Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Продукты для повышения гемоглобина: список лучших + рекомендации по употреблению
09.11.2023
1 800
Время чтения: 13 минут

Продукты для повышения гемоглобина: список лучших + рекомендации по употреблению

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Что это? Продукты для повышения гемоглобина могут заменить лекарства и походы к врачу. Употребляя пищу, содержащую необходимые для вашего организма вещества, вы окажете ему хорошую поддержку и снизите риск возникновения таких болезней, как анемия.

На что обратить внимание? Определенные продукты питания содержат большое количество железа. Пусть они станут частью вашего рациона. При этом существуют нюансы, которые либо ухудшают, либо улучшают усвоение гемоглобина. Зная эти детали, вы улучшите свое здоровье и самочувствие.

Причины понижения гемоглобина

Нехватка гемоглобина в крови – одна из самых распространенных проблем современных людей. Гемоглобин представляет собой сложный белок, содержащий железо, который располагается в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Его основной задачей является перенос кислорода во все ткани организма.

Причины понижения гемоглобина

Именно недостаточное количество железа в крови влияет на снижение уровня гемоглобина и возникает при уменьшении его общего количества во всем организме. Факторы, влияющие на дефицит железа:

  • некачественные продукты питания и несбалансированный рацион;
  • плохое усвоение железа организмом;
  • частые кровотечения.

Если в рационе человека преобладает объем растительной пищи, тогда он недополучает необходимое для здоровья железо. По этой причине дефицит железа часто встречается среди приверженцев вегетарианства. Помимо снижения уровня гемоглобина, организму не хватает витамина В12, который содержится в продуктах животного происхождения.

Если уровень железа опускается ниже критической отметки, начинает развиваться такое заболевание, как железодефицитная анемия. К этому может привести плохое усвоение железа или воспалительные процессы в тонком кишечнике. Нарушение всасывания нередко является результатом оперативного вмешательства в область желудка или двенадцатиперстной кишки. В том случае, если при патологиях ЖКТ не затрагиваются желудок и тонкий кишечник, поступающее в организм железо усваивается в том же объеме.

Также факторами, которые влияют на нарушение всасывания железа, могут являться панкреатит и гастрит в хронической форме, когда изменяются париетальные клетки желудка. Ухудшают усвоение железа продукты питания, содержащие в себе чрезмерное количество кальция, фосфатов, оксалатов и т. д.

Причины понижения гемоглобина

Но в большинстве случаев железодефицитная анемия возникает вследствие регулярных кровотечений, особенно если кровь плохо свертывается и не останавливается долгое время. Тогда вместе с кровью из организма постепенно выходит железо, при этом извне его поступает значительно меньше.

Частое кровотечение из носа и слишком обильные менструации у женщин являются веским основанием для посещения врача в целях предотвращения развития анемии. Но если эти случаи не могут остаться незамеченными, то кровотечения в органах ЖКТ могут никак не проявлять себя длительный период времени, человек не обращается за медицинской помощью и возрастает риск развития более тяжелой формы дефицита железа.

Причиной этого, как правило, становятся язвенная болезнь или эрозия желудка, повреждение слизистой и варикозное расширение вен пищевода, онкология органов ЖКТ и других.

Существуют различные виды анемии, развивающиеся в результате нехватки витаминов В9, более известного как фолиевая кислота, и В12. Происходит ухудшение усвоения витамина В12 организмом под воздействием следующих факторов:

  • Недостаточное количество соляной кислоты в желудочном соке и фермента пепсина. А также после хирургического удаления одной из частей желудка, отмирания клеток слизистой желудка и постоянного воздействия на нее химических веществ, например алкогольных напитков.
  • Наличие заболеваний, приводящих к поражению тонкой кишки, в которой происходит основная часть процесса пищеварения: тяжелый энтерит в хронической форме, дивертикулез, онкологии, целиакия, тяжелая патология тонкой кишки с характерным хроническим энтеритом и мальабсорбцией, хирургическая операция по удалению верхнего отдела тонкого кишечника.
  • Дифиллоботриоз, вызванный проникновением в организм широкого лентеца, дисбиоз желудочно-кишечного тракта и синдром слепой кишки приводят к дополнительной потере цианокобаламина.

Количество железа в крови становится меньше в том случае, если красные кровяные тельца начинают разрушаться быстрее обычного либо погибают слишком быстро. Это может происходить в результате сбоя в работе иммунитета и развития аутоиммунных заболеваний, например ревматоидного артрита или системной красной волчанки, вялотекущей инфекции (гепатиты, воспаление легких, туберкулез и т. д.) или приема лекарственных препаратов и химических веществ окислительного действия. А также термической травмы, попадания инфекции и т. д.

Отлеживать уровень железа в таком случае особенно важно и при его значительном снижении вводить в рацион продукты для повышения гемоглобина и железо в виде БАД.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Симптомы дефицита гемоглобина

При развитии анемии общее самочувствие ухудшается, человек начинает быстро уставать, появляется слабость и проблемы с дыханием, учащаются головные боли и боли в области груди, конечности всегда остаются холодными.

Симптомы дефицита гемоглобина

Врачи разделяют несколько форм дефицита железа, и каждая из них является следствием различных факторов. Анемия бывает легкой, умеренной или тяжелой, в зависимости от уровня снижения количества красных кровяных телец и гемоглобина. Обеспечить повышение гемоглобина способны некоторые продукты, а нормы для каждого возраста приведены в таблице ниже.

Норма употребления гемоглобина

Возраст Нормальный диапазон значений (г/дл) Среднее значение (г/дл)
Первые дни жизни 13,5-24 16,4
От 0 до 1 мес. 10-20 13,9
От 1 до 2 мес. 10-18 11,1
От 2 до 6 мес. 9,5-14 12,6
От 6 мес до 2 лет 10,5-13,5 12
От 2 до 6 лет 11,5-13,5 12,5
От 6 до 12 лет 11,5-15,5 13,5
Девушки от 12 до 18 лет 12-16 14
Женщины 18+ лет 12,1-15,1 13,9
Юноши от 12 до 18 лет 13-16 14,5
Мужчины 18+ лет 13,6-17,7 15,6

Общие правила питания при низком уровне гемоглобина

Если основная причина развития анемии состоит в некачественном питании, то следует добавить в свой ежедневный рацион продукты для повышения гемоглобина, то есть увеличения количества железа в крови. В рацион должны входить:

  • продукты питания, богатые железом;
  • с высоким содержанием витаминов C, E и группы B;
  • содержащие достаточное количество аминокислот.

Помимо этого, необходимо исключить продукты, ухудшающие биодоступность железа, то есть уменьшающие дозу, которая поступает в кровь извне.

При легкой форме анемии данных советов будет достаточно для восстановления состава форменных элементов в крови.

бщие правила питания при низком уровне гемоглобина

Список продуктов для повышения гемоглобина в крови

Бобовые

Отличный вариант для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Отварная фасоль, турецкий горох (нут), соевые бобы и чечевица содержат в своем составе около 3,3 мг железа на 100 г.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Листья шпината

Открывает список лучших продуктов для повышения гемоглобина среди овощей. В каждых 100 г листьев шпината находится 3,6 мг микроэлемента.

Листья шпината

Зерна гречихи

Среди всех зерновых культур только гречка не снижает биодоступность железа. Наоборот, она является хорошим его источником: в каждых 100 г гречки содержится почти 7 мг железа. По этой причине гречневые каши считаются наиболее полезными и их первыми вводят в прикорм маленьким детям. А вот манная крупа богата кальцием, который негативно влияет на уровень гемоглобина в организме.

Тыквенные семечки

Не зря тыквенные семечки так популярны. Они не только имеют приятный необычный вкус, но и очень богаты железом: 13 мг на 100 г. Причем степень обработки или ее отсутствие значения не имеет.

Халва

Восточная сладость, состоящая из карамели, подсолнечных семечек и орехов известна как один из продуктов для повышения гемоглобина у мужчин и женщин всех возрастов. В халве содержится огромное количество железа: практически 30 мг на 100 г веса, а в тахинной еще больше: почти 50 мг на каждые 100 г. Это означает, что, употребляя в пищу 50 г сладкого десерта, вы закрываете суточную потребность в железе.

Однако витаминов группы В и витамина С в ней очень мало, поэтому старайтесь дополнять свой рацион и другими продуктами, в которых имеются микроэлементы, необходимые для максимального усвоения железа организмом.

Гранат

Основным достоинством гранатовых зерен перед другими продуктами в нашем списке является тот факт, что железо из них усваивается в полном объеме. Хотя и количество микроэлемента там значительно меньше, всего 1 мг на 100 г, он полностью всасывается в кровь, быстро поднимая уровень гемоглобина.

Улучшить состояние и восполнить недостаток железа можно, употребляя в пищу по 1 гранату ежедневно в течение 2 месяцев либо по 250 мл свежевыжатого гранатового сока. Сок, который продается в магазинах, тоже подойдет для этой цели, но он обязательно должен быть прямого отжима. Старайтесь приобретать сок в стеклянных бутылях.

Обратите внимание! Нектар в пакетах, произведенный с добавлением концентрата, не входит в число продуктов, полезных при анемии и для повышения гемоглобина в крови.

