Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Болят ноги по ночам: причины и устранение проблемы
13.04.2023
1 533
Время чтения: 16 минут

Болят ноги по ночам: причины и устранение проблемы

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Болят ноги по ночам? Здравствуйте, бессонница с плохой работоспособностью назавтра! Боль, спазмы, судороги – все это может свидетельствовать о целом ряде заболеваний. И далеко не всегда помогают обезболивающие препараты.

Как исправить? Снимать боль таблетками не стоит, иначе к проблемам с ногами добавится заболевание печени. На помощь придут простые упражнения Цигун, которые избавят от неприятных ощущений даже в ночное время и не допустят рецидива.

Почему ноги сильно болят по ночам

На наши ноги каждый день ложится очень большая нагрузка, которая в значительной степени зависит от образа жизни, профессии, уровня физической активности. Неважно, какого пола и возраста человек. Состояние сосудистой системы, костного аппарата, мышц, связок и периферических нервов может стать причиной того, что по ночам болят ноги.

Возникновение подобных неприятных ощущений может быть следствием усталости, стрессовых состояний, авитаминоза или симптомом развивающегося заболевания.

Почему ноги сильно болят по ночам

Патологии и состояния, при которых болят ноги, особенно по ночам, можно перечислять долго. Приведем перечень основных возможных причин, требующих специального лечения.

Заболевания кровеносных сосудов

Ночные боли в ногах часто являются проявлениями сосудистых патологий: варикозного расширения вен, тромбофлебита, флебита, атеросклероза, тромбоза глубоких вен. Каждому из этих заболеваний присущ свой набор характерных симптомов, однако существует ряд признаков, которые объединяют все эти недуги:

  • тяжесть в ногах, создающая ощутимый дискомфорт в дневное время, которая становится более выраженной по вечерам и не снимается сном;
  • боли в ногах носят тянущий, давящий, распирающий, ноющий характер;
  • проблемные зоны заметно отекают, кожа приобретает характерный блеск и становится синеватой;
  • кожные покровы на ногах покрываются звездочками, венозной сеточкой и узлами, которые свидетельствуют об изменениях, происходящих с сосудами.

Причины таких заболеваний могут крыться в наследственных патологиях сердечно-сосудистой системы, острых или хронических инфекционных заболеваниях, нездоровом образе жизни и неправильном питании. Табакокурение и употребление алкогольных напитков провоцируют и осложняют течение указанных процессов.

Больной позвоночник

Если ноги болят по ночам, источником симптоматики зачастую являются патологические процессы в опорно-двигательном аппарате – остеохондроз, радикулит, межпозвонковые грыжи и протрузии, рост опухолей и другие патологии, приводящие к защемлению нервов.

Подобные заболевания, как правило, дают о себе знать внезапно возникающими болезненными ощущениями. Больные жалуются на острые колющие боли в поясничном отделе позвоночника и/или конечностях, чаще нижних. Кожные покровы в проблемных местах краснеют и отекают. По утрам сложно подняться с постели, трудно двигаться. Недомогание сопровождается выраженной потливостью.

Травмы

К наиболее часто встречающимся травматическим повреждениям ног относятся ушибы. Травмы сопровождаются появлением гематом, припухлостью и локальной отечностью тканей, затрудненной двигательной способностью. Место расположения ушиба и то, насколько сильно повреждены мягкие ткани, в значительной мере определяет болезненность травмы, влияет на продолжительность болей и время суток, когда она усиливается или стихает.

Также выраженной болью ночью могут сопровождаться переломы костей ног: большой или малой берцовой, бедренной, пяточной, других костей плюсны и предплюсны. Чаще всего травматологи сталкиваются с переломами фаланг пальцев на ногах. Главным симптомом, свидетельствующим о такого рода травме, выступает сильная боль, которая появляется непосредственно после того, как человек повредил ногу.

Травмы

Перечисленные симптомы носят продолжительный характер. Они мучают человека и не дают ему спать по ночам. Клиническая картина перелома дополняется неестественным положением травмированной конечности, затрудненностью движений, сильным отеком, гематомой и, возможно, наличием ран.

Недостаток витаминов, дефицит минералов и микроэлементов

Когда мы задаемся вопросом, почему ноют и болят по ночам ноги, важно убедиться, что причина заключается не в нехватке таких важных для нашего организма веществ, как витамины, минералы и микроэлементы. Их дефицит может проявлять себя:

  • постоянной усталостью, болями и ночными судорогами в нижних конечностях;
  • зудом и жжением кожных покровов;
  • трещинами, язвами, воспалением, пигментными пятнами, сосудистой сеткой на коже ног;
  • сниженной работоспособностью, общей слабостью и вялостью.
1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
Секреты здоровья

Откройте для себя Секреты Восточной Медицины и ее целебные методы, включая практики Тайцзи. Получайте регулярные обновления и эксклюзивные материалы от Владимира Осипова

Интоксикации

Нередко ноги и икры болят по ночам при отравлении организма. Это может быть интоксикация теми или иными пищевыми продуктами или алкоголем. Ядовитые вещества быстро распространяются внутри организма, попадая в ткани и органы с кровью.

Также интоксикация может проявлять себя диареей и рвотой, которые усиливают симптоматику и приводят к активному выведению из организма важных элементов – калия, кальция и магния. Восстановить нормальную жизнедеятельность организма можно с помощью детоксикации. В бытовых условиях она заключается в промывании желудка раствором соли, клизмах, обильном питье, приеме адсорбентов.

Инфекционные заболевания: грипп, остеомиелит, рожистое воспаление

Одним из частых осложнений при инфекционных заболеваниях могут быть ночные боли в ногах ниже колен. Причиной может стать грипп, который вызывает миозит – воспаление мышечных тканей. Это состояние проявляет себя нарастающими мышечными болями, которые порой не дают наступить на больную ногу.

Инфекционные заболевания: грипп, остеомиелит, рожистое воспаление

При остеомиелите, который возникает как осложнение ряда инфекционных заболеваний, мы сталкиваемся с воспалительными процессами в костномозговой ткани, переходящими на кость и надкостницу.

Болезнь сопровождается резким повышением температуры, лихорадкой и выраженными симптомами интоксикации, а также рвущими болями в нижних конечностях. Возникает отек, покраснение кожных покровов. Кожа на пораженных участках становится горячей. Часто состояние больного доходит до критического.

Возникновение очага рожистого воспаления на ногах сопровождается общим недомоганием, значительным повышением температуры, зудом и жжением кожных покровов в месте поражения, появлением и увеличением красного пятна. Инфекцию сопровождают отек и сильная боль в ногах от бедра (особенно сильно заметна ночью). Заболевание продолжается до полумесяца.

Плоскостопие

Одним из главных симптомов плоскостопия выступают тянущие боли в стопе, которые могут иррадиировать в голень, поясничный отдел и лодыжки. Болезненные ощущения носят постоянный характер. Ноги отекают и болят по ночам, сводящие их судороги не дают спать. Походка становится утиной, человек с трудом ходит.

Синдром «беспокойных» ног

По ночам у людей средних лет может возникать боль выше колен, которая является проявлением так называемого синдрома беспокойных ног, носящего неврологический характер. От зуда и жжения в ногах человек начинает непроизвольно двигать ими, что не дает ему нормально выспаться. Причины такого состояния могут крыться в заболеваниях нервной системы, нарушенном кровообращении, анемии, дефиците витаминов, злоупотреблении алкоголем.

Переутомление и стресс

У людей, подверженных воздействию стресса, физическому или психическому перенапряжению, могут болеть ноги по ночам. Пациенты жалуются на ощущение постоянной непроходящей усталости, ноющую боль в мышцах и костях нижних конечностей и на то, что им стало трудно ходить.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится!
Гармония тела и духа

Узнайте Секреты Восточной Медицины и ее влияние на ваше здоровье и благополучие. Подписывайтесь на наш авторский Telegram-канал и получайте уникальные практики и советы от Владимира Осипова про Тайцзи.

Правила выполнения гимнастики Цигун для снятия сильных болей в ногах по ночам

Термин «Ци» в Китае используется для обозначений жизненной энергии, которая охватывает человеческое тело, протекая по нему и наполняя суставы, позвоночный столб, внутренние органы. Ее количество и качество сказываются на физическом, психологическом и эмоциональном самочувствии людей. При недостатке Ци в нашем организме развиваются разнообразные патологические процессы и недомогания, страдает иммунитет – человек может подолгу болеть даже обычной простудой. В китайской медицине для восстановления жизненных сил и наполнения энергией каждой клетки и органа практикуется особая гимнастика – Цигун, состоящая из специально разработанных упражнений.

Правила выполнения гимнастики Цигун для снятия сильных болей в ногах по ночам

Ежедневно практикуя гимнастику Цигун, люди полностью избавляются от утренней скованности движений, болей и отеков. Упражнения позволяют укрепить мышцы, которые окружают пораженные воспалительными и дегенеративными процессами суставы, не перегружая и не травмируя их. Выполнение связанных в единый комплекс движений позволяет восстановить пострадавшие от болезни или травмы функции каждой связки, мышцы и сухожилия.

Видео Цигун и тайцзи для начинающих. Наматывание шелковой нити:

Выполнение комплекса упражнений нужно начинать с позитивным настроем и устремлением к достижению положительных результатов. Все движения должны производиться плавно и медленно, без повышенной нагрузки на суставы и мышцы. Важно слушать свое тело, отмечая возникающие ощущения и акцентируя внимание на благотворном воздействии гимнастики на больное место. Китайские мастера советуют практиковать Цигун по несколько раз в день для повышения лечебного эффекта. Также важно:

  • тренироваться на свежем воздухе;
  • заниматься гимнастикой в одежде свободного покроя из хорошо пропускающей воздух материи;
  • перед тренировкой воздерживаться от приема пищи.

Лучшее время для выполнения упражнений – первая половина дня: в этот период организм полон сил после ночного отдыха. По утрам наше тело лучше всего усваивает вырабатываемую в ходе тренировки жизненную энергию.

Для оздоровительной гимнастики не действуют ограничения по возрасту, ею могут заниматься все от детей до людей преклонного возраста. Приступать к тренировкам следует после консультации у ортопеда, травматолога или ревматолога.

Перед выполнением комплекса оздоровительной гимнастики не нужно разминаться – она включает в себя только простые движения. Занятие длится не больше получаса. Тренировка состоит из чередования расслабляющих и требующих работы всех мышц упражнений. В практике Цигун не нужно считать подходы и повторы – главное двигаться с удовольствием, отмечая положительное воздействие на каждую клеточку организма.

Правила выполнения гимнастики Цигун для снятия сильных болей в ногах по ночам

4 упражнения Цигун, которые облегчают состояние при болях в ногах

Многие сталкиваются с вопросом, чем лечить ноги, которые болят по ночам. Приведем четыре простых упражнения, которые позволяют проработать суставы, оздоровить их и вернуть тело в тонус.

Нога согнута в колене, поворачиваем корпус с вытянутой рукой

Делаем восемь повторов с прямой спиной, выпрямляя руки и ноги в конечной точке движения. Если вы все делаете правильно, то почувствуете, как энергия заполняет ноги и поясницу.

Наклоняемся, касаясь носков

Исходная позиция – ноги вместе, спина выпрямлена. Поднимаем сомкнутые вверх тыльной стороной кистей руки над головой, постепенно разворачивая их ладонями вверх.

Поднимаем вверх голову, направляя взгляд не тыльные стороны кистей рук. Плавно наклоняемся вперед, удерживая сомкнутые руки над головой и держа их на одной линии с верхней частью туловища. В нижней точке кладем разомкнутые руки на щиколотки. Одновременно с медленным подъемом проводим раскрытыми ладонями по ногам с внешней стороны. Делаем восемь повторов.

Важно следить за синхронностью рук и туловища. Движения нужно выполнять плавно.

Видео Мастер-класс «Свобода движения и суставы без боли»:

Круговые движения коленями

Круговые движения коленями

Исходное положение – держим прямые ноги вместе, наклоненное туловище образует с ними угол в 90 градусов. Упираемся ладонями в колени. Плавно сгибаем ноги в коленных суставах. Медленно выполняем коленями круговое движение. Затем, вернувшись в исходную позицию, совершаем круг в обратную сторону.

Выполняем восемь повторов, держа пятки прижатыми к полу и не размыкая колени. Делаем упражнение с максимальной амплитудой.

Поворачиваем тело, перенося вес с ноги на ногу

Исходная позиция – ноги расставлены на ширину плеч, согнутые в локтях руки упираются ладонями в талию. Переносим вес тела на одну ногу, разворачивая туловище на 45 градусов в противоположную сторону. Вернувшись в исходное положение, повторяем поворот в обратном направлении.

Выполняем восемь повторов, держа корпус прямо, а ступни параллельно одна другой. Этот комплекс позволяет вернуть здоровье суставам и избавиться от ночных болей.

Лечение коленных суставов китайской медициной успешно возможно с этим комплексом оздоровительной гимнастики. Он прост в исполнении, но очень эффективен и действенен.

Материал основан на следующих источниках: 

  • Евдокименко П. Психосоматика: самые опасные эмоции. – Litres, 2020.
  • Парфенов А. С. Экспресс-диагностика сердечно-сосудистых заболеваний //Мир измерений. – 2008. – Т. 6. – С. 74-82.
  • Сарнадский В. Н., Фомичев Н. Г., Садовой М. А. Мониторинг деформации позвоночника методом компьютерной оптической топографии //Новосибирск: НИИТО. – 2001. – Т. 44.
  • Коровина Н. А. и др. Коррекция дефицита витаминов и микроэлементов у детей //Медицинский совет. – 2013. – №. 8. – С. 94-98.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно