Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Приложения для медитации: лучшие программы для новичков и продвинутых
07.11.2023
1 918
Время чтения: 12 минут

Приложения для медитации: лучшие программы для новичков и продвинутых

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чём речь? Приложения для медитации значительно упростят процесс, ведь телефон обычно всегда под рукой, и не придется искать в Интернете что-то более-менее подходящее. Некоторые программы предлагают не только музыку, но и обучение, а также сопутствующие материалы.

На что обратить внимание? Само по себе приложение – это только инструмент, поэтому важно не совершать ошибок, которые сведут пользу от медитации на нет. В нашей статье мы расскажем о лучших программах, которые помогут вам расслабиться и разберем те ошибки, которые чаще всего совершают новички.

Польза медитации для человека

Медитация представляет собой расслабленное состояние, в процессе которого человек контролирует и очищает свое сознание. Регулярно практикуя данное упражнение, можно заметить положительную реакцию всего организма. Польза медитации заключается в следующем:

  • происходит оздоровление людей, страдающих заболеваниями сердца и кровеносных сосудов;
  • наблюдается уменьшение содержания сахара в крови до необходимой нормы;
  • снижается уровень стресса, волнения и беспокойства;
  • профилактика депрессивного состояния и предотвращение необдуманных поступков;
  • повышается жизненный тонус и общее состояние;
  • тренируется словесная, механическая и иные виды памяти;
  • раскрывается творческий потенциал, появляются новые интересные увлечения и хобби.
Польза медитации для человека

Польза медитации заключается также в оздоровительных процессах, способствующих общему укреплению человеческого здоровья:

  • вырабатывается привычка к крепкому и здоровому сну;
  • повышается скорость метаболических процессов, быстрый обмен веществ помогает сбросить лишний вес;
  • укрепляется иммунная система, защищающая организм от болезнетворных микроорганизмов;
  • замедляется процесс старения клеток;
  • повышается общий тонус как физического, так и психологического здоровья человека.

Занятия медитацией действительно вносят большой вклад в повседневную жизнь. Данные упражнения не требуют больших физических или умственные нагрузок, однако человеку необходимо научиться контролировать свое тело и разум на подсознательном уровне.

Порой людей настолько сильно увлекает весь процесс, что большую часть времени они проводят, познавая новые техники медитации, забывая о существовании реального мира. Важно помнить, что такая практика направлена именно на интеграцию с миром и окружающими людьми, а не на отрешение от всех тягостей жизни.

Топ-5 лучших приложений для медитации

Headspace

Энди Паддикомб – создатель одного из известнейших приложений для медитации на английском языке. Специально разработанная программа в особенности подойдет тем, кто впервые услышал о подобных упражнениях. В ней вы найдете различные практики медитации, полезные советы для начинающих и много другое.

Благодаря «Headspace» новички смогут контролировать дыхательные процессы, научатся бороться с тревожностью и недомоганием. Чтобы добиться результатов, важно правильно медитировать, поэтому данное приложение станет отличным помощником.

Headspace

Базовый курс, который предлагают разработчики «Headspace» находится в свободном доступе. Продвинутым пользователям необходимо оформить подписку за определённую ежемесячную плату.

Meditopia: Сон и Медитация

Алгоритмы данного приложения смогут подобрать комплекс упражнений в зависимости от ваших целей. Для каждой потребности, будь то избавление от стресса, улучшение сна или снятие напряжения, будет выбрана подходящая медитация. Кроме того, каждый раз индивидуально пользователь может устанавливать условия, в которых ему предстоит выполнять упражнения: раннее утро, время перед сном, прогулка, обеденный перерыв – от данных критериев будет зависеть время медитирования.

Приложение для медитации также имеет два доступа: платный и бесплатный. Чтобы пользоваться полным комплексом, состоящих из многочисленных упражнений, необходимо оформить подписку. Однако бесплатная версия ничуть не хуже, к тому же она поддерживает перевод на русский язык.

Мо: Медитация и Сон

Приложение отлично подходит для новичков. Первые занятие не займут много времени, чтобы не утомить начинающего, однако их требуется выполнять регулярно.

Из преимуществ можно отметить интерфейс на русском языке и бесплатный доступ к базовому курсу, чтобы перейти на более продвинутый уровень, необходимо заплатить.

Приложение для медитации содержит в себе различное множество практик: избавление от стресса, повышение внимательности и продуктивности, проработка самооценки и другое.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Сон и медитация c «Серотонин»

Данное приложение для медитации также имеет две версии: платную и бесплатную. В свободном доступе можно найти разделы с разными техниками упражнений. Подключив подписку, станут доступны рассказы на ночь, дыхательные практики и методики по правильному психологическому настрою. Приложение можно установить только пользователям iOS. Оно будет полностью на русском языке с простым и понятным интерфейсом для новичка.

Сон и медитация c «Серотонин» содержит в себе отдельные упражнения по интервальному дыханию и комплексные занятия, направленные на улучшение сна. Подключив функцию автоматического обновления, вам всегда будут доступные новые практики, озвученные профессионалами со специально поставленным для этого голосом.

Stop, breathe and think

Перед началом пользования, данное приложение для медитации предлагает пройти тест, который поможет составить специальную программу занятий, подходящую конкретному человеку. «Stop, breathe and think» на английском языке содержит более 30 бесплатных практик и дыхательных упражнений, нужно лишь подобрать определенную категорию занятий. Приложение содержит функционал по фиксации статистики медитации, по рекомендации пользователям новых методик, также оно способно запоминать эмоциональное состояние человека.

Stop, breathe and think

В платной версии приложения можно будет найти упражнения по йоге и практики точечного массажа.

Лучшие приложения для медитации для новичков

Два самых популярных приложения для медитации, к тому же оснащенных сопровождением виртуального инструктора, это безусловно «Уроки медитации» и авторский курс «Mind Detox», разработанный Игорем Будниковым. Данные программы полностью на русском языке, что отлично подходит для начинающих.

«Уроки медитации»

Это приложение возможно установить на телефон абсолютно бесплатно пользователям iOs или Android. Программа «Уроки медитации» была разработана в рамках масштабного проекта «Урокимедитации.РФ». Упражнения, доступные пользователям, берут свое начало из практики йоги.

В полностью бесплатном приложении для медитации, находятся различные упражнения, включающие в себе:

  • детальное описание техники выполнения;
  • подробные пошаговые инструкции;
  • музыкальное сопровождение;
  • мантры;
  • таймер для выполнения длительных упражнений;
  • прохождение тестовых заданий;
  • участие в предлагаемых организаторами марафонах и вебинарах по медитации;
  • ваша личная статистика с успехами в упражнениях.

Огромную популярность данное приложение обрело как раз благодаря бесплатному доступу на русском языке для всех пользователей. Множество положительных отзывов доказывает факт того, что «Уроки медитации» действительно полезная программа для новичков и для тех, кто занимается регулярно. Самый доступный вариант, в отличии от своих аналогов, с множеством дополнительных функций, таких как таймер, позволит медитировать самостоятельно в домашних условиях.

Mind Detox

Приложение для медитации было разработано Игорем Будниковым, который известен как тренер по саморазвитию и личностному росту. Mind Detox также на русском языке, а ее особенностью выступает возможность установить программу как на телефон, так и на персональный компьютер. Для новичков отлично подходит пробный бесплатной период, длительность которого составляет 14 дней. В дальнейшем для доступа к ежедневным занятиям придется оформить платную подписку.

Mind Detox

Автор данного приложения для медитации, Игорь Будников, утверждает, что специально разработанные упражнения, сопровождающиеся озвучкой, имеют ряд преимуществ перед другими:

  • каждая из авторских методик, предлагаемая пользователю, балы проверена;
  • новичок сможет научить техникам медитации постепенно, начиная с самых легких упражнений;
  • программа содержит в себе множество советов и техник, без использования непонятной терминологии.

Кроме перечисленного, приложение для медитации содержит в себе множество ярких и увлекательных наглядных примеров, известных цитат и реальных жизненных ситуаций.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Бесплатные приложения медитации

Akamu

Содержит в себе обширный ассортимент практик медитации. Отличным дополнением выступает предлагаемая пользователям релаксационная музыка: звуки живой природы, шум морского прибоя, пение птиц и др. Также в приложении для медитации можно прослушать мантры, специально озвученные носителями языка, и ознакомиться со статьями известных практиков по саморазвитию. «Akamu» — бесплатное приложение, поддерживающее перевод на русский язык. С его помощью даже новичок с легкостью научится абстрагироваться от стресса или же наоборот концентрировать свое внимание на важных моментах.

Праническое Дыхание – Пранаяма и Медитация

Пранаяма – это специальные дыхательные упражнения, оказывающие воздействие на организм человека, посредством изменения концентрации кислорода и углекислого газа в крови. Данное приложение отлично помогает справляться со стрессами и паническими атаками. Бесплатная программа рассчитана на ежедневные самостоятельные тренировки.

Down Dog – Медитация для Сна и Спокойствия

Особенность приложения заключается в том, что на начальном этапе пользователю предлагается выбрать одного из шести наставников. В дальнейшем будет необходимо выполнять все озвученные им упражнения и задания. Благодаря занятиям с данной программой, можно овладеть техникой медитации во сне или во время занятий спортом. Для полного погружения сознания в расслабленное состояние, у пользователя есть возможность включить подобранную аудиотеку: мантры, релаксационные треки, записи с бинауральными волнами.

Smiling Mind

Немалой популярностью пользуется это бесплатное приложение для медитации. Занятия в данной программе построены следующим образом: новичкам необходимо выполнять упражнения порядка 5 минут ежедневно, для удобства существует пошаговая озвученная инструкция. Постоянные пользователи отмечают эффективность «Smiling Mind», выраженную в улучшении общего самочувствия, избавления от стрессов и нарастающей тревоги. Приложение разработано большой командой, в которую входят профессиональные психологи, преподаватели и наставники по медитации.

Садхгуру

Для того чтобы упорядочить свою жизнь, следует абсолютно бесплатно установить данное приложение. Его особенность заключается в том, что медитировать необходимо в строго определенное время. Ежедневные занятия не займут много времени, в среднем от 7 минут, зато помогут научиться управлять своими мыслями, оптимизировать свободное время и достичь душевного равновесия.

Садхгуру

5 ошибок при медитации

Неверный выбор времени и места

Для первого практического занятия по медитации важно создать правильную обстановку. Выбирайте просторное помещение, без навязчивых звуков и запахов. Посторонние предметы будут только отвлекать новичка. В приложениях для медитации вы сможете найти советы по созданию правильной атмосферы.

Например, в вечернее время суток лучше всего приглушить свет и зажечь благовония с любимым ароматом. Для некоторых продуктивнее всего медитировать утром или днем, тогда тоже можно включить специально подобранную музыку.

Важно, чтобы в момент выполнения упражнений вы были расслаблены и не отвлекались на посторонние раздражающие факторы. Это важно именно для первых занятий медитации, в дальнейшем не обязательно так ответственно подходить к выбору места и времени.

Некомфортная одежда

Также особое внимание стоит уделить одежде для медитации. Несмотря на то, что в повседневной жизни вам может быть удобно в джинсах и кроссовках, для выполнения упражнений все-таки лучше подобрать другой гардероб.

Рекомендуется приобрести одежду из натуральных и дышащих тканей: хлопок, шелк. Верх и низ должен быть свободный, не сковывающий движений. Обувь лучше всего будет снять, но если, по каким-то причинам, отсутствует такая возможность, то она должна быть широкой и удобной. Выбор правильного внешнего вида наравне с временем и местом отразится на результативности занятий медитацией.

Отвлекающие факторы

Кроме названных ошибок, также важно не забыть о множестве отвлекающих факторов, которые, в свою очередь, могут быть внутренние и внешние. Первая категория зависит от состояния вашего организма. Например, перед началом занятий лучше удовлетворить все биологические потребности: сон, пища и т.д.

Внешние отвлекающие факторы заключаются в окружающей обстановке: выключите уведомления на телефоне, перекройте капающий кран, устраните как можно больше причин рассредоточения. Новичку необходимо максимально абстрагироваться от окружающего мира, чтобы почувствовать комфорт и уединение с самим собой.

Плохая осанка

Чтобы не уснуть во время занятий, важно следить за позой, в которой сидит человек. Почти во всех приложениях для медитации вам объяснят, какую позу принять. Зачастую при выполнении упражнений сидят со скрещенными ногами, спину держат ровно, а руки кладут на колени перед собой или же на подушку. Правильная осанка поможет следить за дыханием, держать под контролем все тело. Также не рекомендуется принимать положение лежа в первые практические занятия.

Отсутствие предварительной разминки

Людям, в жизни которых отсутствует регулярная физическая нагрузка, будет проблематично сидеть в правильной позе. Для того, чтобы разогреть неподготовленное тело, рекомендуется провести небольшую разминку на все группы мышц. Благодаря этому вы сможете избежать болезненных ощущений на следующий день после медитации.

5 ошибок при медитации

Существует множество скептических мнений о бесполезности медитации. Однако, каждый человек, регулярно выполняющий комплекс определенных упражнений, опровергнет данное мнение. Научно доказано, что медитация приносит значительный вклад в оздоровление нашего тела и разума.

Материал основан на следующих источниках:

  • Решетников М. М. Психическое здоровье населения современные тенденции и старые проблемы //Национальный психологический журнал. – 2015. – №. 1 (17). – С. 9-15.
  • Замятин К. А., Ноздрачев Д. И., Соловьева М. Н. Мобильные приложения для борьбы с тревожностью и снижения уровня стресса: возможности для профилактики неинфекционной патологии //Российский кардиологический журнал. – 2021. – №. 9. – С. 22-27.
  • Несси Р. Хорошие плохие чувства: Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства. – Альпина Паблишер, 2021.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно