Какие? Симптомы переутомления отличаются в зависимости от разновидности: при умственном человек чувствует усталость, при физическом – слабость. Среди других симптомов – бессонница, раздражительность, головная боль, апатия.
Чем помочь? Такое состояние может быть опасно и требует срочных мер. В первую очередь поможет пассивный отдых, то есть сон. А в качестве полезной нагрузки рекомендуем занятия цигун. Эта восточная практика приносит по-настоящему целебный эффект для организма.
- Отличия утомления от переутомления
- Виды переутомленного состояния
- Симптомы умственного переутомления
- Симптомы физического переутомления
- Упражнения цигун, помогающие избавиться от переутомления
- Профилактика переутомления
- Часто задаваемые вопросы о симптомах переутомления
-
Скачать бесплатно авторскую книгу «Снимаем боль. Точечный самомассаж»
PDF 2,3 МБ
Отличия утомления от переутомления
Бешеный ритм современной жизни, хроническая нехватка времени и стрессы могут вызывать утомление и переутомление. Это состояние, при котором у человека нет сил для выполнения ежедневных задач, он чувствует слабость и усталость, что приводит к снижению работоспособности.
Утомление — это вполне естественная реакция организма на любые нагрузки, как физические, так и умственные. Но, если человеку не давать время на нужный отдых и восстановление, он уже ощущает переутомление, что является серьезным нарушением физиологических процессов в организме, а это опасно тем, что может вызвать различные болезни.
Причины переутомления бывают различными: от нерационального питания и неправильно спланированного режима дня до перегрузок на работе и частого времяпровождения за компьютером. Поговорим подробнее об этом, а также о симптомах усталости и переутомления и последствиях.
Утомление — нормальное состояние человеческого организма, возникающее после физических или интеллектуальных нагрузок. Из-за утомления наблюдается снижение работоспособности, что проходит после достаточного отдыха и сна.
Переутомление — это состояние, в результате которого падает работоспособность от длительных и частых нагрузок, физических и умственных. Симптомы переутомления выражаются в усталости, повышенной раздражительности, нарушении сна и аппетита.

Главные отличия:
- утомление появляется из-за нагрузок, а переутомление — по причине слишком частых и продолжительных нагрузок;
- утомление проходит после отдыха, а для избавления от переутомления требуется принятие более серьезных мер;
- утомление не нарушает привычный жизненный ритм, а переутомление может существенно навредить ему.
Симптомы переутомления у женщин и у мужчин выражаются одинаково. Надо знать, что это состояние приводит к глубоким нарушениям здоровья, по этой причине следует соблюдать разумный режим труда и отдыха. При появлении явных признаков переутомления нужно срочно обратиться к врачу, чтобы получить необходимую консультацию и своевременно начать лечение.
Виды переутомленного состояния
Ученые разных стран исследовали усталость уже давно, в начале XIX века. В то время они смогли построить довольно четкую модель, выделив три большие группы в понятии «переутомление»:
- умственное — выражается в ухудшении памяти, нарушении концентрации, расстройстве аппетита, бессоннице, плохом настроении;
- нервное — проявляется в усталости и разбитости после неприятностей, ставших причиной сильного стресса и негативных переживаний;
- эмоциональное — своего рода «выгорание», которое не позволяет человеку потратить свои душевные силы на выражение радости, грусти и прочих эмоций.

Как считают специалисты, симптомы переутомления у взрослых встречаются в современной жизни нередко. Бывают случаи, когда приходится безостановочно работать по 10–12 часов в течение длительного периода, а потом вставать с кровати совершенно без сил.
- суставы и нервные расстройства;
- позвоночник;
- очищение и восстановление органов;
- гинекологию и урологию;
- сексуальные расстройства;
- сердечные заболевания;
- восстановление сосудов и кровообращения в нижних конечностях.


Симптомы умственного переутомления
Известно, что существует три стадии умственного переутомления, симптомы которого выражаются соответственно этим стадиям. Однако можно выделить еще ряд объективных признаков, по которым определяется степень недуга:
- постоянное чувство усталости, не прекращающееся даже после сна;
- головная боль без явной причины;
- краснота глаз;
- бледное лицо, появление синяков под глазами, отечность;
- невозможность заснуть, особенно по утрам, несмотря на усталость;
- резкие скачки кровяного давления (то повышение, то понижение);
- сильная раздражительность и нервозность;
- трудности с концентрацией внимания, снижение памяти, рассеянность;
- тошнота, рвота.
Симптомы физического переутомления
Симптомы физического переутомления проявляются главным образом в нарушении нормальной работы мышц. Значительно снижается не только мышечная сила, но и скорость, точность, согласованность и ритмичность движений. При сильнейшем переутомлении человек не испытывает никакого желания спать. Даже при проявлении усталости он не способен заснуть, страдает от бессонницы.
Обычным симптомом может быть замедленная и вялая реакция на различные раздражающие факторы. Белки глаз краснеют, лицо выглядит «помятым», может отекать и казаться неровным. Кожный покров приобретает нездоровую окраску. У больного могут наблюдаться приступы тошноты и рвоты без каких-то объективных причин.
При переутомлении часто возникают обмороки, кроме того, оно является причиной общей нервозности и головных болей. Все люди с такими проблемами жалуются на вялость и апатию. Им трудно сконцентрироваться и сосредоточиться на различных видах деятельности. Переутомление приводит к снижению внимания и замедленности рефлексов. Человек утрачивает возможность делать несколько дел сразу, у него также повышается потоотделение.
Если отсутствует должная коррекция, то все названные симптомы переутомления организма могут проявляться сильно и постоянно нарастать, приводя к дезинтеграции и серьезным нарушениям жизнедеятельности.
Упражнения цигун, помогающие избавиться от переутомления

- Сядьте на стул. Положите ногу на ногу и с небольшим усилием надавите той, что сверху, на ногу снизу. Подождите 5 секунд, потом ослабьте напряжение. Поменяйте ноги. Сделайте такое упражнение по 8 раз для каждой ноги.
- Положите орех или мячик для пинг-понга так, чтобы он был в середине области у основания указательного и большого пальцев. Стимулируйте эту точку, оказывая давление круговыми движениями. Выполните 30 круговых движений для каждой руки. Аналогично раздражайте точку на внутреннем локтевом изгибе со стороны большого пальца.
- Сделайте глубокий вдох через нос, соедините пальцы обеих рук в замок. Выдохните через рот, затем резко вытяните руку с согнутым локтем в сторону. Так помассируйте нижние фаланги всех пальцев. Повторите данное упражнение 10 раз.
- Сожмите обе руки в кулаки так, чтобы большие пальцы были внизу. Согните руки в локтях так, чтобы они были перед грудью. Поставьте одну ногу перед другой на шаг вперед. Резко и вперед распрямите руки, разожмите все пальцы. Одновременно перенесите вес с ноги, которая сзади, на ногу, находящуюся впереди. Примите исходное положение, сделайте резкий выдох через рот. Повторите упражнение 5 раз, поочередно меняя ноги.
крепкого иммунитета
- укрепить иммунитет;
- встроить полезные привычки в систему своего питания;
- привыкнуть слушать свой организм;
- ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие.
-
8 правил питания китайской народной медицины
-
Правильное дыхание для долгой жизни




Профилактика переутомления

Конечно, любой из нас испытывает усталость, но во избежание появления симптомов сильного переутомления надо соблюдать следующие правила:
- Рационально планировать свое рабочее время, меняя деятельность. Обязателен активный отдых. Очень помогает заранее составленный список дел, которые нужно выполнить в течение дня, а также адекватная оценка собственных сил (чтобы не перестараться в желании сделать больше своих возможностей).
- Фильтровать обрушивающийся на вас поток информации. Ваш мозг — не корзина для мусора, поэтому не засоряйте память ненужными сведениями.
- Высыпаться. Достаточное время сна для взрослого человека — около 8 часов в сутки, для детей — 8–12 часов (это зависит от возраста).
- Физическая активность. Ходите пешком там, где это возможно. Если не меньше трех раз в неделю гулять на свежем воздухе по 20–30 минут за 2–3 часа до сна, то уже спустя 1–2 недели ваш сон станет крепким, и вы почувствуете прилив сил.
- Заняться делом, вызывающим интерес, от которого вы получите только позитивные впечатления.
- Чаще выходить на улицу в хорошую погоду. Солнечные лучи способствуют усилению выработки стимулятора активности — серотонина.
- Не держать в себе негативные эмоции и переживания, иначе так легко впасть в депрессивное состояние. Все отрицательные эмоции должны иметь выход, а не подавляться.
- Следить за своим рационом. Порой бывает так, что в напряженной и наполненной заботами жизни еда — единственное, что приносит радость. Если это так, вам следует найти другие приятные для вас занятия, а пищевые привычки скорректировать.
Правильное питание — основа вашего здоровья и крепкой иммунной системы. В ежедневном меню должны быть в достаточном количестве свежие фрукты и овощи, рыба, морепродукты, орехи, сыр, кисломолочные продукты. Употребляйте листовые и зеленые овощи, постное мясо, печень, горох, апельсины, гранаты, так как они богаты железом. Принимайте витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входит железо. Очень полезны продукты и напитки, содержащие витамин С (настой шиповника, черная смородина, цитрусовые, яблоки).
Избегайте переедания и контролируйте свой вес. Чтобы сохранить хорошую работоспособность в течение всего дня, питайтесь часто, но небольшими порциями — принимайте пищу через каждые два–три часа.
Контролируйте баланс жидкости. Каждый час выпивайте полстакана чистой воды или зеленого чая, чтобы избежать обезвоживания организма. Зеленый чай является прекрасным аналогом энергетических напитков и кофе, он ускоряет обмен веществ, обеспечивая прилив энергии.
Часто задаваемые вопросы о симптомах переутомления
- Когда возникает переутомление из-за работы?
Переутомление появляется из-за слишком сильных и частых нагрузок. Подобное состояние по-другому можно назвать «трудовой невроз». Такие симптомы переутомления нередко наблюдаются у мужчин в возрасте 35–45 лет. Вы можете впасть в подобное состояние, если слишком много трудитесь, более 10 часов в сутки, думаете о своих делах постоянно, даже вне стен офиса. К группе риска относятся люди, занятые сразу на нескольких работах, а также те, у кого ненормированный рабочий день, давно не бравшие отпуск. - Какой вид отдыха лучше выбрать после работы, если человек чувствует утомление?
Активный отдых при утомлении, как правило, не помогает. Необходимы пассивный отдых и сон. В случае появления симптомов переутомления после физической нагрузки переходить к отдыху нужно постепенно. Сначала пройдитесь, подождите, пока пульс и дыхание станут ровными, а затем займитесь спокойным делом или полежите. После завершения умственной работы тоже поможет неторопливая прогулка на свежем воздухе с последующим отходом ко сну. - Почему цигун помогает справиться с переутомлением?
Занятия по системе цигун потребуют высокой концентрации и расслабления, которое достигается в процессе тренировок. В таком состоянии мозг находится в определенных условиях, отличающихся от обычного отдыха, сна или гипноза. Данные условия, сопровождающиеся активным торможением в коре головного мозга, содействуют регулированию, восстановлению и улучшению его функций. Поэтому такая методика очень эффективна в борьбе с признаками переутомления у взрослых, так как устраняет его симптомы.
Занятия цигун избавляют от усталости головной мозг, повышают эффективность работы его клеток. Улучшается внимание, чувственное восприятие, возрастает объем памяти, мышление становится более быстрым и точным. Вы чувствуете прилив энергии и вдохновения.

В китайских школах и университетах проводили эксперименты. После практики цигун в течение 3–6 месяцев успеваемость обучающихся значительно повышалась. Упражнения цигун повлияли положительно, так как наблюдалось не только укрепление физического, эмоционального и психического здоровья учащихся, но и обогащение энергетических резервов, что гораздо нужнее при умственной работе, чем при физической.
Польза релаксации и практика «Таяние напряжения»:
Тонкости расслабления в тайцзицюань:
Как успокоиться за 1–2 минуты. Простая практика цигун и тайцзи:
Материал основан на следующих источниках:
- УСЕНКО Г. А., ПАНИН Л. Е. В. Е. Способ определения утомления и переутомления у операторов летного труда. – 1992..
- ЖИЛИН В. В. ВЛИЯНИЕ ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ НА СПОРТСМЕНОВ //Поколение будущего: взгляд молодых ученых-2021. – 2021. – С. 231-234.
- Гончаров Н. А., Светличный Т. А. ВЗАИМОСВЯЗЬ ФИЗИЧЕСКОЙ И УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА //XXIII Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета. – 2021. – С. 39.