Гранат

Свекла

Свекла богата не только железом, но еще аминокислотами и витаминами, способствующими поднятию уровня гемоглобина. Столовая свекла обладает одним необычным свойством – она сохраняет все полезные вещества и микроэлементы даже после термической обработки. У людей, придерживающихся здорового образа жизни, весьма популярен свекольный сок. Пить его можно как отдельно, разбавляя водой (1 часть сока на 2 части воды), так и в составе овощных смузи.

Морковь

Лучше других увеличивает количество железа в крови красная морковь. Также она богата бета-каротином и витамином А.

Именно эти микроэлементы оказывают положительное воздействие на скорость биохимических реакций, где участвует кальций. При этом количество свободного кальция в крови уменьшается, что приводит к повышению биодоступности железа, которого в моркови содержится не так и много, от 0,5 до 0,7 мг на 100 г продукта.

Сухие грибы

В списке продуктов для повышения гемоглобина у женщин и мужчин присутствуют некоторые виды грибов, например сморчки, шампиньоны, вешенки. Их легко найти практически в любом супермаркете, а ведь мало кто знает, что эти грибы являются хорошим источником железа. В 100 г сморчков содержится 12,5 г железа, поэтому они в большом количестве присутствуют в рационе вегетарианцев и веганов для профилактики анемии.

Высушенные грибы можно использовать в качестве полезной добавки к различным блюдам: супам, кашам, овощным рагу и т. д.

Сухофрукты

Наиболее полезными из данной категории являются чернослив, изюм, курага, черешня и сушеные бананы. Они хранят в себе витамины группы В, Е и С, а также значительное количество клетчатки, которая способствует улучшению всасывания железа и нормализации работы органов ЖКТ.

Сухофрукты

Ягоды шиповника

Шиповник можно использовать в качестве продукта для повышения гемоглобина у детей и взрослых. В каждых 100 г ягод находится 11,5 мг железа и необходимый для его усвоения и здоровья иммунитета витамин С.

Из сушеных ягод шиповника можно варить вкусные компоты, добавлять в чай, делать из них отвары и настои.

Орехи

Грецкие орехи и фисташки обладают свойством увеличивать скорость целого комплекса процессов, происходящих внутри клеток, благодаря большому количеству омега-3 и омега-6 в составе. Усвоение организмом железа тоже входит в их число.

Включая орехи в рацион ребенка, вы практические вдвое уменьшаете вероятность развития нарушений в работе центральной нервной системы. Но арахис лучше исключить, он содержит чрезмерное количество жира, чем увеличивает нагрузку на ЖКТ и усложняет всасывание железа.

Мед

Закрывает наш список продуктов для повышения гемоглобина взрослым и детям натуральный мед. Помимо этого, употребление меда полезно для поддержания водно-солевого баланса благодаря содержанию в нем огромного числа различных минералов.

Мед помогает выводить из организма лишнюю жидкость, предупреждая отеки. Тем самым он снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которая возникает при развитии анемии.

Мед

Тонкости усвоения продуктов, повышающих гемоглобин

Из растительных и животных продуктов железо воспринимается нашим организмом по-разному. Гемовое железо (из продуктов животного происхождения) усваивается в полном объеме, в отличие от растительного. Помочь организму усвоить железо можно следующими способами:

  • Одновременно с продуктами, богатыми железом, употреблять в пищу витамин С (апельсины и иные цитрусовые, капусту брокколи, помидоры, ягоды клубники).
  • Продукты питания, содержащие железо, готовить в посуде из чугуна.

А чтобы не замедлить процесс всасывания железа в кровь, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Старайтесь не запивать блюда чаем или кофе. Лучше выпивайте их между приемами пищи.
  • Употребляйте максимум 30 г клетчатки ежедневно.
  • Разделите употребление в пищу продуктов, богатых железом и тех, где содержится кальций.

Теперь вы знаете, какие продукты нужны для повышения гемоглобина. Употребляя их и следуя простым рекомендациям по питанию, вы сможете восстановить необходимый уровень этого вещества в организме. Но не забывайте о профессиональном осмотре у врача – специальная диагностика поможет выявить, какое именно количество гемоглобина недостает в вашем теле и какие продукты или витамины подойдут именно для вас.

Материал основан на следующих источниках:

  • Елисеева Т. Еда для повышения гемоглобина //Журнал здорового питания и диетологии. – 2021. – Т. 2. – №. 16. – С. 54-59.
  • Иванова Г. В. и др. Разработка рецептуры блюда, обогащенного микроэлементом FE (железо), для повышения гемоглобина в крови. – 2019.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно