Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Как взять аскезу: виды, правила, выход
04.10.2023
11 975
Время чтения: 13 минут

Как взять аскезу: виды, правила, выход

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Как взять аскезу? Чисто технически это легко: написал и начал следовать. Куда сложнее выбрать драгоценное желание, ради которого вы пойдете на самоотречение, и выдержать заявленный срок.

Что учесть? Аскеза должна принести вам пользу, а не вред. Хорошими целями считаются отказ от курения и алкоголя, просмотра сериалов и плохих новостей, покупки одежды и езды на такси. А вот похудение – не лучший вариант, точнее, он лишь для действительно стойких.

В этой статье:
  1. Что такое аскеза
  2. Плюсы и минусы аскезы
  3. 5 правил выбора аскезы
  4. Как взять аскезу
  5. Выход из аскезы
  6. Часто задаваемые вопросы о принятии аскезы
  7. Скачать бесплатно авторскую книгу «Снимаем боль. Точечный самомассаж»

    PDF 2,3 МБ

Что такое аскеза

Понятие «аскеза» неразрывно связано с религиозными и духовными аспектами и означает добровольный отказ от чего-либо. Это может быть отречение от материальных благ, пищи, общения с другими людьми и т. п.

Наша религия много говорит об аскезах, и у вас абсолютно точно это на слуху: обет молчания, обет безбрачия. В христианстве хороший пример, как взять аскезу, показал Иисус Христос. Он ушел в пустыню на 40 дней и добровольно отказался от еды, материальных благ и социума.

Во многих религиях аскеза также означает стремление к высшему уровню духовности и связь со Всевышним. Великий пост в христианстве призывает отречься от пищи животного происхождения, чтобы очистить тело и душу и тем самым усилить уровень своей веры. Буддисты убеждены, что благодаря добровольному отказу от чего-либо можно добиться просветления и перестать перерождаться.

Что такое аскеза

Современное объяснение различными тренерами и наставниками понятия аскезы в целом включает достижение внутренней гармонии, освобождение от навязчивых мыслей, концентрацию времени и ресурсов для достижения своих целей. Жизненный уклад постоянно меняется, и, соответственно, аскезы тоже подстраиваются под современную реальность.

На сегодняшний день аскезы по своей сути стали гораздо менее жестокими. От человека не требуется кардинально отказываться от чего-либо, ему достаточно убрать те факторы, которые мешают или тормозят его развитие:

  • использование социальных сетей;
  • просмотр сериалов;
  • употребление фастфуда;
  • вызов такси вместо прогулки на свежем воздухе;
  • сигареты и алкоголь.

Правильно брать аскезу на желание на определенный срок – на несколько дней или недель. Многим нравится практика 21 дня. Она заключается в идее, что на внедрение новой привычки или избавление от старой человеку требуется три недели. Эта идея была выдвинута пластическим хирургом Максвеллом Мальцем в 1960-х годах. Он наблюдал за пациентами после операции и заметил, что им требуется примерно 21 день, чтобы привыкнуть к своему новому облику.

Этот принцип полюбился многим и используется в разных сферах: методиках личностного роста, психологии, мотивационных и других практиках, где человеку надо избавиться от некоторых привычек и привить себе новые. Не менее популярно обращение к сакральным цифрам в буддизме и иных учениях и религиозных направлениях, чтобы выбрать срок и взять аскезу.

Плюсы и минусы аскезы

Нужно понимать, что любой отказ – это сильный стресс и серьезное испытание для организма. Поэтому прежде чем задуматься, как взять аскезу на исполнениежелания, нужно учесть этот фактор.

Плюсы и минусы аскезы

Добровольное отречение имеет как минимум три негативных последствия:

  • Нет логической связи между тем, от чего вы отказываетесь, и чего в итоге хотите добиться

Иными словами, конечная цель остаётся неопределенной. К примеру, женщина всерьез задумалась взять аскезу на сладкое сроком 1 месяц, чтобы удачно выйти замуж. Однако не понятно, как ограничение в пирожных и шоколаде поможет ей построить хорошую семью.

  • Если у человека проблемы с психикой, и он находится на пределе своих сил, то ему не подойдет такой радикальный метод из-за отсутствия компромиссов

Находясь в добровольном ограничении, он может начать испытывать тревогу, страх, бессилие и отчаяние.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек
  • После того как человек взял аскезу на отказ от чего-либо, он не испытывает радости

Скорее, наоборот, его может расстроить тот факт, что загадываемое желание, никак не пересекающееся с ограничением, не исполнилось.

Получается, что добровольный отказ – попытка сделать себе больно и плохо, мучиться и горевать.

Некоторые пытаются взять аскезу на то, что приносит им удовольствие, в качестве наказания за свои же действия или чтобы загладить свою вину. Но тем самым они лишь прячутся от того, что им действительно нужно и важно, и просто манипулируют собой.

Поэтому не каждому можно и нужно брать аскезу. Если все пройдёт хорошо, то этот отказ пойдёт человеку на пользу.

  • Аскеза поможет прокачать дисциплинированность, повысить уровень мотивации и в целом может сделать человека сильнее

Если он успешно завершит начатое, то почувствует гордость и вкус победы, удовлетворение из-за достижения цели и внутреннюю уверенность в своих силах, потому что не поддался искушению.

  • Если человек правильно взял аскезуна исполнение желания и успешно завершил ее, то это сильно повышает его самооценку

Учит его контролировать себя. Внутри он успокаивается и чувствует невероятную уверенность в своих силах.

  • Не стоит думать, что добровольный отказ позволит вам навсегда избавиться от проблемы либо исполнить любое желание

Это, скорее, не очень трудная проверка ваших сил перед настоящим отказом от плохой привычки. Например, если вы решили взять аскезу на курение, это будет лишь первым этапом избавления от зависимости.

Можно избежать депрессии и стресса от ограничений, если вместе с отказом от чего-либо одновременно внедрить в свою жизнь полезную привычку. Правильно взяв аскезу на алкоголь, попробуйте ежедневно гулять на свежем воздухе, к примеру. Этот прием замещения отлично поможет справиться с утратой, а также подарит вам новые положительные эмоции, опыт, впечатления и радость от процесса.

5 правил выбора аскезы

Аскеза не должна быть легко выполнимой для вас

Если вы не любитель вкусно поесть, то правильновзять аскезу на похудение вам не составит труда. Но в случае, если вы не можете прожить ни дня без булочки или пирожного, такой отказ может быть для вас полезным и принести много энергии.

Срок аскезы должен быть продолжительным

1–2 дня для аскезы – это баловство. Лучше добровольно отказываться от чего-либо на продолжительное время: 10–20–30 дней подряд, есть вариант аскезы на 12 понедельников. Хорошо ее брать тем людям, которые устраивают раз в неделю голодание. Отлично работает способ взять аскезу на желание на 21 день. Подбирайте срок, который подойдет именно вам, но при этом не будет слишком простым и не вселит в вас страх и ужас.

5 правил выбора аскезы

Взять аскезу, которая сделает вас лучше

Многие скажут, что это и так понятно. Лучше добровольно отказаться от того, что позволяет вам укрепить свое здоровье и прокачаться духовно и физически. Безусловно, вы можете выбрать любой вариант и, к примеру, дать себе установку 30 дней есть хот-доги, только что вы получите от этого?

Лучше попробовать правильно взять аскезы на алкоголь, сигареты, мучное, сладкое или начать бегать по утрам. Помните, что такой вид аскезы будет первым шагом к вашему внутреннему развитию.

Рассказать всем о своей аскезе

Иначе говоря, публично расскажите о ваших намерениях. Если вы решились на добровольный отказ, но сказали об этом только самому себе, в момент искушения вам будет очень тяжело устоять, ведь вам никто не помешает. Это может длиться неделями, месяцами и даже годами.

Но если о том, что вы решили взять аскезу на желаниевзамен плохой привычки, знают все, то это будет отличной мотивацией вам дойти до конца. Это поможет сдержаться в переломный момент и не свернуть с пути.

Некоторые люди испытывают трудности и не могут публично рассказать о своих намерениях. Им подойдет такой способ. Вслух скажите: «Уважаемые высшие силы, я беру аскезу на «то-то и то-то» на такой-то срок, все плоды своей аскезы направляю во благо себе и миру».

Не стоит относиться к этому легкомысленно, как раз наоборот, в этом случае за вами приглядывает кое-кто посерьезнее обычного знакомого или подруги, которым вы обрисовали свои планы.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Не стоит ждать прямой связи между аскезой и вашим желанием

Конечно, если вы думаете, что взяли правильно аскезу, то ее энергия поможет в исполнении желания. Но то, как это случится, остается загадкой. Просто доверьтесь миру и Вселенной и будьте готовы к неожиданным поворотам.

Как взять аскезу

Чтобы узнать, как взять аскезу, лучше всего обратиться к опытным наставникам, которые практикуют духовное саморазвитие и самопознание. Есть такие учителя в практиках цигун, к примеру, известный духовный наставник Владимир Осипов. Каждый случай индивидуален и, соответственно, брать аскезы точно нужно по-разному, в зависимости от того, что вам необходимо проработать.

5 правил выбора аскезы

У любой аскезы есть один основной принцип: одна аскеза – одно желание. К сожалению, вы не сможете избавиться от проблемы, если будете отказываться от чего-то одного и при этом преследовать сразу несколько целей: бросить курить, найти партнера, заработать много денег и т. п. Даже в том случае, если у вас одна глобальная цель, лучше взять несколько аскез.

Обязательное условие – записать аскезу. Вариант «просто проговорить в уме» здесь не работает. Причем зафиксировать ее следует не в заметках телефона, а на бумаге. Прописывая аскезу от руки, вы «материализуете» свои мысли и желания.

Чтобы правильно взять аскезу на исполнение желания, нужно предоставить Вселенной все необходимые координаты. Можно найти множество формул, а текст для аскезы будет выглядеть примерно так: «Я, Ф.И.О., беру на себя аскезу (четко прописать какую) на (прописать выбранный срок) и всю освободившуюся энергию направляю на (прописать желание)».

Сперва лучше загадать желание, которое исполнится в обозримом будущем, примерно через 90 дней. Набравшись опыта, уже можно будет работать на долгосрочную перспективу и взять аскезу на желание, срок исполнения которого 3–5 лет и больше.

Алгоритм, как правильно взять аскезу, выглядит примерно так:

  1. Желание формулируется четко и ясно.
  2. Вы должны быть уверены, что желание безопасно и не принесёт вреда окружающим.
  3. Выберете аскезу и срок, на который ее берете.
  4. Запишите аскезу на листе бумаги.
  5. Начните выполнять взятое обязательство.

Выход из аскезы

Аскезу можно продлить, если есть желание, но это не всегда актуально. Есть наставники, которые утверждают, что после окончания одной аскезы лучше брать другую.

Выход из аскезы

Выход из аскезы сопровождается благодарностью Вселенной и всему живому. Не нужно рассказывать направо и налево о вашем опыте ограничения. Аскеза – аскетичная практика, поэтому хвастовство в этом случае несет вред, а не благо. Лучше с достоинством проходить испытание и после завершения сохранить успех в тайне.

Если взять для примера Великий пост в христианстве, то в нем есть четко определенный срок, но верующий не хвастается своим ограничением и не выставляет напоказ свою веру.

После того, как вы взяли аскезу на желание и выполнили ее, порадуйте себя – купите или сделайте что-то, что вам давно хотелось, пообщайтесь с духовным наставником и т. п.

Часто задаваемые вопросы о принятии аскезы

Стоит ли добровольно ограничивать себя?

Только вы можете принять решение, взять аскезу на отказ от чего-либо или нет. Иногда ограничения весьма полезны для человека.

Например, перерыв в использовании гаджетов, который высвобождает время для саморазвития, отказ читать плохие новости, что приводит к снижению уровня тревожности, отказ от вредных привычек, который поможет поддерживать здоровье организма. Главное, чтобы решение было принято осознанно, и вы не ждали от аскезы завышенных результатов.

Как не превратить аскезу в самоотречение?

Если вы добровольно ограничиваете себя в чем-то, это оправдано в том случае, когда в итоге вы не ухудшаете свое физическое и ментальное здоровье, а также качество жизни.

К примеру, если вы берете аскезу на отказ от сладкого или мясного, то это вряд ли принесёт пользу, скорее ухудшит состояние. Еще один подобный пример, который существенно влияет на качество жизни, – отказ от использования транспорта в пользу пеших прогулок. Конечно, свежий воздух полезен, но как вы будете без опозданий и без лишней усталости добираться по своим делам?

Каков основной принцип взятия аскезы?

Добровольное ограничение у мужчин и женщин имеет отличия, в зависимости от конечных целей, которых они хотят достичь. Не каждый человек может продолжительное время закаливаться или не есть мясо. Иногда это просто невозможно по состоянию здоровья. Поэтому, прежде чем взять аскезу на желание, здраво оцените свое состояние, и если вы полностью готовы, то приступайте к испытанию. Главное, чтобы добровольный отказ не стал для вас пыткой и не заставил страдать.

Во время аскезы у вас должен быть позитивный настрой и адекватное понимание того, для чего вы это делаете и какие цели преследуете.

Любой человек мечтает, чтобы его желания исполнились. Только как же сделать, чтобы блага пришли в вашу жизнь? Достаточно просто загадать и ждать или лучше действовать? В этом поможет аскеза, ведь эта практика знакома нам с давних времен и хорошо зарекомендовала себя как способ воплотить желаемое в жизнь.

Материал основан на следующих источниках:

  • Хоружий С. С. Православная аскеза–ключ к новому видению человека //М.: Омега. – 2000.
  • Погоняйло А. Г. Мистика и аскеза //Verbum. – 2013. – №. 15.
  • Носарева А. В. и др. Христианская аскеза в повседневной жизни православных монахинь: магистерская диссертация по направлению подготовки: 46.04. 03-Антропология и этнология. – 2020.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно