VladimirOsipov.ru
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
VladimirOsipov.ru
Главная>Блог> Здоровье и энергетика > Принципы питания по системе Цигун
01.01.2024
VladimirOsipov.ru 1 385
Время чтения: 10

Принципы питания по системе Цигун

VladimirOsipov.ru Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Цигун – это древняя китайская система заботы о здоровье, включающая упражнения, медитацию и принципы питания. В центре принципов питания по системе Цигун лежит баланс Инь и Ян, основополагающих элементов в китайской медицине.

Продукты подразделяются на теплые (Ян), холодные (Инь). Правильное сочетание этих элементов считается основой здорового питания.

VladimirOsipov.ru

Суть пяти элементов в китайской медицине

Центральным элементом китайской медицинской философии является вера в пять основных элементов – Дерево, Огонь, Землю, Металл и Воду. Они связаны с определенными органами, временами года, эмоциями и вкусами. Понимая эти элементы, мы получаем ценную информацию о потоке энергии в нашем теле и динамическом взаимодействии между природой и нами самими.

Принципы питания по системе Цигун также подчеркивают важность правильного сочетания блюд. Это связано с традиционной китайской медициной, согласно которой каждое блюдо влияет на различные органы и системы в человеческом теле. Поэтому, для достижения баланса, необходимо включать в рацион пищу, которая соответствует потребностям организма.

Дегустация элементов: изучение пяти основных вкусов

Сладкий, Кислый, Горький, Острый и Соленый – это не просто вкусы; это ключи к раскрытию потенциала диетической системы «Пять элементов». В китайской медицине каждый вкус соответствует определенному элементу и играет уникальную роль в поддержании баланса в организме. Понимание роли этих вкусов дает нам возможность делать осознанный выбор для нашего благополучия.

VladimirOsipov.ru

Термическая природа продуктов: уравновешивание Инь и Ян

Точно так же, как элементы обладают вкусом, они также обладают тепловыми свойствами, которые влияют на энергетический баланс организма. Здесь вступают в игру Инь и Ян, фундаментальные принципы китайской философии. Некоторые продукты обладают согревающими (Ян) свойствами, в то время как другие обладают охлаждающим (Инь) эффектом. Сбалансирование этих тепловых свойств в нашем рационе является ключом к достижению внутренней гармонии.

Продукты Инь: охлаждающие энергии

В стремлении к балансу важно использовать продукты Инь. Подумайте об огурцах, арбузе и мяте – продуктах, которые охлаждают и успокаивают, идеально подходящих для тех, кто стремится сбалансировать избыточное тепло в организме. Свежие овощи, зеленые листья, мягкие фрукты, травы и морепродукты — эти продукты не только возбуждают вкусовые рецепторы, но и дают организму освежающую передышку.

Продукты Ян: Разжигание огня внутри

С другой стороны, использование продуктов Ян придает нам тепла и жизненной силы. К этой категории относятся имбирь и сытные злаки, пряные специи, мясо, яйца, чеснок, лук, острые овощи и горячие напитки, которые наполняют организм энергией, необходимой для наших повседневных занятий. Включение элементов Ян обеспечивает полноценное питание, которое питает как тело, так и дух.

Разработка сбалансированной диеты Цигун: гармонизация с энергетическими практиками

В мире китайской медицины Цигун выделяется как мощная практика для развития энергии в организме. Но какую роль играет питание в усилении пользы Цигун? Сбалансированная диета учитывает энергетические качества продуктов, согласно принципам Пяти элементов, чтобы поддерживать поток энергии в организме во время этих преобразующих упражнений.

Для тех, кто находится на пути к снижению веса, синергия между Пятью элементами и Цигун особенно примечательна. Практика Цигун для похудения включает в себя не только физические упражнения, но и осознанное питание. Выбирая продукты, соответствующие элементам питания и способствующие сбалансированности, люди могут повысить эффективность своих усилий по снижению веса.

При приготовлении блюд, соответствующих принципам китайской медицины, рождается кулинарный шедевр.

Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Напишите свои контакты, мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Получить
уроки
бесплатно