Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Реабилитация после перелома бедренной кости: специфика и методы
17.03.2023
164 178
Время чтения: 13 минут

Реабилитация после перелома бедренной кости: специфика и методы

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? Перелом бедра, особенно со смещением одна из самых неприятных травм. Восстановление после нее длительное и сложное. Требуется особая реабилитацией после перелома бедренной кости, и ей не следует пренебрегать, иначе осложнения неизбежны.

На что обратить внимание? Приступить к восстановлению следует сразу после операции или разрешения лечащего врача. Для этого необходимо выполнять ряд процедур, включающих физические упражнения. Наиболее быстро реабилитация проходит, если выполнять техники, которые предлагают специалисты по тайцзи и цигун.

Специфика перелома бедренной кости

В последнее десятилетие наблюдается значительное количество людей, которые перенесли перелом бедренной кости. В России их 6 % от населения. Подобные травмы очень опасны для всего организма, так как они вызывают осложнения: рядом с костью находятся мышцы, сосуды и нервы, которые также повреждаются. Область бедра – это место ответвления крупной артерии, поэтому при травме бывает обильное кровотечение, опасное для здоровья и даже для жизни.

После операции на бедре, особенно после перелома со смещением, больному необходима комплексная терапия, направленная на минимизацию неприятных последствий этой серьезной травмы. Восстановительные процедуры следует проводить в первые дни после хирургического вмешательства.

Специфика перелома бедренной кости

В результате перелома бедренной кости могут возникать следующие необратимые последствия: малая подвижность конечности, нарушение работы мышц, значительное снижение массы тела. Получивший травму человек даже может превратиться в инвалида. Чтобы в будущем не возникало проблем со здоровьем, надо соблюдать все рекомендации врачей по лечению и реабилитации.

Причины перелома бедра бывают разными:

  • Нагрузка на бедренную кость, которая возникает при прыжках, падениях, транспортных авариях, у спортсменов или у рабочих различных производств.
  • Понижение содержания минералов в костной ткани у пожилых людей. Также к травмам склонны лица, долгое время употребляющие препараты с содержанием кортикостероидов, и женщины, страдающие нарушением гормонального фона.
  • Непрямые травмы, возникающие по причине резких движений, сгибания, скручивания конечности.

Люди, которые получили эту сложную травму, отмечают резкую боль в месте перелома. Возникает тугоподвижность тазобедренного и коленного суставов, невозможность самостоятельного передвижения. Если нажать на поврежденное место пальцами, то пациент чувствует сильную боль, а также невероятную подвижность отломков кости. Болевые ощущения появляются и при осевой нагрузке на ногу.

Перелом бедренной кости вызывает разрыв сосудов, что ведет к значительным кровопотерям у пациента. Боль бывает настолько сильной, что прровоцирует травматический шок.

Правильный диагноз может поставить только врач в стационаре или в поликлинике. Сделать рентген можно в условиях лечебного учреждения. В сложных случаях доктор проводит компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Повреждение бедренной кости лечится только с помощью сложной операции, с ведением металлического каркаса в поврежденную область. Традиционная гипсовая повязка используется для лечения данной травмы очень редко. После операции человек должен пройти довольно долгий курс реабилитации, которая может продлиться до нескольких месяцев.

Специфика перелома бедренной кости

Операцию на бедренной кости не производят только пациентам, у которых есть ярко выраженные противопоказания по состоянию здоровья. Лечение с помощью методов консервативной терапии возможно только при наличии у пациента следующих заболеваний:

  • инфаркт миокарда в острой форме;
  • пневмония;
  • инсульта;
  • психические болезнии.
За полтора-два месяца пациенту проводят скелетную вытяжку. После врачи продолжают лечение с помощью иммобилизации оперированной конечности гипсовой кокситной повязкой.

Реабилитация после перелома бедренной кости у пациента должна начинаться как можно раньше, потому что от этого зависят успех лечения и минимизация вредных последствий травмы бедра. Пациент еще соблюдает постельный режим, ему нельзя вставать, но очень важно внушить ему необходимость правильного лечения и своевременного принятия мер по своей реабилитации.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Реабилитация после хирургического лечения

Больному с переломом кости бедра после наложения скелетной спицы необходимо лежать в специальной функциональной постели. Вставать самостоятельно категорически запрещено, можно приподниматься и садиться на кровати, держась за ремень или перила, которые бывают на специальной мебели в травматологических отделениях клиник. Необходима также и тренировка органов дыхания, настолько же важная для восстановления пациента, как и заживление костной и мышечной ткани.

Больному полезно разрабатывать дыхательный аппарат такими несложными упражнениями, как надувание резиновых шариков, выдох в трубку, помещенную одним концом в посудину с водой.

Строгий постельный режим сохраняется за больным три дня. После пациенту уже можно заниматься лечебной гимнастикой, но пока нельзя вставать. Комплекс упражнений индивидуален для каждого больного, подобрать их может только врач-реабилитолог. За соблюдением со стороны пациента порядка выполнения упражнений и их регулярностью наблюдает инструктор по лечебной физкультуре.

При переломе любой степени тяжести всегда возникают отломанные края у кости. Чтобы они лучше срослись, больному необходимо делать упражнения, которые расслабляют бедренные мышцы. Главная неприятность, которая возникает у больных за время долгого лежания – пролежни. Для того чтобы не возникало это неприятное явление, больным рекомендуется делать несложную гимнастику: подниматься на локти, повторить данное упражнение 10 раз. Под те части тела, которые соприкасаются с поверхностью кровати (пятки, ягодицы и поясница), лежачим больным подкладывают подкладные резиновые круги. Более современная версия таких приспособлений против пролежней – специальные ортопедические матрацы.

Реабилитация после хирургического лечения

Через некоторое время больным разрешают более сложные упражнения: сгибание и разгибание ног в коленном и в голеностопном суставах. Следующий этап – круговые движения руками, похожие на растягивание невидимой резинки, которую представляет себе пациент. Помощник инструктора оказывает помощь в разработке движений больной ноги.

Вставать с кровати и передвигаться самостоятельно больной может после наложения на пострадавшую кость кокситной повязки, с обязательным использованием при ходьбе опоры на костыли или трость. Это полезно для восстановления двигательных функций конечностей. Массаж и физиотерапия тоже входят в комплекс восстановительных мероприятий.

Нагружать пострадавшую конечность больной может только на следующий день после эндопротезирования. Через 7 дней больной может разрабатывать двигательные функции ноги с помощью лечебной гимнастики, а спустя 11 дней – ходить по ступеням.

Реабилитация пациента после перелома бедренной кости проходит в три этапа:

Первый этап. Это время первичной реабилитации, когда особенно важно не повредить больному. Пациент выполняет лечебную гимнастику, опираясь на палку или прикроватные ручки, под присмотром инструктора. Упражнения на данном этапе не должны занимать много времени и быть очень простыми в исполнении. Главное сейчас – восстановить подвижность суставов, поэтому пациенту рекомендуется выполнять упражнения на сгибание и разгибание нижних конечностей, с напряжением и расслаблением мышц, а также сгибание и разгибание колена. Пациент в этот период еще находится на строгом постельном режиме, поэтому для него важна психологическая поддержка, а также профилактика пролежней.

Второй этап. Больной уже может садиться и на короткое время вставать. Это время постельного режима, но уже нестрогого. Лечебная физкультура продолжается, но уже с упражнениями, направленными на устранение тугоподвижности суставов поврежденной конечности, развитие гибкости. Главное – отведение и приведение, поднятие и опускание приведенной конечности. Для успешного лечения важно комплексное восстановление, поэтому для повышения тонуса мышц больному полезна мионейростимуляция. Большое значение имеют и водные процедуры, которые следует делать под присмотром врача-физиотерапевта.

Третий этап. Здесь к лечебной гимнастике добавляются такие восстановительные процедуры, как ортопедические упражнения, физиотерапия, плавание, массаж. Пациент уже может вставать с кровати и передвигаться, поэтому для восстановления конечности ногу надо расхаживать.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Реабилитация после консервативного лечения

Комплекс реабилитации после перелома бедренной кости для пациента, которому не делали операцию, должен включать такие упражнения:

  • Дыхательная гимнастика и простые движения, которые рекомендуются всем на первой стадии реабилитации.
  • Оздоровительные тренировочные комплексы. Для разработки поврежденной ноги здесь рекомендуется идти от простого к сложному, постепенно добавляя новые упражнения.
  • Массаж. Такую полезную восстановительную процедуру можно делать только через три дня после операции, причем массаж сначала делается на пояснице, а только потом – на поврежденной ноге.
  • Физиотерапия. Лечение с помощью воздействия аппаратуры возможно спустя 10-14 дней.
Реабилитация после консервативного лечения

Любые упражнения можно делать только спустя 10-14 дней после операции, не раньше, причем больному обязательно надо проконсультироваться с врачом. Вставать с постели и ходить можно только через три месяца после оперативного вмешательства, причем обязательна опора на костыли или трость. Все сроки не бывают абсолютно точными, они всего лишь приблизительные и зависят индивидуально от особенностей организма каждого человека.

После оперативного вмешательства или консервативного лечения обязателен рентген пострадавшей ноги, и только врач может определить, какие процедуры подойдут конкретному человеку для восстановления. Сроки восстановления поврежденной конечности зависят от успешности лечения.

Гимнастика для реабилитации после перелома бедренной кости

Сначала больному необходима гимнастика, направленная на укрепление ослабевшей мускулатуры. Сначала она должна быть предельно простая, а затем постепенно усложняться. Эти упражнения помогут восстановить вашу способность двигаться.

Насколько интенсивен комплекс, зависит от степени полученной травмы и того, как быстро восстанавливается потерпевший. Цели гимнастики:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы и кровотока по всему телу;
  • укрепление мышечной ткани;
  • восстановление двигательных функций.

Очень полезен комплекс упражнений тайцзи, который поможет подобрать специалист. Эти упражнения дают возможность быстрого восстановления утраченного здоровья и уменьшения болей в травмированной конечности:

Чтобы восстановить способность к передвижению, больному, получившему перелом бедренной кости, на первом периоде реабилитации необходим не только щадящий режим, но и выполнение простых упражнений. При занятиях лечебно-профилактической физкультурой пациент может:

  • Расслаблять мышцы, что способствует правильному сращению костных отломков. Это особенно полезно, когда травмированная нога находится на скелетной вытяжке.
  • Поднимать область таза, с опорой на пятки и затылок. Подобное упражнение способствует профилактике пролежней и застоя жидкости в организме.
  • Сгибать и разгибать пальцы ног и ступни. Это тренирует мышцы конечностей.
  • Лежа на спине, постепенно напрягать и расслаблять ножные мышцы.

Это важно: если больной не лежит на вытяжке, то ему рекомендуется осторожно сгибать и разгибать колено на поврежденной ноге. Повторить это упражнение надо не меньше, чем 6-8 раз. Второй этап восстановления подразумевает комплекс, позволяющий восстановить двигательную функцию сустава, чтобы впоследствии пострадавший смог ходить, как и раньше.

Гимнастика для реабилитации после перелома бедренной кости

Например, больной может выполнять такие упражнения:

  • Лежа на спине, поднять больную ногу и держать ее на весу, сгибая и разгибая колено.
  • Пользуясь специальными приспособлениями, поднимать и опускать поврежденную ногу.
  • Приседать несколько раз, опираясь на стул (спинку кровати, подоконник или другую опору).

Периодичность выполнения таких упражнений – 10 раз, по 2 раза в сутки. Кроме того, отличный результат дают водные процедуры. Плавание в бассейне можно сочетать с несложными упражнениями. Людям пожилого возраста следует заниматься этим обязательно. Все упражнения следует делать под контролем инструктора. Третий период – время восстановления двигательных функций. Обязательна опора больного на костыли или трость. Рекомендуется такая несложная гимнастика:

  • напрягать и расслаблять мышцы ног, лежа на гладкой поверхности;
  • переворачиваться на бок, а потом – на живот;
  • сгибать здоровую конечность, а больную приподнимать и держать на весу;
  • опираясь на что-нибудь, наклоняться вперед, а затем слегка отвести туловище назад;
  • чертить в воздухе поврежденной ногой разные цифры или геометрические фигуры.

Выполнять каждый комплекс необходимо не менее, чем 10-12 раз, причем эти упражнения рассчитаны на час. При появлении неприятных ощущений или боли во время выполнения цикла обязательно сообщать о своих проблемах инструктору, а также лечащему врачу.

Онемение – еще одно неприятное последствие перелома. Это явление можно преодолеть, если выполнять такое упражнение:

Массаж во время реабилитации

Помогает справиться с болевыми ощущениями, а также ускорить процесс заживления пострадавших тканей. Массажные движения должны быть легкими, без сильного нажима. Эту процедуру можно выполнять не раньше, чем через три дня после операции. Польза массажа очевидна:

  • восстанавливается кровоток в области травмы;
  • снижается гипертонус мускулов;
  • улучшается процесс заживления тканей и обмен веществ в них;
  • снижается вероятность появления у пациента тяжелых последствий травмы.

Сначала массажист массирует здоровую ногу, а затем – больную. Первоначально массаж делается не больше, чем в течение 5 минут, но дальше время постепенно увеличивается до 15 минут.

Для массажа годятся любые известные способы, но без глубокой вибрации тканей. Это позволяет больному поставить на место отломки костей.

Годится и такой способ, как массаж специальными шариками или шаровым виброинструментом, что позволяет усилить результат всех процедур по восстановлению поврежденной ноги. Делать это может только специалист с медицинским образованием и опытом в области лечебного массажа. Самомассаж может не дать лечебный эффект, а даже навредить больному.

Диета после перелома бедренной кости

Во время реабилитации после перелома бедренной кости со смещением следует обратить внимание на питание больного. В рационе должны быть полезные продукты с высоким содержанием белков, кальция и магния. Для того чтобы пациент не набирал лишний вес, ему необходимо избегать высококалорийной и жирной пищи, так как во время постельного режима он тратит мало энергии.

В рационе больного должны быть такие продукты и блюда:

  • нежирное вареное мясо и рыба;
  • вареные яйца;
  • молоко, сыр, творог с пониженной жирностью;
  • студень, холодец, желе;
  • небольшое количество бобовых;
  • овощи и фрукты.

Для больного имеет значение не только состав, но и режим питания. Питаться можно часто, но небольшими порциями, не переедая. Много есть перед сном тоже не стоит.

Диета после перелома бедренной кости

Для предупреждения перелома костей полезно заниматься их укреплением. Профилактические меры должные включать такое полезное упражнение:

Реабилитационные мероприятия после оперативного вмешательства очень важны для больного, что позволит правильно восстановить двигательную активность и тонус мышц поврежденной конечности.

Материал основан на следующих источниках: 

  • Леонов С. В., Петров В. В. СПЕЦИФИКА РАЗРУШЕНИЯ ДИАФИЗОВ БЕДРЕННЫХ КОСТЕЙ ПРИ ВЫСТРЕЛЕ ТРАВМАТИЧЕСКИМ МНОГОКОМПОНЕНТНЫМ ПУЛЕВЫМ ЗАРЯДОМ ИЗ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО КАРАБИНА» САЙГА 12К» //Медицинская экспертиза и право. – 2017. – №. 2. – С. 35-38.
  • Пономарёв М. М. СПЕЦИФИКА ТРАВМАТИЗМА И ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЗАНИМАЮЩИХСЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ //Интернаука. – 2020. – №. 40-1. – С. 23-24.
  • Осипова Е. И., Малинин А. А. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ПЕРЕЛОМОВ БЕДРЕННОЙ КОСТИ //ИНФОРМАЦИОННЫЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ И ЭКОЛОГИИ. – 2015. – С. 43-46.
  • Гальцева Н. В. Реабилитация в кардиологии и кардиохиругии //Клиницист. – 2015. – Т. 9. – №. 2. – С. 13-22.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно