Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > На каком боку лучше спать: выбираем подходящую позу
25.05.2023
1 293
Время чтения: 13 минут

На каком боку лучше спать: выбираем подходящую позу

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? На каком боку лучше спать? Этот вопрос наверняка удивит заядлых сонь. А вот людям, которым небезразлично собственное здоровье, выбор подходящей для ночного отдыха позы действительно позволяет улучшить самочувствие.

На что обратить внимание? Например, сон на левом боку помогает наладить пищеварение. Тогда как сердечникам полезнее спать на правом. А что способствует восстановлению сил и здоровья настолько, что исчезает необходимость выбирать подходящий для сна бочок?

Зависимость самочувствия от позы во сне

Если вы хотите, чтобы ваше утреннее пробуждение было бодрым и энергичным, то нужно знать, как правильно спать. К сожалению, иногда мы просыпаемся с разными недомоганиями, такими как отекшие руки или ноги, изжога, головные боли и прочее. Причина проблем часто кроется в неправильной позе для сна.

Качество сна и отдыха во многом зависят от того, в какой позе спать!

Зависимость самочувствия от позы во сне

Сон на животе

Многие сомнологи считают, что самая вредная поза для сна— на животе. Такое положение тела может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поскольку позвоночник находится в неправильном состоянии. Это приводит к сдавливанию кровеносных сосудов и ухудшению кровоснабжения головного мозга. Результатом могут стать боль в шее и спине, а также головные боли.

При неправильной позе во время сна может сдавливаться грудная клетка и внутренние органы, что негативно сказывается на их работе. Кроме того, лицо, упираемое в подушку, гарантирует вам на утро отек, формирование заломов и ускоренное старение кожи.

Чтобы улучшить ситуацию, рекомендуется добавить дополнительную подушку под таз и низ живота, а также выбрать жесткий матрас для кровати, который не заставляет тело проваливаться и искривляться. Если используется подушка, то нужна низкая, лучше всего с пеной и эффектом памяти, но можно обойтись и без нее. Стоит помнить, что существует только одно показание для сна в описываемой позе, а именно – вздутие живота или колики. В остальных случаях такое положение во время ночного отдыха может нанести вред здоровью.

Сон на спине

Также не является идеальной для сна поза на спине.

В данном случае возникают следующие проблемы:

  • огромный вес падает на грудь и спину, и это влияет на ощущения и здоровье, особенно если масса тела человека значительная;
  • мышцы шеи вынуждены напрягаться и получать огромную нагрузку, а это может вызвать сильное напряжение и ухудшить самочувствие;
  • постоянное давление на язык может привести к кратковременному прекращению дыхания или даже храпу во время сна.
Важно отметить, что беременным женщинам в последние месяцы беременности не рекомендуется лежать на спине. Ведь растущая матка может сильно сдавить нижнюю артерию, что негативно скажется на кровообращении.

Но у этой позы есть и свои плюсы:

  • во-первых, такое положение тела не создает давления на челюсть, плечи и суставы, что особенно хорошо при заболеваниях типа артрита или бурсита;
  • во-вторых, благодаря этому положению мышцы лица расслабляются, что улучшает кровообращение и лимфоток, это, в свою очередь, обеспечивает кожу лица кислородом и питанием и помогает избавиться от токсинов;
  • на утро цвет лица становится более здоровым, а отечность исчезает; для того, чтобы избежать появления морщин на шее и подбородке, надо выбрать невысокую подушку и поместить валик под голову;
  • не сдавливаются органы брюшной полости, содержимое желудка не забрасывается в пищевод (при склонности к изжоге можно выбрать высокую подушку, чтобы приподнять голову и исключить продвижение желудочного сока в пищевод).
Сон на спине

Сон в позе эмбриона

Прекрасным выбором для тех, кто хочет избежать проблем с пищеводом и изжогой, является поза эмбриона, когда человек спит, свернувшись калачиком, и прижимает колени к груди. В такой позе живот находится ниже пищевода, что предотвращает выход желудочной кислоты в пищевод. Особенно это положение полезно для беременных, которые склонны к проблемам с желудком и токсикозу. Можно также выбрать высокую подушку, чтобы голова была приподнята, и это позволило избежать продвижения желудочного сока в пищевод.

Сон в позе эмбриона имеет свои преимущества, однако он также способен вызвать значительное напряжение мышц спины и шеи, что может привести к хроническим болям и защемлению нерва. Кроме того, согнутое положение тело может негативно отразиться на дыхании. Людям, предпочитающим эту позу во время сна, рекомендуется использовать высокую твердую подушку для поддержки головы и снижения давления на шейный отдел позвоночника. Идеальным вариантом будет поочередно спать на обеих сторонах тела, но если выбирать одну, то лучше лечь на правый бок.

Сон на боку

Для достижения удобства во время сна можно использовать положение на боку. Эта поза обладает следующими преимуществами:

  • корректное расположение позвоночника и суставов (правильный подбор матраса также имеет значение, потому что с крайне жестким или слишком мягким нельзя рассчитывать на ровный позвоночника во время сна);
  • вероятность апноэ и храпа в этой позе ниже, поскольку язык не откатывается назад и не перекрывает дыхательные пути.

Необходимо учитывать, что наши внутренние органы не симметричны. Именно сон на правом или левом боку может иметь как положительный, так и отрицательный эффект. Поэтому важно знать, на каком именно боку лучше спать. Подробнее об этом поговорим далее.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

На каком боку лучше спать человеку

Польза от сна на левом боку

Специалисты обнаружили, что сон на левом боку человеку наиболее полезен. Это связано с тем, что наши внутренние органы расположены несимметрично. Чувствуете дискомфорт в кишечнике? Вы можете решить эту проблему, если ляжете спать на левый бок. Благодаря гравитации в этом положении отходы жизнедеятельности проследуют через весь ЖКТ.

На каком боку лучше спать человеку

Что можно сказать о преимуществах сна на боку (нет разницы, идет речь о том, как спать на боку взрослому или ребенку)? Один из главных факторов, который влияет на здоровье человека во время сна, это положение тела. Если спать на боку, то можно облегчить процесс пищеварения, так как отходы из тонкого кишечника легче попадают в толстый через илеоцекальный клапан, который находится в нижней правой части живота.

Однако, если лежать на правом боку, то вероятность изжоги увеличивается. Современные исследования подтверждают: когда человек спит на левом боку, желудок и его содержимое находится ниже, чем пищевод.

Удивительно, но организму необходимо не только очищение кишечника, но и «очищение головы», так как мозг тоже нуждается в избавлении от отходов. Положение на боку способствует устранению временных связей, накопившихся за день, что помогает предотвратить возможность развития неврологических заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Еще одним плюсом данной позы является уменьшение храпа и апноэ, так как она предотвращает попадание языка в горло и закупорку дыхательных путей. Если смена положения не помогает решить проблему, необходимо обратиться к врачу.

Поэтому важно знать, на каком боку спать для здоровьялучше!

Возможные минусы сна на левом боку:

  • некоторые люди могут испытывать боль в плече от такого положения, поэтому для профилактики желательно менять сторону, на которой спите;
  • дискомфорт в челюсти (если у вас проблемы с височно-челюстным суставом, давление на челюсть во время сна может привести к воспалению).

Как избежать дискомфорта во время сна?

  1. Приобретите подушку нужной высоты, чтобы ваша голова и шея были на одной линии с позвоночником. Измерив расстояние от шеи до конца плеча, вы сможете подобрать подходящий аксессуар для сна.
  2. Чтобы избежать изжоги, спите на левом боку, прижимая к себе подушку и размещая еще одну твёрдую подушку между коленями для поддержки позвоночника. Если левое плечо беспокоит, можно спать на правом боку.
  3. Держите руки параллельно друг другу на уровне лица или под ним.

Эти простые рекомендации могут предотвратить проблемы со сном. Следуйте им и наслаждайтесь комфортом во время сна!

Польза от сна на правом боку

Сон на правом боку больше подойдет сердечникам и гипертоникам, однако помните, что в этом положении вероятность изжоги выше.

Польза от сна на правом боку

Существуют определенные преимущества и недостатки сна на правом боку. Из плюсов можно выделить следующее:

  • в этом положение тела приятнее засыпать в жаркое время, так как тело лучше охлаждается;
  • также люди, которые выбирают эту позу для сна, меньше страдают от проблем с желчным пузырем – врачи рекомендуют спать на правом боку при наличии желчнокаменной болезни;
  • в данной позиции нервная система быстрее успокаивается, а с ней уходят тревога и печаль.

Недостатки можно отметить такие:

  • те, кто предпочитают эту позу для сна, могут иметь проблемы с пищеварением;
  • верхняя нога в таком положении не получает достаточной поддержки, что может привести к боли в области таза и бедер.

Для того, чтобы правильно улечься на ночной отдых, рекомендуется использовать подушку с плотной текстурой – она поможет правильно поддерживать мышцы шеи. Идеальным выбором для наволочки будет материал из атласа, так как он меньше способствует появлению морщин на коже. Кроме того, полезно поместить подушку между бедер, чтобы верхняя нога получила необходимую поддержку. При соблюдении всех этих правил уже не так важно знать, на каком боку лучше спать ночью.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

3 упражнения цигун против бессонницы и плохого самочувствия

Бессонница — проблема, которая влечет за собой множество негативных последствий. Если вы часто ворочаетесь в кровати, прежде чем уснуть, то, вероятно, сталкивались с проблемой бессонницы. Это вредно для вашего здоровья и может приводить к усталости и вялости в течение дня. Чтобы вернуть нормальный ритм сна, необходимо избегать нарушения режима и приема определенных напитков на ночь, таких как кофе, алкоголь и крепкий чай. Цигун перед сном также может стать отличным спасением в борьбе с бессонницей.

Проблемы с засыпанием могут быть вызваны разными причинами, такими как:

  • переедание вечером, особенно тяжелых продуктов;
  • умственное и физическое переутомление;
  • психологические переживания;
  • чтение;
  • курение;
  • компьютерные игры в поздние часы.

Но как справиться с этим? Снотворное может помочь, однако список побочных эффектов огромен. Вместо этого можно попробовать успокаивающую гимнастику, которая будет приятной и полезной.

Предлагаем вам три упражнения по системе цигун для борьбы с бессонницей.

Упражнение 1

Для начала встаньте, выпрямите спину и расположите ноги на ширине плеч. Колени стоит чуточку согнуть. Немного выдвиньте таз вперед и перенесите всю массу тела на ноги, чтобы в плечах почувствовать легкость. Затем поднимите руки на уровень бедер и скрестите ладони. Главное, чтобы не было никакого напряжения!

Не спешите. Поднимите руки, слегка согнув их в локтях. Перед тем как сделать это, глубоко вдохните и выдохните. Плечи не должны двигаться, когда вы поднимаете руки. Когда ваши кисти достигли уровня головы, разъедините их и разверните ладони в направлении вашего лица. Голову нужно держать неподвижно, а руки должны оставаться видимыми. Продолжайте двигаться, пока не достигнете края видимости рук.

Слегка сведите ноги и встаньте на цыпочки. Вы можете удерживать эту позу, сколько получится. Если вы продержались 10 секунд, поздравляем, это отличный результат! Выдохните и коснитесь пола пятками, затем медленно вернитесь в исходное положение, согнув колени и скрестив кисти.

Упражнение 2

Оно может рассматриваться как улучшенная версия первого. Займите положение на цыпочках, потом опуститесь на всю ступню и поместите ладони за голову. Соедините пальцы в замок на шее и попытайтесь расширить локти как можно дальше. Вдохните и почувствуйте, как мышцы растягиваются. На выдохе переместите указательные и средние пальцы на виски, а большие пальцы соедините с мизинцами и безымянными. Вдохните снова и мягко массируйте виски круговыми движениями. Глубоко дышите и нащупайте «рабочими» пальцами углубления возле внешних уголков бровей. Можете повторить упражнение несколько раз.

Упражнение 3

Начните упражнение сидя. Это исходное положение. Поднимайте плечи на вдохе и опускайте на выдохе. Теперь представьте себе, что ваше тело — маятник, и делайте круговые движения всем корпусом. Часто новички ошибаются, работая лишний раз шеей и головой. Это упражнение также включает в себя круговой массаж ступней ладонями. Оно помогает расслабить нервную систему и тело, что способствует более быстрому засыпанию. Важно отметить, что здесь нет резких движений, поэтому не нужно беспокоиться о приливах бодрости.

Исцеляющая музыка для релаксации. Вечный Ом:

Самомассаж цигун для спокойного засыпания

Цигун-массаж для борьбы с бессонницей может проводиться вместе с упражнениями или отдельно, а также использоваться прямо в кровати. Перед началом любого этапа необходимо активно растирать ладони, чтобы они стали теплыми. При выполнении каждого движения в одном направлении рекомендуется повторять его 30 раз, если нет специальных указаний.

Первый этап – массаж лица. Для этого нужно представить, будто вы смываете что-то с кожи сверху вниз, и повторить это движение 5 раз. Затем необходимо коснуться области между бровей средним и указательным пальцами и изображать «круги». После этого поменяйте руки и повторите.

Далее нужно провести массаж ушей. Обхватите стенку ушной раковины большим и указательным пальцами, затем мягко растирайте вдоль наружной дуги, сначала сверху вниз, а затем наоборот. После этого переходите к мочкам ушей.

Самомассаж цигун для спокойного засыпания

Далее движемся вниз. Сначала нужно расслабить шею. Начнем с точек, расположенных чуть позади ушных мочек. Массируйте их круговыми движениями указательных пальцев, направленными в обе стороны поочередно, затем плавно перейдите к мышцам плеч возле шеи. Не нужно прилагать слишком большое усилие, достаточно среднего нажима.

Следующий этап – массаж живота. Для этого надо лечь и слегка согнуть ноги. Массируйте живот круговыми движениями правой ладони по часовой стрелке, а левой – против часовой.

Также перед сном можно провести целый ряд процедур для расслабления, одной из которых является массаж стоп. Желательно подготовиться к нему, например, приняв ванну или пропарив ноги. Это поможет улучшить кровообращение и расслабиться. Для массажа нужно сесть и начать растирание подошв диагональными движениями, левой рукой работая с правой стопой, и наоборот.

Если выбирать между проведением 10-минутного самомассажа либо цигуна перед сном и беспокойством в кровати с попытками найти удобную позу для сна, то однозначно лучше провести процедуры для расслабления.

Материал основан на следующих источниках: 

  • Мунгиева К. А. и др. К вопросу о вероятности связи между типом высшей нервной деятельности (темперамента) и позы тела человека во время сна : дис. – Харківський Національний Медичний Університет, 2016.
  • Стивенсон Ш. Здоровый сон: 21 шаг на пути к хорошему самочувствию. – » Манн, Иванов и Фербер», 2019.
  • Марьина С. С., Аладышева У. С. Оптимальные режимы сна для студентов //Вестник научных конференций. – ООО Консалтинговая компания Юком, 2019. – №. 6-1. – С. 81-83.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно