Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Упражнения > Как правильно закаляться: секреты крепкого иммунитета
20.09.2023
2 910
Время чтения: 13 минут

Как правильно закаляться: секреты крепкого иммунитета

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Как правильно закаляться? Начинайте с небольших изменений в своей жизни. Например, можно принимать контрастный душ, то есть обливаться прохладной водой после горячей. Понемногу увеличивайте время процедур. Дайте организму привыкнуть к резким перепадам температур и негативным внешним факторам.

Зачем это делать? Закаливание – процесс, который укрепляет иммунитет и защищает от различных воздействий. В результате организм становится более устойчивым и способным справляться с болезнями.

Понятие закаливания

Под закаливанием имеется в виду совокупность периодически повторяющихся процедур, цель которых — повышение выносливости организма и его способности противостоять вредному влиянию окружающей среды. Можно сказать, процесс направлен на тренировку иммунитета. При помощи закаливания образуются условные вегетативные рефлексы, благодаря которым человеку легче реагировать на изменения температуры и атмосферного давления.

Понятие закаливания

Как правильно начать закаляться?

Если вы желаете укрепить свой организм, необходимо четко выполнять определенные процедуры, только так закаливание будет полезно для здоровья. Иначе возникает риск навредить себе. Понимая, как это сделать верно, вы не допустите появления каких-либо проблем с вашим иммунитетом.

Общие сведения об иммунной системе

Чтобы ясно представлять себе, как нужно правильно закаляться, необходимо знать принципы функционирования иммунной системы, которая бережет наше здоровье. Она не допускает вредного воздействия болезнетворных микробов и нормализует метаболизм на уровне клеток. Однако от проникновения инфекции внутрь тела иммунитет не защищает.

Его задачи абсолютно другие:

  • как можно скорее уничтожить инородный микроорганизм;
  • уменьшить его воздействие на здоровье;
  • произвести выброс антител, способствующих более успешному противостоянию данному микроорганизму, если он проникнет снова.
Общие сведения об иммунной системе

Когда защитные механизмы функционируют правильно, человек или не болеет вообще, или переносит заболевания в облегченной форме. Однако когда иммунная система ослаблена, болезнетворные вирусы и бактерии быстрее размножаются и распространяются. Самый простой метод поколебать устойчивость иммунитета — воздействовать на него аномальными температурами.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Физиологические основы закаливания

Внутри нашего организма работают специфические биологические часы, не допускающие переохлаждения или перегрева. Это слаженное взаимодействие таких систем:

  • термический центр гипоталамуса;
  • термочувствительные нейроны;
  • висцеральные и кожные терморецепторы.

Сосуды реагируют на похолодание сужением, а волосы, растущие на коже, приподнимаются. Так организм обеспечивает увеличение теплообмена внутри и понижение теплоотдачи. Однако по умолчанию возможности данной функции ограничены, так как рассчитаны на небольшие изменения температуры. Быстрые колебания параметров окружающей среды могут привести к дисбалансу температуры тела, в результате чего снижается устойчивость организма, поэтому человек быстро заболевает.

Описанный диапазон возможно сделать шире с помощью закаливания. При этом терморегуляторная система организма должна постепенно адаптироваться к различным перепадам температуры: как к более низким, так и к более высоким. Так можно правильно закаляться и в домашних условиях.

Польза закаливания для организма

  1. Укрепление иммунитета организма, в результате чего он становится менее восприимчивым к разным болезням.
  2. Нормализация терморегуляции тела, что увеличивает его сопротивляемость неблагоприятным условиям (не только холоду, но и жаре).
  3. Готовность к сложным жизненным ситуациям. Таким образом, организм сможет лучше реагировать на стрессовые ситуации.
  4. Усиление выносливости организма и повышение работоспособности.
  5. Улучшение настроения и устойчивости нервной системы. Закаленный человек приобретает душевное равновесие и сдержанность, лучше сопротивляется стрессу.
  6. Укрепление психики, так как для закалки нужно научиться справляться с дискомфортом, приобретать терпеливость.

Виды закаливания

Аэротерапия — закаливание воздухом

Подобное закаливание — это воздушные ванны и пешие прогулки на природе. Свежий воздух способствует укреплению организма, охлаждая кожные рецепторы и нервные окончания слизистой, чем совершенствует терморегуляцию.

Закаливание воздухом улучшает психическое состояние человека, повышает иммунитет, способствует насыщению организма кислородом, поэтому нормализуется функционирование систем и органов. Воздушное закаливание считается наиболее простым и доступным способом повышения иммунитета. Чтобы правильно закаляться воздухом, стоит как можно чаще находить время для отдыха на природе в любое время года, несмотря на погодные условия.

Гелиотерапия — закаливание солнцем

Воздействие на организм солнечным светом и теплом. Солнечные ванны делают нервную систему устойчивее, способствуют активизации обмена веществ, повышают сопротивляемость организма, улучшают кровообращение и работу мышц, в целом приводят органы и системы в тонус.

Однако солнечное закаливание не всегда полезно, а может быть вредно, если пользоваться им без меры. Поэтому необходимо выполнять все правила закаливания солнечными лучами, иначе неизбежны ожоги, перегрев и тепловые удары.

Гелиотерапия — закаливание солнцем

Хождение босиком

Данное закаливание принесет пользу всем людям, независимо от возраста, и детям, и взрослым. На человеческих стопах имеется множество биологически активных точек, которые при давлении на них активизируются и нормализуют работу многих органов и систем. Хождение босиком снижает восприимчивость организма к простуде, укрепляет иммунитет. Такое закаливание — прекрасная профилактика различных болезней.

Закаливание водой

Одна из самых распространенных процедур. Кровоток в организме становится интенсивнее, приносит органам и системам больше кислорода и полезных веществ. Можно выделить несколько методов гидравлического закаливания:

  • Обтирание. Это самый мягкий и щадящий из способов. Его можно использовать с младенчества. Обтирание делается рукой, губкой или полотенцем, смоченными в воде. Для начала обтирают верхнюю часть туловища, потом растирают ее сухим полотенцем (или пеленкой), а после точно так же обтирают нижнюю часть тела и тоже насухо растирают.
  • Обливание. Гораздо более эффективно по своему воздействию, чем обтирание. Оно бывает общим, для всего тела, и местным, когда обливаются только ноги. По завершении обливания тело надо тщательно растереть сухим полотенцем.
  • Душ. Как правильно закаляться душем? Такой способ укрепления иммунитета является еще более распространенным, чем обтирание и обливание. Видов закаливания душем два: это прохладный (холодный) душ и контрастный душ (чередование прохладной и теплой струй воды).
  • Лечебное купание и моржевание. Подобное закаливание из года в год набирает популярность, так как заставляет активно работать все органы и системы человеческого организма (сердца, легких), совершенствует терморегуляцию. Такой метод не стоит использовать самостоятельно, без консультации с врачом. Чтобы правильно закаляться холодной водой, нужна предварительная подготовка, так как это занятие требует строгого выполнения всех правил.
8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

5 правил эффективного закаливания

Постепенность каждого закаливающего действия

К примеру, если вы хотите начинать закаливание с водных процедур и выбрали исходную температуру в 30 градусов, то в следующий раз придерживайтесь ее, а на третий день снизьте на один градус (до 29). И в таком духе продолжайте двигаться далее — постоянно уменьшайте температуру на один градус каждые два дня, пока не достигнете минимума, который для себя определили.

Систематичность

Закаляться необходимо, не делая перерывов, каждый день. Если случилось так, что вы не смогли проводить процедуру периодически (например, не делали в течение недели), то ваш организм не приспособится к резкому перепаду температур. Поэтому вы рискуете не закалиться, а заболеть.

Если у вас был вынужденный перерыв, возвращайтесь к водным процедурам, но используйте воду с температурой не той, которая была конечной, а на несколько градусов горячее или с исходной (что лучше). Придется вернуться назад, совершив вынужденный регресс.

Систематичность

Учитывайте ваши личные особенности

Физически выносливому человеку под силу начинать закаливание с 25 градусов, что может навредить менее крепкому, которому больше подойдет теплая вода около 32 градусов.

Обязательно надо принимать во внимание не только возраст и особенности организма, но и время года, как и климат, в котором человек проживает, чтобы понимать, как правильно закаляться. Допустим, если учащийся школы начинает закаливание с 1 сентября, то можно использовать воду не очень высокой температуры, приблизительно 27–25 оС.

Во время летнего периода у детей появляется определенная закалка от длительного нахождения на свежем воздухе. Она без соответствующего укрепления держится до двух месяцев. Это является одной из причин вспышки простудных заболеваний в конце октября – ноябре.

Комплексность

Под этим понятием имеется в виду не один способ закаливания. Гораздо эффективнее использовать несколько. Допустим, вы решили выбрать душ как основное средство закаливания. Не надо этим ограничиваться.

Добавьте к нему прочие мероприятия: плавайте в прохладной воде, не укутывайтесь при первом же снеге, не закрывайте наглухо все оконные щели, чаще проветривайте помещение, даже при плохой погоде. Можно сказать, что эффект закаливания от основного способа постоянно увеличивается в совокупности с другими.

Процедура годится лишь для абсолютно здорового человека

Процесс нужно немедленно прекратить, если вы простудились или почувствовали обострение хронического заболевания. Снова закаляться вы сможете лишь после полного выздоровления или окончания приступа хронического недуга.

Как правильно закаляться детям?

Точно так же, как и взрослым. А теперь сделаем вывод: четко следуйте всем выше изложенным правилам. Они не подразделяются на главные и дополнительные, нельзя пропускать ни одного. Иначе вы рискуете начать все с самого начала, так как не получите нужного результата, а то и причините себе весьма существенный вред.

Противопоказания к закаливанию

Закаливание противопоказано людям с пороками сердца в стадии декомпенсации, а также пациентам, страдающим хроническими болезнями почек. Нельзя проводить закаливающие процедуры и при таких нарушениях в организме:

  • простуда;
  • обострение хронических заболеваний;
  • острые расстройства психики;
  • гипертонический криз;
  • нарушение кровообращения;
  • тяжелая травма, кровотечения, ожоги.
  • почечные или печеночные колики.

Часто задаваемые вопросы о закаливании

Какое время года оптимально для закаливания?

Рекомендуется приступать к закаливанию весной или летом и не прекращать его ни осенью, ни зимой, потому что в данном процессе важную роль играет систематичность, а любой перерыв быстро перечеркивает все достигнутые прежде результаты. Закаливающие процедуры проводят каждый день, желательно делать это в одно и то же время.

В какое время суток проводится закаливание?

Лучше всего подходит первая половина дня. Не рекомендуется делать процедуру вечером, особенно перед сном, потому что нервная система возбуждается, вам будет тяжело заснуть. Продолжительность закаливания зависит от состояния здоровья.

Может ли закаливание нанести существенный вред?

Чтобы знать, как правильно закаляться взрослому человеку, нужно иметь представление и о побочных эффектах от процедуры. Закаливание не безопасно, как думают многие, но лишь в случае неправильного подхода к нему и при наличии веских противопоказаний (заболевания сердца и сосудов, астма, туберкулез, почечная недостаточность). Также процедура не рекомендуется при высокой температуре или наличии аллергии на холод (так организм может реагировать на охлаждение тела или его части).

Может ли закаливание нанести существенный вред?

Итак, мы рассказали, как правильно закаляться с нуля. Закаливание организма улучшает состояние здоровья и предотвращает развитие болезней. Эти процедуры не занимают много времени и доступны для любого желающего. Надо только подбирать их в соответствии с особенностями своего организма, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Материал основан на следующих источниках:

  • Кузнецов Б. В., Кузнецова Т. М. ЗАКАЛИВАЮЩИЕ ПРОЦЕДУРЫ КАК ФАКТОР СОБЛЮДЕНИЯ ПРИНЦИПА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ //Культура физическая и здоровье современной молодежи. – 2020. – С. 136-140.
  • Спицын Д. С., Кузнецов Б. В. ВЛИЯНИЕ ЗАКАЛИВАНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА В ПРОЦЕССЕ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ //Физическая культура и спорт в структуре профессионального образования: ретроспектива, реальность и будущее. – 2020. – С. 298-301.
  • Сероклинов В. 36 и 6 правил крепкого иммунитета. – Litres, 2012.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно