Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Здоровье и энергетика > Энергия ци: для чего нужна и как взаимодействовать
07.09.2023
7 346
Время чтения: 14 минут

Энергия ци: для чего нужна и как взаимодействовать

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Что это такое? Энергия ци – сущность, которая содержится во всем живом. По мнению китайских целителей, она появилась раньше всего существующего в мире. Ци нематериальна, но доступна для ощущения, и ее можно развивать с помощью упражнений.

На что обратить внимание? Недостаток энергии проявляется в виде усталости, раннего старения, проблем с органами. Для гармонизации ци нужно использовать цигун – древнекитайскую практику.

Суть энергии ци

На Востоке люди уверены, что жизненная сила существует, и этот факт оспорить невозможно. В каждой стране она имеет собственное название: в Индии – прана, в Китае – ци энергия, в Японии – ки. В течение нескольких тысячелетий это учение о жизненной силе бережно хранится и передается из поколения в поколение.

Всего выделяется два типа энергии: внешняя и внутренняя. Последняя (ци) находится внутри организма и постоянно в нем циркулирует по системе меридианов. Внешняя же энергия располагается в окружающей среде.

Суть энергии ци

Обмен энергиями возможен только благодаря дыхательной системе. На вдохе внешняя попадает в организм, а именно в легкие, где частично становится внутренней. Во время выдоха происходит все с точностью наоборот, и внутренняя энергия выходит в окружающую среду.

Эта схема наглядно показывает, как важна здоровая система дыхания в обмене энергий. При заболеваниях этот процесс протекает с нарушениями, что в конечном итоге приводит к неполной пропитке организма жизненными силами.

Энергия ци человека через дыхательную систему проникает во все другие, особенно тесно она сообщается с кровью и лимфой.

Хуа То – один из столпов китайской медицины – писал, что чистый воздух, который мы вдыхаем, насыщает и питает кровь, а уже она разносится по всему организму и обогащает его. Тем не менее у кровеносной системы второстепенная роль в данном процессе. Главенствующая все равно отдана энергии ци.

Ее распространение начинается с меридиана легких, ведь именно посредством дыхательной системы человек контактирует с миром, забирая оттуда необходимые внешние жизненные силы.

Виды энергии ци

Энергия ци в практике цигун представляет собой собирательное понятие, которое объединяет несколько видов жизненной силы. Каждый из них уникален, несет определенные функции, поэтому очень важно соблюдать баланс в пропорции.

Изначальная ци (юань ци)

Эту энергию человек получает от родителей путем наследования. Ее формирование происходит в момент зачатия, когда материнская и отцовская жизненные силы сливаются воедино. В Китае считается, что эта энергия происходит от «прошлого неба».

Этот вид ци находится рядом с человеком в течение всей его жизни, не покидая ни на минуту. Располагается в почках. Эту энергию ци невозможно получить или накопить на будущее: при рождении уже определен ее объем, поэтому она постепенно расходуется в течение жизни. Считается, что как только человек потратит последние капли изначальной ци, наступает биологическая смерть.

Изначальная ци (юань ци)

Предназначение этой энергии ци:

  • обеспечение нормального уровня физической активности;
  • основа для почек, канала «тройного обогревателя»;
  • трансформация в виде пищи в кровь;
  • смешанная ци переходит в истинную.

Юань ци выходит на поверхность организма через кожу в местах нахождения точек-источников.

Ци пищи (гу ци)

Дословный перевод – «ци зерна». Эту энергию человек получает в процессе приема пищи. «Ци зерна» берёт свое начало в желудке и селезёнке, в которых происходит трансформация еды в жизненные силы. Стоит отметить, что именно этот вид энергии организм не может использовать сам по себе.

Роль гу ци заключается в том, что по меридианам она поднимается к лёгким, где, объединяясь с воздухом, образует смешанную ци (цзун ци). После этого энергия из пищи поступает в сердечно-сосудистую систему, а именно в кровь.

Основной задачей энергии ци пищи в организме является зарождение смешанной энергии (цзун ци) и крови. Это зависит от качества еды, которая поступает в желудочно-кишечный тракт, а также от здоровья селезёнки.

Смешанная ци (цзун ци)

Эта энергия считается более тонкой, поэтому организм может ею пользоваться. Как мы уже писали выше, смешанная ци образуется в результате слияния в лёгких воздуха и ци пищи. Основной точкой, где концентрируется эта жизненная сила, является горло.

Именно поэтому от качества данной энергии зависят тембр, звучность и сила голоса. Здоровье сердца и лёгких также находятся под влиянием этой жизненной силы. Если ци слабая, неокрепшая, то и голос тихий, тонкий.

Назначение цзун ци:

  • обеспечение питания лёгких и сердца;
  • обеспечение работы почек и лёгких, взаимодействие с изначальной ци;
  • контроль над сердцем и сосудами, лёгкими и горлом;
  • направление крови от сердца к конечностям.

Истинная ци (чжэнь ци)

Это жизненная сила, которая формируется на самом последнем этапе трансформации энергии, образующейся из пищи. Истинная ци состоит из смешанной и изначальной ци. Вообще её можно разделить на две основные группы: питательную и защитную.

Истинная ци (чжэнь ци)

Питательная ци (ин ци)

Эта энергия является подвидом истинной ци. Она находится внутри организма, постоянно в нём циркулирует и питает внутренние органы. Пути, по которым происходит распространение питательной ци, – это кровь (сосуды) и меридианы.

Предназначение ин ци:

  • трофика внутренних органов;
  • регулировка работы пяти инь-органов;
  • увлажнение шести ян-органов.
1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
Секреты здоровья

Откройте для себя Секреты Восточной Медицины и ее целебные методы, включая практики Тайцзи. Получайте регулярные обновления и эксклюзивные материалы от Владимира Осипова

Защитная ци (вэй ци)

Является самостоятельным подвидом истинной ци, ее значение велико настолько же, насколько и у ин ци. Эта защитная энергия находится снаружи тела человека, рассеиваясь под кожей. Вэй ци контролируется лёгкими.

Основной функцией этой энергии является защита организма, внутренних органов и систем от факторов внешней среды, которые постоянно атакуют снаружи. К важным задачам вэй ци относятся контроль температуры, питание кожи, подкожно-жировой клетчатки и мышц, регуляция потоотделения.

Если у человека происходит ослабление вэй ци, в ней возникают бреши, то это приводит к тому, что организм становится резко подверженным простудным и инфекционным заболеваниям.

В распространении по организму защитной ци участвует меридиан «тройного обогревателя»:

  • в «нижнем обогревателе» она формируется;
  • в «среднем обогревателе» питается;
  • в «верхнем обогревателе» рассеивается для обеспечения защиты организма.

В сутки вэй ци циркулирует по телу около 50 раз.

Центральная ци (чжун ци)

Центральная ци в организме сконцентрирована в «среднем обогревателе». Считается, что чжун ци является энергией желудка и селезёнки. Это не случайно, ведь она относится именно к ним, являясь их истинной ци. Основной задачей чжун ци можно считать управление процессом переработки пищи в энергию, которая поступает из желудка в селезенку.

Опорная ци (чжэн ци)

Эту энергию нельзя назвать отдельным видом. Она представляет собой совокупность жизненных сил, которые защищают наше тело от внешнего воздействия. Работает чжэн ци вместе с вэй ци, и в итоге они не дают патогенным агентам проникать внутрь организма. Состоит опорная ци из защитной, питательной ци и эссенции почек.

Опорная ци (чжэн ци)

Признаки проблем с ци

Как развить энергию ци?

Нарушения работы ци приводят к тому, что возникают сбои в функционировании организма, появляются новые заболевания. Изменение направления циркуляции жизненной силы может привести к развитию кашля и одышки либо тошноты и рвоты. Ослабление ци чревато повреждениями мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта (возможно недержание, нарушение пищеварения).

Энергетический дисбаланс станет причиной снижения реактивности организма и, как следствие, повышения температуры, потливости, ознобов, отёков, высокого давления и раздражительности.

Все органы и системы работают за счёт циркуляции энергии ци человека, которая, в свою очередь, осуществляется на всех возможных уровнях. Движение жизненных сил происходит по меридианам, которые увидеть просто невозможно даже при наличии самых инновационных технологий. Однако восточные практики имели возможность увидеть эти пути.

Древние врачи выяснили, что эмоциональные стрессы напрямую влияют на энергию. Потрясение организма ведёт к нарушению распространения жизненных сил, их блокировке. Если на этот процесс никак не влиять, то появляется высокий риск возникновения онкологических заболеваний, развития сильного болевого синдрома, аутоиммунных заболеваний. Блокировка энергии может возникнуть на любом уровне.

Недостаток жизненных сил ведёт к апатии, слабости, появлению хронических вялотекущих заболеваний. Если энергия исчезает полностью, то вариант один: организм умирает. Чтобы предотвратить все возможные негативные варианты, необходима гармония ци.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится!
Гармония тела и духа

Узнайте Секреты Восточной Медицины и ее влияние на ваше здоровье и благополучие. Подписывайтесь на наш авторский Telegram-канал и получайте уникальные практики и советы от Владимира Осипова про Тайцзи.

Энергия ци и дыхание

Конечно, все ци имеют различия, однако механизмы, по которым они действуют, общие для любых форм. Основная аксиома практики энергии ци в цигун следующая: «энергия следует за вниманием». Это означает, что место, где мы концентрируем наше внимание и сознание, будет являться средоточием жизненных сил.

Чтобы это проверить, попробуйте провести небольшой эксперимент. Сделайте несколько глубоких вдохов, а затем сконцентрируйте всё своё внимание на ладони одной из рук. Делайте это в течение минуты, после чего попробуйте проанализировать произошедшее изменения.

Скорее всего, вы ощутили небольшое покалывание, чувство онемения, магнетизма, возможно, даже тяжести в пальцах. Это нормально, ведь вся энергия ци в данный момент сконцентрирована на ладони. Однако стоит помнить, что опыт у каждого уникален. Это очень важно, ведь вам стоит быть уверенными в результате того, что энергия ци сконцентрируется в одной точке. Если мы обратимся к системам индуистской йоги, то это заявление будет интерпретироваться следующими терминами: прана (энергия жизненной силы) следует за читтой (умом).

Как же происходит эта концентрация? По какому принципу работает аксиома? Сначала важную роль играет дыхание. Вы должны научиться сосредоточить ваше внимание на цикле вдоха и выдоха. При этом необходимо скоординировать дыхательные движения и работу головного мозга. Только так вы сможете активировать способность сознания управлять энергией.

Вообще слово «ци» с китайского языка может переводиться как «дыхание», однако это не совсем точно. Вы должны понимать, что практика цигун осознанная, поэтому голова так же играет важную роль. Дыхание является лишь инструментом, который помогает направить жизненную энергию в нужную точку. По мере прогрессирования практики и стабилизации процесса физическое дыхание делается более тонким и, в конце концов, поглощается полностью, становясь эмбриональным дыханием.

Почему мы теряем жизненную энергию? Мнение традиционной китайской медицины:

Во время эмбрионального дыхания энергия проходит прямо в ум, независимо от самого физического процесса. Он, по большому счету, является лишь плотом, при помощи которого переплывают через реку. Только после этого открывается возможность попасть на землю «космической матери» (при этом обязательно разрушится наше представление об отделении от всего сущего). Именно в этот момент физиологическое дыхание остается позади. Отныне вы можете извлекать энергию ци напрямую из универсальной матрицы.

Упражнения для развития энергии ци

«Постучи в жизненные двери»

Упражнение №1. Ноги оставьте на ширине плеч, руки опустите вдоль тела, расслабьтесь. Ваша задача — до конца поворачивать корпус влево и вправо, не забывая при этом правильно дышать. Глубокий вдох носом, а выдох — ртом. Не стоит приклеивать руки к телу: старайтесь задевать ими низ живота, поясницу, бедра, стимулируя при этом «двери жизни» (специальные точки).

«Тигр»

Упражнение №2. Руки оставьте над головой, втяните носом воздух. Выдыхая его через рот, немного согните колени, приседая. Далее повторите все в обратную сторону: вдохните, выпрямитесь, поднимите руки. Это упражнение будет держать ваши мышцы ног и почки в тонусе. Делайте его до легкой усталости, не переусердствуйте.

«Массаж ци»

Упражнение №3. Осторожно похлопайте ладонями по спине (в том месте, где находятся почки). Далее спуститесь ниже – на бедра, после вообще дойдите до самого низа ног. Затем вам следует проделать все эти движения в обратном порядке, начиная со стоп и заканчивая бедрами, низом живота и почками.

Всего необходимо 3–4 таких полноценных повторения упражнения. Постучите себя по груди как Кинг-Конг, по рукам, предплечьям, кистям. Не забывайте во время упражнения глубоко и размеренно дышать. Такая практика укрепит вашу сердечно-сосудистую систему, легкие и сосуды.

«Массаж ци»

«Держим с Буддой землю»

Упражнение №4. Ноги поставьте на ширину плеч, руки опустите и держите так, как будто в них руль. Колени согните, после чего медленно вдыхая поднимите руки над головой. Ладони обратите наверх. После неспешно опускайте руки обратно и повторяйте упражнение. Всего стоит выполнить 3–4 подхода. Затем зафиксируйте руки перед собой и разведите их в стороны, после сымитируйте движение отталкивания чего-то от груди. Не забывайте о дыхании! Ваша задача – повторить упражнение несколько раз.

«Необходимость сосредоточиться»

Упражнение №5. Встаньте прямо, ноги сведите. Одну руку держите на животе, а другой рисуйте большой круг, после чего поменяйте стороны. Дышите ровно, размеренно, наполняя легкие воздухом целиком. После упражнения сложите руки на животе.

Энергия ци с вероятностью в сто процентов насытит ваше тело, добавляя ему сил, бодрости и ясности ума. Работоспособность увеличится, а выносливость повысится.

Часто задаваемые вопросы об энергии ци

Какую ошибку, касающуюся энергии ци, совершают наиболее часто?

Основной ошибкой является отсутствие веры в силу энергии ци человека, непонимание важности такого баланса. Пренебрежение жизненными силами ведёт к тому, что вы подорвете собственное здоровье. Начнёт страдать желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и нервная система. Возможно, вы не настроены сегодня выполнять дыхательную гимнастику или упражнения, однако желательно не запускать свою энергетику. Именно это приведёт к тому, что вы будете счастливы и здоровы.

Что нужно для энергии ци?

Развитие энергии ци влияет на человека сразу с нескольких сторон. Ум, тело и душа при наличии жизненных сил находятся в гармонии, поэтому важно соблюдать баланс в питании, а также физических и духовных практиках. Человек, который верит в себя, стоит на пути самопознания, практикует работу энергиями, может до краев наполнить свой организм жизненными силами.

Как использовать энергию ци?

Энергия ци используется организмом в разных целях: человек может медитировать, работать, исцелять, взаимодействовать с другими энергиями. Стоит понимать, что бездумное использование энергии невозможно, ведь для этого стоит ежедневно практиковаться, развивать свой внутренний потенциал.

Каждому под силу открыть в себе, познать и развить энергию ци при помощи цигун. Это даст вам возможность поддерживать ваше ментальное и физическое здоровье на должном уровне в течение многих лет.

Материал основан на следующих источниках:

  • Хомяков Г. К. и др. Гимнастика «цигун» как фактор восстановления в скоростно-силовом периоде тренировки спортсменов //Ученые записки университета им. ПФ Лесгафта. – 2013. – №. 7 (101). – С. 161-168.
  • Сегеда Л. Н. Взаимосвязь медицины, религии и философии в древнекитайской философии //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2017. – Т. 7. – №. 6. – С. 944-944.
  • Несси Р. Хорошие плохие чувства: Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства. – Альпина Паблишер, 2021.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно