VladimirOsipov.ru
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
VladimirOsipov.ru
Главная>Блог> Упражнения > Реабилитация после перелома лучевой кости: упражнения и питание
09.06.2023
VladimirOsipov.ru 1 279
Время чтения: 13 минут

Реабилитация после перелома лучевой кости: упражнения и питание

VladimirOsipov.ru Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? Реабилитация после перелома лучевой кости является обязательной. Только так можно восстановить прежнюю подвижность и силу руки. Кроме того, такие упражнения нормализуют процессы метаболизма в тканях и избавляют от боли.

Как проходит? Важный этап реабилитации – выполнение специальных упражнений, которые помогают вернуть баланс энергии. Именно так можно достичь полного восстановления работоспособности тканей.

Правила реабилитации после перелома лучевой кости руки и снятия гипса

После перелома лучевой кости врачи назначают обязательную реабилитацию. При занятиях лечебной гимнастикой не следует выполнять рывки, использовать грубую силу, осуществлять болезненные нажатия и сильные вытяжения. В тот период, когда пациент носит гипс, кровоснабжение и лимфоток естественным образом замедляются. Поэтому так важно их восстановить после того, как гипс будет снят. Для этого идеально подходит комплекс упражнений цигун.

Они показаны при следующих состояниях:

  • ограниченность движений руки;
  • неинтенсивная периодическая болезненность;
  • посттравматический отек и застарелая гематома;
  • мышечная слабость или атрофия;
  • нарушение иннервации конечности, а также кровоснабжения и лимфотока;
  • ухудшение мелкой моторики пальцев.
VladimirOsipov.ru

В период реабилитации после перелома лучевой кости запястья пациент может столкнуться с осложнениями, если вовремя не приступит к восстановительным мероприятиям для улучшения моторики пальцев. Это чревато формированием контрактур и образованием ложного сустава, а также развитием артритов и артрозов с сохранением болевого синдрома. Лечебная физкультура и занятия, которые тренируют мелкую моторику кисти, должны проводиться после удаления гипса. При соблюдении всех рекомендаций и регулярном выполнении упражнений реабилитация после перелома лучезапястного сустава успешно завершается через 16–24 недели.

Не исключена возможность сохранения болезненности и легких двигательных ограничений у пациента в течение нескольких месяцев. Скорость и качество восстановления зависят от различных факторов, таких как тип и серьезность перелома, возраст, общие показатели здоровья, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Преимущества гимнастики цигун для реабилитации после перелома лучевой кости руки в домашних условиях

Весьма полезны для восстановления поврежденных тканей лечебные упражнения, которые предлагаются в комплексе гимнастики цигун. Это эффективный способ реабилитации после перелома лучевой кости, доступный для проведения в домашних условиях. Вне зависимости от наличия смещения перелома данный вид гимнастики может оказать существенную помощь в процессе восстановления.

Кроме возобновления движений руки и тренировки тонкой моторики, происходит:

  • укрепление мышц запястья и пальцевых фаланг;
  • улучшение процессов обмена веществ в тканях сустава;
  • устранение боли и отечности;
  • рассасывание гематом;
  • предотвращение образования контрактуры.
1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
VladimirOsipov.ru VladimirOsipov.ru
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
VladimirOsipov.ru
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Приступая к занятиям, важно учесть следующие правила:

  1. Тренировку нужно проводить каждый день.
  2. Приступать к самим упражнениям исключительно после разминки.
  3. После каждого упражнения необходимо давать руке отдых.
  4. Если вдруг появятся болевые ощущения, занятия необходимо приостановить.

Видео «Почему мы теряем Жизненную Энергию? Мнение традиционной китайской медицины»

Практика цигун для сращивания костных тканей

Эта инновационная практика позволяет укреплять кости после переломов с помощью управления своей энергией ци. Исследования показали положительный результат уже на 10–12 сеансе после перелома у тех, кто выполнял эту гимнастику. Итак, предлагаем вашему вниманию упражнения при реабилитации после перелома лучевой кости.

VladimirOsipov.ru
  • Расслабление. Выберите позу сидя или стоя, в зависимости от вашей физической формы и состояния здоровья. Расслабьтесь, дышите медленно и свободно, помогите своим мыслям затихнуть. На протяжение пяти минут делайте плавные волновые движения тела, как гусеница, которая покидает свой панцирь куколки. Если вы ощущаете дискомфорт, остановитесь.
  • Удаление отрицательной ци. Настоятельно рекомендуется заниматься в утренние часы с 5 до 6, желательно в уединенном месте с живописным видом. Сначала примите удобную позу, а затем начинайте выполнять первое упражнение, медленно поднимая руки и соединяя ладони у макушки головы. Потом отдельно правой рукой, повернутой вверх, впитайте в себя энергию неба, левой рукой, повернутой вниз, — энергию земли. Чтобы закончить, соедините руки и наложите их на область ниже пупка. Когда вы будете вдыхать, необходимо представлять, что каждая пора вашего тела раскрывается и заполняется положительной космической энергией. Лучи белого света текут в вас непрерывным потоком.
    Визуализируйте при выдохе, как точки юн-цюань на ступнях раскрываются, и отрицательная ци покидает ваше тело и уходит в землю. Через 15 минут упражнения вам представится красивый луч белого света, который приходит из космоса, проникает в верхнюю половину вашего тела и завершает свой путь в даньтянь. Окончание упражнения заключается в том, чтобы поместить сложенные кисти внизу живота и почувствовать обновление в теле.
  • Обновление. Приблизьте руки к макушке, разведите их и ощутите дух космической ци, которая обнимает вас в этот момент.
    В ваше тело поступает непрерывный поток энергии степей, лесов, морей, Солнца и Луны, звезд через точку байхуэй. После этого вам нужно опустить кисти к точке хуэйчжун (располагается между бровями) и направить положительную энергию из нижнего даньтянь в точки лаогун. Вы можете «собрать» космическую энергию в свои ладони, чтобы постепенно опустить руки к месту травмы или заболевания. После того как вы расположите ладони на расстоянии 5 сантиметров от больного места, сделайте 36 вращательных движений по часовой стрелке и еще 36 вращательных движений против часовой стрелки.
    Для проведения этой процедуры и вывода плохой энергии через подошвы ног в землю рекомендуется осуществлять повторение упражнения в течение 15 минут. Не забудьте поместить сложенные кисти на нижнюю часть живота, чтобы завершить упражнение.

Видеоупражнение из курса «Крепкие кости и позвоночник»

Желательным условием для эффективного выполнения упражнений по данной методике является тихое чистое место в тени деревьев с хорошей циркуляцией воздуха. Перед началом гимнастики важно опорожнить кишечник и мочевой пузырь, а также подготовиться морально. Заниматься в ненастную погоду, во время грозы (в том числе и в помещении) не рекомендуется.

VladimirOsipov.ru

Питание цигун для накопления энергии ци в период реабилитации после перелома лучевой кости кисти

Китайская философия и традиционная китайская медицина утверждают, что энергия ци дается нам с самого рождения, и от ее количества напрямую зависит продолжительность жизни. Именно поэтому, если мы хотим насладиться активным и здоровым долголетием, нам нужно регулярно употреблять пищу, которая будет наполнять наш организм недостающей энергией ци.

Это особенно важно в период реабилитации после перелома лучевой кости кисти. Физические упражнения и дыхательные практики способны помочь, но без правильного питания мы не сможем поддерживать своё здоровье и молодость на долгие годы. Поэтому, чтобы укрепить иммунитет и дополнить свой рацион, следует опираться на китайское учение о питании. Все то время, сколько длится реабилитация после перелома лучевой кости, стоит придерживаться определенной схемы.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • VladimirOsipov.ru 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572  VladimirOsipov.ru

Сбалансированная энергия ци состоит из двух энергий — ян и инь, которые взаимодействуют между собой. Нарушение баланса инь и ян в организме приводит к возникновению различных патологических процессов, тогда как при наличии достаточного количества ци энергии инь и ян находятся в равновесии. Видеоурок «Мудрое питание по китайской системе у-син» показывает, что правильное питание является одним из методов достижения равновесия ян и инь.

Видео «Мудрое питание по китайской системе У-Син»

Специалисты традиционной китайской медицины делят продукты на две группы в зависимости от энергии, которую они содержат: богатые энергией инь и богатые энергией ян:

  • Еда с преобладанием ян может повысить умственную и физическую активность, а также согреть вас. Если вы едите очень острую пищу долгое время, то только в этом случае вы можете испытать избыток энергии ян.
  • Еда, относящаяся к инь, может охладить тело и сделать его мягким и вялым. Если у вас имеется избыток этого вида энергии, то вы можете испытывать сонливость, усталость и даже ощутить набор веса.

Согласно традиционной китайской медицине, дисбаланс инь и ян может привести к зависимости от еды, особенно от сладких, жирных или мучных продуктов. Однако путем балансирования инь и ян в пище вы сможете избавиться от этой проблемы.

Разделим продукты на группы в зависимости от их энергии: ян и инь.

  • Первая группа — горячие продукты, содержащие много ян. К ним относятся: баранина, чеснок, перец, орехи, мед, а также специи.
  • Во вторую группу попадают теплые продукты, содержащие среднее количество ян: зеленый и репчатый лук, кориандр (кинза), имбирь, креветки, индейка, утка, курица, яйца и овечий сыр.
  • Третья группа — нейтральные продукты, к ним относятся: говядина, свинина, злаки, крахмалистые овощи, бобовые и грибы.
  • Освежающие продукты, содержащие среднее количество инь: баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, редис, свекла, фрукты, салатная зелень, молоко, сыр и икра.
  • Наконец, последняя группа — холодные продукты, содержащие много инь: кефир, масло, сметана и устрицы.

Особенности питания европейцев объясняются преобладанием инь-продуктов в их меню. В частности, женщины, желающие похудеть, часто выбирают сырые овощи, фрукты, зелень и молочные продукты. Однако даже при таком рационе не всегда удается достичь желаемой физической формы, потому что инь-продукты замедляют обмен веществ в организме. Для успеха в похудении необходим баланс между охлаждающей и согревающей пищей, поэтому нужно учитывать взаимодействие продуктов и выбирать питание соответственно.

VladimirOsipov.ru
  1. Важно, чтобы нейтральные продукты составляли основу вашего рациона. Идеальной пропорцией для этого является соотношение, которое используют многие долгожители в Китае: 70 % вареных злаков, 15 % вареных овощей, 5 % сырой растительной пищи, 5 % мяса или рыбы и 5 % молочных продуктов.
  2. Не следует употреблять больше 1–2 освежающих и холодных продуктов за один прием пищи.
  3. В ходе приготовления пищи следует увеличивать энергию ян, чтобы блюда были более согревающими. Для этого можно жарить на гриле, долго варить или запекать блюдо.
  4. И не забывайте использовать специи! Черный перец, чили и карри считаются самыми горячими, а паприка, гвоздика, мускатный орех, тмин, корица и кориандр — теплыми приправами.
  5. В первой половине дня лучше выбирать блюда с энергией ян, а во второй — инь-продукты.
  6. Следует отдавать предпочтение термически обработанной пище. Такой подход рекомендуют китайские медики, указывая, что тепловая обработка помогает продуктам усваиваться. Даже овощи и фрукты лучше запекать или бланшировать, обдавать кипятком.
  7. При составлении рациона следует учитывать сезон. В холодный период лучше употреблять больше блюд с ян-энергией, а в жаркое время года можно в основу рациона положить освежающие продукты с энергией инь.
  8. Пикантные южные фрукты следует употреблять с осторожностью. Несмотря на то, что в холодное время года они являются главным источником витаминов, надо знать меру, чтобы избежать нарушения баланса энергии инь и ян. По мнению китайских врачей, свойства растений определяются количеством полученного солнца, и чем больше его впитал фрукт, тем ярче его охлаждающие свойства. Следовательно, апельсины, выращенные в экваториальной зоне, содержат больше инь-энергии, чем те, которые выращены в Италии. В южных районах распространение экзотических фруктов вполне оправдано – они помогают компенсировать влияние жаркого климата на организм местных жителей. Однако в Центральной Европе следует воздержаться от употребления южных фруктов осенью и зимой, так как они увеличивают инь-энергию и ускоряют расход врожденной энергии ци.
VladimirOsipov.ru

Теперь вы знаете, какая реабилитация необходима после перелома лучевой кости. Однако использование для этой цели практики цигун требует твердой уверенности человека в успехе. Необходимо быть терпеливым и последовательным, внимательно следить за малейшими изменениями в организме, чтобы случайно не причинить себе вреда.

Материал основан на следующих источниках: 

  • Обожина Д. А. Программа физической реабилитации женщин с остеопорозом в период постменопаузы: магистерская диссертация. – 2015.
  • Кочина В. Р. Физическая реабилитация после перелома лучевой кости в типичном месте с использованием механотерапии с биологической обратной связью: магистерская диссертация. – 2019.
  • Шаров Д., Иванюк А. Реабилитация после переломов и травм. – Litres, 2022.
  • Прохоров Л. Реальные и перспективные способы увеличения продолжительности жизни человека. Преодоление старения и сохранение молодости. – Litres, 2022.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Напишите свои контакты, мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Получить
уроки
бесплатно