Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Синдром отложенной жизни: понятие, причины, способы избавления
21.11.2023
3 102
Время чтения: 13 минут

Синдром отложенной жизни: понятие, причины, способы избавления

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? Синдром отложенной жизни нельзя назвать болезнью в прямом смысле слова. Но мысли о том, что все станет замечательно только после какого-то знакового события, до добра не доводят. Это пустая трата времени. Время же, как и Москва, совсем не резиновое.

На что обратить внимание? Зацикленность на различных условиях вроде «прежде всего надо сменить место жительства», «для начала стоит устроиться на высокооплачиваемую работу», «сперва желательно найти любимого человека» и далее по списку – не более чем самообман. А с самообманом нужно бороться.

Суть синдрома отложенной жизни

Синдром отложенной жизни представляет собой совокупность установок, при которых люди вырабатывают у себя мнение, что они еще не живут полноценно, а находятся лишь на этапе подготовки к этому. Текущее состояние человек представляет в качестве черновых набросок к другому, более важному и значительному периоду. Когда «придет время», тогда и наступит «настоящая жизнь»: с понедельника, после развода, когда ребенок поступит в вуз, когда выплатим ипотеку и др. Но, как правило, и после таких событий ничего не меняется.

Суть синдрома отложенной жизни

Термин «синдром отложенной жизни» в психологии появился еще в девяностых годах. Его в своих работах использовал профессор, доктор наук Владимир Серкин. Это было связано с исследованием психологических механизмов, которые становились причиной переезда населения северо-востока страны в центральные регионы РФ.

Синдром отложенной жизни здесь проявлялся в том, что многие люди годами ожидали возможности уехать. Все они считали, что по-настоящему заживут, когда смогут переехать в районы, где климат мягче, условия проживания лучше, а инфраструктура развитей. Владимир Серкин такие поведенческие модели называл «северным сценарием».

Безусловно, синдром отложенной на потом жизни свойственен не только нашим соотечественникам. Он достаточно сильно распространен во всем мире. Известный английский писатель Редьярд Киплинг еще в девятнадцатом веке описывал «колониальные сценарии», наблюдавшиеся у выходцев из Англии, которые долго находились в Индии с надеждой, что «настоящая» жизнь может начаться лишь после возвращения домой.

Это и есть яркий пример рассматриваемого нами синдрома. «Колониальный сценарий» включал, по аналогии с «северным», мечты об идиллии и комфорте британской провинции, о собственном доме, неспешных прогулках с собакой и других радостях.

Синдром отложенной жизни – это, говоря простыми словами, не психический диагноз или заболевание, а модель мышления. Любимые высказывания людей, обладающих им: «начнем после Нового года» или «с понедельника». Тем не менее, когда наступает обозначенная дата, принимается решение отложить все еще на неделю или год, и так до бесконечности. В результате формируется ощущение собственной нереализованности, и человек попадает в тупиковую ситуацию.

Основные причины развития синдрома

Неуверенность в своих силах

Причины развития синдрома отложенной жизни часто формируются из-за невысокой самооценки. У человека создается ощущение, что он не достоин того, к чему устремлены его мечты. Он думает, что пока еще недостаточно хорош для настоящей жизни.

Догматическое мышление

В этом случае сознание зацикливается на одной «особенно ценной» идее. Туннельное мышление, к примеру, характерно для тех, кто страдает от расстройств пищеварения и устанавливает для себя догму похудения. Пока не будет сброшен вес, жизнь для таких людей теряет ценность, так как она не подходит под концепцию ожидания результата. Все происходящее до этого момента отбрасывается как ненужное.

Боязнь будущего

Если человек слишком дорожит тем, что имеет, он может испытывать страх при движении вперед. Это выглядит как большой риск. Боязнь будущего часто приводит к постоянному откладыванию своих планов на потом.

Основные причины развития синдрома

Перфекционизм

Часто желание все делать идеально сопровождается прокрастинацией и нерешительностью. Логика здесь такая: нет смысла начинать что-либо, если достичь идеала невозможно.

Детские установки

Родители закладывают в сознание своих детей установки, которые могут как положительным, так и негативным образом влиять на их взрослую жизнь. Часть таких внушений могут выступать демотиваторами. К примеру, если ребенку постоянно твердили, что нельзя стать успешным, пока не вырастишь, то он будет откладывать собственную жизнь до тех пор, пока не осознает себя достаточно взрослым.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Смешивание мечтаний, планов и целей

Мечтой называют созданный сознанием идеальный образ, поэтому она не является материальной. В свою очередь цели носят материальный характер. При их постановке мы видим, каким путем можно достичь намеченного результата. Устанавливая себе цель, человек понимает, какие ресурсы необходимы для ее реализации и сколько усилий для этого понадобится. В результате рождается план по достижению желаемого. Из-за синдрома отложенной жизни люди не видят различий между местами, целями и планами, поэтому им сложно делать шаги к своим желаниям.

Смещенный локус контроля

Характеристика личности, которая указывает на ее склонность объяснять свои промахи и успехи внешними обстоятельствами, называется внешним локусом контроля. В свою очередь, если человек склонен все неудачи и достижения приписывать своим личным качествам, то у него внутренний локус контроля.

Данное свойство личности может смещаться в одну или другую сторону. В этом случае человек испытывает проблемы с достижением своих целей. Синдром отложенной жизни может выражаться в том, что он ждет «манны с небес» или, наоборот, придает чрезмерное значение собственным силам. В результате при неблагоприятной внешней ситуации у человека опускаются руки, он теряет уверенность в себе.

Чужие мечты

Нередки случаи, когда человек уже имеет все, о чем другие только мечтают, но при этом он не получает удовлетворения и чувствует внутреннюю опустошенность. Это может быть следствием постоянного воплощения не своих, а чужих мечтаний (к примеру, того, что хотят родители или дети). Такой человек выполняет «сизифов труд». Каждый раз, закатывая камень на вершину, он не получает должного удовлетворения.

Признаки синдрома отложенной жизни

Признаки синдрома отложенной жизни

Как понять, что вы попали в сети вечного ожидания? Приведем примеры признаков синдрома отложенной жизни:

  • Новый день не приносит радости. Человек неадекватно оценивает отношения с окружающими и близкими. Его не радует все вокруг и даже те вещи, которые так долго хотелось заполучить.
  • Жизнь протекает в постоянном предвкушении: вот скоро будут выходные, праздники и т.д. Все самое важное концентрируется только на отдельных событиях, а все остальное выглядит скучным и бесцветным. Человек не видит, что будни составляют большую часть жизни.
  • В любом счастливом моменте есть «ложка дегтя»: лишний вес, неинтересная работа, маленькая зарплата, плохая квартира, город, страна… Создается иллюзия, что, к примеру, с повышением дохода или после переезда в другую страну жизнь резко изменится в лучшую сторону, появятся хорошие друзья, с которыми будет легко, комфортно и весело.
  • Момент, чтобы действовать, постоянно оценивается как неподходящий: нужно закончить учебу, поменять работу, погасить кредиты, подождать, пока дети встанут на ноги.
  • У человека отсутствует реалистичный план, когда и что нужно менять. Например, он сильно не доволен своей работой, но не предпринимает каких-либо попыток найти что-то получше.
  • Происходит постоянное сопоставление своих жизненных достижений с успехами других. При этом внимание фиксируется на том, что кто-то живет лучше, выглядит стройнее, получает больше. То есть все сравнения идут не в пользу самого человека.

Наиболее распространенные сценарии развития синдрома

Чаще всего встречается так называемый «ипотечный» сценарий. В этом случае человек откладывает все важные события или приобретения, пока не будут погашены кредиты на покупку жилья. Стоит учитывать, что такой период может занимать 10 – 25 самых активных лет жизни.

Наиболее распространенные сценарии развития синдрома

Следующий вариант получил название «родительский сценарий». Нередко мать и отец откладывают реализацию своих планов до того момента, когда дети пойдут в садик, закончат школу, потупят в вуз и т.д.

Сценарий «директорская болезнь» часто встречается у руководителей топ уровня и собственников предприятий. Он состоит в том, что отпуск, крупные покупки, создание семьи и другие важные события откладываются, пока не будет заработан первый миллион, внедрена новая технология, заключен крупный контракт и т.д.

По статистике синдром отложенной жизни чаще присущ людям молодого и среднего возраста. После 40 лет, когда наступает кризис среднего возраста, многие начинают осознавать, что они теряют в жизни что-то важное, поэтому стараются более скрупулезно анализировать свои проблемы. Молодые люди еще не понимают, насколько важно ценить время, так как думают, что все еще впереди.

Последствия СОЖ

По мнению психологов, синдром отложенной жизни имеет свои преимущества:

  • Наличие планов, даже тех, что периодически откладываются, формирует стабильное представление о будущем.
  • Человеку не нужно самому принимать важные решения.
  • СОЖ придает нашей жизни структурный характер.
  • Цели, которые присутствуют в сценарии, служат мотивирующим фактором.
  • Поведение человека становится более понятным для окружающих (каждый хочет быть «своим» в обществе).

Тем не менее, перечисленные выше положительные моменты никак не перевешивают имеющиеся недостатки. Симптомысиндрома отложенной жизни способствуют потере человеком доверия к своим чувствам и способности критично воспринимать свои истинные желания под влиянием одержимости важной идеей, которая насаждается извне.

Теряются навыки по самостоятельному управлению собственным временем, планированию своей жизни, постановке целей и разделению ответственности. Все это способствует формированию неуверенности в своих силах и страха перед будущим.

В особо тяжелых случаях синдром отложенной жизни может перерастать в невроз. Психическое расстройство развивается под влиянием ситуации, когда человек на протяжении нескольких лет откладывает решение важных вопросов, ссылаясь на то, что еще не наступил нужный момент. На пике «невроза отложенной жизни» ему становится понятно, что потеряно драгоценное время, он бессилен реализовать свою мечту или она сама уже потеряла актуальность.

Последствия СОЖ

Груз накопившихся проблем провоцирует психические расстройства и физические болезни. Человек приобретает хроническую неуверенность в том, что он может принимать правильные решения, преодолевать трудности и управлять своей жизнью.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Способы избавления от синдрома отложенной жизни

Решить проблему по щелчку пальцев и начать жить здесь и сейчас не получится. Во всяком случае, практика показывает, что большинство тех, кто столкнулся с этой проблемой, на такое не способны. Здесь необходимы последовательные мероприятия. Разберемся, как бороться с синдромом отложенной жизни.

Этап первый. Нужно признаться себе, что вы не находитесь на стадии разрешения проблем (вот сброшу 5 кг и познакомлюсь с хорошим парнем; погашу кредит, и можно будет меньше времени уделять работе; приняли решение отложить деньги на безбедную старость и посвятили этому всю жизнь), а стараетесь не замечать и избегать их.

Этап второй. Запишите все свои нерешенные проблемы, невоплощенные планы.

Этап третий. Установите себе цели. Для начала выберите одну, достичь которую проще всего. Проанализируйте свои возможности и составьте подробный план по ее достижению, а затем начинайте действовать.

Чтобы победить синдром отложенной жизни, необходимо ежедневно делать даже небольшие шаги, позволяющие почувствовать себя счастливым в текущем моменте.

Осознанное пробуждение

Утро – очень важный этап каждого дня. После пробуждения необходимо осознать себя в этом моменте. Проснувшись, стоит некоторое время полежать, не открывая глаза, прислушайтесь к своему организму: как он чувствует себя сейчас, что ему необходимо, чтобы улучшить самочувствие. Оставаясь в кровати, почувствуйте радость от возможности прожить этот день.

Осознанные паузы

На протяжении дня делайте паузы и возвращайтесь в текущий момент. Коротенькие перерывы на несколько минут дают осознать, где вы находитесь, что вокруг вас и чем заняты. Когда вы берете осознанные паузы, отбрасывайте все размышления о проблемах, постарайтесь отстраниться от происходящего, как будто вас это совершенно не волнует.

Анализ своих чувств

Злость, обида, ненависть, разочарование, удовлетворение, радость, любовь ненависть — это далеко не все чувства, которые испытывают все люди. Эмоциональное состояние может под влиянием обстоятельств меняться несколько раз в день. Анализируйте свое настроение. Какие факторы влияют на эмоциональные перепады? Старайтесь определить, что вывело вас из равновесия или прибавило сил для реализации намеченного. Научившись отслеживать свои чувства, вы научитесь их контролировать.

Анализ своих чувств

Осознание момента

Люди многие часто повторяющиеся действия совершают в автоматическом режиме. Мы неосознанно чистим зубы, умываемся, пьем чай, управляем автомобилем. Постарайтесь на протяжении дня ощущать все происходящее. Подумайте о вкусе чая, наслаждайтесь мягкими струями теплой воды в душе, почувствуйте, как ветерок гладит вашу кожу, рассмотрите внимательнее костюм коллеги.

Такая привычка позволит ежедневно совершать невероятные открытия. Вы узнаете, как пахнет асфальт после дождя, как отличаются на ощупь ручки дверей, выполненные из разных материалов, как разная вода меняет вкус чая и еще много других любопытных вещей.

Припоминание лучших эпизодов дня

Вы больше не будете считать однообразной свою жизнь, есть возьмете за правило в конце каждого дня вспоминать пять лучших эпизодов. Ваше отношение к работе отметил руководитель, коллега сделал приятный комплимент, в обед вы ели невероятно вкусный суп и т.д. Со временем вы будете замечать все больше и больше приятных моментов, которые украшают жизнь.

Борьба с привычкой откладывать дела

Нет никаких положительных моментов в привычке откладывать дела на потом. Если есть возможность сделать это сейчас, зачем ждать? Есть такие вопросы, которые кажутся нам неприятными, и чем дольше мы оттягиваем их решение, тем сильнее ухудшается наше эмоциональное состояние. Когда неприятные дела выполнены, происходит освобождение энергии для более приятных свершений. При этом обязательно похвалите себя за решительность.

Импульсивные действия

Принятие импульсивных решений и быстрая их реализация сделают вашу жизнь более разнообразной и непредсказуемой. Дайте себе возможность творить под влиянием внутренних побуждений к переменам. Новая прическа, кроссовки, светильник на кухне привнесут в вашу жизнь особое очарование.

Удовольствие от процесса

Получать удовлетворение от процесса не менее важно, чем выполнять важные задачи. Когда вас ожидает рутинная работа, проанализируйте, что может вам понравиться или что привлекало в ней раньше. Даже выполняя привычные действия, вы можете получить новые ощущения.

Разгрузочные дни

Не превращайте свою жизнь в бег по кругу. Давайте себе отдых от постоянной активности, как минимум, раз в месяц. Останьтесь дома, закажите суши, посмотрите любимый сериал, послушайте музыку — все дела вас подождут.

Разгрузочные дни

Нестандартные решения

Если у вас появляется синдром отложенной жизни и вы не знаете, что делать, принимайте нестандартные решения. Вернитесь домой по новому маршруту, приготовьте ужин по экзотическому рецепту, попробуйте другой сорт сыра, сделайте пробежку утром или прогулку перед сном. Позвольте себе экспериментировать. Научитесь делать красивые фотографии, займитесь медитацией или скалолазанием, разработайте увлекательный квест вместе с коллегами.

В завершении материала хотим дать пару важных рекомендаций. Прислушайтесь к себе, осознанно проживайте каждый момент. Получайте удовольствие здесь и сейчас, не откладывая жизнь «на завтра».

Материал основан на следующих источниках:

  • Горошко В. Г., Шубина О. В. Синдром отложенной жизни: актуальное состояние проблемы //Дружининские чтения. – 2017. – С. 113-115.
  • Найденова Е. В. Влияние синдрома отложенной жизни на удовлетворенность жизнью личности //Инновационная наука: Психология, Педагогика, Дефектология. – 2022. – Т. 5. – №. 3. – С. 31-42.
  • Макаревская Ю. Э., Рябикина З. И., Горошко В. Г. Личностные детерминанты синдрома отложенной жизни //ПСИХОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА КАК СУБЪЕКТА ПОЗНАНИЯ, ОБЩЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2018. – С. 1697-1706.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно