Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Продукты для пожилых людей
13.11.2023
1 852
Время чтения: 12 минут

Продукты для пожилых людей

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

В чем смысл? Физиологическое старение характеризуется определенными сдвигами обмена веществ в организме, поэтому так важно правильно выбирать продукты для пожилых людей. Это сохранит их здоровье, физическую и умственную активность, увеличит срок жизни.

На что обратить внимание? Кроме подходящего состава меню, следует позаботиться о режиме питания. Крайне необходимы регулярность приемов пищи, сбалансированность содержимого блюд, равномерность порций, а также соблюдение некоторых других правил.

Необходимость специальной диеты для людей преклонного возраста

В течение всей жизни наш организм меняется как внутри, так и снаружи. И если внешние изменения вроде появления морщин, потери упругости кожи или седых волос мы замечаем сразу и стараемся с ними бороться, то все, что происходит с нашим телом внутри, остается скрытым от глаз. Это касается процессов, происходящих в клетках, изменения тканей и даже молекул. Постепенно начинает замедляться обмен веществ, хуже усваиваются полезные элементы, ухудшается пищеварительная функция.

Поэтому пожилым людям особенно важно контролировать питание и получать необходимое количество веществ для нормального функционирования всех систем и органов.

В нашем обычном понимании слово «диета» относится больше к желанию сбросить несколько лишних килограмм, улучшить внешний вид. Но в случае с пожилыми людьми она приобретает иное значение. Продукты в пожилом возрасте нужно выбирать так, чтобы они:

  • способствовали сохранению сил и здоровья;
  • наполняли энергией, положительно влияя на физическую и умственную активность;
  • улучшали защитную функцию организма;
  • помогали как можно дольше оставаться в форме.
Необходимость специальной диеты для людей преклонного возраста

Грамотно составленный ежедневный рацион снизит риск развития проблем пищеварительной системы и органов ЖКТ, которым подвержены пожилые люди. По этой причине так важно изменить свои привычки и придерживаться специально подобранной диеты. Правильное питание не только наполнит организм полезными веществами, энергией и жизненной силой, но и окажет положительное воздействие на все внутренние органы.

Принципы питания в пожилом возрасте

Сочетая между собой определенные продукты для пожилых людей, можно значительно улучшить их самочувствие. При составлении меню необходимо ориентироваться на такие критерии, как замедленный обмен веществ, наличие заболеваний, образ жизни и количество активности и т. д.

Наиболее важные принципы рациона людей в преклонном возрасте:

  • Подсчет КБЖУ. Чтобы исключить продукты, которые могут увеличить массу тела и привести к появлению тяжести в желудке, важно вести подсчет калорийности блюд. Пожилым людям крайне важно чувствовать себя легко и не добавлять лишнюю нагрузку на пищеварительную систему.
  • Регулирование количества жиров. В жирной пище вообще мало полезного, особенно для людей в возрасте. Чрезмерное количество животных жиров в рационе увеличивает риск развития такого заболевания, как атеросклероз сосудов. Простыми словами, на стенках сосудов откладывается холестерин в виде бляшек, постепенно ограничивая движение крови. Неправильно подобранная диета еще больше усугубляет ситуацию.
  • Разнообразие. Для правильной работы всех систем организма важно, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты, которые обеспечат его различными питательными веществами и витаминами.
  • Легкоусвояемые продукты питания. Как мы уже говорили, пищеварительная система у пожилых людей работает хуже, поэтому не стоит создавать ей лишнюю нагрузку. Постарайтесь отказаться от солений, острой пищи, копченостей и грибов.
  • Полезные элементы и витамины. Продукты питания для пожилых людей должны быть высокого качества. Также важен способ их приготовления, наибольшее количество витаминов и минералов сохраняется при минимальной термической обработке, а иногда лучше вовсе обойтись без нее.
Принципы питания в пожилом возрасте

Специалисты в вопросах питания придерживаются мнения, что в 85 % случаев грамотно составленное ежедневное меню способно улучшить состояние здоровья людей старше 60 лет и облегчить течение даже хронических патологий. Для лечения каждого заболевания должен быть разработан особый план питания, но придерживаться сбалансированной диеты пожилым людям необходимо ежедневно. Натуральные продукты питания высокого качества принесут значительную пользу всему организму.

Состав рациона

Белки

В набор продуктов для пожилых обязательно должна входить белковая пища, но уже в меньшем количестве. С годами самообновление белков замедляется, поэтому снижается и потребность и них. Но для поддержания метаболизма и в целях снижения риска развития дефицита белков поступление их с пищей все также важно. Суточная норма белка для пожилых мужчин составляет 70 г, а для женщин 65 г. Белки животного происхождения должны составлять не более 55 % от общего объема.

Жиры

Количество жиров, содержащихся в пище, должно быть не больше 75 г и 70 г для мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. При этом около 1/3 из них составляют масла растительного происхождения. Наибольшее содержание необходимых для здоровья веществ, таких как фосфатиды, ситостерин и токоферол, в нерафинированном растительном масле. Добавляя его в салаты из свежих овощей и зелени, вы значительно увеличите их пользу.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Углеводы

Углеводы в ежедневном меню тоже важны, но их количество не должно превышать для пожилых мужчин и женщин 340 и 310 г соответственно. Причем быстрые углеводы, например сахар, мучные изделия и выпечку, сладкие соки и газировки, стоит ограничить. Употреблять их в пищу в больших количествах вредно в любом возрасте, а пожилым людям особенно. Максимально жиров не должно быть 15 % от общего объема, а при расположенности к быстрому набору веса – не более 10 %.

Минеральные вещества

Суточная норма потребления кальция для людей в преклонном возрасте – 0,8 г, фосфора – 1,2 г. Магний в количестве 0,5-0,6 г в сутки способствует снятию мышечных спазмов и расщеплению холестерина, улучшает работу кишечника и стимулирует отделение желчи.

Продукты для пожилых женщин и мужчин должны быть богаты железом, оптимальное количество его поступления в организм в сутки – 10-15 г независимо от пола. С возрастом увеличивается вероятность развития дефицита железа (анемии), особенно вкупе с патологиями работы ЖКТ. Если в вашем меню больше зерновых продуктов, но мало ягод и фруктов, важно контролировать уровень железа в крови, так как он может быть ниже нормы.

Витамины

Чем больше витаминов вы принимаете, тем больше сохраняете свою молодость.

Витамины

Достаточное количество витамина С способствует установлению правильного соотношения между выработкой холестерина и его расщеплением. Но чрезмерное употребление может плохо сказаться на работе поджелудочной железы.

Витамин А не только продлевает молодость, сохраняет упругость кожи, но и помогает восстановить зрение и качество волос.

Витамин Р, который представляет собой комплекс полезных биофлавоноидов и включает в себя кахетин, рутин и цитрин, нормализует давление в артериях. Также эти вещества укрепляют капилляры, снижают вероятность появления аллергии и облегчают усвоение витамина С.

Чтобы не допустить развития атеросклероза, в ежедневном рационе должны присутствовать витамины В12, адермин, F, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Общий список полезных продуктов для пожилых

Общий список полезных продуктов для пожилых

Итак, какие продукты для пожилых людей должны входить в постоянный рацион питания:

  1. Хлеб и выпечка на пшеничной или ржаной муке, лучше слегка подсушенные. Хорошо скажется на пищеварении добавление в меню отрубей, сухарей и печенья.
  2. Овощные супы (из капусты, свекольник или борщ), фруктовые и крупяные первые блюда.
  3. Разнообразные морепродукты, за исключением рыбы. Креветки, мидии, кальмары богаты йодом и способствуют уменьшению вероятности развития тромбоза, а также регулируют обмен жиров в организме.
  4. Кисломолочные продукты: творог с жирностью от 0 до 5 %, нежирные и слабосоленые сыры, различные напитки на основе молока. Данный вид продуктов питания благотворно воздействует на микрофлору кишечника. С осторожностью включать в рацион сметану, творог с жирностью 9 % и выше, жирные и очень соленые виды сыров.
  5. Не более 2-3 раз в неделю можно употреблять в пищу яйца, богатые животным белком. Обязательно с предварительной термической обработкой: вареные всмятку или жаренные с молоком (омлет), в составе различных блюд. Объем желтков лучше уменьшить ввиду повышенного содержания в них холестерина и нагрузки на печень.
  6. Различные крупы, наиболее полезными из которых считаются гречка и овсянка. Отличным вариантом завтрака для пожилого человека станет каша из пшенной или перловой крупы. При этом рис лучше ограничить, он задерживает воду в организме и снижает перистальтику кишечника.
  7. Сырые и вареные овощи, кроме шпината и щавеля, можно свободно включать в ежедневное меню. Принимать их в пищу как отдельно, так и в составе блюд: салаты, супы, гарниры.
  8. Наиболее подходящими из фруктов для людей пожилого возраста считаются яблоки. Помимо большого содержания клетчатки, в них присутствуют полифенолы, улучшающие работу сердечной мышцы, кровообращение и укрепляющие стенки сосудов и иммунную защиту организма. В целом все фрукты приносят пользу для здоровья. Можно употреблять их в пищу свежими, а можно запекать, сушить, готовить фруктовое пюре и салаты, варить компот или кисель.

Данный список является универсальным, подходящим большинству пожилых людей. Но все-таки при составлении меню нужно ориентироваться на особенности каждого организма, состояние здоровья, наличие заболеваний и индивидуальные вкусовые предпочтения.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Топ рекомендованных продуктов для пожилых

Черника

Ягоды черники. Они богаты витамином Р и марганцем, особенно важными для слаженной работы всех элементов сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, черника является мощным антиоксидантом. Включать ее в рацион разрешается как в свежем виде, так и после заморозки, добавлять в каши, смузи и сладкие десерты.

Миндаль

Ядра миндаля – отличный источник магния и витамина Е (токоферола). Магний способствует снятию спазма и расширению стенок сосудов, а токоферол помогает магнию лучше усваиваться. Эти микроэлементы часто назначает врач при заболевании атеросклерозом нижних конечностей в целях восстановления и образования новых сосудов. Ядра миндаля входят в меню в виде полезного перекуса, миндальной муки для выпечки или растительного молока.

Капуста брокколи

Данный вид капусты полезен для людей любого возраста как один из способов профилактики воспалительных процессов. В брокколи большое содержание калия и магния, а также антиоксидантов.

Бразильский орех

Ежедневное употребление всего пары орешков покрывают суточную потребность в селене, необходимом для нормального функционирования печени.

Бразильский орех

Пожилые люди и их иммунитет нуждается в продуктах, богатых селеном, ведь он играет важную роль в работе иммунной, антиоксидантной и выделительной систем организма человека.

Кедровые орешки

Семена кедровой сосны являются прекрасным источником омега-3 и магния. Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу древесных орехов помогает снизить уровень холестерина и, как следствие, риск развития атеросклероза. Богатые магнием кедровые орешки улучшают работу сердца, нормализуют давление и служат средством профилактики инсульта.

Льняное семя

В составе семян льна находятся омега-3, фитонутриенты и антиоксиданты. Лигнаны, которые представляют собой уникальные полифенолы, тесно взаимодействуют с клетчаткой и продлевают молодость, восстанавливают баланс гормонов и внутриклеточное здоровье. Они способствуют увеличению количества пробиотиков в кишечнике, а также избавлению от дрожжей и белка кандида. Разрешается перемолоть их с помощью кофемолки, так они легче будут усваиваться внутри ЖКТ, отдавая все свои полезные элементы.

Порошок куркумы

Польза для здоровья без лишних калорий. Основной компонент куркумы, куркумин, обладает мощным противовоспалительным эффектом. Куркума помогает пожилым людям справляться с ревматоидным артритом.

Травяные чаи

Травы благотворно влияют на качество сна у пожилых людей, а также улучшают работу нервной системы, помогают избавиться от чувства тревоги и стресса. Наиболее популярными и эффективными считаются листья мяты и мелиссы, чабрец, душица, валериана и пустырник, лаванда и вербена.

Вода, обогащенная водородом

Водородная вода тормозит окислительные процессы внутри клеток, которые происходят под влиянием свободных радикалов. Приготовить ее можно самостоятельно, для этого в продаже имеются специальные приборы – ионизаторы.

Регулярное употребление обогащенной воды выводит шлаки и токсины из организма, восстанавливает память и способность ясно мыслить, улучшает иммунитет и сон, наполняет организм энергией и жизненной силой, а также помогает продлить молодость на долгие годы.

Ограничения в меню

Теперь расскажем о том, какие продукты нельзя пожилым людям и что разрешается только в небольших количествах.

Мясо, как источник белка, в диетическом меню рекомендуется заменить на морепродукты. В составе мяса и некоторых видов рыб (иваси, сардины) содержатся пуриновые основания, которые пожилым людям могут нанести вред в виде развития подагры или гиперурикемии. Чрезмерное употребление мяса чревато вздутием желудка, запорами и повышением уровня холестерина.

Мочевая кислота из пуриновых оснований в процессе варки выделяется в бульон, по этой причине их не желательно включать в ежедневный рацион.

Постарайтесь отказаться от острых блюд, солений и копченостей, так как они могут поспособствовать развитию подагры. Также рекомендуется полностью исключить сало, колбасу и полуфабрикаты ввиду большого содержания в них тяжелых жиров.

Уменьшите потребление соли, с возрастом минералы хуже выводятся из организма, и соль накапливается внутри суставов и позвонков, негативно воздействуя на их основные функции.

Конечно, ограничить сладости и сахар. Быстрые углеводы приводят к набору лишнего веса, развитию диабета, нарушению работы печени и т. д. Если совсем отказаться от сладкого не получается, можно заменить его натуральным медом.

Белокочанная капуста может вызвать вздутие живота, употребляйте ее в пищу с осторожностью.

Более конкретные ограничения в меню пожилого человека может определить только врач после взятия анализов и проведения опроса. Составление сбалансированного ежедневного меню для пожилых людей основывается на многих критериях, в основном это наличие заболеваний и индивидуальные особенности организма.

Предписания специалистов по режиму питания

Помимо грамотного сочетания продуктов в рационе пожилых людей, не менее важно соблюдать режим питания. Не делать длительных перерывов между приемами пищи и не переедать. Таким образом вы не создадите лишнюю нагрузку на пищеварительную систему и обеспечите максимальное усвоение всех полезных элементов.

Предписания специалистов по режиму питания

Существуют и другие советы по оптимальной диете для мужчин и женщин старше 60 лет:

  • Количество калорий в пище должно соответствовать затратам энергии.
  • Не менее важны вкусовые предпочтения. Во время приема пищи человек должен получать удовольствие, а не испытывать дискомфорт. Слушайте свое тело, оно подскажет, какие продукты сделать основными в меню, а от каких и вовсе лучше отказаться.
  • Если от каких-либо блюд появляется ощущение тяжести или тошноты, определите их источник и исключите его из рациона или замените альтернативным вариантом. Часто подобным эффектом обладают кисломолочные продукты, для пожилых они не всегда хорошо подходят.
  • Равные порции в течение всего дня. Если людям молодого и среднего возраста рекомендуют увеличить количество еды на завтрак, а ужин буквально делить пополам, то пожилым мужчинам и женщинам лучше равномерно распределять пищу в течение дня.
  • Не отвлекайтесь на телевизор или телефон во время приема пищи, это приводит к расстройству пищеварения.

С годами организм стареет, этот процесс неизбежен. И органы ЖКТ не являются исключением, поэтому пожилым людям рекомендуется снизить нагрузку на них в целях обеспечения их стабильной работы.

Оптимальным вариантом является 4-разовое питание:

  • Первый завтрак в размере 1/4 от общей калорийности меню.
  • Второй завтрак – 15-20 %.
  • Обед – 30-35 %.
  • Ужин – 20-25 %.

При наличии различных заболеваний врачи советуют придерживаться 5-разового питания:

  • Первый завтрак – 1/4 от общей калорийности меню.
  • Второй завтрак – 15 %.
  • Обед – 30 %.
  • Полдник – 20 %.
  • Ужин – 10 %.

Если же серьезных проблем со здоровьем у пожилого человека нет, то и особых ограничений в питании для него не предусмотрено.

Предписания специалистов по режиму питания

Старайтесь не налегать на один из продуктов даже если он восполняет суточную норму калорий. Меню должно быть сбалансированным, содержать в себе разнообразные продукты, витамины и полезные элементы.

Советы, которые были приведены в статье, носят рекомендательный характер и не основываются на индивидуальных особенностях каждого пенсионера. Диета должна быть составлена с учетом рекомендаций врача, тогда она принесет пользу для здоровья, поможет поддержать силы организма и продлить молодость. Если вы уверены в своих силах, можете попытаться поменять пищевые привычки самостоятельно, следуя приведенным рекомендациям.

Материал основан на следующих источниках:

  • Пузин С. Н., Погожева А. В., Потапов В. Н. Оптимизация питания пожилых людей как средство профилактики преждевременного старения //Вопросы питания. – 2018. – Т. 87. – №. 4. – С. 69-77.
  • Прянишников В. В., Гиро Т. М., Микляшевски П. Принципы создания продуктов питания для людей пожилого возраста //Пищевая промышленность. – 2010. – №. 8. – С. 23-25.
  • Несси Р. Хорошие плохие чувства: Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства. – Альпина Паблишер, 2021.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно