

Физическая активность в достаточном объеме

Речь идет не о профессиональном спорте, а о ежедневных нагрузках: занятиях фитнесом или посещении танцевальной студии. Можно рассмотреть плавание, велосипедные или пешие прогулки, пробежки на свежем воздухе. Наметьте себе минимальный порог шагов в день – 10 тысяч.

7 правил здорового образа жизни

Сбалансированный рацион

Главные правила здорового образа жизни предполагают отказ от неконтролируемого приема пищи в пользу здорового питания. Многие люди по причине занятости и из-за постоянной нехватки времени предпочитают заменять приготовление здоровой и вкусной пищи фастфудом или использованием полуфабрикатов.

Здоровый образ жизни предусматривает систему правильного питания, которая основана на употреблении полезных продуктов, имеющих в составе достаточное количество витаминов и минералов. Это могут быть овощи и фрукты, мясные и молочные блюда, изделия из рыбы.

Важно научиться есть не менее 4–5 раз в день небольшими порциями. Отдавайте предпочтение не слишком калорийной пище (свежие салаты, нежирные супы, каши). Не менее важно соблюдать питьевой режим. Необходимо употреблять около 1,5 литров чистой питьевой воды ежедневно.

Видео по теме: Мудрое питание

Личная гигиена

Многие воспринимают гигиену как мытье рук перед едой, чистку зубов по утрам и уход за телом. Однако к этому понятию можно также отнести гигиену питания (необходимо отказаться от газированных напитков, чипсов и другой неполезной пищи), гигиену внешнего вида (ваши вещи должны быть чистыми и аккуратными), гигиену жилья, подразумевающую поддержание чистоты в помещении.

Правильный режим сна

Принципы и правила здорового образа жизни предполагают, что человеку необходимо ложиться спать каждый день в одинаковое время. Во взрослом возрасте сон должен занимать не менее 7 часов, а сон ребенка – минимум 8.

Желательно перед ночным отдыхом совершить небольшую прогулку на воздухе, а также отказаться от использования гаджетов, негативно воздействующих на деятельность нервной системы, за пару часов до отхода ко сну. Это даст организму возможность расслабиться и спокойно погрузиться в сонное состояние.

Не стоит употреблять на ночь тяжелую пищу. Последний ее прием должен быть минимум за два часа до сна.

Комфортная температура в спальне должна быть около 18 градусов. При теплой погоде рекомендуется открывать окна на ночь для притока свежего воздуха. Важно не менее 3 раз в сутки на полчаса проветривать жилье.

Правильный режим сна

Оздоровительные процедуры

Закаливание представляет собой серьезное средство для восстановления здоровья. С его помощью есть шанс избежать возникновения различных болезней и надолго сохранить бодрость и работоспособность. Закаливающие занятия в несколько раз уменьшают число простудных заболеваний. Подобные процедуры оказывают общеукрепляющее воздействие на состояние организма, повышают активность центральной нервной системы, улучшают кровоток, нормализуют обменные процессы.

Простые правила здорового образа жизни включают систематическое выполнение процедур по закаливанию организма с постепенным увеличением силы воздействия.

Видео по теме: Как повысить иммунитет

Отказ от вредных привычек

Все они оказывают крайне негативное влияние на самочувствие людей. Они разрушающе действуют на организм и способствуют развитию серьезных патологий. Курение – это одна из самых часто встречающихся вредных привычек. Со временем она приводит к возникновению физической и психической зависимостей. В первую очередь опасности от воздействия табачного дыма подвергаются легкие, потому что происходит разрушение защитных механизмов.

Алкогольная зависимость пагубно влияет на все системы жизнедеятельности организма. Поражаются основные органы: головной мозг, сердце, поджелудочная железа, почки, печень. При этом прием алкоголя сказывается на психологическом состоянии человека.

По статистике, средняя продолжительность жизни наркомана – не более 25 лет. Организм молодого человека способен выдержать около 7 лет употребления наркотических веществ.

Здоровый психологический настрой и эмоциональное состояние

Оно во многом определяется активностью головного мозга, уровнем развития мышления и памяти, степенью стрессоустойчивости, наличием волевых качеств. Этого человек может достичь, если чем-то занят: имеет любимое дело, интересный отдых, ставит перед собой новые рубежи, чувствует себя кому-то нужным.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Китайская медицина и здоровый образ жизни

Уровень развития китайской медицины еще в древности был весьма высоким. Медиками использовалось около сотни методов нелекарственного воздействия. Если верить дошедшим до наших дней дворцовым хроникам и дипломатическим документам, некоторые императоры Древнего Китая уходили из жизни в возрасте около 200 лет. Дети появлялись у родителей, достигнувших 140-летнего рубежа.

Конечно, при дворце императора было множество медиков с учеными степенями, которые постоянно следили за самочувствием главного лица империи, но это в любом случае говорит о достойном уровне китайской медицины.

В отличие от современной медицины Запада, которая не считает нужным уделять особое внимание профилактическим мерам, медицина Древнего Китая занималась вопросами максимального сохранения здоровья и ведения здорового образа жизни. Чтобы быть полным сил, необходимо придерживаться определенных правил и постоянно строго спрашивать с себя за их выполнение.

Китайская медицина и здоровый образ жизни

Китайская медицина определяет организм человека как многоуровневую систему. Она не заключается исключительно в материальной составляющей, а значит, подход к лечению должен быть более глубоким. Физическое тело рассматривается как некий поверхностный слой. Под ним скрывается уровень, состоящий из меридианов и энергетических потоков.

А далее следует эмоциональный уровень. Ключевое значение имеет психологическое состояние человека и его духовный рост. В такой четкой иерархии каждый следующий слой воздействует на предыдущий.

Таким образом, чтобы избавиться от симптомов заболевания и достичь определенного уровня благополучия, можно влиять на физическое тело. Однако для улучшения самочувствия человеку необходимо изменить себя, прийти к душевной гармонии и успокоению.

Видео по теме: 2 действия, чтобы быть здоровым. Исцеляющая сила тайцзи

Учение о «золотой середине» – путь к здоровому образу жизни

Согласно учениям медиков в Древнем Китае, болезнь берет свое начало в сознании. По этой причине правила соблюдения здорового образа жизни включают в себя многие психологические факторы: здравомыслие, четкое понимание причинных связей между явлениями и последствиями, соблюдение меры и природной естественности во всем.

Китайцев всегда отличало природное спокойствие и сдержанный темперамент, скромность в привычках и эмоциях. Благодаря этим качествам достигалось внутреннее равновесие. Такой образ жизни был сформирован благодаря философским принципам конфуцианства и даосизма. Теории этих двух учений в значительной мере определили развитие многих наук того периода, например, китайской медицины.

Кроме этого, конфуцианство и даосизм внесли в древнее общество понятие «золотой середины» и преимуществ срединного пути. Согласно этим знаниям, человеку необходимо избегать перегибов по всем направлениям, и тогда он сможет обрести крепкое здоровье и счастье.

Учение о «золотой середине» – путь к здоровому образу жизни

Китайские ученые пришли к выводу, что здоровье человека подвергается негативному воздействию по причине разрушающих эмоций. Например, таких, как тоска, зависть, жадность, излишняя радость.

Также подрывает здоровье ведение праздного образа жизни и злоупотребление алкоголем. Достигая критической точки, такое состояние неизбежно ведет к физическому истощению и даже смерти. Поэтому человек, который стремится укрепить собственное здоровье и прожить долгую жизнь, должен внимательно следить за тем, что он ест, пьет, что говорит и думает.

10 секретов долголетия китайцев

Иностранцам образ жизни и менталитет китайцев кажется загадочным. На самом деле они соблюдают некоторые несложные законы, которые позволяют людям жить долго. Для этого необходимо сбалансированно питаться, заниматься спортом и иметь гармоничные отношения с окружающими.

В нашей стране часто можно услышать мнение, что все болезни начинаются из-за нервов. В далеком Китае о таком выражении вряд ли кто-то слышал. Китайцы – это достаточно спокойные и миролюбивые люди. Они находятся в гармонии с природой, их с раннего детства привлекают к труду, обучают навыкам самодисциплины. Такие люди не замечены в лени, они достойно трудятся, не сквернословят и готовы оказать поддержку близким. В этом секрет их внутреннего умиротворения.

Конечно, у каждого китайского старейшины есть свои секреты долголетия. Однако основные правила здорового образа жизни выглядят следующим образом:

  1. Никогда не употреблять вино.
  2. После каждого приема пищи делать не менее 100 шагов.
  3. Много ходить пешком.
  4. Употреблять в пищу только свежие продукты.
  5. Самостоятельно справляться с домашними делами.
  6. Принимать солнечные ванны.
  7. Часто проветривать помещение, чтобы в доме всегда был чистый и свежий воздух.
  8. Каждый день выполнять комплекс физических упражнений.
  9. Раньше отходить ко сну и по утрам встречать восход солнца.
  10. Весь день поддерживать хорошее настроение, не позволяя себе впадать в тоску и отчаяние.
8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Цигун как часть здорового образа жизни

Слово цигун включает в себя два иероглифа: «ци» — это энергия, а «гун» — навык управления данной энергией. Эти оздоровительные практики способствуют очищению разума и наполнению организма бодростью.

Цигун обучает людей существовать в полной гармонии с миром. Тренировки включают в себя плавные, медленные движения, которые способствуют укреплению костной и мышечной массы. В основе философского учения цигун лежит мысль о том, что человек способен прожить без еды, а без энергии — нет.

Цигун учит человека управлять энергией, укрепляющей телесную и духовную грани, а также восстанавливать хорошее самочувствие.

Суть тренировок заключается в появлении новой энергии и выходе неблагоприятной. Таким образом, запускается процесс естественного очищения внутреннего ресурса.

Цигун как часть здорового образа жизни

Пример комплекса упражнений:

  1. Встаньте ровно, ноги расположите на ширине плеч. Туловище держите прямо, грудь слегка втяните, руки опущены. Смотрите перед собой и поднимайте руки вперед до уровня плеч. Ладони держите направленными вниз. Затем следует опускать руки, будто бы надавливая ладонями на воздух. При этом ноги должны быть немного согнуты. Следите за тем, чтобы дыхание было расслабленным, постарайтесь ни о чем не думать. Это упражнение поможет нормализовать дыхание.
  2. Поднимите руки до плеч. Разверните их ладонями вниз, затем поверните к середине. Далее следует развести руки по сторонам. Медленно сведите их к центру груди и опустите, при этом немного согните ноги.
  3. Поднимайте руки вверх с ладонями, направленными вниз. Остановитесь, доведя руки до уровня плеч, затем начинайте поднимать выше. Немного согните в колене правую ногу и перенесите на нее всю массу тела. Левую руку опускайте вниз, расположив ладонью вверх. Держите левую руку в горизонтальном положении. Затем повторите данное упражнение с использованием правой руки.

Видео по теме: Нить жизни. Движение, которое лечит.

Помимо физических тренировок, в практиках цигуна широко применяются медитации. Они предполагают контроль за дыхательным ритмом, активную визуализацию и внедрение философских идей. В совокупности со сбалансированным питанием эти техники дают возможность добиться состояния внутренней гармонии и ясного мышления, а также способствуют получению эффективного результата в лечении различных заболеваний.

Часто задаваемые вопросы о правилах здорового образа жизни

Как сформировать принципы здорового образа жизни?

Основные принципы и правила формирования здорового образа жизни берут свое начало в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Среди них можно выделить следующие моменты: сбалансированный и полезный рацион; сокращение объема потребляемой соли и сахара до нормы, безопасной для здоровья; отказ от употребления спиртных напитков; поддержание тела в хорошей физической форме и регулярные спортивные нагрузки; повышение уровня стрессоустойчивости; разумные меры по закаливанию организма; высокая социальная активность.

Насколько важно придерживаться правил здорового образа жизни?

Здоровый образ жизни позволяет создать благоприятные условия для естественного протекания процессов физиологического и психологического характера. Это существенно уменьшает вероятность возникновения различных патологий и увеличивает качество и продолжительность жизни. Здоровый образ жизни помогает людям эффективно достигать поставленных целей, оперативно реализовывать планы, бороться с трудностями и перенапряжением.

Каким образом переплетаются здоровый образ жизни и долголетие?

Ученые твердо уверены, что последователи теории здорового образа жизни имеют шансы продлить ее примерно на десять лет. Правила здорового образа жизни, такие как достаточный уровень физической активности, отказ от вредных зависимостей и правильное питание, способны увеличить продолжительность жизнедеятельности человека на срок даже более 10 лет.

Такой вывод сделали исследователи из Амстердамского университета прикладных наук и Гарварда. Результаты их научных работ были опубликованы в British Medical Journal.

Основы и правила здорового образа жизни нельзя считать веянием моды или мимолетным хобби. Это серьезный путь, по которому должен попытаться пройти каждый. Ведь здоровый образ жизни включает в себя все, что помогает чувствовать себя бодрым, полным сил и счастливым, находиться в гармонии с собой и окружающим миром.

Материал основан на следующих источниках:

  • Гринченко В. С. и др. Отношение студентов к здоровому образу жизни //Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт. – 2022. – №. 1. – С. 18.
  • Крючкова А. В. и др. Здоровый образ жизни-верный путь к долголетию //Прикладные информационные аспекты медицины. – 2014. – Т. 17. – №. 2. – С. 92-98.
  • Батурин А. Е. и др. Влияние физической активности на качество жизни студентов //Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры. – 2021. – С. 86-90.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно